Информационный сайт
клиники Новельдент Лайт
Запишитесь на прием:
7-499-3489834
г. Москва, ул. Мещанская, д.7, стр. 1
Схема проезда →
ЗАПИСАТЬСЯ ОНЛАЙН

Лечение каналов

Проверено врачом Новикова О. А.

Лечение зубных каналов проводится посредством специального оборудования. Терапией этой области ротовой полости занимается отдельная отрасль стоматологии, известная как эндодонтия. Каналы располагаются во внутренней части зуба. Они состоят из мягких тканей, через которые пролегают нервные окончания, сосуды кровеносной и лимфатической систем.

Показания и противопоказания к процедуре

Эндодонтическое вмешательство включает в себя целый комплекс мероприятий, целью которых является сохранение зуба. Такое лечение показано в случаях, когда диагностированы:

  • пульпиты, излечить которые консервативными методами не представляется возможным;
  • периодонтиты острого и хронического характера;
  • повторное эндодонтическое вмешательство;
  • проведение подготовительных мероприятий, после которых осуществляется протезирование посредством культевых вкладок;
  • подготовка зуба к дальнейшей установке на них коронок, требующих шлифовки значительной части тканей;
  • подготовка к внутриканальному отбеливанию;
  • перелом зуба, повлекший за собой значительное повреждение пульпы или отмирание ее тканей.

Основным показанием к проведению эндодонтического вмешательства является воспалительный процесс, затронувший пульпу. Этот явление возникает вследствие запущенного кариеса и пульпита. Течение воспалительного процесса приводит к некротизации тканей зубных каналов.

Основу лечения зубных каналов составляет процедура их пломбировки. Терапию выполняют несколькими способами: применением пасты, установкой штифта из гуттаперчи, вертикальной или латеральной конденсацией.

После манипуляции отмечается восстановление структуры канала зуба и устранение воспалительного очага.

Показанием к лечению выступает кариес в запущенной форме, периодонтит, иные стоматологические патологии.

Эндодонтическое лечение предваряет диагностика, в ходе которой устанавливаются симптомы, характерные для поражения пульпы. На последнее указывают:

  • болевые ощущения в области поражения (при хронических заболеваниях симптом не появляется);
  • отечность десны.

Лечение каналов проводится с целью восстановления физиологической и анатомической функций пораженного зуба. Кроме того, перед стоматологом, проводящим эту процедуру, стоят следующие задачи:

  • удаление (частичное или полное) пораженной части пульпы;
  • устранение патогенной микрофлоры в зоне воспаления;
  • пломбирование поврежденных каналов по всей длине.

Эндодонтическое вмешательство противопоказано при выявлении следующих обстоятельств:

  • поражение тканей пародонта не позволяет сохранить зуб;
  • наличие иных обстоятельств, требующих удаление зуба;
  • продольный перелом зубного корня;
  • наличие образований различного характера (кисты и иное) возле корня зуба, которые невозможно излечить посредство консервативного подхода или хирургического вмешательства;
  • тяжелое состояние здоровья пациента.

Это абсолютные противопоказания к проведению лечения зубных каналов. Врач также может отказаться от эндодонтического вмешательства при наличии следующих факторов:

  • наличие значительных искривлений в зубных каналах;
  • непроходимость каналов;
  • выявление посторонних предметов в области, требующей лечения;
  • перфорация корневых стенок.

В остальных случаях при наличии указанных показаний проводится лечение каналов зуба.

Методы лечения

Основу лечения зубных каналов составляет процедура их пломбировки. Перед проведением последней пораженную область очищают от поврежденных тканей, а при наличии соответствующих показаний – удаление части пульпы.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

Материалы, которые применяются при пломбировке каналов, подразделяются на два вида:

  1. Филлеры, или твердые наполнители. В основном применяются гуттаперчи и различные штифты.
  2. Силеры. Они предназначены для фиксации корневой пломбы и заполнения пустот.

Последние, в свою очередь, классифицируются на два вида:

  • цементы на основе стеклоиномеров, цинкофосфатов и других веществ;
  • пасты из эпоксидной смолы, гидроксида кальция и иных материалов.

Если во время диагностики выявляются гранулемы или перфорации, перед нанесением постоянного цемента каналы зуба заполняются кальцесодержащей прокладкой. Для этих целей применяются препараты:

  1. Каласепт. Посредством этого препарата восстанавливается костная ткань.
  2. Виталекс. Эта паста оказывает антибактериальное воздействие и стимулирует восстановление костной ткани.

В большинстве случаев для пломбировки каналов применяется гуттаперча. Она представляет собой натуральный материал, который получают из сока растений. Пластичность и прочность гуттаперчи позволяют формировать из нее штифт для заполнения зубного корня.

Тем, кто боится бормашины, рекомендуется пройти лечение корневых каналов зуба с применением лазера.

Нужно учитывать, что процедура может длиться немного дольше, но взамен пациент получает отсутствие боли и неприятных звуков.

Эрбиевые и диодные лазеры не только удаляют пораженные ткани, но и обеззараживают сформированную полость.

Пломбирование пораженной области производится несколькими методами.

Использование пасты

Этот метод применяется редко, так как не исключает вероятность возникновения осложнений. Пломбировка пастой показана при наличии искривлений в каналах.

Установка одного штифта из гуттаперчи

Метод предполагает введение в поврежденный канал гуттаперчевого штифта для восстановления структуры первого. Как и в случае с пастой, этот материал не исключает вероятность осложнений.

Латеральная конденсация

Этот метод также предполагает использование гуттаперчевого штифта, который предварительно покрывается силером. Он вводится в пораженный канал. После этого материал дополняется несколькими боковыми штифтами (до 12 единиц). Латеральная конденсация показана, когда существует необходимость в установке коронок.

Вертикальная конденсация

Вертикальная конденсация предполагает пломбирование зубных каналов посредством горячей гуттаперчи. Метод считается самым эффективным с точки зрения возникновения осложнений. В ходе выполнения эндодонтического вмешательства в пораженную область вводится горячая гуттаперча и распределяется по корневым стенкам и боковым каналам.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Ряд стоматологических клиник применяет инъекционный аппарат (пистолет) для нанесения материала в зоны повреждений. При помощи такого метода заполняются все полости крупных и мелких каналов, благодаря чему исключается вероятность возникновения осложнений.

Этапы лечения

Выбор метода лечения обусловлен индивидуальными особенностями пациента и характером поражения. Стоматолог стремится сохранить зуб и прилегающие ткани, поэтому основной задачей, стоящей перед специалистом, является восстановление структуры канала.

Эндодонтическое лечение подразделяется на несколько этапов.

Создание свободного доступа к проблемной области

Стоматолог рассверливает проблемный зуб и удаляет ткани, пораженные кариозным процессом. На этом этапе врач обязательно принимает меры, направленные на удаление слюны от области поражения.

Чистка проблемной области

Чистка проводится с целью устранения поврежденных тканей пульпы и удаления очагов воспаления. Для этого используются тонкие иглы и другие инструменты. Дополнительно проводится антисептическая обработка области поражения.

Подготовка к установке пломбировочного материала

На этом этапе стоматолог придает зубному каналу необходимую форму. Врач действует, ориентируется на рентгеновский снимок. Последний позволяет установить природные особенности зубных тканей. Обработка ведется различными методами. Их основная цель заключается в создании абсолютно стерильного канала, внутри которого отсутствуют пульпа и дентин. При этом он должен иметь конусообразную форму.

Пломбировка

Выше было указано, какие методы пломбировки применяются в современной стоматологической практике. Материалы, подбираемые для заполнения каналов, не вызывают аллергических реакций и надежно цементируют пораженную область.

При пломбировке зоны повреждений врач не должен допускать образования в ней пустот. Они могут привести к повторному инфицированию тканей ротовой полости или разрастанию воспалительного процесса.

Пломбировка поврежденного зуба

На поврежденный зуб устанавливается либо временная, либо постоянная пломба.

После лечения каналов в течение нескольких дней пациент обычно испытывает болезненные ощущения. Это состояние считается нормальным, так как организм постепенно привыкает к новому материалу. Кроме того, появление боли объясняется тем, что в ходе эндодонтического вмешательства врач повредил здоровые ткани, которым требуется время на восстановление.

В течение срока, установленного врачом, пациент должен избегать воздействие низких и высоких температур на проблемный зуб. Несоблюдение этого требования приводит к повторному появлению очагов воспаления.

Эндодонтическое вмешательство позволяет восстановить структуру зубного канала и устранить очаги воспаление. Такое лечение применяется при запущенном кариесе, периодонтите и ряде других стоматологических заболеваниях.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
ACP Journals
Acta Neuropathologica Communications
ScienceDirect
The Lancet
Базисная техника изготовления металлокерамических зубных протезов — Макото Ямамото
Всемирная организация здравоохранения
Ортодонтия — Куцевляк В.И.
Практическая терапевтическая стоматология — Николаев А.Н., Цепов Л.Н.
Стоматология: учебник для вузов — Бажанов Н.Н.
Читать далее
Зубная боль после мышьяка
При значительных поражениях зуба нередко требуется проведение процедуры, в ходе которой удаляется (убивается) нерв.
Подробнее
Вид
Лазерное лечение зубов
Лазерное лечение всегда считалось более щадящим, чем другие способы.
Эндодонтическое лечение зубов
В норме у человека 32 зуба, которым нужен тщательный уход на протяжении всей жизни.
Лечение
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача