За и против проведения запечатывания фиссур

Для борьбы с болезнями ротовой полости придумано множество эффективных способов лечения и профилактических мер. Одно из популярных на сегодняшний день направлений – герметизация фиссур. Процедура надолго избавляет от риска появления кариеса и других разрушительных процессов зуба.

Что такое герметизация фиссур

Жевательная поверхность зубов имеет различные неровности и углубления – фиссуры. Это явление объясняется природной необходимостью измельчать пищу. Форма и глубина фиссур индивидуальна, но среди них выделяют виды, схожие по внешнему строению:

  1. Воронкообразные.
  2. Конусовидные.
  3. Каплевидные.
  4. Полипообразные.

Углубления, напоминающие по форме воронку, больше всего защищены от кариеса, потому что не способны задерживать частицы пищи. Их минерализация высокой степени, так же как и у конусовидных. Но особенность последних в том, что они скапливают много бактерий, способных вызвать болезнь зуба.

Отличительной чертой каплевидных и полипообразных углублений является замедленный процесс минерализации, что говорит о подверженности кариесу.

Для того чтобы защитить жевательные поверхности от разрушения, делается герметизация фиссур. В любой стоматологической клинике специалисты могут предложить на выбор материалы, с помощью которых закроют углубления и тем самым предотвратят возникновение кариеса.

Материалы для герметизации

Материалы, из которых делается герметик, условно делят на две группы:

  1. Светоотверждаемые. Герметики застывают под воздействием специального лампового прибора. Процедура внешне напоминает отверждение фотополимерной пломбы.
  2. Самотвердеющие. Материалы этой группы считаются более надежными и совершенными, так как их полимеризация не зависит от вида и мощности лампы.

Герметики для фиссур имеют продолжительный срок службы – от 3 лет и более. Окончательный результат эксплуатации зависит от мастерства специалиста, качества материала, а также индивидуальных особенностей пациента и строения зуба.

Методы работы

В стоматологической практике выделяют два основных способа герметизации фиссур: инвазивный и неинвазивный.

Неинвазивный метод

Первым делом проводится чистка поверхности зуба. Затем на челюстную единицу наносят раствором ортофосфорной кислоты, которую необходимо удалить через 20-30 минут. Зуб защищают от проникновения жидкости, предварительно просушив его поверхность.

После того как обрабатываемый элемент приобретает матовость и яркий белый цвет, можно приступить к основному этапу герметизации. На фиссур ровным слоем наносится запечатывающее вещество. Важно делать это аккуратными плавными движениями, чтобы не образовывались полости и пузырьки.

Завершающая процедура – нанесение на зуб специального препарата, в основе которого соединения фтора.

Инвазивный метод

Данная процедура несколько отличается от неинвазивной. Она основывается на вскрытие фиссуры стоматологическим алмазным бором. Мероприятие должно проводиться только специалистом, чтобы исключить возможность повреждения близкорасположенной зубной эмали.

Неинвазивная герметизация у людей в любом возрасте проводится следующим образом:

  1. Подготовительный этап: чистка зуба.
  2. Препарирование алмазным бором.
  3. Ликвидация участков, которые повреждены кариозным процессом.
  4. Закладывание в полость стеклоиономерона.
  5. Обработка ортофосфорной кислотой.
  6. Промывание зуба.
  7. Сушка.
  8. Нанесение на фиссуры герметизирующего материала.
  9. Осмотр окклюзионных поверхностей.
  10. Нанесение фторосодержащего лака.

В современной стоматологии широкое распространение получил метод, при котором углубление в зубах фторируют с использованием металла. Перед этим эмаль обрабатывается веществом на основе кремния, меди, фтора и магния.

После этой процедуры на поверхность зуба наносят высокодисперсный кальция гидроксид. Состав помогает запустить процесс распада фторсиликата, вследствие чего образуются вещества кальция фторид и магния фторид, а также гидроксифтористая медь.

Новые частицы так малы, что способны проникнуть вглубь зубной эмали через поры. Они противостоят повреждению кристаллических образований и защищают челюстные единицы от кариозного разрушения.

Показания и противопоказания

Долгие годы поцедуру по запечатыванию фиссур проводили только за рубежом. Причиной тому была не сложность метода или его стоимость, а отсутствие обученных специалистов. С появлением техники в России стоматологи активно стали рекомендовать его своим пациентам.

Возможность запечатывания фиссуры как молочных, так и коренных зубных единиц. Таким образом, процедура может применяться практически в любом возрасте.

Важно, что наиболее подвержены кариесу зубы именно в детском и подростковом возрасте, а их минерализация в этот период значительно ниже, чем у взрослых.

Основные показания для герметизации зубных углублений:

  1. Крупные фиссурные отверстия сложной формы, которые способствует скоплению частиц пищи и образованию бактерий.
  2. Трудности при очищении зубов.
  3. Образование фиссурного кариозного повреждения. Для этого перед процедурой стоматологи тщательно осматривают состояние каждого углубления, его форму и определяют степень минерализации. При наличии деминерализованных областей и повреждений рекомендуется процедура герметизации.

Противопоказания

Серьезных препятствий процедуре практически не существует. В основном врачи не рекомендуют герметизацию людям с индивидуальной непереносимостью какого-либо вещества, входящего в состав герметика.

Также противопоказанием может стать сильное кариозное повреждение или некачественная гигиена ротовой полости. В остальных случаях запечатывание фиссур приносит только положительный результат.

Достоинства и недостатки

Техника запечатывания углублений зубных единиц получила популярность, благодаря многим своим достоинствам:

  1. После проведения герметизации фиссур на жевательной поверхности образуется защитный барьер, препятствующий проникновению частиц пищи и болезнетворных микробов в углубления. Кроме того, этот верхний слой предотвращает повреждение тканей под воздействием органической кислоты.
  2. Поверхность зуба делается ровной и гладкой, что улучшает внешний вид и делает его более эстетичным.
  3. В материале для герметизации присутствуют ионы фтора, способные сохраняться на протяжении нескольких месяцев, что обеспечивает защиту эмали.
  4. Герметизация дает возможность вылечить кариес на ранних стадиях. Кроме того, процедура способствует профилактическим мерам первичной и вторичной формы развития болезни.
  5. Мероприятие по запечатыванию отверстий выполняется в короткие сроки, совсем без боли и не является дорогостоящей процедурой.
  6. Герметизация применяется как к взрослым людям, так и к детям. В обоих случаях она предотвращает возможное появление кариеса и его негативных последствий.
  7. Процедура помогает сэкономить денежные средства на лечении кариеса.
  8. Герметизация молочных челюстных элементов защищает хрупкие ткани зубов от внешних раздражителей.

Недостатков у процедуры практически нет. К ним можно отнести лишь следующие:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Невозможность процедуры для кариозных зубов.
  3. Возможность частого возникновения межзубного кариеса.

Уход за зубами после процедуры

Герметизация помогает зубам предотвратить многие негативные последствия, основным из которых является кариес. Но процедура вовсе не отменяет регулярную гигиену за полостью рта.

К основным требованиям по уходу относят следующие:

  1. Посещение стоматолога каждые полгода.
  2. Периодическая профессиональная чистка челюстных единиц.
  3. Регулярные гигиенические процедуры по очищению зубов и языка.

Таким образом, можно сделать вывод, что процедура по герметизации фиссур – это современный, быстрый и безболезненный способ предотвратить или вылечить кариес. Кроме того, доказано, что мероприятие безопасно и не причиняет вред здоровью взрослых и детей.

Статьи по теме

Сколько действует анестезия на зуб

Несколько факторов влияют на продолжительность анестезии зуба, включая тип используемого анестетика. В среднем, покинув стоматологический кабинет, онемение продолжается в течение двух-трех часов. Через сколько проходит анестезия зуба Дискомфорт и боль…

Подробно о том, можно ли пить алкоголь после заморозки зуба

Боль в зубах имеет свойство возникать внезапно, бывает, что это явление проявляется тогда, когда человеком уже запланировано какого-либо мероприятия, предполагающее употребление спиртного. Поэтому вопрос, можно ли пить алкогольные напитки после…

Узнаем, можно ли лечить зубы с температурой

Визиты к стоматологу с целью лечения зубов всегда планируются заблаговременно. Однако в последний момент может возникнуть проблема в виде простудного заболевания с характерными симптомами: высокой температурой тела, воспалением горла, кашлем,…