Сколько действует анестезия на зуб

Несколько факторов влияют на продолжительность анестезии зуба, включая тип используемого анестетика. В среднем, покинув стоматологический кабинет, онемение продолжается в течение двух-трех часов.

Через сколько проходит анестезия зуба

Дискомфорт и боль – общие причины стоматологической тревоги. Но при правильной анестезии, которую проводит квалифицированный специалист, даже очень сложная процедура будет безболезненной.

Местные анестетики, используемые для заморозки, безопасны, несут незначительные побочные эффекты, хотя имеют аллергический потенциал, метаболизируются в печени и выводятся из организма почками. Если инъекция попадает в кровеносный сосуд или нерв, это может привести к гематоме или длительному онемению.

Но к счастью, эти случаи редки. К большинству агентов добавляют вазоконстрикторы (наиболее распространенные адреналин и левонордефрин), контролирующие сосудорасширяющие свойства.

Время действия местных анестетиков: Золотым стандартом для инфильтрационных инъекций остаётся лидокаин (также известный как ксилокаин или лигнокаин). Профиль его эффективности характеризуется быстрым началом действия и средней продолжительностью эффективности. Анестезия держится около 1,5-2 ч.

Как и другие местные анестетики, ультракаин (артикаин, септокаин или убистезин) вызывает переходное и полностью обратимое состояние анестезии (потери ощущения) во время процедур. Обладая высоким обезболивающим эффектом (сильнее лидокаина в два раза и прокаина в шесть раз), в стоматологии используется в основном для инфильтрационных инъекций.

Хотя он связан с более высоким риском повреждения нервов при использовании в блочной технике (пластика и архитектура альвеолярного гребня), способен проникать в плотную кортикальную кость интенсивнее, чем большинство других местных анестетиков.

Хорошо работает для людей с гипокалиемической сенсорной сверхстимуляцией, в то время как лидокаин в подобных случаях неэффективен. После введения препарата заморозка наступает сразу и продолжается 1-5 ч.

Бупивакаин (в смешанном виде с небольшим количеством адреналина) начинает работать в течение 15 минут, анестезия длится 2-8 ч. Бупивакаин кардиотоксичен, если сравнивать его с другими анестетиками. Но побочные реакции встречаются редко. Как правило, они вызваны ускоренным всасыванием из места инъекции и медленной метаболической деградацией.

Мепивакаин действует быстро и обеспечивает среднюю продолжительность действия анестезии. 20 минут – в верхней челюсти, 40 минут – в нижней. В сочетании с левонордефрином заморозка длится 1–2,5 ч в верхней челюсти, 2,5–5,5 ч – в нижней.

Препарат обладает более мягким сосудорасширяющим действием, чем другие амиды, и поэтому может быть полезен для пациентов, которым сосудосуживающие средства противопоказаны.

Прокаин используется редко в современное время, поскольку существуют более эффективные (и гипоаллергенные) альтернативы. Как и другие местные анестетики (такие как мепивакаин и прилокаин), он является сосудорасширяющим средством, поэтому его часто назначают с адреналином с целью сужения сосудов. Обладает короткой анестезирующей активностью (продолжительность инфильтрационной анестезии составляет 0.5-1 ч).

Анестезия, которая не содержит адреналина, используется для пациентов с сердечными заболеваниями, повышенным кровяным давлением или для тех, кто страдает аллергией на препарат. Таким образом, эффект онемения короче и длится около часа.

Лидокаин с адреналином является наиболее распространенным анестетиком. Эффект заморозки длится от 2 до 6 часов в зависимости от нескольких факторов, таких как масса пациента, окружающая жировая ткань, наличие инфекции. Уменьшает анестезирующий эффект повышенный кислотный уровень и алкогольная зависимость.

Что влияет на продолжительность

Эффективность и продолжительность анестезии зависит от выбора агента и основывается на профиле пациента. В среднем можно ожидать, что в сочетании с адреналином она отходит через 2-4 часа. Для пациентов с сердечными заболеваниями, повышенным кровяным давлением или аллергией на адреналин действие местного анестетика продолжается как минимум час.

Вазоконстрикторы увеличивают скорость абсорбции анестетика в кровоток, снижают риск системной токсичности, усиливают продолжительность действия и гемостаз. При проведении местной анестезии сосудосуживающие средства используются, если нет убедительной причины или абсолютного противопоказания, описывающего обстоятельства, когда препарат нельзя вводить ни при каких обстоятельствах.

Относительное противопоказание относится к условиям, когда его применяют осторожно после тщательного анализа рисков и пользы, и нет другой безопасной альтернативы.

Статьи по теме

Узнаем, что делать, если болит зуб после мышьяка

При значительных поражениях зуба нередко требуется проведение процедуры, в ходе которой удаляется (убивается) нерв. Для этих целей накладывается паста на основе мышьяка, закрываемая временной пломбой. Спустя несколько дней зуб повторно…

Узнаем, что делать, если болит зуб после лечения каналов

При глубоком повреждении зубов проникшей инфекцией для их сохранения приходится прибегать к лечению и чистке каналов. В этом случае удаляются нервы, пульпа, а образовавшаяся полость пломбируется специальными составами. Подразумевается, что…

Подробно о том, можно ли пить алкоголь после заморозки зуба

Боль в зубах имеет свойство возникать внезапно, бывает, что это явление проявляется тогда, когда человеком уже запланировано какого-либо мероприятия, предполагающее употребление спиртного. Поэтому вопрос, можно ли пить алкогольные напитки после…