Узнаем, что делать, если болит зуб после мышьяка

При значительных поражениях зуба нередко требуется проведение процедуры, в ходе которой удаляется (убивается) нерв. Для этих целей накладывается паста на основе мышьяка, закрываемая временной пломбой. Спустя несколько дней зуб повторно вскрывается и разрушенный нерв удаляется.

Однако после наложения мышьяка при надавливании на область поражения могут возникать болевые ощущения. Выделяют несколько причин, объясняющих, почему процедура удаления нервна сопровождается появлением такого симптома.

Характер боли

Болевые ощущения после того как поставили временную пломбу с мышьяком – это обычное явление. Это обусловлено тем, что веществу необходимо время для уничтожения нерва и подавления кариозного процесса.

Временную пломбу ставят в зависимости от показаний на 24-48 часов. По истечении указанного срока проводится повторное лечение зуба, удаление нерва и внедрение постоянного протеза.

В норме болевые ощущения после постановки мышьяка проходятся в течение нескольких часов. Для подавления этого симптома назначаются соответствующие препараты наподобие Кеторола, Нимесила и других.

Боль после постановки мышьячной пасты носит различный характер. Ее интенсивность определяется следующими факторами:

  • индивидуальные особенности пациента, включая наличие у него аллергической реакции на действующее вещество;
  • неправильный диагноз (например, осталась невылеченная пульпа);
  • срок действия мышьяка и другого.

Болевые ощущения могут сопровождать пациента до трех дней. Обратиться к стоматологу рекомендуется, когда помимо этого симптома, возникают сопутствующие симптомы.

Отечность

Появление отека свидетельствует о наличии аллергической реакции на действие компонентов мышьячной пасты. После возникновения этого симптома пациент должен выпить антигистаминный препарат и срочно обратиться за помощью. Длительное развитие отека может привести к затрудненному дыханию.

Покраснение близлежащих десен

Это явление указывает на ошибку стоматолога, который неправильно положил мышьяк, и вещество контактирует с окружающими тканями.

Потемнение эмали

Изменение цвета эмали происходит под влиянием мышьяка. В случае если больной не обратится своевременно за помощью, в дальнейшем окрас зуба восстановить не удастся.

Ухудшение самочувствия

Общая слабость, головная боль и иные подобные симптомы указывают на отравление организма.

Почему возникает боль

Болевой синдром, возникающий после нанесения мышьяковой пасты на зуб, свидетельствует о том, что воспалительный процесс затронул здоровые ткани. Это явление нередко осложняется нагноением и сепсисом.

Боль развивается под влиянием нескольких факторов.

Ошибки стоматолога

Можно выделить две ошибки, которые приводят к возникновению болевого синдрома. Первая заключается в неправильной дозировке лекарственного вещества. В частности, мышьяк, наложенный в недостаточном количестве, не способен уничтожить весь нерв. Из-за этой ошибки течение патологического процесса продолжается.

Вторая заключается в неверной постановке лекарственного препарата. В случае если мышьяк контактирует с десенной тканью, последняя воспаляется под воздействием токсического вещества. В результате возникает боль.

Омертвление костной ткани

Считается наиболее тяжелым последствием операции по удалению пораженного нерва. К омертвлению костной ткани происходит при токсическом воздействии, которое оказывает на нее мышьяк. Этот процесс может привести к ее атрофированию.

Аллергическая реакция

Еще одна распространенная причина появления болевого синдрома. В этом случае он представляет собой реакцию иммунной системы на действие компонентов мышьячной пасты.

Воспаление, которое затронуло соседние ткани

Этот фактор нередко связан с ошибкой стоматолога, который неверно поставил диагноз, или несвоевременного обращения пациента за помощью. Появление боли после постановки мышьяка может указывать на течение следующих патологий:

  • пародонтит;
  • периостит;
  • периодонтит;
  • флегмона;
  • абсцесс.

Эти заболевания являются следствием запущенного кариеса. Помимо боли течение патологий сопровождается появлением отеков и других симптомов.

Длительное ношение временной пломбы

После постановки мышьяка зубная боль на время исчезает, поэтому люди нередко забывают о необходимости повторного обращения к стоматологу для удаления пасты. Со временем действующее вещество проникает глубже, затрагивая здоровые ткани и вызывая неприятные ощущения.

К числу факторов, обуславливающих возникновение рассматриваемого явления, также следует отнести несоблюдение пациентов рекомендаций врача после постановки мышьяка. Больному в течение отведенного стоматологом срока запрещается:

  • использовать пораженный зуб для жевания;
  • прикладывать к больной области тепло;
  • пить в большом количестве обезболивающие препараты.

Каждое из описанных действий может привести к развитию болевого синдрома.

Способы устранения боли

Боль обычно имеет слабоинтенсивный характер и проявляется при контакте с теплом или при механическом воздействии (жевании). Для подавления синдрома рекомендуется применение:

  • Нурофена;
  • Кеторола;
  • Пенталгина;
  • Темпалгина и других препаратов в дозировке, установленной врачом.

Если симптом не исчезает, то необходимо повторно обратиться за помощью к стоматологу до окончания отведенного им срока. Также врачебное вмешательство потребуется при интоксикации организма, изменении цвета эмали и отеке десен.

Мышьячную пасту можно извлечь самостоятельно. Для этого следует заготовить чистую, заранее продезинфицированную иглу либо пинцет, при помощи которых удаляется временная пломба.

В открывшейся полости располагается паста серого цвета. Ее нужно удалить за один прием, не проглатывая. По окончании процедуры нужно прополоскать ротовую полость содовым раствором или настоем из ромашки.

Болевое синдром после наложения мышьяка – это нормальное явление, которое со временем проходит самостоятельно. В иных случаях, когда неприятные ощущения не исчезают, необходимо обратиться к стоматологу для удаления токсичной пасты.

Статьи по теме

Подробно о том, можно ли пить алкоголь после заморозки зуба

Боль в зубах имеет свойство возникать внезапно, бывает, что это явление проявляется тогда, когда человеком уже запланировано какого-либо мероприятия, предполагающее употребление спиртного. Поэтому вопрос, можно ли пить алкогольные напитки после…

Сколько действует анестезия на зуб

Несколько факторов влияют на продолжительность анестезии зуба, включая тип используемого анестетика. В среднем, покинув стоматологический кабинет, онемение продолжается в течение двух-трех часов. Через сколько проходит анестезия зуба Дискомфорт и боль…

Узнаем, что делать, если болит зуб после лечения каналов

При глубоком повреждении зубов проникшей инфекцией для их сохранения приходится прибегать к лечению и чистке каналов. В этом случае удаляются нервы, пульпа, а образовавшаяся полость пломбируется специальными составами. Подразумевается, что…