Узнаем, после лечения зуба больно нажимать на него

Боль после лечения зубов – нормальное явление. Организм каждого человека по-разному реагирует на ту или иную процедуру. Поэтому постоянная ноющая боль или неприятные ощущения при надкусывании могут продолжаться несколько дней после лечения кариеса, периодонтита или пульпита. Однако нужно понимать, в каких ситуациях боль является нормальной, а когда нужно обратиться к врачу.

Причины боли зуба после лечения

Любая стоматологическая процедура является операционным вмешательством, поэтому травмированная область может несколько дней болеть. Однако интенсивность боли должна постепенно снижаться. При серьезных вмешательствах неприятные ощущения могут сохраняться до нескольких недель.

После лечения могут беспокоить различные неприятные симптомы.

Чувствительность при нажатии

Боль может проявляться в виде повышенной чувствительности, которая усиливается при нажатии. Данные симптомы возникают по причине пересушивания или недосушивания зубной коронки при нанесении адгезива. Это вызывает раздражение нервных окончаний или воспаление пульпы.

Острая боль

Чаще всего является признаком острого пульпита, возникающего при некачественном или несвоевременном лечении. Данное заболевание может вызвать даже мельчайшая частица пораженной ткани, которая остается в тканях зуба.

Периодическая ноющая боль

Если неприятные ощущения носят непостоянный характер и возникают при давлении на зуб, причиной может быть хронический пульпит. Данное ощущение пропадает сразу же после прекращения воздействия на проблемный зуб.

Кроме того, ноющая боль может быть нормальным последствием лечения. Любая стоматологическая процедура травматична. В данном случае интенсивность ноющей боли постепенно снижается, а через несколько дней она полностью пройдет.

Точную причину боли в зубе после лечения может выявить только стоматолог. Поэтому если неприятные ощущения сохраняются дольше нескольких дней и их интенсивность не снижается, следует повторно посетить своего лечащего врача.

Что делать при зубной боли после лечения

Если пломбирование зуба прошло без осложнений, боль при надавливании проходит спустя несколько дней. Чаще всего на третий день после лечения уровень дискомфорта минимален или полностью проходит. Однако после пломбирования каналом, повреждения десны или сложных процедур неприятные ощущения могут сохраняться несколько недель.

В таком случае рекомендуется использовать рецепты первой помощи для снятия боли и воспаления.

Полоскания

Чаще всего врачи рекомендуют полоскание с содой и солью. Универсальное средство для устранения боли и воспалительного процесса в ротовой полости.

На стакан теплой воды потребуется по чайной ложке соды и поваренной или морской соли. Процедуру следует проводить как минимум 5 раз в день. Для устранения боль и воспаления можно приготовить ополаскивающие средства на основе отваров трав.

Обезболивающие средства

Несмотря на то что полоскания после лечения эффективны, чтобы они помогли, придется провести несколько процедур. Однако зубная боль может быть настолько сильной, что терпеть ее невозможно.

В таком случае рекомендуется использовать аптечные обезболивающие препараты. Можно применять Кеторол, Баралгин, Ибупрофен, Кетанов, Анальгин и подобные средства.

Даже если боль очень сильная, не следует повышать рекомендуемую дозировку препаратов. Обезболивающим средствам необходимо некоторое время, чтобы дать необходимый эффект.

В случае превышения дозировки обезболивающие средства могут только смазать картину. Следует показаться лечащему врачу для выявления истинной причины болезненных ощущений после терапии, если они не проходят в течение нескольких дней.

Кубик льда

Если нет противопоказаний, можно использовать лед для снижения болезненных ощущений. К тому же он является одним из наиболее доступных и простых методов. Кубик льда следует приложить к проблемной области и держать до тех пор, пока он не растает. Его можно приготовить из обычной воды, а можно использовать для этого отвары трав.

Качественная очистка полости рта

Боль может усиливаться при попадании остатков пищи в проблемную область. Поэтому после каждого приема пищи необходимо тщательно чистить зубы, а также использовать зубную нить.

Чтобы предотвратить воспаление и неприятный запах, дополнительно рекомендуется использовать специальный ополаскиватель для рта. Качественная и регулярная гигиена ротовой полости после лечения поможет не только устранить боль, но и предотвратить развитие воспалительного процесса.

Бережное отношение к зубу после лечения

Чаще всего боль после лечения обостряется в том случае, если на зуб оказывается повышенное давление. Поэтому несколько дней после пломбирования запрещается жевать на ту сторону.

Также лучше всего полностью отказаться от горячей или холодной пищи хотя бы на несколько дней. Употребление твердой пищи также не рекомендуется.

2-3 дня после пломбирования зуба следует есть только мягкую и жидкую еду. Курение и употребления алкоголя также могут негативным образом сказаться на процессе восстановления после лечения, поэтому от них лучше хотя бы на время отказаться.

Однако если неприятные ощущения не прошли спустя несколько дней после лечения, лучше всего перестраховаться, и повторно посетить специалиста. Это поможет выявиться развитие воспаления и другие серьезные осложнения на начальном этапе.

Когда нужно обратиться к стоматологу

Чаще всего зубная боль после лечения связана с повышенной чувствительностью тканей. Но если боль сохраняется или ее интенсивность возрастает, необходимо посетить стоматолога. Вполне вероятно в ходе лечения была допущена ошибка либо развился воспалительный процесс.

Повторно посетить стоматолога рекомендуется в нескольких случаях.

Индивидуальная непереносимость материалов

В некоторых случаях причиной болезненных ощущений после лечения зуба является аллергическая реакция на пломбировочный материал. Единственным решением в такой ситуации является полная замена пломбы с использованием других компонентов.

Воспалительный процесс

При пульпите или периодонтита воспалительный процесс может перейти на соседние ткани. Такое воспаление редко видно на рентгеновском снимке, поэтому врач может его пропустить. В таком случае болит не сам зуб, а окружающие его ткани.

Врачебная ошибка

Даже опытный стоматолог не застрахован от ошибок. При работе с тонкими инструментами существует вероятность того, что его кусочек может отломаться и остаться в зубном канале.

В таком случае обломок инструмента будет виден на рентгене. Поэтому если боль после лечения сохранилась и не теряет своей интенсивности, необходимо сделать снимок на предмет выявления посторонних предметов в полости зуба.

Некачественное лечение

Если в процессе лечения пораженные ткани были удалены не полностью, воспалительный процесс может обостриться. Причина неприятного ощущения также может быть связана с незапломбированным пространством внутри зуба.

Киста

В данном случае возникает не только боль, но и отечность, повышенная температура и слабость. Киста представляет собой мешочек, в котором скапливается гной. Если вовремя не удалить кисту, она может спровоцировать развитие онкологии.

Плохо подогнанная пломба

Если при смыкании челюстей края пломбы надавливают на мягкие ткани, они отвечают болью. В таком случае необходимо повторно посетить стоматолога, чтобы он подровнял пломбу относительно прикуса.

Рецидив кариеса

Боль может возникнуть спустя продолжительное время после пломбирования. Средний срок службы составляет 5 лет. После чего материал уже не может качественно защищать зуб от кариеса. Однако рецидив кариеса может возникнуть и раньше, если пломба была установлена неправильно.

Чтобы предотвратить развитие осложнений, вызывающих зубную боль, необходимо соблюдать рекомендации врача после лечения. Несколько дней после процедуры нельзя есть слишком холодную или горячую пищу, употреблять алкоголь и сладости, давать сильную нагрузку на пломбированный зуб.

Лучше включать в рацион только мягкую и жидкую пищу. Однако если неприятные ощущения не снижаются, а, наоборот, усиливаются, необходимо повторно посетить стоматолога.

Статьи по теме

Узнаем, что делать, если болит зуб после мышьяка

При значительных поражениях зуба нередко требуется проведение процедуры, в ходе которой удаляется (убивается) нерв. Для этих целей накладывается паста на основе мышьяка, закрываемая временной пломбой. Спустя несколько дней зуб повторно…

Сколько действует анестезия на зуб

Несколько факторов влияют на продолжительность анестезии зуба, включая тип используемого анестетика. В среднем, покинув стоматологический кабинет, онемение продолжается в течение двух-трех часов. Через сколько проходит анестезия зуба Дискомфорт и боль…

Подробно о том, можно ли пить алкоголь после заморозки зуба

Боль в зубах имеет свойство возникать внезапно, бывает, что это явление проявляется тогда, когда человеком уже запланировано какого-либо мероприятия, предполагающее употребление спиртного. Поэтому вопрос, можно ли пить алкогольные напитки после…