Узнаем, что делать, если болит зуб после лечения каналов

При глубоком повреждении зубов проникшей инфекцией для их сохранения приходится прибегать к лечению и чистке каналов. В этом случае удаляются нервы, пульпа, а образовавшаяся полость пломбируется специальными составами. Подразумевается, что по окончании процедуры залеченный зуб больше не должен беспокоить, однако нередки случаи возобновление болевых ощущений.

Почему болит зуб после лечения каналов

Если на протяжении длительного времени после пломбирования каналов боль сохраняется, это свидетельствует о допущенной стоматологом ошибке при лечении. Основными причинами проявления подобных неприятных ощущений являются несколько проблем.

Проникновение излишков пломбировочного материала за пределы корня

Прежде чем заполнить образовавшуюся после удаления пульпы и нерва полость, врач определяет длину и ширину каналов. При неверных параметрах материала закладывается слишком много, и он выдавливается за верхушку корня в мягкие ткани, что и приводит к неудобству.

Недопломбирование зуба

В этом случае боль может возникнуть не сразу после лечения, а по прошествии длительного времени. Проблема состоит в неполном заполнении каналов, в оставленные пустоты проникают микробы, жизнедеятельность которых приводит к воспалению, образованию кист и гранулем.

Обламывание эндодонтического инструмента

При работе в узких каналах может произойти повреждение металлического стержня, при котором обломок остается внутри зуба незамеченным. Причиной тому является сильное надавливание, нарушение в эксплуатации, отсутствие гели-смазки, применяемой во избежание «заклинивания» или непригодность инвентаря из-за длительности использования.

Посторонний предмет ограничивает доступ к верхушке корня, из-за чего там остаются нервные волокна. Либо он не позволяет запломбировать всю полость, а в оставшихся пустотах в дальнейшем успешно развивается инфекция.

Повреждение стенки зуба инструментом

Действия в каналах производится вручную либо с использованием механических наконечников. Перфорация зуба может произойти в случае прохождения быстро вращающейся рабочей части не по действительной кривизне объекта, т.е. инструмент просверливает стенку напрямую.

Такой же результат приносит неправильно подобранный инвентарь. При этом травма наносится и мягким тканям. В результате в этом месте образуется гематома, при попадании инфекции начинается воспаление, нагноение. А при пломбировании через отверстие твердеющий состав проникает за пределы корня, что опять же сопровождается длительными зубными болями.

Аллергическая реакция на материал

Если после лечения отмечается отечность десны, не спадающая на протяжении нескольких дней, а также губы или щеки, болевые ощущения в мертвом зубе, усиливающиеся при надавливание в момент приема пищи, все это говорит о наличии аллергии на какой-то компонент пломбы.

Особенно сильно это проявляется при непосредственном контакте материала с десной (при перфорации канала или выдавливании состава). Порой боль достигает такой степени, что терпеть ее становится невыносимо. В этом случае необходимо перепломбировать зуб альтернативным компонентом.

После удаления нерва и пульпы считается естественным присутствие боли в течение некоторого времени. Однако если она продолжается слишком долго, стоит повторно обратиться к специалисту для выявления причины недомогания и ее устранения.

Сколько болит зуб

Нервные волокна, расположенные внутри зуба, являются ответвлением от более толстых мощных стволов, отвечающих за восприимчивость половины всей челюсти или даже части лица. Лечение каналов неизбежно влечет за собой травмирование данных чувствительных тканей, что сопровождается болевыми ощущениями.

Постпломбировочная боль считается нормальным явлением, поскольку для заживления ран требуется некоторое время. Обычно длительность неприятных ощущений не превышает 7 суток. Характер их может быть постоянным или же возникающим самопроизвольно при надавливании во время приема пищи. Чаще они неутихающие.

Допускается болезненность после лечения каналов на протяжении 2 либо 3 недель при условии постепенного снижения чувствительности. В противном случае необходимо обратиться к стоматологу. При резком же ухудшении состояния рекомендуется повторить визит к дантисту в максимально короткие сроки.

Что делать

Для того чтобы предупредить появление боли в зубе и сократить восстановительный период после лечения каналов, следует соблюдать следующие правила:

  • ограничить воздействие на травмированные ткани еды и напитков с высокой и низкой температурой, а также исключить сладости, алкоголь и курение;
  • не подвергать залеченный зуб переохлаждению, в зимнее время года и в сильные ветра обязательно надевать шапку;
  • не употреблять слишком твердые продукты, для раскусывания которых нужно прилагать усилия (орехи и т.п.);
  • снизить нагрузку в целом на залеченный зуб, стараясь жевать на противоположной стороне.

Если же после пломбирования каналов боль не отступает с течением времени, стоит повторно обратиться за помощью специалиста.

Когда нужно обратиться к стоматологу

Сигналом для вторичного визита к стоматологу является затянувшийся восстановительный период (болевые ощущения не утихают и присутствуют более 2 недель), резкое ухудшение самочувствия и явное наличие воспалительного процесса.

При обращении доктор повторно сделает рентгеновский снимок, который позволит увидеть проблему и решить ее. В случае выдавливания пломбировочного материала проводится полное его извлечение с повторным заполнением полости новым составом.

Неприятные ощущения пройдут спустя 2-3 дня. Перелечивание также осуществляется при неполном заполнении каналов. После устранения материала они заново промываются для устранения инфекции и повторно пломбируются.

Поврежденная стенка канала также может способствовать воспалению из-за проникших микробов и сопутствующих этому неприятностей, поэтому отверстие должно быть своевременно закрыто специальным материалом с содержанием кальция. В случае возникновения аллергической реакции необходимо сообщить об этом незамедлительно своему лечащему врачу для замены поставленной пломбы на новую с использованием других альтернативных составов.

Если снимок выявит присутствие обломка инструмента, стоматолог его вытащит. Для этого применяется «выдавливание» ультразвуком, расширение канала с последующим захватом и извлечением постороннего предмета либо консервативно-хирургический метод (при невозможности удаления фрагмента), когда цементируется пройденный участок зуба, а верхушка корня с обломком спиливается.

Лечение каналов заключается в работе на скрытом участке зуба с чувствительными тканями, нервными волокнами, что не может не сопровождаться болевыми ощущениями. Однако не стоит их терпеть, поскольку своевременность обращения позволяет избежать нежелательных последствий. Современные же технологии дают возможность не только сохранить зуб, но и минимизировать болезненность процедуры.

Статьи по теме

Узнаем, что делать, если болит зуб после мышьяка

При значительных поражениях зуба нередко требуется проведение процедуры, в ходе которой удаляется (убивается) нерв. Для этих целей накладывается паста на основе мышьяка, закрываемая временной пломбой. Спустя несколько дней зуб повторно…

Сколько действует анестезия на зуб

Несколько факторов влияют на продолжительность анестезии зуба, включая тип используемого анестетика. В среднем, покинув стоматологический кабинет, онемение продолжается в течение двух-трех часов. Через сколько проходит анестезия зуба Дискомфорт и боль…

Подробно о том, можно ли пить алкоголь после заморозки зуба

Боль в зубах имеет свойство возникать внезапно, бывает, что это явление проявляется тогда, когда человеком уже запланировано какого-либо мероприятия, предполагающее употребление спиртного. Поэтому вопрос, можно ли пить алкогольные напитки после…