Подробно о том, можно ли пить алкоголь после заморозки зуба

Боль в зубах имеет свойство возникать внезапно, бывает, что это явление проявляется тогда, когда человеком уже запланировано какого-либо мероприятия, предполагающее употребление спиртного. Поэтому вопрос, можно ли пить алкогольные напитки после анестезии, проводимой во время лечения зуба, является актуальным для многих людей.

Можно ли употреблять алкоголь после анестезии зуба

Ответ, который дают стоматологи со стажем, однозначный – нельзя. Нужно рассмотреть обоснования таких запретов и узнать, можно ли пить спиртное не только после проведения лечебных процедур, но и перед походом в стоматологию.

Этиловый спирт, который содержится в любом крепком алкогольном напитке, оказывает влияние на свойства свертывания крови. Поэтому употребление спиртного после лечения зуба, тем более, если оно проводилось с применением анестезии, способно спровоцировать длительное кровотечение (после процедуры удаления).

Длительное кровотечение не дает образоваться необходимому кровяному сгустку в лунке, оставшейся после удаления зуба. При отсутствии сгустка болезнетворные бактерии могут легко проникнуть из полости рта, в свежую ранку и спровоцировать ее инфицирование.

Если во время удаления накладывались швы, они не смогут полноценно выполнять соединительную функцию. Образовавшиеся в ходе инфицирования раны, гематомы и нагноения заставят человека вновь посетить стоматологический кабинет, для повторных манипуляций и лечения.

Опасность приема алкоголя

При удалении или лечении зуба с применением анестезии, делают инъекцию Новокаина, Ледокаина и других препаратов с обезболивающими свойствами. Заморозка происходит местно, то есть обезболиванию подвергается десна, на которой расположен больной зуб.

После того как действие анестетика заканчивается, вещества, содержащиеся в инъекции, проникают в кровь и выводятся из организма при помощи печени. При этом системное действие на организм практически отсутствует.

Любой алкогольный напиток содержит этиловый спирт, а продукты его распада выводятся из организма также, посредством печени.

Приняв дозу спиртного после анестезии зуба, человек заставляет печень работать в аварийном режиме, ведь ей приходится не только утилизировать вещества анестетики, но и продукты распада алкоголя. Печень не справляется с перегрузкой, а это чревато развитием признаков интоксикации организма:

  • нарушениями сердечного ритма;
  • слабостью и недомоганием;
  • головокружением;
  • повышением или понижением артериального давления;
  • нарушением дыхания.

Не исключается обратный эффект – потратив все усилия на избавление от анестезирующих веществ, печень не может выводить продукты распада алкоголя, что приводит к сильному опьянению и интоксикации головного мозга от употребления этилового спирта.

Опасность состоит еще и в том, что при повышенной нагрузке на печень, ее клетки могут погибать, что может спровоцировать токсический гепатит.

Перед походом к стоматологу нужно воздержаться от употребления спиртного по ряду причин:

  • этиловый спирт может ослабить действие анестезирующего препарата, введенного во время лечения зуба, что сделает процесс болезненным;
  • возрастает риск развития непредвиденных реакций организма на введение обезболивающего;
  • токсическое воздействие спиртного, усугубленное введением анестезирующего препарата, способно вызвать остановку дыхания, резкое снижение давления и нарушение сердечного ритма.

Усугубить ситуацию может прием не только спиртного после заморозки зубов, но и препаратов, назначенных врачом в посттерапевтический период. Это могут быть антибактериальные препараты, обезболивающие средства, антигистаминные таблетки.

Какой срок воздержания от спиртного необходим

Чтобы избежать опасных последствий для организма, перед посещением стоматолога и после проведения процедур с анестезией, нужно воздержаться от приема алкогольных напитков. После лечебных манипуляций должно пройти хотя бы 1-2 дня до того, как человек употребит спиртное.

Если же запланированное мероприятие обязывает человека выпить, то лучше ограничиться бокалом вина или одной рюмкой водки. Это не окажет существенного влияния на организм и предотвратит возможные негативные последствия. Но опять же, пить это количество алкоголя нужно не менее, чем через несколько часов после анестезии зубов.

Статьи по теме

Узнаем, что делать, если болит зуб после мышьяка

При значительных поражениях зуба нередко требуется проведение процедуры, в ходе которой удаляется (убивается) нерв. Для этих целей накладывается паста на основе мышьяка, закрываемая временной пломбой. Спустя несколько дней зуб повторно…

Сколько действует анестезия на зуб

Несколько факторов влияют на продолжительность анестезии зуба, включая тип используемого анестетика. В среднем, покинув стоматологический кабинет, онемение продолжается в течение двух-трех часов. Через сколько проходит анестезия зуба Дискомфорт и боль…

Узнаем, можно ли лечить зубы с температурой

Визиты к стоматологу с целью лечения зубов всегда планируются заблаговременно. Однако в последний момент может возникнуть проблема в виде простудного заболевания с характерными симптомами: высокой температурой тела, воспалением горла, кашлем,…