Все, что нужно знать о золотых коронках

Несмотря на многочисленное разнообразие применяемых современных материалов, которые используются при протезировании, все равно наибольшей популярностью пользуется золото. И этому есть объяснение – металл прочный, пластичный и отличается долговечностью. Изготовленные из него золотые зубные коронки обладают повышенной износостойкостью даже под влиянием больших нагрузок. Однако установка таких конструкций подходит далеко не каждому.

Что такое золотые коронки

Золотые коронки изготавливают в виде «колпачков», используя при этом зубное золото, имеющее пробу № 900. Их одевают на зубы для обеспечения жевательной функции.

Использование таких приспособлений может быть, как для восстановления дефекта одной единицы, так и при отсутствии нескольких зубов. В этом случае уже необходимо ставить мостовидный металлический протез.

Золото в стоматологии применяется уже на протяжении не одного десятилетия. И это не является случайностью. Металл не оказывает негативного воздействия на человеческий организм, не обладает свойством окисляться при контакте со слюной, не способен вызывать аллергических реакций. При этом он отличается высокой прочностью и выдерживает повышенные нагрузки.

Показаниями к установке золотых изделий являются:

  • потребность в восстановлении анатомической формы зубы;
  • укрепление;
  • исправление сильного прикуса;
  • улучшение эстетичности;
  • наличие парафункциональных привычек;
  • восстановление жевательной функции.

Не рекомендуется применять данный метод протезирования при:

  • беременности;
  • имеющихся заболеваниях психического характера;
  • возрасте моложе 16 лет;
  • наличии пародонтита хронической формы.

Установка данного изделия в дальнейшем в течение нескольких дней может вызывать такие ощущения, как:

  • повышенная чувствительность зуба – часто такое состояние может возникать в период первых дней и после прекращения воздействия анестезирующего препарата; при наличии подобных симптомов специалисты советуют пользоваться специальной зубной пастой, свойства которой способствуют снижению чувствительности;
  • боль во время надкусывания или пережевывания пищи – в этом случае необходимо посетить стоматолога, поскольку может потребоваться провести корректировку формы или изменить положение конструкции;
  • ощущение цементного привкуса во рту – такая ситуация может свидетельствовать о его вымывании из-под коронки, что также требует визита к стоматологу.

Также могут возникнуть обстоятельства, требующие досрочного снятия конструкции. Данное действие осуществляется при следующих показаниях:

  • в полости рта наблюдается развитие воспалительного процесса;
  • возникли проблемы с прикусом;
  • истек срок службы коронки;
  • на поверхности образовались трещины, сколы, или изделие было полностью повреждено;
  • не была проведена предварительная обработка рта, что привело к образованию кариозного поражения.

Снятие установок происходит только в кабинете стоматолога при помощи специально предназначенных для этих целей инструментов.

Достоинства и недостатки

При сравнении золотых коронок с другими металлическими конструкциями, можно выделить множество положительных качеств данного изделия:

  • отличительная черта коронки из золота в идеальной совместимости с натуральными тканями, при этом материал гипоаллергенен и не доставляет дискомфортных ощущений при ношении;
  • в составе не содержится вредных для здоровья примесей;
  • за все время эксплуатации практически не подвергаются стиранию;
  • устойчивы к воздействию коррозии;
  • отлично подходят в случае необходимости реставрации всего зубного ряда;
  • оказывают только положительное влияние как на микрофлору полости рта, так и в общем на организм;
  • изделие не подвергается сколам и ломке, выдерживают максимальные нагрузки;
  • во время совершения жевательных движений абразивного воздействия на противоположно расположенные зубы практически не ощущается, нет также стираемости антагонистов;
  • благодаря тому, что сплавы и само золото мягкие, это дает возможность изготавливать конструкции с максимальной точностью в отношении опорных единиц, что способствует идеальному прилеганию и надежной фиксации, тем самым снижая к минимуму развитие под устройством кариозного процесса.

Среди отрицательных сторон выделяют следующие существенные качества:

  • при регулярном употреблении твердых продуктов стирание коронок из-за пластичности материала происходит за короткие сроки;
  • за счет низких эстетических показателей материал не применяют в процессе изготовления коронок с целью протезирования передних зубов;
  • чтобы изделие прилегло, как можно плотнее, возникает необходимость в препарировании зубов;
  • конструкции, выполненные из золота, более дорогие, чем металлические или керамические аналоги.

Несмотря даже на такие значимые недостатки, золотые изделия все равно продолжают пользоваться спросом.

Как изготавливают

В зависимости от того, какой способ литья используется, цельные коронки (в составе – 100 процентов сплава золота) могут быть:

  • штампованными – их производство происходит при помощи стандартных заготовок (гильз, имеющих разные размеры), готовая коронка подгоняется непосредственно в полости рта уже перед ее фиксированием; подобный метод считается устаревшим и мало где применяется;
  • цельнолитыми – в изготовлении применяется способ монолитного литья, имеющий высокую точность; такая коронка полностью является повторением анатомической формы зуба, так как для ее производства делают предварительно индивидуальную восковую модель, то есть слепок.

Кроме того, конструкции могут быть:

  • С золотым напылением – вариант более дешевый, но также довольно старый, такой материал способен негативно воздействовать на слизистую ротовой полости, поскольку происходит всего лишь имитация натурального золота, а каркас изготавливается из титана или стали. Помимо этого, основой для напыления может служить всего лишь нитрид титана.
  • С керамическим покрытием – такие протезы отличаются высокой прочностью и эстетическим внешним видом, применяются в качестве протезирования фронтальных зубов.

Непосредственно сам процесс производства коронок заключается в соблюдении нескольких последовательно выполненных шагов.

На первом посещении стоматолог производит осмотр полости рта и на основании этого делает выводы о необходимости в протезировании и подборке материала.

Для предотвращения болевых ощущений вводят анестезирующее средство. Далее зуб, на который будет устанавливаться изделие, нужно подготовить. Для этого лечит кариес, при его наличии, меняет старые пломбы, восстанавливает зуб и прочее.

На следующем этапе производится обтачивание единицы, при этом должна учитываться толщина конструкции, форма, необходимая для более легкого проведения процедуры, и прочие нюансы. Далее снимается слепок с каждой челюсти. Это нужно для создания максимально точной конструкции, предназначенной для полноценной замены потерянного зуба.

Дальнейшие действия происходят непосредственно в лаборатории. Вначале по слепку создается модель челюсти из гипса. Она используется для изготовления пробной версии устройства. Для создания ее прототипа используют воск.

Готовая конструкция примеряется пациенту. Это делают с целью понимания, насколько модель хорошо подходит. Уже по восковому изделию делается точная копия коронки из золота. При полном соответствии ее шлифуют и полируют.

После выполнения всех перечисленных действий переходят к процессу установки.

Как устанавливают

Для установки золотых коронок необходимо будет посетить стоматолога несколько раз.

Первое посещение заключается в том, что производится осмотр ротовой полости, лечится кариозный процесс, старые пломбы меняются на новые. После этого зуб, который необходимо восстановить, повергается обтачиванию плотных тканей в передах 1 миллиметра.

После того как слепки будут изготовлены, специалист делает временный протез из пластика. Он предназначен для защиты тканей зуба, выступающего в виде опоры, и создания эстетического вида.

При повторном посещении проводится предварительная примерка коронки и ее установка на временный цемент продолжительностью до трех месяцев. То нужно для того, чтобы понять, что протез был изготовлен правильно, а конструкция не доставляет дискомфорта.

По истечении нужного времени изделие снимают, чистят от оставшегося цемента, проверяют мягкие ткани. При отсутствии противопоказаний протез крепят на постоянный композитный материал.

Правила ухода

Многих пациентов интересует вопрос по уходу за золотыми коронками. Для их правильного содержания не требуется каких-либо специальных навыков. Достаточно просто регулярно проводить гигиенические процедуры ротовой полости.

Чистка зубов должна осуществлять не менее, чем два раза в день. При этом лучше пользоваться щеткой с мягкими щетинками, а зубная паста в своем составе должна содержать минимальное количество абразивных частиц.

Кроме этого, рекомендуют применять флоссы, которые помогают почистить пространство между зубами. Такая процедура способствует предотвращению отложений зубного камня и налета в местах перехода коронки в десну и на остальной поверхности.

Не менее важно следить за питанием. Из рациона должны быть исключены твердые продукты, такие как орехи, семечки. Не допускается грызть ногти. Не допускается также скрежет зубами и сильное их стискивание.

При наличии такого нарушения, как бруксизм, специалисты советуют ставить на время ночного сна специальные приспособления – капы, которые защитят зубы от нежелательных механических воздействий.

Важно также не забывать регулярно, не реже двух раз в год, проходить профилактический осмотр, на котором врач будет оценивать не только состояние установленных коронок, но и всего зубного ряда.

Срок службы

Изделия, изготавливаемые из золота, несомненно одни из самых прочных зубных протезов. При правильном производстве конструкции, идеальном совмещении и правильном уходе, они прослужат не менее 15 лет. В некоторых случаях коронки не требовали замены и служили на протяжении 20-25 лет.

Золотые коронки – это надежное и долговечное приспособление. Однако, только специалист способен дать правильную оценку возможности их применения в каждом случае индивидуально.

При выборе какого-либо способа протезирования не стоит пренебрегать советами профессионала. Вставить утерянный зуб можно всегда. Главное, чтобы это было качественно, не доставляло дискомфорта и сохраняло эстетический вид.

Статьи по теме

Разница между пломбой и коронкой

При разрушении зубной единицы в результате кариозного поражения сразу встает вопрос о ее сохранении. Основная задача стоматолога в этом случае в том, чтобы максимально эффективно восстановить коронковую часть. Существует два…

Все о коронках с напылением

Металлические протезы с напылением ранее широко применялись для восстановления зубного ряда в случае отсутствия одного или нескольких зубов. Но на сегодняшний день их используют редко. Это обусловлено тем, что за…

Узнаем, что делать, если выпала коронка со штифтом

В век современных технологий стоматология также не стоит на месте. Потеря или разрушение зуба сейчас не проблема. Стоматологические клиники предлагают множество альтернативных решений по восстановлению зубной единицы или ряда в…