Узнаем, что делать, если выпала коронка со штифтом

В век современных технологий стоматология также не стоит на месте. Потеря или разрушение зуба сейчас не проблема. Стоматологические клиники предлагают множество альтернативных решений по восстановлению зубной единицы или ряда в целом.

При наличии периодонтита или после лечения корневого канала, в твердые ткани перестает поступать достаточное количество питательных веществ, в результате чего зубы становятся хрупкими. В этом случае на помощь придет установка искусственной коронки, которая закрепляется на специальный винт, выполненный из металла. Однако, не исключены случаи, когда происходит расцементировка ортодонтического изделия (отвалилась или слетела). Такая проблема не является редкостью и требует незамедлительного обращения к специалисту.

Причины выпадения коронки

Существует множество факторов, которые могут привести к выпадению коронки. К наиболее распространенным относятся:

  • рассасывание цементного состава, который использовался для фиксации;
  • поломка или стирание;
  • чрезмерное давление;
  • применение временного материала вместо постоянного;
  • образование кариозного процесса под изделием;
  • нарушение правил в процессе создания конструкции или неправильная обтачка зубной единицы.

Слететь коронка может по нескольким причинам. Но определить, что именно привело к такому состоянию, сможет только специалист. Не стоит в этом случае делать виноватым только техника или врача-ортопеда. Стать виновником произошедшего может также сам пациент при несоблюдении всех рекомендаций или по неосторожности.

При повторном обращении клиента стоматолог должен уже с большей ответственностью подойти к процессу подготовки зуба к протезированию и правильной фиксации конструкции с применением более качественного материала.

Зубной техник, в свою очередь, не должен пренебрегать всеми правилами и этапами создания изделия. От пациента требуется точное соблюдение всех рекомендаций по уходу за ротовой полостью, качественное выполнение гигиенических процедур и исключение из рациона питания твердых продуктов.

Что делать

В случае когда коронка выпадает вместе со штифтом, необходимо ортопедическое изделие сохранить. Его не рекомендуется выбрасывать. Для предотвращения деформирования или повреждения конструкцию помещают в специальный контейнер или коробочку.

Поскольку культя зубной единицы становится после лечения очень хрупкой, то относиться к ней нужно с особой осторожностью до того момента, пока стоматолог не установит изделие вновь, поскольку в этот момент возрастает риск ее повреждения.

На зуб не рекомендуется производить чрезмерной жевательной нагрузки, а также надкусывать им продукты. Отверстие, в которое был помещен штифт, во время приема пищи необходимо закрывать ватным тампоном.

Все гигиенические процедуры до посещения специалиста осуществляются аккуратно, ротовая полость обрабатывается антисептическим раствором.

Можно ли приклеить коронку дома

Чтобы поставить коронку или мостовидный протез, стоматологи используют специальные материалы, которые позволяют временно или на постоянной основе зафиксировать ортодонтическое изделие.

Фиксация временного типа применяется с той целью, чтобы была возможность для оценки конструкции в процессе ее ношения. При отсутствии проблем изделие прикрепляют на постоянный цемент.

Однако нередко встречаются случаи, когда коронка выпадает дома. Пациент сразу начинает паниковать, особенно если коронка была поставлена в области фронтального отдела. В этом случае не стоит сильно беспокоиться.

Чтобы приклеить изделие на место, можно в аптеке приобрести гель, который по составу напоминает временный цемент, используемый ортопедами. Его наносят с внутренней стороны и прижимают к зубу. После того как материал застынет, лишнее аккуратно убирается.

Чтобы поставить коронку на постоянной основе, важно, не откладывая, посетить стоматологический кабинет.

Что будет на приеме у стоматолога

На приеме пациента врач оценивает, в каком состоянии находится корень зуба и культя. Также могут потребоваться рентгеновские снимки.

Когда коронка не повреждена, а на зубной единице не наблюдается развития кариозного процесса или какого-либо другого патологического состояния, то специалист сразу фиксирует конструкцию на место. В случае наличия повреждений проводятся терапевтические мероприятия по их устранению и изготавливается новое изделие.

События могут развиваться в нескольких направлениях, в зависимости от сложившейся ситуации:

  1. Отлетевшая коронка ставится на место. Для этого на первом этапе необходимо удалить оставшийся фиксирующий материал и провести обработку полости рта антисептиками. Методы подготовки зуба будут зависеть от его состояния. На завершающей стадии конструкцию закрепляют при помощи стоматологического цемента.
  2. Зубная единица подготавливается к созданию новой коронки. В этом случае каналы и зуб пролечивают повторно, дефекты устраняют при помощи специального материала, делают препарирование и слепок. На изготовление нового изделия обычно уходит от семи до десяти дней.
  3. Зуб удаляется. Такой подход предусмотрен в том случае, когда наблюдается полное разрушение корня и культи. Процедура необходима, так как не подлежащий лечению зуб может спровоцировать занесение инфекции и развитие воспалительного процесса. В этом случае для восстановления зуба после полного его удаления применяют импланты. Процедура подразумевает вживление в костную ткань специального шурупа, выполненного из металла. По истечении некоторого времени, когда элемент приживется, осуществляется фиксация на него искусственного протеза. Данный способ наиболее оптимален, поскольку в этом случае не требуется депульпирование рядом расположенных зубных единиц. Если же имплантацию выполнить невозможно, причиной чему может стать недостаточный объем кости, то пациенту предлагают поставить одиночную коронку или мостовидный протез.

На свою работу многие специалисты дают гарантию. И если коронка спадает до того момента, пока еще действует гарантийный срок, то лечебные мероприятия проводятся, как правило, бесплатно за счет клиники, где изначально конструкция была установлена. По истечении гарантии работа осуществляется за счет пациента.

Можно ли предотвратить выпадение

То, насколько долго прослужит ортопедическая конструкция, будет зависеть от множества важных факторов:

  • точного выполнения всех правил и техник на этапе изготовления коронки;
  • качества применяемых материалов;
  • соблюдения рекомендаций по уходу за ротовой полостью.

При некачественном клинико-лабораторном изготовлении конструкции не исключено, что проблемы с выпадением будут возникать даже в том случае, если гигиенический уход проводился с соблюдением всех правил.

В случае когда все этапы создания коронки были соблюдены в точности, изделие было надежно зафиксировано, а функции зубной единицы полностью восстановлены, то выпадение возможно только по вине самого клиента.

Чтобы не допускать осложнений, необходимо соблюдать ряд рекомендаций, а именно:

  • каждый день качественно чистить зубы при помощи специально подобранных гигиенических средств;
  • применять не только зубную пасту, но также ополаскиватели, предназначенные для ротовой полости, и зубную нить;
  • предотвратить повышенное давление, оказываемое на ортодонтическое изделие;
  • исключить из рациона питания твердые продукты и жесткую пищу;
  • для устранения застрявших частичек еды не использовать зубочистки;
  • регулярно (не менее 1 раз в год) обращаться в стоматологическую клинику для проведения профессиональной чистки зубного ряда;
  • каждые полгода посещать специалиста в целях профилактики.

Ортопедическая коронка представляет собой искусственную конструкцию, предназначенную для замещения зуба, восстановления его формы и жевательной функции. Чтобы не допускать развития осложнений, таких как, например, выпадение изделия, необходимо осуществлять за ним качественный гигиенический уход и соблюдать эксплуатационные правила использования.

Если негативных последствий все же не удалось избежать, то лучше обратиться за медицинской помощью к опытному специалисту, который решит проблему на профессиональном уровне. Ни в коем случае не рекомендуется заниматься самостоятельным лечением.

Статьи по теме

Разница между пломбой и коронкой

При разрушении зубной единицы в результате кариозного поражения сразу встает вопрос о ее сохранении. Основная задача стоматолога в этом случае в том, чтобы максимально эффективно восстановить коронковую часть. Существует два…

Все о коронках с напылением

Металлические протезы с напылением ранее широко применялись для восстановления зубного ряда в случае отсутствия одного или нескольких зубов. Но на сегодняшний день их используют редко. Это обусловлено тем, что за…

Можно ли установить коронку на живой зуб

Установка коронки может потребоваться в силу разных причин. Самая частая – необходимость восстановить зуб, имеющий сильные разрушения. Пломбирование в данном случае не решает проблему. Даже если врачу удастся нарастить зуб…