Правила ухода за металлокерамическими зубами

На сегодняшний день одним из наиболее востребованных и популярных способов протезирования считается установление металлокерамических коронок. Популярность данного материала объясняется его естественным, приближенным к натуральным зубам, внешним видом, повышенной прочностью и долговечностью.

Ввиду того что металлокерамика не склонна к изменению цвета и стираемости, большинство пациентов считают, что такие изделия не нуждаются в особом уходе. Однако, это далеко не так.

Данный тип конструкции также требует соблюдения и выполнения определенных гигиенических норм.

Уход

Ухаживать за металлокерамическими коронками несложно. Они легко поддаются очищению и не требуют применения специальных приспособлений.

При проведении гигиенических процедур по уходу за конструкциями рекомендуется соблюдать ряд определенных правил:

  1. Проводить чистку зубных единиц утром и вечером, а также после каждого употребления продуктов питания.
  2. По возможности исключить из рациона крепкий кофе и чай, отказаться от курения, так как это может спровоцировать появление на поверхности зубов налета, который трудно будет в дальнейшем удалить.
  3. Регулярно посещать стоматологический кабинет для профессиональной чистки, удаления с поверхности изделий налета, снятия зубного камня.
  4. При ношении съемных конструкций, извлекать их на ночь и хорошо очищать. После этого изделие необходимо просушить и поместить в специальный контейнер с раствором для хранения.
  5. Не употреблять слишком холодные или горячие блюда, также не допускать резкого перепада температур. Например, сразу после мороженого категорически запрещено пить горячий чай. Такое негативное воздействие может привести к появлению трещин на изделии.
  6. Исключить слишком твердую пищу, не открывать зубами бутылки и не грызть орехи. Несмотря на то что искусственные зубы прочные, после подобных манипуляций возрастает риск повреждения покрытия конструкции.
  7. Ограничить наличие в рационе сахара, шоколадной продукции и меда. Такие продукты могут повредить не только изделия из металлокерамики, но и естественные зубные единицы.

Кроме этого, даже при ношении металлокерамического изделия, необходимо минимум два раза в год делать профилактический осмотр у специалиста.

Чистка

Помимо выполнения всех вышеперечисленных рекомендаций, зубы из металлокерамики нужно уметь правильно чистить. Для этой процедуры используется только мягкая зубная щетка. Все движения осуществляются строго в вертикальном направлении от десневой ткани к краю коронки.

Не менее важное внимание стоит уделять и пространству между зубами. Пасту лучше использовать ту, в составе которой содержится прополис или травяные сборы. Очищать зубную поверхность необходимо не только после пробуждения и перед ночным сном, но также после каждого приема пищи.

Чтобы как можно лучше очистить межзубное пространство, стоматологи рекомендуют не игнорировать использование зубной нити, или флосса. По завершении процедуры полость рта обязательно прополаскивается специальными растворами (ополаскивателями).

Если были установлены металлокерамические мостовидные протезы, то с особой тщательностью нужно чистить промывные каналы, расположенные между деснами и искусственными коронками. Если не уделять этому должного внимания, то в полости начинают скапливаться остатки еды, что в дальнейшем приводит к гниению и появлению неприятного запаха.

Для очищения таких промежутков применяются специальные щеточки маленького размера (зубные ершики). При образовании на поверхности налета, используют специальные средства, которые может порекомендовать стоматолог.

При установке съемных конструкций, их в обязательном порядке нужно снимать перед тем, как ложиться спать.

Такие изделия также хорошо промывают, чистят и высушивают. Хранить их можно в контейнере с раствором, предназначенным для этих целей. Запрещено помещать изделие в обычную воду на длительный период времени.

По отношению к металлокерамическим коронкам не применяются никакие методы отбеливания, поскольку положительного эффекта от них все равно не будет. Такие средства эффективны только для натуральной эмали.

Чтобы в подобной процедуре не было необходимости, важно не пренебрегать советами стоматологов. Для этого рекомендуется регулярно осуществлять очищение зубных единиц, проводить профилактические осмотры у специалиста, своевременно удалять зубные камни и появившийся налет.

Если в процессе чистки конструкции из металлокерамики возникают болезненные ощущения расположенных под ней собственных зубов, об этом необходимо рассказать своему лечащему врачу. Такой симптом может служить сигналом о начале развития вторичного кариозного процесса.

Статьи по теме

Разница между пломбой и коронкой

При разрушении зубной единицы в результате кариозного поражения сразу встает вопрос о ее сохранении. Основная задача стоматолога в этом случае в том, чтобы максимально эффективно восстановить коронковую часть. Существует два…

Все о коронках с напылением

Металлические протезы с напылением ранее широко применялись для восстановления зубного ряда в случае отсутствия одного или нескольких зубов. Но на сегодняшний день их используют редко. Это обусловлено тем, что за…

Можно ли установить коронку на живой зуб

Установка коронки может потребоваться в силу разных причин. Самая частая – необходимость восстановить зуб, имеющий сильные разрушения. Пломбирование в данном случае не решает проблему. Даже если врачу удастся нарастить зуб…