Стоит ли устанавливать металлическую коронку

Почти во всех стоматологических клиниках предлагают такую услугу, как протезирование. Одним из его видов является установка цельнолитых коронок. Они применяются в основном для восстановления жевательных зубов, но иногда решают проблемы в области улыбки.

Зачем ставят коронки

Они помогают сохранить целостность зубного ряда, избежать его расхождения, подвижек отдельных единиц и дальнейших проблем с прикусом и питанием. При повреждениях зубов часто недостаточно пломб или восстановительных процедур.

Цельнолитые коронки — самый популярный и доступный по цене способ протезирования. Они рекомендованы при реставрации поврежденных отдельных зубов или как опора для мостовых протезов (при отсутствии нескольких зубов подряд).

Возможность хорошо прожевывать пищу — одна из основ правильного питания. Если данный природой зубной ряд нарушен, то изменяется сам процесс питания, при болезненных проявлениях в разрушающихся зубах прием пищи часто становится невозможным. Это влияет на состояние всего организма, на получение полезных веществ и витаминов, самочувствие, иммунитет и внешность.

Строение

Строение металлических коронок кроется в их названии. Они представляют собой цельнолитую полую или сплошную конструкцию в форме зуба из металлических сплавов, с покрытием из другого материала или без такового.

Протез плотно накладывается на подготовленный зуб, придает ему прочность и сохраняет жевательные свойства. Коронка — это металлический колпачок, надеваемый на обработанный зуб.

Виды

  • без напыления;
  • с напылением;
  • с облицовкой;
  • цельнолитые мостовидные протезы.

Вариант без напыления выглядит как блестящий металлический зуб и почти не используется для реставрации линии улыбки. Эстетика таких коронок не соответствует общепринятым нормам красоты, поэтому на передние зубы лучше ставить коронки с напылением, облицовкой или воспользоваться другим методом протезирования.

Напыление на коронку наносят вакуумно-плазменным методом и делают исключительно для эстетики, оно не играет роли для прочности самой конструкции. Самый распространенный материал для напыления — нитрид титана, он имитирует блеск золота и выглядит более привлекательно, чем просто отшлифованный серый металл. Можно изготавливать литые коронки непосредственно из золота или платины, тогда напыление не потребуется, но разница в цене будет весьма ощутимой.

Облицовка пластиком или керамикой позволяет работать с передними зубами. Она является просто спасением, когда надо поставить прочную, долговечную и, главное белую, коронку. Причем цвет может быть не идеально белым, такой и не нужен, так как он будет сильно отличаться от цвета остального зубного ряда. Подбор цвета дает идеальную улыбку, не влияя на прочность конструкции. В отличие от напыления, облицовка влияет на толщину конструкции и требует снятия большего количества тканей зуба.

Мостовидные протезы отличаются от коронок конструкцией, в ней предусмотрено несколько зубов и коронки или две коронки и один зуб. Они применяются только тогда, когда зубной ряд имеет пробелы или зуб не подлежит реставрации и требует удаления.

Мостовидным протезом привлекательны тем, что отливаются целиком, нет креплений или пайки между отдельными элементами и опасности расслоения или разрушения конструкции от жевательных нагрузок.

Показания

Показаниями к установке коронок служат:

  • повреждения или частичные разрушения зубов;
  • наличие временных протезов, которые можно с успехом заменить постоянными;
  • отсутствие одной или нескольких единиц зубного ряда (показание к использованию мостовидных протезов);
  • патологически быстрое истирание эмали;
  • бруксизм (быстро истирает верхний слой эмали зубов, может скалывать выступающие части зуба).

Также могут быть индивидуальные показания к использованию протезов, коронок или других ортодонтических конструкций.

Противопоказания

Противопоказаниями к установке цельнометаллических коронок будут:

  1. Нахождение проблемной области на линии улыбки (частичное противопоказание, так как есть варианты с облицовкой).
  2. Окклюзии и неправильный прикус (возможно механическое повреждение коронки и ее снятие в процессе жизнедеятельности).
  3. Аллергические реакции на металлы и сплавы, использующиеся для литья коронок (категорическое противопоказание).
  4. Заболевания пародонта, некоторые онкологические заболевания, остеопороз и остеомиелит костей челюсти, неправильный прикус (запрет для установки мостовидных протезов).
  5. Детский возраст. Детям до 16 лет (пока не сформировались полностью ткани зуба) коронки не ставят.

Противопоказания сильно зависят не только от общепринятых, но и от состояния эмали, зубного ряда, прикуса и общего состояния здоровья, поэтому нужно обязательно консультироваться со стоматологом до принятия решения об установке коронок.

Процесс изготовления

Изготовление коронок происходит в несколько этапов, каждый из которых очень важен для получения качественного, удобного и прочного и долго служащего протеза. Они включают в себя:

  • Создание обратной модели зубного ряда. Проводится с применением специальных стоматологических смесей, которые быстро застывают в полости рта и дают качественный и подробный слепок всего ряда или его части.
  • Лабораторное изготовление формы для заливки по снятым слепкам.
  • Заливку формы и изготовление металлической коронки. Для нее используются хром-никелевые или хром-кобальтовые, титановые сплавы, золото, платина. По мягкости максимально приближенным к натуральной эмали считается золото, оно истирается с той же скоростью и полностью повторяет реакцию зубной эмали при жевательных нагрузках. Прилегание сплава к обточенной части зуба является одним из основных признаков качества, а при использовании золота достигается практически идеальный эффект.
  • Примерку конструкции, устранение всех недочетов формы и размера, подгонку прикуса и межзубного пространства, определение с оттенком облицовки или напыления.
  • Повторную примерку практически готовой конструкции после устранения всех неудобств и нанесения верхнего слоя.
  • Глазировку и доведение протеза до желаемого результата.
  • Установку и фиксацию в ротовой полости.

Процесс примерок и переделок может сильно затянуться, поэтому стоит сразу же, не откладывая до следующего визита, рассказывать врачу обо всех нюансах и неустраивающих ощущениях на примерке, чтобы максимально его сократить.

Установка

Под словами «поставить коронки» нужно понимать не единовременное мероприятие, а целый комплекс процедур, для которых придется посетить стоматолога несколько раз, не считая консультации для подбора коронок.

Для осуществления самой возможности протезирования нужно подготовить ротовую полость, то есть вылечить все заболевания зубов и десен, укрепить их при необходимости. Затем проходит подготовка уже непосредственно тех зубов, на которые будут надеты коронки, то есть удаляются нервы, пломбируются каналы, придается нужная форма для установки конструкции.

Когда все подготовительные процедуры завершены, наступает этап изготовления слепков и самой коронки. После изготовления протеза и прохождения всех примерок и подгонок можно приступать к окончательному этапу — фиксации.

Временная фиксация проводится для проверки удобства ношения, реакции зуба, десен и слизистой на металл, качества жевательного процесса, сохранения правильности прикуса и единой высоты зубов.

Если временная фиксация прошла успешно и никаких проблем не выявилось, то производится постоянная фиксация коронки.

Уход за полостью рта

Особенностей ухода за металлическими коронками не существует. Необходима правильная гигиена полости рта, причем зубы с коронками чистятся точно так же, как и без них.

Единственным условием ношения любых ортодонтических конструкций или протезов в полости рта служит уход за деснами. Воспаления десен следует избегать, так как оно может расфиксировать коронки и доставить множество проблем всему зубному ряду и полости рта в целом.

Также после установления любых коронок стоит завести правило посещать стоматолога не реже чем один раз в полгода. Профилактические осмотры позволят избежать любых проблем в ротовой полости и своевременно отреагировать на изменения состояния здоровья.

Плюсы и минусы

Положительных качеств у цельнолитых коронок целый список:

  • Обладает высокой прилегаемостью к зубу и десне. Спасает от попадания кусочков пищи, напитков, зубной пасты, слюны под протез, что дает гарантию сохранности собственного зуба от болезнетворных бактерий и позволяет не задумываться о способах чистки. То есть зуб с коронкой выглядит и ведет себя так же как и здоровый без протеза.
  • Металл в качестве материала изготовления позволяет коронке служить до 20 лет без замен и любого врачебного вмешательства.
  • Используемые материалы не влияют на кислотно-щелочной баланс слюны.
  • Малая толщина протеза (до 1мм) подразумевает минимальное обтачивание зуба для установки конструкции.
  • Облицовка помогает добиться идеальной улыбки.
  • Цельнолитые коронки не дают сколов, не требуют реставрации.
  • Простота строения и отсутствие деталей повышает прочность и срок службы.
  • Ценовая категория доступна практически каждому кошельку.

Отрицательными сторонами считаются:

  • Непрезентабельный внешний вид коронок без облицовки.
  • Возможное негативное влияние на слизистую ротовой полости постоянного нахождения металла во рту (актуально не для всех материалов).
  • Риск потемнения керамики или пластика за счет систематического употребления красящих продуктов и напитков, вина, табака. Отбеливание при этом не поможет, придется менять облицовку коронки.
  • Использование пластика для облицовки, которое снижает срок ее службы и обязывает к бережному обращению, со временем может истираться и допускать просвечивание металла.
  • Требование депульпирования опорных зубов, которые принимают на себя основную нагрузку от моста при жевании и могут расшатываться и повреждаться с течением времени.
  • Неприятные ощущения во время приема слишком горячей или холодной пищи, ощутимый вес конструкции при замене нескольких зубов, неэстетичный внешний вид (касается мостовидных протезов).
  • При неправильном изготовлении или установке коронок возможно травмирование соседних зубов и десен.

Какие коронки или способ протезирования выбрать — личное дело каждого. Тут нужно исходить из собственных предпочтений по цене, материалам, эстетической составляющей или возможностей своего организма.

Далеко не всегда основным параметром прочности и надежности является цена. Дороже — не всегда лучше, ведь профессионализм стоматолога часто имеет решающую роль в протезировании зубов.

При выборе будущей улыбки нужно учитывать все возможные параметры и предоставляемые гарантии. Консультироваться с врачами обязательно, ведь только врач сможет точно сказать какие коронки подойдут в данном случае, что необходимо для успешного протезирования и возврата отличного внешнего вида зубного ряда.

Также важно! Если планируется процедура отбеливания зубов вместе с установкой коронок с облицовкой из пластика или керамики, то ее нужно делать до подбора оттенка, цвет покрытия не изменит никакое отбеливание.

Статьи по теме

Разница между пломбой и коронкой

При разрушении зубной единицы в результате кариозного поражения сразу встает вопрос о ее сохранении. Основная задача стоматолога в этом случае в том, чтобы максимально эффективно восстановить коронковую часть. Существует два…

Все о коронках с напылением

Металлические протезы с напылением ранее широко применялись для восстановления зубного ряда в случае отсутствия одного или нескольких зубов. Но на сегодняшний день их используют редко. Это обусловлено тем, что за…

Можно ли установить коронку на живой зуб

Установка коронки может потребоваться в силу разных причин. Самая частая – необходимость восстановить зуб, имеющий сильные разрушения. Пломбирование в данном случае не решает проблему. Даже если врачу удастся нарастить зуб…