Достоинства и недостатки бюгельного протеза на телескопических коронках

Протезирование посредством телескопических коронок является самым комфортным и практичным методом реставрации. Протез так назван из-за своего строения, которое внешне ассоциируется с подзорной трубой. Коронки допустимо монтировать посредством фиксаций и имплантатов.

Является оптимальным решением, в том числе для людей преклонного возраста. Протез крайне эффективен в использовании и запросто исправляется, когда пациент утрачивает другие резцы. Съемная конструкция способна без трудностей заместить большое количество потерянных зубов.

Строение

Съемные телескопические коронки представляют собой разновидность бюгельных протезов. Они включают в себя двойные коронки, одеваемые одна на другую в целях обеспечения наиболее цепкой фиксации. В связи с тем, что подобная конструкция характеризуется надежностью и удобством в использовании, способ такого протезирования стал широко применяемым в среде стоматологов-ортопедов при реставрации зубного ряда.

Телескопическая коронка включает в себя двойную либо «телескопическую» систему, способствующую объединению собственных зубов с элементами, которые представляют собой съемную конструкцию:

  • первичная коронка (колпачок) закрепляется на опорных резцах и станет основой для фиксирования съемной конструкции. Преимущественно изготавливают из металлов и металлических сплавов (золото, сталь и др.).
  • вторичная коронка (матрица), также из металла, одевается на патрицу и включается в состав съемной либо частично-съемной коронки (мостовидной, бюгельной).

Из-за такого строения нагрузка от жевания равномерным образом ложится между оставшимися резцами. Протез смотрится довольно эстетично. Он снимается в целях чистки либо замены.

Известно 2 разновидности телескопических коронок:

  • Конусные. Такие конструкции менее восприимчивы к неточностям при изготовлении и к износу. Чем более выражена конусность протеза, тем меньше понадобится сил для их расцепления. Изделия такого типа не заклинивают и не перекашиваются. Минусом такого сцепления может быть легкое разъединение от липкой еды либо языка. Использование конусных конструкций показано в любых ситуациях применения съемных коронок.
  • Цилиндрические. Такая разновидность обладает параллельными стенками, скользящими одна по другой, с усилием удерживают сцепление. Используются лишь на резцах с интактным пародонтом. Ввиду трудности изготовления, подобные протезы применяют крайне нечасто.

Строение телескопических коронок обуславливает удобство при эксплуатации протеза, в связи с чем и имеет широкую популярность.

Показания и противопоказания

Телескопическое протезирование обладает следующими показаниями:

  • Нехватка родных зубов.
  • Желание иметь зубы, не отличающиеся от собственных.
  • Ненадежность оставшихся, если существует риск того, что и эти резцы могут быть потеряны.
  • Желание надежной фиксации коронки в ротовой полости.

Подобные протезы часто используют в период терапии болезней тканей пародонта, когда осуществляется реставрация зубного ряда, укрепляются расшатанные зубы. Также существуют противопоказания к применению такого вида протезирования:

  • высокая стираемость эмали;
  • неправильное расположение опорных зубов во рту;
  • патологические процессы во время которых запрещена препарация;

болезни тканей пародонта с выраженной симптоматикой.

Отталкиваясь от показаний и противопоказаний, пациент с врачом принимают совместное решение о протезировании.

Этапы изготовления

Специалист готовит опорные резцы, придавая им цилиндрическую либо приближенную к конусу форму. Затем снимаются слепки. Их отправляют в лабораторию, где создают протез на их основе. В параллелометре определяют параллельность стенок опорных резцов.

Изготавливают колпачки. Они примеряются на опорных резцах и переводятся на слепок из гипса, по которому затем отливают модель. Подгоняется внешняя коронка. Далее изготавливают матрицу по полученному гипсовому штампу.

Съемные конструкции с телескопической системой фиксации изготавливаются из особых сплавов. Съемная и несъемная части изделия делаются из одного и того же сплава, когда это допустимо. Сплавы, которые используются в целях изготовления протеза, гипоаллергенны и безопасны для здоровья. Им не характерно окисление в полости рта.

Альтернативным вариантом коронкам из золота будут сплавы неблагородных металлов. Во время изготовлении конструкции из золота протез будет отличаться большей точностью.

Наиболее рациональным решением, с технической точки зрения, является гальваническая техника. Так, основная часть изготавливается из диоксида циркония либо сплава неблагородных металлов, а внешняя – из позолоты. Подобный способ отличается высокотехнологичностью.

Каждую коронку изготавливают учитывая личные особенности человека. Когда необходимо ее в любой момент возможно исправить.

Примерно на то, чтобы сделать сам мост – его съемную часть – понадобится до 1 месяца. Первичная телескопическая коронка делается за 3 суток. Остальное зависит от объема работ по реставрации опорных резцов.

Установка

Каждый этап лечения, продолжительность, цена, вероятные риски, надобность во вспомогательной терапии, альтернативные варианты должны обсуждаться и быть согласованы между специалистом и пациентом предварительно. Прежде всего специалист дает оценку состоянию всех зубов в ротовой полости в целях устранения тех резцов, которые нельзя восстановить.

Пародонтологическая терапия с использованием лазера предусматривает очистку десневых карманов имеющихся резцов от налета, устранение камней, дезинфицирование воспалившихся участков посредством лазера. Такая терапия снимает воспалительные процессы в деснах.

Множество пациентов наблюдает улучшение самочувствия в организме после терапии пародонтита. Инфекция в деснах негативным образом воздействует на ткани, которые окружают резец и на другие органы, провоцируя такое неприятное заболевание, как ревматизм.

Предварительно до монтажа коронки необходимо выполнить препарирование резцов — это нужно, чтобы одеть на зуб цилиндрическую коронку. Множество пациентов отказывается от данной процедуры.

Специфика надлежащего препарирования под телескопический протез состоит в четкой параллельности осей резцов.Специалист проводит препарирование зубов, следуя запланированному шаблону.

Далее следует стадия изготовления временного съемного протеза. Пока готовая коронка не готова окончательно, пациенту ставится временная конструкция.

После на имеющиеся зубы устанавливаются телескопические коронки, на которые после фиксируют протез.

Это наиболее сложная разновидность съемного протезирования ввиду того, что имеет название условно съемной, поскольку конструкция надежным образом удерживается в ротовой полости благодаря механизму фиксации.

Грамотно установленный протез способен защитить зубы от повреждений и инфекционного поражения. При правильной методике препарирования сохраняется основной объем тканей зуба, в процессе обточки нервы не удаляются.

Уход

Наименьший срок эксплуатации телескопической коронки составляет 3 года. Если надлежащим образом ухаживать за ней, протез прослужит дольше (порядка 10 лет).

Как и прочие конструкции, по прошествии времени они хуже крепятся и нуждаются в коррекции. Чтобы по максимуму продлить использование коронки рекомендуют постоянно наблюдаться у специалиста.

Телескопические коронки предусмотрены для круглосуточного ношения – нет необходимости оставлять их в жидкости на ночь. Снимается конструкция лишь для осуществления гигиенических процедур. Меры по уходу предполагают:

  • использование конструкции допустимо круглосуточно;
  • снятие коронки в целях гигиенической чистки;
  • отсутствие надобности оставлять протез в воде перед сном;
  • снятие конструкции над раковиной и мягкой тканью;
  • проведение всех процедур возле зеркала;
  • регулярное наблюдение у специалиста, в целях контроля его работоспособности.

Соблюдая правила ухода за телескопической коронкой возможно существенно увеличить срок ее эксплуатации.

Сроки эксплуатации

Телескопические коронки при надлежащем уходе и наблюдении у специалиста в профилактических целях могут прослужить по меньшей мере 10 лет. Чтобы продлить ее эксплуатацию, необходимо:

  • Время от времени снимать протез и обрабатывать антисептиком.
  • Осторожно отсоединять конструкцию перед зеркалом.
  • Раз в 6 месяцев наблюдаться у стоматолога для оценки функционального состояния коронки.

Во время износа протеза — спустя примерно 3 – 5 лет конструкция утрачивает устойчивое положение и станет свободной. В целях продления срока эксплуатации протез следует вовремя подкорректировать у специалиста.

Достоинства и недостатки

Очевидные достоинства такого протеза:

  • В сравнении с обычными съемными конструкциями ношение подобных коронок намного комфортнее, поскольку в них нет подъязычной дуги на нижней челюсти либо нёбной пластины на верхней. Отсутствуют кламмеры (крючки для крепления), что придает им большую эстетичность.
  • Подобный протез пригоден для пациентов, которые из-за недостатка финансов, клинических показаний либо боязни существенного оперативного вмешательства не способны сделать протезирование на имплантатах.
  • Когда возникает необходимость, допустима коррекция, улучшение или замещение составляющих телескопической коронки, не переделывая конструкцию полностью.
  • Отсутствуют трудности относительно регулярного ухаживания за ротовой полостью. Протез снимают и надевают без прикладывания усилий.
  • Конструкцию можно изготовить и установить если во рту есть только 2 резца в зубном ряду.
  • Телескопическая коронка дает возможность одинаково распределить нагрузку во время жевания, тем самым предупреждая перенапряжение конкретных резцов, в частности, это имеет существенное значение во время болезней пародонта.
  • Система двойных коронок способствует неподвижному сцеплению опорных резцов со съемной частью конструкции. Протез устойчиво крепится в ротовой полости, не смещается в процессе пережевывания и диалога.
  • Телескопические протезы минимально воздействуют на опорные резцы во время снятия коронки.

Помимо достоинств, у данной конструкции существуют и свои недостатки:

  • Чтобы установить телескопическую коронку, следует осуществить обточку здорового зуба, что многими считается существенным недостатком.
  • Ежедневно, кроме чистки полости рта, необходимо произвести обработку коронки посредством антисептических растворов, чтобы предупредить размножение различных вредоносных грибков и бактерий.
  • Изготовление протеза представляет собой трудоемкий процесс, во время которого больному необходимо регулярно приходить на замеры для того, чтобы скорректировать саму конструкцию.
  • Подобная методика протезирования дорогостоящая и одно изделие может обойтись крайне дорого, что делает установку телескопических коронок менее доступной для множества пациентов.

Телескопические коронки являются современной и эффективной методикой протезирования, однако предварительно перед монтажом следует взвесить все плюсы и минусы протеза и узнать рекомендации лечащего врача.

Сама процедура изготовления коронки — очень трудоемкая. Чтобы качественно изготовить конструкцию понадобится присутствие в медицинском учреждении квалифицированного стоматолога, высококачественного оборудования и материалов.

Наименьшие отклонения при расчетах и изготовлении телескопической коронки либо применение некачественных материалов способны крайне неблагоприятно отразиться на результате. При грамотном и надлежащем уходе за конструкцией, протез будет служить длительное время, не вызывая какого-либо дискомфорта в ротовой полости у пациента.

Статьи по теме

Все о коронках с напылением

Металлические протезы с напылением ранее широко применялись для восстановления зубного ряда в случае отсутствия одного или нескольких зубов. Но на сегодняшний день их используют редко. Это обусловлено тем, что за…

Разница между пломбой и коронкой

При разрушении зубной единицы в результате кариозного поражения сразу встает вопрос о ее сохранении. Основная задача стоматолога в этом случае в том, чтобы максимально эффективно восстановить коронковую часть. Существует два…

Узнаем, что делать, если выпала коронка со штифтом

В век современных технологий стоматология также не стоит на месте. Потеря или разрушение зуба сейчас не проблема. Стоматологические клиники предлагают множество альтернативных решений по восстановлению зубной единицы или ряда в…