Информационный сайт
клиники Новельдент Лайт
Запишитесь на прием:
7-499-3489834
г. Москва, ул. Мещанская, д.7, стр. 1
Схема проезда →
ЗАПИСАТЬСЯ ОНЛАЙН

Шинирующий бюгельный протез

Проверено врачом Новикова О. А.

Зубные коронки – это конструкции, которыми пользуется большинство людей стоматологических клиник. Одной из наиболее простых и популярных разновидностей считаются штампованные коронки. Они являются одними из самых недорогих изделий и несложных в изготовлении. Именно поэтому их в большинстве случаев используют в государственных клиниках.

Строение

Для основы изделия применяют такой материл, как металл. Сама конструкция представляет собой форму колпачка, покрывающего зуб. Такой способ протезирование известен относительно давно, однако в последнее время уходит на второй план.

Штампованные коронки недорогие, просты в использовании. Но такой метод протезирования не подходит людям, которые заботятся об эстетическом виде.

Изделия повышают риски развития кариеса, гальваноза, быстро изнашиваются.

Это связано, прежде всего, с не эстетичностью. Штамповку стали заменять современные методики, более дорогие, но и внешне ближе к структуре своих зубов.

Виды

Штампованные коронки представлены в двух типах:

  • с напылением;
  • без него.

В первом случае применяются в основном благородные материалы – сплавы серебра или золота. Большим спросом пользуются металлические конструкции с золотым покрытием.

Еще в советские времена были предпочтительнее модели без напыления. Однако, благодаря относительно невысокой стоимости, первый метод в последнее время стали использовать все чаще. Особенно востребованы такие конструкции у людей с низким или средним доходом.

Нужно помнить, что из-за конструктивных особенностей штампованная коронка не прилегает плотно к шейке зуба.

Без регулярной профессиональной чистки под микропротезом начнет скапливаться налет, разовьется кариозная болезнь.

Штампованные коронки стоит рассматривать как временное решение косметических дефектов.

Показания и противопоказания

Поскольку конструкция имеет незначительную толщину (всего около 0,3 миллиметра), они могут устанавливаться на живые зубы. Выделяют следующие клинические показания к использованию штампованных коронок:

  • необходимость защиты молочных зубов в детском возрасте, когда отмечается их разрушение;
  • в случае если устанавливается мостовидный протез (изделие надевают на зубы, выступающие в качестве опоры);
  • с целью защитить неповрежденный зуб, являющийся опорным при бюгельном протезировании;
  • при имеющихся дефектах для восстановления коронковой области.

Несмотря на доступность данных конструкций, есть случаи, когда они противопоказаны к установке:

  • выраженный бруксизм;
  • предрасположенность к патологической стираемости эмали;
  • инфицирование верхней части зуба;
  • отсутствие обработки рта.

Только стоматолог моет определить, насколько пациенту подходит данный метод протезирования.

Изготовление

Изготовить штампованную коронку не так просто, как кажется на первый взгляд. Клинический процесс состоит из нескольких последовательно проведенных этапов:

  1. Оценка состояния зубов и подбор необходимого материала. В первую очередь стоматолог должен обсудить с пациентом, какое лучше изделие использовать в его случае, и предложить наиболее подходящие варианты. Не меньшее значение уделяется и выбору материала. В этом случае необходимо учитывать индивидуальную непереносимость больного, чтобы не спровоцировать появление острой аллергии. Также на начальном этапе оценивается общее состояние полости рта. Все кариозные образования должны быть устранены. Если имеются поврежденные зубы, спасти которые уже не удастся, то их удаляют. При наличии воспалительного процесса мягких тканей, протезирование откладывается до полного излечения.
  2. Подготовка. Удаляется часть твердых тканей зуба, то есть, совершается обтачка под коронку.
  3. Слепок. При помощи специальной ложечки и гипса, используемого в медицинских целях, делается слепок необходимой части. При проведении данной процедуры пациент может испытывать дискомфорт, однако, при этом не чувствует болевых ощущений.
  4. Изготовление коронки.
  5. Примерка и коррекция. Готовый протез примеряется пациенту. При этом временная накладка устраняется. На ее место будет надеваться постоянный колпачок. Главная задача больного на данной стадии заключается в том, чтобы дать оценку своим ощущениям – нет ли болей или неудобства. Цель специалиста – понять, насколько правильно колпачок сел на зуб, и нужна ли коррекция.
  6. Фиксация. Если никаких нареканий нет, то коронку закрепляют на цемент.

Основные лабораторные стадии:

  • создание по слепку гипсовой модели;
  • помещение челюсти в центральную окклюзию;
  • изготовление конструкции из воска;
  • создание штампов – гипсовый, затем из металла;
  • подбор гильзы, придание ей необходимой формы;
  • штамповка изделия и передача его стоматологу.

С течением некоторого времени штампованные коронки требуют замены. При этом весь процесс их изготовления повторяется.

Установка

Препарирование под коронку штампованного типа имеет некоторые отличительные черты. Процесс заключается в том, что снимают тонкий слой тканей. Саму процедуру проводят по следующей схеме:

  1. Делают препарирование с помощью алмазного круга, снимая при этом верхний слой зуба в толщину, не более полмиллиметра. Данный параметр может несколько отличаться в каждом конкретном случае. На его величину зависит вид материала, используемого для создания конструкции. Кроме того, на толщину будет влиять и напыление. Например, при золотом напылении, размер слоя значительно увеличивается.
  2. Проверяют пространство, разделяющее зуб с его антагонистом. Этот промежуток должен соответствовать установленным нормам. Проверка осуществляется при помощи специальной восковой полоски, которая помещается в ротовую полость для прикуса. На основании оставшегося отпечатка делают оценку.
  3. Делают препарирование проксимальных поверхностей. В этом случае в работу задействованы специальные алмазные диски.
  4. Препарируют небную и щечную области для придания культи цилиндрической формы.

Как в процессе изготовления штампованной коронки, так и при ее установке необходимо придерживаться определенных правил:

  1. Изделие должно плотно прилегать к области шейки зуба. Если коронка не будет соответствовать установленным параметрам, то это может привести к развитию раздражения и отхождения десневой ткани. В дальнейшем на фоне этого происходит атрофирование. Однако, небольшой просвет все равно будет. Его заполняют цементов, который поддается полному рассасыванию с течением времени.
  2. Глубина погружения не должна превышать 0,3 миллиметра. При значительном увеличении данной величины возможно развитие острой формы краевого пародонтита.
  3. Необходимо, чтобы коронка полностью соответствовала анатомической структуре натурального зуба, со всеми экваторами и буграми. Межальвеолярная высота при контакте зуба с антагонистом должна соответствовать нормам. В противном случае повышается риск травмирования.

Соблюдение всех правил позволит не допустить ошибок при установке протеза.

Уход

После того как будет установлена штампованная коронка, пациенту рекомендуется соблюдать уже привычные для него правила гигиены по уходу за ротовой полостью. Основное условие – выполнять все действия необходимо более тщательно и регулярно.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Главные рекомендации:

  • ежедневно в утреннее и вечернее время очищать полость рта зубной пастой и щеткой;
  • после курения или каждого употребления еды проводить полоскания или чистку;
  • для удаления частичек пищи в местах труднодоступных использовать зубную нить.

Важно также помнить, что спустя три месяца, нужно посетить стоматолога для осмотра и оценки состояния поставленной конструкции. Проводить плановый осмотр также необходимо и в дальнейшем каждые 3 месяца. Это позволит предотвратить развитие осложнений, таких как, например, кариозное поражение под коронкой.

Срок службы

Штампованные коронки не отличаются высокой продолжительностью использования. Их хватает всего на два – три года.

Однако, большинство специалистов рекомендуют производить замену уже через 12 месяцев, поскольку этого промежутка времени достаточно для формирования щелей между зубом и изделием. Это приводит к тому, что внутри начинают скапливаться остатки еды, оказывающие негативное влияние на зубную структуру.

Плюсы и минусы

Как и большинство конструкций в стоматологии ортопедического назначения, штампованные коронки имеют свои положительные и отрицательные стороны. К главным достоинствам изделия относятся:

  1. Невысокая цена. Штампованные конструкции по стоимости приравниваются к пластмассовым изделиям.
  2. Возможность сохранения большого объема собственных тканей.
  3. Простота и быстрота изготовления. Процесс штамповки не нуждается в специальных аппаратах и инструментах, которые применяют при создании более дорогих протезов.

Среди недостатков стоит отметить следующие:

  • риск проявления гальваноза, так как нет облицовки металла;
  • неэстетичный внешний вид;
  • небольшая толщина основного сплава, что приводит к быстрому изнашиванию коронки;
  • большая вероятность развития кариеса вторичного типа, поскольку не всегда коронка может плотно прилегать к шейке зуба;
  • трудности в технологии производства при придании изделию формы зуба, используемого как опора.

Несмотря на множество негативных моментов, штампованная корона до сих пор востребована у большинства людей. Однако, стоит отметить, что множество клиник, в основном частных, стараются не предлагать подобного рода услуги. Это, в первую очередь, объясняется низкой отдачей, так как большая часть денежных средств тратится на транспортировку конструкций.

При выборе подходящей конструкции лучше довериться специалисту. При этом должны быть приняты во внимание все важные факторы, начиная от индивидуальных особенностей пациента и заканчивая имеющимися противопоказаниями и показаниями.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
Базисная техника изготовления металлокерамических зубных протезов — Макото Ямамото
Всемирная организация здравоохранения
Издательство "Поли Медиа Пресс"
Международный консультационно-образовательный центр современной стоматологии
Ортопедическая стоматология — Аболмасов Н.Г., Аболмасов Н.Н., Бычков В.А.
Практическая терапевтическая стоматология — Николаев А.Н., Цепов Л.Н.
Справочник MSD
Читать далее
Что делать, если выпала коронка со штифтом
В век современных технологий стоматология также не стоит на месте.
Подробнее
Вид
Полезно знать
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача