Все о том, как происходит обточка зубов под металлокерамику

Протезирование зубов включает в себя множество различных манипуляций. При неправильно выполненном одном этапе подготовки или вживления импланта с течением времени могут возникать серьезные последствия. Чаще всего возникает воспаление мягких тканей, ухудшение внешнего вида зубного ряда. Чтобы этого не произошло, врач со всей ответственностью подходит не только к выбору конструкции, инструментов, но и проведения препарирования.

Что такое препарирование

Препарирование – обточка зуба со всех сторон, которая необходима для крепления импланта. Процедура проводится для того, чтобы закрепить коронку и избежать появления дискомфорта.

Процедура является важным этапом протезирования. Незначительные ошибки могут привести к серьезным осложнениям и последствиям. Кроме этого препарирование зубов при установке не только металлокерамических коронок, но и других конструкций, является необратимым процессом.

Снова восстановить зубной ряд невозможно, так как специалист полностью удаляет весь верхний слой. Именно поэтому она должна быть выполнена правильно.

Целями препарирования является:

  1. Создание определенной формы зуба, которая позволит искусственной коронке надежно удерживаться.
  2. Освобождение дополнительного пространства для установки импланта. Каждая искусственная коронка также имеет свою толщину.
  3. Обеспечение плотного прилегания конструкции. При этом не должно создаваться условий для травмирования слизистой или появления дискомфорта.

Только правильно выполненная процедура обеспечит надежное крепление коронки на долгое время. Препарирование выполняется только высококвалифицированным врачом.

Методы препарирования

С развитием высоких технологий в стоматологии также стали широко применять различные методы выполнение обработки поверхности зубов. Каждый из них предполагает использование определенного аппарата.

Ультразвуковой способ

Ультразвук широко применяется в стоматологии. При помощи ультразвука удается достичь точной и качественной обработки поверхности каждого моляра. При этом эмаль и дентин не нагреваются до критических температур. Это позволяет значительно быстрее выполнить обточку.

Ультразвуковой метод препарирования считается безболезненным. Во время препарирования исключены сколы и трещины. Область пульпы при воздействии лазером не подвергается отрицательному воздействию, риск возникновения воспаления значительно ниже.

Лазерный способ

Высокоточный лазер позволяет придать зубу необходимую форму. Его тепловое воздействие сначала испаряет всю жидкость из твердых тканей зубов, затем разрушает их структуру.

Препарирование происходит с высокой точностью. После разрушения частиц под действием водного раствора они полностью удаляются из полости рта. Применение лазера обладает рядом преимуществ:

  • бесшумная работа;
  • скорость выполнения;
  • безболезненность;
  • отсутствие риска инфицирования.

Лазерный метод является одним из самых безопасных для препарирования. Воздействие лазера не позволяет проникнуть патогенным микроорганизмам, в результате чего риск инфицирования полностью отсутствует.

Туннельный способ

При установке металлокерамических коронок для препарирования зубов может применяться туннельный метод. Обточка выполняется при помощи специального турбинного аппарата с алмазными или металлическими наконечниками.

Качество конечной работы зависит от используемой техники. Устаревшие модели перегреваются и приводят к нагреву твердых тканей. В результате возникают болезненные ощущения, зуб начинает разрушаться.

Туннельный метод позволяет спрогнозировать результат и предусматривает максимальное сохранение тканей для фиксации импланта.

Абразивный способ

Данный метод основан на подаче воздушных смесей под определенным давлением. В их состав входят различные абразивные вещества в порошкообразной форме.

Твердые ткани удаляются при помощи абразивного метода препарирования безболезненно. Также отсутствует перегрев, благодаря чему зуб не разрушается. Здоровые ткани сохраняются после обточки в большом количестве.

Химический

Препарирование выполняется при помощи различных химических средств. Они наносятся на поверхность зуба и размягчают эмаль, а затем дентин. При проведении процедуры все повреждены участки тканей тщательно удаляются, при этом у пациента не возникает болезненных ощущений и дискомфорта.

Но существенным недостатком метода является длительность проведения, так как для воздействия химических веществ требуется определенное время. При этом ткани моляров не нагреваются, что требует тангенциального охлаждения.

Даже несмотря на то, что многие методы полностью безболезненны, перед процедурой врач вводит анестезию.

Показания к препарированию

Обточка зуба проводится в случаях, когда требуется установить металлокерамические коронки или другие конструкции. Кроме этого, в процессе препарирования специалист может установить наличие кариозных поражений, которые также требуют удаления. Это обусловлено тем, что кариес имеет свойство распространяться на твердые ткани зубов и поражать большие области.

Также в ротовой полости остается инфицированный дентин, который также удаляют. Показанием к проведению препарирования является установление глубокого поражения одного или нескольких моляров.

Процедура проводится для предотвращения распространения кариеса. В этом случае все полости очищаются и заполняются временными пломбами. Только после их приживления возможно проведения процедуры препарирования.

Противопоказания

Препарирование имеет и ряд противопоказаний. Процедура не может быть выполнена при наличии:

  1. Заболеваний органов дыхательной системы, имеющих острое течение.
  2. Сильного истощения организма.
  3. Депрессивных состояний или длительное влияние стрессов.
  4. Онкологических заболеваний.
  5. Повышенного или пониженного АД.
  6. Психических, неврологических или психических нарушений.
  7. Заболевания крови.

Также препарирование, как и само протезирование не осуществляются в случаях, когда пациент сознательно не выполняет простые правила гигиены полости рта. Врач может отказаться от протезирования в случае, когда видит, что человек не следит за своими зубами. При таких условиях установленный зуб не прослужит долгое время и потребует замены.

Подготовка зубов

Прежде чем установить металлокерамическую цельнолитую или индивидуальную коронку, проводится подготовка зубов к препарированию.

Врач обязательно пульпирует зуб, чтобы в дальнейшем не возникало необходимости снимать коронку и проводить лечение.

Также пациенту требуется пройти рентгенологическое исследование, которое позволит специалисту оценить количество ткани, подлежащей удалению. Также на основе снимка врач определяет месторасположение и состояние зубных каналов.

Перед проведением препарирования пациенту рекомендовано отказаться от употребления спиртных напитков, приема лекарственных препаратов.

Как проводится процедура

Особенностью препарирования под штампованные, цельнолитые или индивидуальные металлокерамические коронки является создание уступа. Он может быть вестибулярным или циркулярным. Уступ предназначен для создания в дальнейшем края части коронки. Это необходимо и для последующей облицовки керамикой.

Благодаря уступу, коронка будет надежно зафиксирована на обточенном зубе, а при контакте со слизистыми нее будет травмировать их.

Все манипуляции специалиста и создание уступа зависят от различных факторов:

  1. Размещение полости зуба. Для определения врач использует полученные снимки с рентгенологического исследования.
  2. Степень разрушения моляра. Специалист опирается при установлении на результаты внешнего осмотра, данных диагностики и наличия болезненных ощущений при проведении специальных тестов.
  3. Возраст пациента. Также имеет большое значение.
  4. Высота металлокерамической коронки.

Толщина обтачиваемого края твердых тканей контролируется при помощи разнообразных насадок. Они позволяют создавать на обрабатываемой поверхности борозды, которые выполняются для дальнейшего ориентира.

Главным условием является то, что дно каждой борозды должно быть на одном уровне с мягкими тканями десны. Это означает, что работа над данной областью уже закончена и специалист может приступать к следующему этапу.

Препарирование выполняется специальными насадками, которые имеют алмазное или карборундовое покрытие. Они различаются по форме и размеру, что позволяет врачу подобрать нужный тип и правильно выполнить препарирование.

После того как нанесены специальные бороздки, дальнейшие действия выполняются по следующему алгоритму:

  1. Шлифование твердых тканей до уровня дна борозд.
  2. Обточка тканей дистальной поверхности при помощи алмазных дисков.
  3. Снятие слоя тканей с оральной и вестибулярной поверхностей.
  4. Обточка жевательной поверхности и режущего края моляра.

При работе с металлокерамическими коронками не всегда может создаваться уступ. Это зависит от самого типа искусственного зуба. Также существует ряд причин, по которым специалисты не выполняют их:

  1. Значительно сокращается продолжительность процедуры препарирования.
  2. Необходимость в специальных дорогостоящих материалах и инструментах, а также опыте работы с ними.
  3. При создании уступа требуется применение специальной нити, которая должна прокладываться в промежутки между зубами. Она необходима для защиты соседних моляров. Кроме этого, чтобы правильно расположить нить, требуется использование специального инструмента.
  4. Необходимость создания слепка.
  5. Наличие достаточного количества твердых тканей зубов для создания уступа.

С каждой стороны при установке металлокерамической коронки снимается слой ткани толщиной не более 2 мм. Не все специалисты при препарировании делают «плечо».

Но оно позволяет коронки надежно удерживаться. Необходимость создания уступа определяется врачом на основе результатов рентгенологического исследования и визуального осмотра.

Препарирование – важный этап в протезировании зубов. Существует несколько способов обточки моляров, многие из которых безболезненны. Но перед проведением процедуры, в независимости от способа, специалист вводит анестезию.

От правильности выполнения процедуры зависит продолжительность службы коронки. Обточка зубов должна быть выполнена специалистом высокого класса, так как процедура является необратимым процессом. После снятия определенного слоя ткани восстановить зуб невозможно.

Статьи по теме

Разница между пломбой и коронкой

При разрушении зубной единицы в результате кариозного поражения сразу встает вопрос о ее сохранении. Основная задача стоматолога в этом случае в том, чтобы максимально эффективно восстановить коронковую часть. Существует два…

Все о коронках с напылением

Металлические протезы с напылением ранее широко применялись для восстановления зубного ряда в случае отсутствия одного или нескольких зубов. Но на сегодняшний день их используют редко. Это обусловлено тем, что за…

Можно ли установить коронку на живой зуб

Установка коронки может потребоваться в силу разных причин. Самая частая – необходимость восстановить зуб, имеющий сильные разрушения. Пломбирование в данном случае не решает проблему. Даже если врачу удастся нарастить зуб…