Виды коронок на передние зубы

Восстановление передних зубов нуждается в особом подходе ввиду их расположения в месте повышенной видимости. Когда отсутствует один либо несколько резцов, невозможно использовать альтернативную методику (пломбирование, винировые вкладки) применяют протезирование. В стоматологической практике популярна реставрация передних зубов посредством монтажа коронки, что обусловлено ее высокими эстетическими свойствами, хорошими прочностными характеристиками и доступной стоимостью.

Особенности коронок на передние зубы

Восстановление передних резцов отличается от других. Подобное обусловлено, прежде всего, спецификой фронтальных зубов и нахождением их в ротовой полости. К лечению передних резцов предъявляют высокие требования, в частности, эстетика, так как они располагаются в зоне улыбки и у них должен быть натуральный и надлежащий вид. Непосредственно поэтому материал для восстановления зубов отличается максимальным качеством, а процедура проводится квалифицированным специалистом.

Коронки дают возможность реставрировать сломанные либо чрезмерно пораженные кариесом резцы. Конструкция является своеобразным «металлическим колпаком», на который наносится особое покрытие (металлическое напыление, керамика, пластмасса либо фарфор). Качественно установленный протез ни формой, ни очертаниями не будет отличаться от собственных зубов, потому не доставит пациенту психологического и физического дискомфорта.

Такой протез, как чехол, закрывает резец с каждой стороны, фиксируют посредством медицинского материала (цемент). Новый верхний слой защищает пораженный передний зуб и препятствует пагубному воздействию на него.

Подобный стоматологический подход позволяет получить привлекательную улыбку и сохранить структуру резца. Альтернативный вариант протезированию является пломбирование. Коронка на передние зубы устанавливается только в той ситуации, когда реставрация остальными способами не представляется возможной.

Виды

Принять окончательное решение, какую коронку следует установить, должен специалист, отталкиваясь от общего состояния десен, здоровья передних резцов, слизистой. По медицинским данным, врач предложит пациенту ту либо иную разновидность протеза.

Керамические

Их создают из крайне прочного материала, металл не применяется. К достоинствам такого типа конструкций относят то, что они в полной мере совместимы с тканями в человеческом организме и смотрятся как собственные зубы.

Керамика способствует улучшению эстетичного внешнего вида передних резцов. Чтобы нивелировать разницу в цветовой гамме, специалисты тщательным образом выбирают коронку под естественный оттенок зуба.

Данный материал преимущественно применяют для восстановления передних резцов, поскольку на них делается акцент во время улыбки. Не рекомендуют ставить керамические коронки на жевательные и боковые резцы, поскольку материал отличается хрупкостью.

Также к плюсам следует отнести то, что по прошествии времени керамика не потемнеет и не сотрется, почти безвредна, в отличие от металла. Недостатками такого материала будут: невысокие прочностные характеристики, особая скрупулёзность во время монтажа, необходимость в тщательном уходе.

Металлокерамические

Данный материал является соединением металлической основы с керамикой. Отличительной чертой таких конструкций является высокая прочность, поскольку они обладают силой металла и эстетичностью керамики. Такая разновидность протезирования доступна и долговечна, считается оптимальным вариантом.

Чтобы изготовить изделие, предварительно следует монтировать металлическую основу, а после наносить керамику. По факту, передний резец держится на пластинке из металла, которая скрыта за десной. Но по прошествии времени могут появиться трудности с уменьшением десны, что приведет к оголению металлической основы.

Помимо передних резцов, протезирование допустимо и для боковых. Когда появляется сложность, к примеру, ломается коронка из металлокерамики, то ее несложно заменить, не вытаскивая пластину из металла.

Для них характерна долговечность, сроки эксплуатации достигают 10 лет. Недостаток таких протезов состоит в том, что они с течением времени темнеют, хоть и защищают зуб от бактерий.

Вышеуказанные разновидности протезирования являются оптимальным для передних резцов благодаря внешнему виду и долговечности.

Фарфоровые

Не слишком прочны, но обладают естественным внешним видом, потому в некоторых случаях применяются при реставрации передних резцов. В процессе изготовления фарфоровых конструкций могут использоваться следующие методики:

  • нанесение фарфоровой массы по слоям;
  • литьевое прессование под давлением и высокой температурой (прессованная керамика).

Коронки, сделанные из прессованного фарфора имеют более высокие показатели прочности. Прессование повышает надежность конструкции и понижает вероятность трещин керамики. В связи с этим оптимально ознакомиться с методикой изготовления предварительно перед протезированием.

Циркониевые

Являются белым, непрозрачным материалом, который характеризуется длительностью эксплуатации и надлежащим качеством. Главными плюсами циркониевых конструкций являются:

  • вероятность по максимум подобрать похожий цветовой оттенок;
  • гипоаллергенность;
  • применение для реставрации передних зубов;
  • отсутствие темных краев возле десны, высокие показатели прочности.

Применение оксида циркония относят к современной, высокотехнологичной методике, которая удовлетворяет всем требованиям пациентов.

Коронки из композиционной пластмассы с металлическим каркасом

Такие конструкции отличаются невысокой стоимостью, хорошим внешним видом, но обладают невысокой прочностью и быстро ломаются. Тем не менее они имеют собственные плюсы.

Монтаж происходит намного быстрее и проще. Цена намного ниже по сравнению с керамическими и металлокерамическими коронками.

Они гарантируют надлежащую защиту обточенным резцам от низкой температуры, проникновения бактерий в процессе временного использования. Такие коронки устанавливаются после имплантации на время замены постоянного протеза.

Для передних резцов их лучше ставить для временного пользования. Однако, в соответствии с характеристиками пациентов, они благополучно используются для постоянного ношения.

Коронки из благородных металлов (сплавы на основе палладия либо золота)

Крайне прочны, комфортны. Но передним резцам они не годятся, поскольку слишком заметны.

Стоматологическая наука постоянно совершенствуется, появляются новые материалы для изготовления протезов.

Показания и противопоказания

Основными показаниями для использования коронок на передних зубах, особенно керамического протеза, являются:

  • кариозное поражение, под воздействием которого происходит разрушение коронки;
  • высокая стираемость патологического характера;
  • некариозные поражения (эрозия эмали, гипоплазия);
  • отсутствие 1 либо 2 передних резцов;
  • ненадлежащий внешний вид;
  • выравнивание;
  • восстановление поврежденного резца.

Чтобы протезировать передние зубы коронками, существуют такие противопоказания:

  • постоянные болезни и обострения;
  • воспалительные процессы в полости рта;
  • период беременности;
  • ослабший организм после заболевания;
  • выраженный остеопороз;
  • аллергия;
  • недостижение возраста 16 лет;
  • ненадлежащий прикус;
  • расшатавшийся зуб.

Проанализировав все противопоказания с лечащим специалистом возможно приступать к протезированию передних зубов.

Установка

Процедура установки протеза на передние зубы никоим образом не отличается от монтажа коронки на жевательные и состоит из нескольких стадий:

  • Во время первоначального посещении врача осуществляется сбор анамнеза, специалист осматривает ротовую полость.
  • При необходимости проводят лечение передних резцов.
  • Далее необходимо выбрать материал, из которого будут изготовлены коронки на передние резцы и уточнить цветовой оттенок будущей конструкции.

Монтаж коронок на передние зубы осуществляется в несколько этапов:

  • Проведение обезболивания и обточки переднего резца на толщину будущего протеза, зависящую от подобранного материала. Зубу придается необходимая форма, существенно стачивается его внешняя сторона (удаленной участок по своему диаметру совпадает с диаметром будущей конструкции). Предварительно специалист делает анестезию, чтобы обезболить зуб и десну возле него. Нужно сказать, что толщина протеза соответствует материалу изготовления. К примеру, диаметр обычной коронки из металла достигает 0,3 мм, а металлокерамическое изделие обладает более толстым слоем (приблизительно 1,5 мм).
  • Снятие слепков и отправка их в зуботехническую лабораторию. Там стоматолог-ортопед в лабораторных условиях сможет создать необходимую модель.
  • Создание изделия в лабораторных условиях. Основываясь на зубном слепке, который предоставлен специалистом, отливают гипсовую модель, после используемую во время отливки конструкции.
  • Монтирование временной пластмассовой коронки, которая призвана защищать обточенный передний зуб от повреждений и восстановить функцию пережевывания. Она фиксируется на временный цемент и без труда снимается, когда возникает необходимость монтажа постоянной коронки, которая позволяет поддерживать эстетичный вид передних зубов.
  • Примерка и подгонка готового протеза. Монтаж конструкции на передние зубы проходит в 3 этапа. Примерка необходима для того, чтобы дать оценку качеству изготовленного протеза, определить плотность прилегания к зубу. Только после этого проводят керамическое наслаивание на металлическую основу и фиксируют на культе временным цементом. Временная конструкция держится несколько недель, в течение которых наблюдают, не создает ли препятствий для жевания, не появляются ли сложности с прикусом. Важной деталью является смыкание коронки с резцами-антагонистами, в противном случае собственные зубы могут быть повреждены.
  • Фиксирование конструкции на передний зуб посредством особого цементного раствора. Только по прошествии 3 недель, если не наблюдаются проблемы с прикусом и отсутствуют жалобы, протез устанавливается окончательно, используя стоматологический цемент.

Уход

Коронки на передних зубах не нуждаются в каком-то особенном уходе. Но в процессе чистки необходимо более тщательно устранять пищевые остатки, находящиеся возле стыков, налет.

Специалисты советуют пользоваться зубной щеткой и зубной нитью. Последнюю оптимально использовать дважды в сутки: в утреннее и вечернее время предварительно перед чисткой резцов.

За здоровьем передних зубов необходимо наблюдать заранее, предотвращать появление кариозных поражений в ротовой полости и других опасных неблагоприятных последствий. Когда же подобное не удалось осуществить, то современные стоматологические методы протезирования помогут восстановить поврежденные зубы.

Плюсы и минусы

Основными плюсами монтажа зубной коронки на передние зубы являются:

  • Невысокая стоимость протезирования. По сравнению с имплантатами установка изделия намного дешевле по цене.
  • Быстрый и несложный монтаж. Преимущественно, от первого сеанса врача до установки готового изделия на передние зубы уходит приблизительно месяц.
  • Низкая восприимчивость к методике. Почти отсутствуют противопоказания. Нет аллергических реакций и гальванического синдрома.

Минусами считаются:

  • Срок службы. Не более 7 лет. Затем нужно заменить протез.
  • Ненадлежащее распределение нагрузки. В местах отсутствия резцов начинает истончаться костная ткань.

Выбирать способ монтажа конструкции на передние зубы должен высококвалифицированный стоматолог, проанализировав все плюсы и минусы.

Популярной разновидностью протезирования во время деструкции, дефектах, травмах передних резцов являются коронки, различающиеся по виду, материалам изготовления, монтажу. Изделия для передних зубов, в соответствии с мнением стоматологов, должны иметь высокие показатели эстетичности и прочностные характеристики, поскольку находятся на видимом месте. Устанавливать конструкцию из того или иного материала нужно отталкиваясь от специфики и пожеланий пациента, проанализировав имеющиеся противопоказания.

Статьи по теме

Разница между пломбой и коронкой

При разрушении зубной единицы в результате кариозного поражения сразу встает вопрос о ее сохранении. Основная задача стоматолога в этом случае в том, чтобы максимально эффективно восстановить коронковую часть. Существует два…

Все о коронках с напылением

Металлические протезы с напылением ранее широко применялись для восстановления зубного ряда в случае отсутствия одного или нескольких зубов. Но на сегодняшний день их используют редко. Это обусловлено тем, что за…

Узнаем, что делать, если выпала коронка со штифтом

В век современных технологий стоматология также не стоит на месте. Потеря или разрушение зуба сейчас не проблема. Стоматологические клиники предлагают множество альтернативных решений по восстановлению зубной единицы или ряда в…