Все о металлопластмассовых коронках

Протезирование при помощи коронок в последнее время получило широкую популярность. На сегодняшний день любая стоматологическая клиника может предложить несколько методов восстановление зубного ряда. Среди доступных моделей выделяют съемные временные металлопластмассовые коронки. Срок их службы зависит от того, насколько правильно пациент за ними ухаживает.

Строение

Металлопластиковые протезы – это несъемная временная конструкция, которая устанавливается для восстановления зубного ряда и нормализации процесса пережевывания пищи. Они состоят из каркаса, материалом для изготовления которого, служит сплав металлов. Затем основу покрывают пластмассой.

При наличии обширных дефектов, когда отсутствуют более трех зубов, конструкцию используют для изготовления мостовидного протеза.

Металлопластмассовые протезы отлично справляются со своими функциями и служат до установки постоянной конструкции. Зачастую их устанавливают на определенное время, например, пока изготавливается имплантат. Но в некоторых случаях может прослужить длительное время.

Выделяют два типа металлопластиковых протезов, в зависимости от способа изготовления.

Литые

Считаются самыми качественными, так как их выполняют индивидуально для каждого пациента на основе слепков полости рта. Каркас изготавливают из сплава кобальта и хрома, также используют и драгоценные металлы. После того как основа конструкции готова, на ее поверхность наносят слой пластмассы.

Широкий спектр цветовой гаммы позволяет создать коронку, которая не только по форме, но и цвету будет полностью повторять натуральные зубы. Они плотно прилегают к десне и являются самыми востребованными.

Штампованные

Основа изготавливается по стандартному шаблону, а затем отправляется в стоматологический кабинет, где и покрывают ее пластмассой. Единственным преимуществом конструкции является то, что они всегда есть в наличии и установить их могут сразу.

Но так как изготовление протезов производится по стандартам, они не позволяют добиться идеального прилегания к десне. Это часто приводит к развитию различных стоматологических заболеваний. Также штампованные конструкции не могут придать естественности зубному ряду.

Металлопластиковые

Чаще всего используются литые металлопластиковые протезы, так как позволяют устранить дефекты и восстановить процесс пережевывания пищи. При этом они практически незаметны окружающим.

Показания и противопоказания

Металлопластиковые коронки на зуб устанавливают чаще всего при разрушении большей части эмали в результате воздействия кариеса, стоматологических заболеваний, различных механических повреждений. Также показаниями к установке протезов является:

  1. Защита моляров после удаления пульпы. При этом в полость зуба не поступает кровь, вместе с которой в ткани доставляются минералы и питательные вещества. Без кровоснабжения они начинают крошиться и ломаться. Таким образом, даже не слишком твердая пища может стать причиной разрушения зуба.
  2. Наличие зазора между зубами. Если внешняя часть эмали не подвергалась воздействию и сохранилась, врачи предлагают установку виниров. Но при отсутствии большей части верхнего слоя зуба исправить ситуации можно только с помощью металлопластиковых протезов.
  3. Патологическая стираемость. При данном заболевании наблюдается быстрое истончение и разрушение эмали. Коронки в данном случае устанавливаются с целью защиты.

Но установка металлопластиковых протезов не всегда может быть осуществлена. Противопоказаниями являются:

  1. Бруксизм. Ночное скрежетание зубами негативно влияет на состояние эмали. Но при использовании специальных капп во время сна и контроль в дневное время позволяет производить установку протезов.
  2. Аномальный прикус 2 и 3 степени.
  3. Воспалительный процесс, затрагивающий пародонт и различные заболевания, протекающие в хронической форме.
  4. Аллергическая реакция на пластмассу и различные металлы.
  5. Неправильное расположение или форма опорных моляров.
  6. Разворот и скрученность.
  7. Отклонение зубов в вестибулярное положение.

Также противопоказанием к установке металлопластиковых протезов является наличие аномально низкой высоты передних моляров нижней челюсти. Это не позволяет надежно закрепить протез.

Этапы изготовления

Коронки из металлопластмассы изготавливаются в две группы: клиническая, когда все манипуляции осуществляет врач и лабораторная, когда изготовление самого протеза происходит непосредственно в лаборатории.

Клинические этапы:

  1. Анестезия и шлифовка поверхности зубов.
  2. Определение оттенка будущей конструкции.
  3. Создание слепка.

Затем готовый слепок направляется в лабораторию для дальнейшего изготовления протеза. Лабораторные этапы включают в себя:

  1. Создание гипсовой модели.
  2. Постановку ее в центральную окклюзию.
  3. Изготовление металлического каркаса.
  4. Обработку основы.
  5. Создание облицовочной восковой модели.
  6. Нанесение пластмассы.

Последний этап может быть выполнен двумя методами. Первый является традиционным. Для этого техник вываривает воск, производит загипсовку и полимеризацию. Второй метод более современный. Сначала проводится полимеризация под давлением с помощью специальных аппаратов, а затем готовый протез передает врачу.

Установка

Стоматолог стачивает опорный моляр примерно на 2 мм. Это необходимо для того, чтобы пациенту было более комфортно.

После создания слепка и изготовления протеза проводится первоначальная примерка. При этом врач оценивает, насколько пациенту комфортно и удобно улыбаться, разговаривать и принимать пищу.

Также исключается возможность натирания краев протеза о десны. Если проблем не возникает, врач при помощи специального цементного состава устанавливает на подготовленный зуб коронку. Для этого состав наносится на протез, который аккуратно прикладывается к месту крепления.

Уход за металлопластиковыми протезами

Срок службы металлопластмассовых конструкций зависит от того, насколько правильно пациент за ними ухаживал. Для того чтобы избежать развития различных заболеваний полости рта, и сохранить улыбку красивой на долгие годы врачи рекомендуют:

  1. Отказаться от вредных привычек, таких как курение и прием алкогольных напитков. Они имеют в своем составе красящие вещества, которые способны повлиять на оттенок пластмассы.
  2. Чистить зубы после каждого приема пищи, а также после пробуждения и перед сном.
  3. Использовать щетку только с мягкой щетиной, так как твердая может повредить верхний слой, протез утратит свой внешний вид и станет причиной развития бактерий.
  4. Пользоваться зубной нитью.
  5. Исключить большие нагрузки на протез.

Также следует каждые полгода посещать стоматолога. Это поможет своевременно установить нарушение целостности конструкции и предотвратить развитие заболеваний полости рта.

Преимущества и недостатки

Главным достоинством металлопластикового протеза является его универсальность. Сочетание двух материалов позволяет создать конструкцию для замены как одного моляра, так и мостовидный протез. Также к преимуществам относятся:

  1. Быстрое изготовление. Создание конструкции занимает меньше времени, чем керамических или металлических. Это обусловлено тем, что пластмасса является мягким и податливым материалом.
  2. Удобство использования. При эксплуатации коронки не травмируют десну и могут быть установлены пациентам, которые страдают повышенной чувствительностью десен.
  3. Быстрое привыкание. Достигается весом металла, который приравнивается к натуральным зубам.
  4. Надежное крепление. Основа закрепляется на опорные зубы и служит более длительное время, чем другие аналоги, изготовленные из пластика.

Кроме этого, металлопластиковые протезы обладают относительно небольшой стоимостью и являются одними из самых экономичных. Такая конструкция доступна практически каждому пациенту.

Но протезы имеют и ряд недостатков:

  1. Сложно добиться естественности, так как оттенок пластмассы не совпадает с цветом моляров.
  2. При постоянном воздействии красящих веществ, содержащихся в продуктах и напитках, с течением времени облицовка изменяет свой цвет.
  3. Перед установкой требуется большая обточка опорных зубов.
  4. Конструкция подвержена частым поломкам, так как пластмасса не является прочным материалом.
  5. Быстро изнашиваются.
  6. Требуется тщательное соблюдение правил гигиены. Это обусловлено наличием пористой поверхности, где могут размножаться бактерии.

Также при даже самом незначительном смещении десны становиться виден металлический ободок, что заметно окружающим и является причиной морального дискомфорта.

Срок службы

Металлопластиковые коронки являются временными конструкциями. Зачастую стоматологи дают гарантию не более 3 месяцев. Но при бережно уходе и соблюдении правил гигиены они способны прослужить около 3 лет.

По истечении данного срока наблюдается образование сколов, трещин и изменение цвета поверхности. Кроме этого, конструкция начинает деформироваться.

Металлопластмассовые коронки являются отличным решением для временной замены. Использовать их длительное время не рекомендуются, так как нарушается их целостность, в результате чего в трещинах начинают размножаться патогенные микроорганизмы.

Это приводит к развитию многих заболеваний полости рта. Для того чтобы сохранить эстетичный вид конструкции и увеличить их срок службы необходимо соблюдать все рекомендации врача.

Статьи по теме

Узнаем, что делать, если выпала коронка со штифтом

В век современных технологий стоматология также не стоит на месте. Потеря или разрушение зуба сейчас не проблема. Стоматологические клиники предлагают множество альтернативных решений по восстановлению зубной единицы или ряда в…

Все о коронках с напылением

Металлические протезы с напылением ранее широко применялись для восстановления зубного ряда в случае отсутствия одного или нескольких зубов. Но на сегодняшний день их используют редко. Это обусловлено тем, что за…

Разница между пломбой и коронкой

При разрушении зубной единицы в результате кариозного поражения сразу встает вопрос о ее сохранении. Основная задача стоматолога в этом случае в том, чтобы максимально эффективно восстановить коронковую часть. Существует два…