Все, что нужно знать о временном цементе для фиксации коронок

Во время установки зубной коронки стоматолог для фиксации применяет специальный цементирующий состав, соединяющий зубную ткань с конструкцией. Профессиональный материал отличается высокой надежностью, но нередко случаются ситуации, когда коронка выпадает, и требуется ее экстренное фиксирование в домашних условиях. Вот для таких целей и можно приобрести клей для зубных коронок, который может временно исправить ситуацию.

Что такое клей для зубных коронок

Когда происходит нарушение структуры зуба, стоматолог-ортопед обтачивает его поверхность, создает слепок челюсти и изготавливает индивидуальный частичный протез — коронку. Она является колпачком, который помещают на обработанный остаток зуба. Данное мероприятие восстанавливает зубной ряд и возвращает эстетичный вид улыбке.

Чтобы закрепить коронку, используется состав, выполняющий функцию композитного цемента. Он обеспечивает плотное прилегание искусственного материала к тканям зуба и крепко его фиксирует.

Прочность клеящего вещества увеличивается после его застывания. Человек может есть даже твердую пищу, чистить зубы, разговаривать и коронка останется на месте.

Если соблюдать рекомендации специалиста, то конструкция прослужит 5-7 лет. Но, встречаются случаи, когда установленный протез сохраняется в течение всей жизни.

Однако, чрезмерные нагрузки могут нанести вред самым дорогим и прочным фиксирующим составам, и коронка выпадает. В такой ситуации возникает необходимость повторной фиксации и если нет возможности сразу отправиться в стоматологический кабинет, можно приобрести специальный клей для коронок в аптеке.

Какую функцию выполняет клей

После осмотра и в процессе обтачивания зуба, ортопед решает, какую корону лучше установить: съемную или постоянную, восстановительную или опорную. Также пациенту предлагают выбрать материал конструкции ¾ это может быть металл, металлокерамика, пластмасса, комбинированный состав.

Для фиксации несъемной конструкции требуется долговременное и прочное цементирующее средство. Оно плотно, герметично удерживает протез на месте.

Съемные коронки нуждаются в более хлопотном уходе и пациенту требуется временный цемент, удерживающий их на поверхности зуба. Приобрести подобный клеящий состав можно в аптечном отделе, стоимость продукта варьируется от 140 до 400 рублей.

Различают несколько видов клея, которые не только удерживают коронки и зубные протезы, но обладают и дополнительными эффектами:

  • сдерживают влагу, не вбирая ее в себя (подобное средство рекомендуется для пациентов с повышенной саливацией);
  • не пропускают болезнетворные бактерии;
  • делают дыхание свежим – если в состав клея входят ароматизирующие добавки.

Несъемную конструкцию крепят один раз, поэтому применяется композитный цемент, который обеспечивает жесткое соединение на длительный период. Независимо от материала коронки, крепятся они на один и тот же скрепляющий состав.

Виды

Чтобы подобрать клей для коронок, можно проконсультироваться со стоматологом. Однако, в этом вопросе не последнюю роль играют индивидуальные особенности организма, поэтому даже с учетом рекомендаций возможно потребуется испытать несколько различных вариантов и остановиться на наиболее подходящем.

Выпускается три вида средства, которые различаются по консистенции:

  • вязкое;
  • средневязкое
  • жидкое.

Последний тип клея расходуется больше остальных, но именно его чаще выбирают люди, которые недавно прошли процедуру установки зубных коронок. Это обусловлено простотой в применении. Однако постепенно, человек приспосабливается к более вязким составам, так как они быстрее сохнут.

Любой, даже небольшой протез, вызывает у человека дискомфортные ощущения, кроме того, он способен первое время изменять вкусовое восприятие. Чтобы сократить период привыкания, не рекомендуется сразу использовать средства, в состав которых входят ароматизаторы.

Как использовать самостоятельно

Даже при использовании новейших технологий и материалов, стоматологи не могут дать 100% гарантию того, что коронка не выпадет. И чаще всего это происходит неожиданно, например, когда человек есть твердую или излишне вязкую пищу.

Быстро решить проблему можно при помощи клея, но использовать его следует правильно, чтобы не усугубить неприятную ситуацию. К средству прилагается инструкция, которой необходимо следовать, а, кроме того, нужно прислушаться к советам профессионалов:

  1. Если протез выпал, то его нужно подобрать, аккуратно очистить от пищи, налета и остатков клеевого состава. В процессе мероприятия можно использовать зубную щеточку. Не стоит это делать над ванной или раковиной, чтобы исключить риски ее окончательной потери в сливном отверстии.
  2. Следует почистить зубы, уделяя внимание участку, откуда слетела коронка. Возможно проявления неприятных ощущений, что вполне объяснимо — сточенный зуб обладает повышенной чувствительностью. Лучше использовать щетку с мягкими щетинками.
  3. Перед приклеиванием протез и зуб должны быть сухими, для этого можно их вытереть кусочком стерильной марли или бинта.
  4. Когда подготовительный этап пройден, можно приступить к непосредственному возвращению выпавшего протеза.
  5. Фиксирующее средство наносится на поверхность коронки, затем ее аккуратно устанавливают на прежнее место. Чтобы сделать это как можно точнее, рекомендуется следить за собственными действиями в зеркало. Если невозможно выполнить процедуру самостоятельно, то можно попросить помощи у родных или близких людей.
  6. Когда ортопедическая конструкция установлена на сточенный зуб, нужно несильно сжать челюсти на 2 минуты. Это даст возможность выяснить, приняла ли она правильное положение за этот период клей высохнет. Но некоторые средства действуют быстрее, об этом следует узнать из инструкции.
  7. При помощи зубной нити необходимо аккуратно удалить остатки клеевого состава с зубов. Делать это нужно плавно, осторожно, чтобы протез снова не выпал.
  8. После этого следует на 30-40 минут отказаться от приема пищи и питья.

Если все сделано правильно, а клей выполнил свою функцию, протез будет плотно прилегать к зубу, не шатаясь, не проворачиваясь и не слетая.

Сколько держится

Средство, временно фиксирующее коронки, которое можно использовать в домашних условиях, прикрепляет протез за 14-21 день, но только если зубочелюстной аппарат избавлен от слишком интенсивных нагрузок.

Если необходимо использовать клеящее вещество для съемной коронки, то одной упаковки средства хватит на 5-10 недель использования в зависимости от количества применений в день.

Когда нет под рукой подходящего клея, лучше отказать от немедленной самостоятельной реставрации зуба.

Статьи по теме

Узнаем, что делать, если выпала коронка со штифтом

В век современных технологий стоматология также не стоит на месте. Потеря или разрушение зуба сейчас не проблема. Стоматологические клиники предлагают множество альтернативных решений по восстановлению зубной единицы или ряда в…

Все о коронках с напылением

Металлические протезы с напылением ранее широко применялись для восстановления зубного ряда в случае отсутствия одного или нескольких зубов. Но на сегодняшний день их используют редко. Это обусловлено тем, что за…

Разница между пломбой и коронкой

При разрушении зубной единицы в результате кариозного поражения сразу встает вопрос о ее сохранении. Основная задача стоматолога в этом случае в том, чтобы максимально эффективно восстановить коронковую часть. Существует два…