Этапы установки коронки на зуб

При утрате целостности или внешнего вида зубов в видимой зоне, человеку приходится прибегать к установке коронок. Откладывать поход к стоматологу не стоит по причине возможных осложнений.

Болезненные ощущения во время всей процедуры заканчиваются на уколе местной анестезии, а результатом станет возвращение привлекательной улыбки. Узнать обо всем процессе установки зубного протеза нужно, чтобы убрать необоснованный страх.

Что такое коронка на зуб

Коронка – протез постоянного характера, который заменяет видимую часть зуба, называемую коронковой.

Внешний вид коронки представляет собой полый элемент в виде жевательного элемента, фиксирующийся на корне. Подготовку и установку зуба производит стоматолог, а вот непосредственным созданием и видом будущего зубного протеза занимается техник.

В случае отсутствия по какой-либо причине зуба, устанавливается либо имплантат, либо так называемый мост. Он крепится на два соседних здоровых зуба.

Постановка коронки на зуб может возникнуть из-за ряда причин:

  • Разрушение целостности до 70%. Такое решение принимается, когда остальные методы восстановления внешнего вида зуба не представляются возможными, либо не является эффективным.
  • Челюстные аномалии, которые не могут исправить с помощью брекетов или других корректирующих систем.
  • Потеря зуба в результате травмы. Чаще всего необходима установка мостовой коронки.
  • Серьезное повреждение эмали зубов. В таком случае установка коронки необходима для выполнения защитных функций.
  • Изменение цвета эмали зубов. Причина носит сугубо эстетичный характер. Чаще всего коронки устанавливаются на передние зубы.

Врач, прежде чем рекомендовать установку коронки, должен отбросить остальные менее радикальные варианты восстановления зуба.

Подготовка к установке коронки на зуб

Ответственным моментом среди всего процесса создания коронки на зубах является именно подготовка. Врач осматривает пришедшего пациента, делает необходимые анализы. Чаще всего производят рентгеновский снимок, чтобы узнать состояние корня зуба.

Врач предлагает несколько возможных вариантов протезирования. Оценив достоинства и недостатки каждого, пациент выбирает оптимальное для себя решение. Важно заранее узнать все этапы и нюансы, чтобы сложить окончательную стоимость процедуры.

На этапе подготовки необходимо сделать следующие действия:

  • принять решение об удалении мертвых единиц;
  • выбрать вид коронок;
  • в случае необходимости мостового протеза, уточнить количество несущих зубных элементов;
  • согласовать стоимость всей процедуры;
  • подобрать используемые медикаментов с учетом индивидуальных аллергических реакций;
  • установить предположительные сроки работ;
  • после обсуждения всех вышеперечисленных пунктов начать готовиться к установке коронки;
  • депульпировать и обточить зубную единицу;
  • вылечить кариес, а также очистить от зубного налета и камня.

В случае если протезирование будет вестись на передних зубах, необходимо удалить нерв. Это нужно, чтобы не допустить ожога пульпы. В случае с жевательными элементами существует возможность оставить нерв целым, так как риск ожога минимален;

Если единица сильно разрушена в результате травмы или заболевания, он подлежит восстановлению.

Методы восстановления коронковой части зуба

Этот этап также входит в состав подготовительных к протезированию работ. Используется два основных метода, с помощью которых осуществляется наиболее качественное восстановление зуба перед протезированием. Применение каждого из них назначается в зависимости от изначальной целостности элемента.

Используя штифт

В обработанные, очищенные и запломбированные каналы устанавливается прочный металлический штифт. Он представляет собой подобие болта, который держится в пломбе за счет металлических выступов.

На основе него производится и пломбирование, и восстановление коронковой части. Только после этого начинается изменение форма зуба под необходимые параметры будущей коронки.

Используя культевую вкладку

Применение такого метода предполагает высокую прочность будущей конструкции. В лаборатории изготавливается культевая вкладка из специального биоинертного металла, безопасность для человека которого доказана.

В металле отсутствуют токсичные примеси. Культевая вкладка состоит из корневой и коронковой части. Одну помещают и пломбируют в каналах, а вторую оставляют выглядывать из десны. Именно на нее будет впоследствии надета коронка.

Этапы установки коронки на зуб

После подготовительных мероприятий начинаются непосредственные этапы установки коронки на разрушенную единицу.

Этап препарирования

Некомфортный для пациента период. На данном этапе происходит процесс изменения формы зубного элемента для надежной фиксации будущей коронки.

Зубы, нервы которых не были удалены, подлежат обязательному обезболиванию. Это необходимо, потому что во время обточки алмазными борами и бормашинами происходит отодвигание десны.

Мертвые же зубные единицы препарировать допустимо как с введением анестезии, так и без нее. Обуславливается лишь болевыми ощущениями пациента. Но рекомендуется во всех случаях проводить местную анестезию, чтобы не возникало физического дискомфорта с болями пациента.

Лабораторный этап

После окончания всех манипуляций с подготовкой, начинается лабораторный этап. Для его проведения врач накладывает на верхние и нижние жевательные элементы предназначенную для этого массу, похожую на пластилин.

Специально для детей есть возможность добавления различных вкусовых и ароматических добавок, чтобы ребенок более комфортно перенес процедуру. Нанесенная на зубной ряд субстанция начинает твердеть, формируя материал для врача-техника.

Весь лабораторный этап пациент имеет культю. Но в чистом виде ее носка очень подвержена воздействию внешних неблагоприятных факторов, в том числе возникновение кариеса. Поэтому на временный цемент устанавливается коронка, выполненная в качественном пластике. Фиксация такого временного протеза прочная, чтобы не нарушить привычной жизни и вид человека.

Подготовленный слепок отправляется в лабораторию, где изготавливается сначала гипсовый вариант, а затем из выбранного материала. Работу выполняет чаще всего человек с художественным образованием, ведь это свое рода искусство.

Этап примерки

Сначала техник изготавливает каркас будущей коронки. В случае с металлокерамикой это именно металлическая несущая деталь. Первая примерка подразумевает собой именно корректировку металлического каркаса в зависимости от плотности прилегания к культе.

После примерки и уточнения на каркас наносится керамическое покрытие, которое и образует зубную единицу. Примерка подразумевает собой оценку предполагаемого результата пациентом. Необходимо согласовать размер, вид и цвет предлагаемой детали.

Если пациента все устраивает, то коронка наносится на временный цемент. В течение 2 или 3 недель необходимо наблюдать за реакцией зубного элемента. Необходимо проверить:

  • степень прилегания к шейке зуба;
  • наличие аллергических реакций;
  • качество пломбирования;
  • произошло ли изменение прикуса;
  • возможные болевые ощущения от давления коронки на соседние зубы.

По истечении времени весь временный цемент удаляется. Жевательный элемент обрабатывается пескоструйным материалом для придания поверхности шероховатую текстуру. Она обеспечит надежную фиксацию с зубной единицей.

После чего наносится постоянный цемент и крепится коронка. Поверхность обрабатывается специальным световым излучением для ускорения процесса твердения.

Уже спустя пару часов на зубной протез можно использовать для помощи в разжевывании, а через сутки – давать полную нагрузку.

Длительность установки

Время для завершения полного цикла работ по установке коронок на зуб зависит от множества факторов, в том числе и от наличия нескольких этапов.

Подготовительный этап вместе с препарированием занимает в среднем 2-3 посещения к врачу. Продолжительность зависит от сложности и причины возникновения проблемы с зубами.

Так, из-за травмы может понадобиться вырывать зуб, а из-за воспаления – установить сначала его причины и вылечить. А это дополнительные посещения. На подготовительном этапе пациенту придется какое-то время ходить с непрезентабельным видом зуба.

Лабораторный этап является самым продолжительным, так как процесс создания зуба очень трудоемкий. Сроки зависят от опыта техника и его загруженности.

Чаще всего данный период длится несколько недель. На это время устанавливается пластиковая аналогия будущей коронки, чтобы не нарушать жизнедеятельность человека.

Этап примерки сам по себе длится в 1-2 посещения. Однако время пробного периода носки нового зубного протеза длится до 2 недель. Только после этого коронка устанавливается на постоянной основе.

Снятие постоянной коронки – трудоемкий и сложный процесс. Такая процедура возможна лишь в следующих случаях:

  • Прошло 10-15 лет. Наступила плановая замена коронки.
  • Непрофессиональное выполнение работы. Чаще всего это срочная замена из-за возникших воспалений или не проходящего дискомфорта.

Длительность процедуры установки коронки зависит лишь от начального состояния поврежденного зуба и профессионализма врача. В среднем, с момента первого посещения до установки постоянной коронки проходит 1-2 месяца. Поэтому лучше выбирать грамотных специалистов, которые имеют положительную репутацию.

Статьи по теме

Разница между пломбой и коронкой

При разрушении зубной единицы в результате кариозного поражения сразу встает вопрос о ее сохранении. Основная задача стоматолога в этом случае в том, чтобы максимально эффективно восстановить коронковую часть. Существует два…

Все о коронках с напылением

Металлические протезы с напылением ранее широко применялись для восстановления зубного ряда в случае отсутствия одного или нескольких зубов. Но на сегодняшний день их используют редко. Это обусловлено тем, что за…

Можно ли установить коронку на живой зуб

Установка коронки может потребоваться в силу разных причин. Самая частая – необходимость восстановить зуб, имеющий сильные разрушения. Пломбирование в данном случае не решает проблему. Даже если врачу удастся нарастить зуб…