5 этапов изготовления металлокерамических зубных коронок

Существует несколько методов протезирования зубов. Один из самых распространенных среди них – установка коронок без полного удаления старого зуба. Метод не имеет серьезных клинических противопоказаний, невозможен лишь при разрушении моляра или резца на 60% и более.

Распространено использование в качестве материала для протеза металлокерамических конструкций. Процесс их изготовления включает несколько этапов. Срок службы коронки и ее эстетические качества обеспечиваются строгим порядком проведения работ.

Материалы для изготовления

Коронки данного типа представляют собой композит-конструкцию, состоящую из металлической (каркас) и керамической (внешний слой) части. Керамикой в большинстве случаев покрывают лишь «фронтальные» части зубов, расположенных в зоне улыбки – резцы, клыки и два внешних моляра.

Современные керамические массы (также их называют «стоматологический фарфор») по составу очень близки к фарфору природному. В основе своей они имеют следующие вещества:

  • Полевой шпат – до 80%.
  • Кварц – до 20%.
  • Каолин – до 10%.

Качествами каждого из ингредиентов, а также при помощи модифицирующих примесей, можно добиться практически любого цвета керамики – от белоснежного до темного. Это важно для подбора единого оттенка зубного ряда. Требования к качествам стоматологических фарфоров определяются мировым стандартом ИСО 9693.

Что касается металлического каркаса, то здесь применяются разные материалы, отличающиеся своей стоимостью и прочностью:

  • Драгоценные металлы – золото и платина.
  • Титан.
  • Сплавы – самый распространенный ВТ6.
  • Диоксид циркония.
  • Сталь.

Наибольший срок службы у титановых и золотых коронок, однако их характерный цвет может просвечивать через слой керамики или быть заметным у основания коронки. Потому в последние годы все шире используется диоксид циркония, не выделяющийся на фоне светлых коронок.

Этапы изготовления металлокерамической коронки

Технология изготовления металлокерамических протезов включает несколько этапов, каждый из которых распишем в подробностях.

Получение оттисков

Для правильной посадки будущей коронки в десну, на первой стадии работ делается оттиск удаляемого зуба. Он должен зафиксировать самые крошечные неровности, после они будут перенесены на коронку. Для оттисков используются медицинские гипсы класса IV.

После обработки антисептическими растворами оттиск заполняется гипсом. На его застывание уходит несколько часов, после чего оболочка распиливается, и остается гипсовая модель протезируемого зуба – на его основе и будет изготавливаться металлический каркас коронки.

Изготовление гипсовых моделей

Для получения промежуточных моделей используется тот же гипс класса IV. Высокие требования предъявляются к технологии его изготовления – только в специальных вакуумных смесителях. Это предотвращает появление в материале микроскопических пузырьков воздуха и полостей.

Как правило, изготавливают две копии моделей – вспомогательную и рабочую. Смоделированные гипсовые каркасы несколько меньше будущих коронок – этим компенсируется будущий слой керамики.

Подготовка зуба

При использовании металлокерамического протеза полностью удалять зуб не нужно. Вместо этого, его оставляют как основание для коронки, но подвергают стачиванию. Получившийся штамп зуба имеет конусообразную форму с самой широкой частью у основания. Обработка ведется специальной фрезерной установкой.

Для точной подгонки будущей коронки под штамп необходимо изготовить его слепок. Для этого применяется состав из специальной обжимной массы – она вдавливается на остаток зуба, аккуратно снимается после застывания. Точная копия изготавливается из моделировочного воска, не дающего усадку.

Оставшуюся культю обрабатывают компенсационными лаками. Они должны обеспечить лучшую фиксацию коронки на цемент, минимизировать усадку сплавов, из которого изготавливается протез. В завершение на штамп устанавливается временная коронка.

Изготовление металлического каркаса

Металлический каркас изготавливается с помощью литья. Используя рабочую гипсовую модель коронки, собирается литниковая форма. В нее помещается слепок зубного штампа, после точной пригонки в получившуюся форму заливают металл. По остыванию каркаса, его извлекают из формы. Получившаяся часть протеза должна отвечать ряду требований:

  • Ширина седловидно-промывного пространства – промежутка между протезом и соседними зубами – должна быть не меньше 0,5 мм.
  • Наличие жевательных бугорков правильной формы.
  • Отсутствие острых углов – поверхность коронки должна быть гладкой, загибы плавными.
  • Расстояние до зуба-антагониста на противоположной челюсти – не менее 1,5 мм.

Готовый металлический каркас нуждается в дополнительной обработке. Главная ее цель – устранение всех крупных насечек на фронтальной поверхности, куда вскоре будет наноситься керамический слой. Обработка включает в себя следующие процедуры:

  • Шлифовка – используется твердосплавная фреза с корундовыми головками.
  • Пескоструйная обработка – создание микроскопических углублений для лучшей связи с керамикой.
  • Пароструйная обработка.
  • Кипячение в дистилляте.
  • Термическая обработка.

Нагрев металлической части проводится в специальных печах при температурах свыше 900 °C. Это необходимо для образования на поверхности металла окисной пленки, способствующей более крепкому соединению с керамической частью протеза.

Наложение керамической массы

Керамическое покрытие каркаса из металла делается многослойным. Каждый последующий наносится лишь после застывания предыдущего слоя. Проводится в четыре этапа:

  • Опак – его цель — скрыть темный цвет металлической коронки; может не наноситься, если в качестве материала каркаса использован цирконий.
  • Дентиновая масса – основной слой керамики. Различные составы имеют свои оттенки и прозрачность, что позволяет добиться требуемого уровня белизны.
  • Эмаль – служит для укрепления керамики.
  • Глазурь – глазурование нужно, прежде всего, для придания протезу естественного блеска.

Готовую конструкцию коронки остается подвергнуть последнему обжигу. Температура обработки зависит от используемой керамической массы. Тугоплавкие разновидности обжигаются при 1350 °С, низкоплавкие – при 870 °С.

Установка коронки

После завершения финальной термообработки металлокерамическая коронка готова к фиксации на челюсти. Перед этим ее обрабатывают антисептическим средством, состоящим из этилового спирта и пероксида водорода – 97 и 3% состава соответственно.

В качестве фиксаторов коронок применяются всевозможные стоматологические цементы – цинк-фосфатные, полимерные, поликарбоксилаты. Для окончательной подгонки протеза начальный крепеж осуществляется на временный цемент. Если анатомическая форма изделия и его цвет соответствуют требованиям, осуществляется окончательная установка.

Процесс изготовления протезов проходит сравнительно быстро. Зависит это от загруженности зуботехнической лаборатории, но в среднем все этапы работ требуют от 10 до 15 дней. Для сравнения – протезирование на имплантаты длится до полугода.

Статьи по теме

Разница между пломбой и коронкой

При разрушении зубной единицы в результате кариозного поражения сразу встает вопрос о ее сохранении. Основная задача стоматолога в этом случае в том, чтобы максимально эффективно восстановить коронковую часть. Существует два…

Все о коронках с напылением

Металлические протезы с напылением ранее широко применялись для восстановления зубного ряда в случае отсутствия одного или нескольких зубов. Но на сегодняшний день их используют редко. Это обусловлено тем, что за…

Можно ли установить коронку на живой зуб

Установка коронки может потребоваться в силу разных причин. Самая частая – необходимость восстановить зуб, имеющий сильные разрушения. Пломбирование в данном случае не решает проблему. Даже если врачу удастся нарастить зуб…