Разница между пломбой и коронкой

При разрушении зубной единицы в результате кариозного поражения сразу встает вопрос о ее сохранении. Основная задача стоматолога в этом случае в том, чтобы максимально эффективно восстановить коронковую часть. Существует два классических способа устранения проблемы – ортопедический и терапевтический. Решение о выборе между пломбой или коронкой будет приниматься в зависимости от локализации и размеров поражения.

Особенности коронки

Данная конструкция несъемного типа предназначена для устранения множества дефектов одного или нескольких зубов. Коронка может быть как самостоятельным изделием, так и частью мостовидного протеза.

Основная роль таких элементов заключается в выполнении следующих задач:

  • восстановить первоначальную форму и размер разрушенной единицы;
  • придать зубам повышенную прочность;
  • обеспечить устойчивость в результате воздействия даже чрезмерных жевательных нагрузок;
  • придать эстетичный внешний вид зубному ряду.

Среди основных показаний, разрешающих устанавливать коронки, выделяют:

  • неэстетичность улыбки, которая портится в результате изменения оттенка эмали, формы зубов;
  • поражение кариесом, что приводит к частичному разрушению зубной ткани, при этом сохраняется здоровый корень;
  • заболевания пародонтальных тканей, в результате чего зубы становятся подвижными;
  • патологическую предрасположенность к стиранию эмалевой поверхности.

К противопоказаниям относятся:

  • пародонтит хронической формы;
  • период вынашивания ребенка;
  • бруксизм;
  • воспаление слизистой оболочки ротовой полости;
  • расстройства психического характера;
  • слабые зубы;
  • патологии прикуса.

В зависимости от используемого материала для изготовления коронок, выделяют несколько их разновидностей.

Металлические

Такой вид конструкции в настоящее время не пользуется большой популярностью. Однако, в некоторых клиниках стоматологи ставят такие изделия на зубы, участвующие в процессе пережевывания пищи.

Плюсы:

  • прочные;
  • долговечные;
  • устойчивые к окислению и стиранию;
  • недорого стоят;
  • не способствуют повреждению антагонистов.

К минусам можно отнести не эстетичность и неестественность внешнего вида.

Неметаллические

Существует несколько видов несъемной конструкции:

  • пластмассовые;
  • циркониевые;
  • фарфоровые.

Данные изделия по внешнему виду ничем не отличаются от естественных зубов. Кроме того, они не склонны к изменению цвета с течением времени. Также на протяжении всего периода эксплуатации остаются гладкими и блестящими. При качественном изготовлении конструкции и установке такие конструкции могут прослужить не менее десяти лет.

Металлокерамические

Для изготовления такого типа коронок используется только качественный и прочный материал. Конструкция включает в себя такие элементы, как металлическая основа и керамическое покрытие. Особенность изделия заключается в его повышенной прочности и натуральном внешнем виде.

Преимущества:

  • сохраняют свою функциональность и эстетичность на протяжении до 10 лет;
  • обладают повышенной устойчивостью к жевательным нагрузкам;
  • материал можно применять для восстановления как одной, так и нескольких зубных единиц.

Недостатки:

  • зубная единица под коронку требует предварительной обточки;
  • конструкция устанавливается только на мертвый зуб;
  • при смещении десневой ткани становится заметной металлическая основа.

Кроме того, сплав может провоцировать развитие аллергической реакции.

Комбинированные

В случае если отсутствует несколько рядом стоящих единиц, то на зону улыбки могут устанавливаться коронки, выполненные из дорогих металлов, а на жевательные единицы – металлические изделия.

Особенности пломбы

Восстановление зубной единицы при помощи пломбировочного материала – процедура известная и часто применяемая. Чтобы пломба была установлена качественно, необходимо соблюдение нескольких условий:

  1. Разрушение имеет незначительный размер. Использовать метод пломбирования можно в том случае, если утрачено не более половины твердых тканей.
  2. Отсутствует кариозное поражение в поддесневом канале. Если кариес распространяется по стенке коронковой части, а также ниже эмалево-цементной границы, то устранение дефекта с помощью стоматологического цемента будет невозможным. Это объясняется тем, что отсутствует возможность создания под десной сухости рабочего пространства и необходимого герметизма. Установленная на этом участке пломба разрушится в самые короткие сроки и приведет к повреждению корня зубной единицы.
  3. Стенки полости имеют хорошую толщину. Чтобы создать оптимальную защитную функцию, предотвращающую дальнейшее разрушение зубной единицы, необходимо, чтобы каждая ее стенка была не менее двух миллиметров толщиной.

Пломбы могут быть 5 видов.

Пластмассовые

Материал, который применяется в стоматологии, подвергается быстрому затвердеванию, имеет высокую прочность, химическую устойчивость и не приводит к раздражению тканей.

Основная проблема таких коронок заключается в том, что они со временем уменьшаются в размере. Кроме этого, пластмасса имеет склонность к окрашиванию. Такие конструкции изготавливают из карбодента и акрилоксида.

Амальгамовые

За основу берется сплав металлов и ртути, что придает изделию высокое качество. Амальгамы достаточно пластичны, прочны, а период их эксплуатации может достигать до нескольких десятков лет. Главный недостаток – металлический блеск. Именно из-за этого такие пломбы ставят только на задние зубы.

Керамические

Для таких конструкций характерна высокая твердость и неизменность цвета. Для изготовления такой пломбы используют слепок уже обеззараженной и обработанной единицы.

Светоотвердевающие

Данный материал используется для реставрации зубов, выполняющих жевательную функцию. При пломбировании труднодоступных мест используют жидкотекучую консистенцию композитов. Срок службы такого изделия составляет порядка пяти лет.

Стеклоиономерные

Материал содержит в своем составе большое содержание фтора, что предотвращает развитие повторного кариозного поражения. Главный недостаток изделия – повышенная хрупкость.

Ввиду большого разнообразия различных методик восстановления разрушенных зубов, человек часто теряется в выборе. Только опытный специалист подскажет, какой материал будет более оптимальным в том или ином случае.

Отличия

Как правило, коронки значительно крепче, чем пломбы. Исключение составляют лишь конструкции, выполненные из пластмассы.

Если пломбировочный материал выпал, то зубу потребуется повторное лечение, что нельзя сказать в случае с установленной коронкой, которую в любой момент можно переустановить при отсутствии внешних повреждений.

Фиксация коронок занимает значительно больше времени, чем процесс пломбирования.

Коронки позволяют идеально восстанавливать утраченную форму зубной единицы, в то время, как с помощью пломбы достичь такого результата удается не всегда.

Что лучше

Что будет лучше, пломба или коронка, сказать однозначно сложно. Каждый вид восстановления имеет свои показания, положительные и отрицательные стороны. Идеальный метод реставрации зубных единиц выбирается, исходя из полученных результатов клинической картины.

Прежде чем сделать окончательный выбор, необходимо проконсультироваться со специалистом, который сможет дать объективную оценку состоянию зубной единицы.

Статьи по теме

Все о коронках с напылением

Металлические протезы с напылением ранее широко применялись для восстановления зубного ряда в случае отсутствия одного или нескольких зубов. Но на сегодняшний день их используют редко. Это обусловлено тем, что за…

Узнаем, что делать, если выпала коронка со штифтом

В век современных технологий стоматология также не стоит на месте. Потеря или разрушение зуба сейчас не проблема. Стоматологические клиники предлагают множество альтернативных решений по восстановлению зубной единицы или ряда в…

Все, что нужно знать о временном цементе для фиксации коронок

Во время установки зубной коронки стоматолог для фиксации применяет специальный цементирующий состав, соединяющий зубную ткань с конструкцией. Профессиональный материал отличается высокой надежностью, но нередко случаются ситуации, когда коронка выпадает, и…