Все что нужно знать о фарфоровых коронках

Давно прошли те времена, когда единственным способом лечения больного зуба было его удаление. Современная стоматология имеет ряд методов лечения и восстановления поврежденных зубов. Одним из самых распространенных на сегодняшний день является применение фарфоровых зубов.

Виды фарфоровых зубов

Все виды фарфоровых зубов изготавливаются из особого вида фарфора, который обладает прочностью и по внешнему виду практически неотличим от натуральных зубов пациента.

Основное преимущество материала состоит в том, что он легко поддается обработке. Это открывает широкие возможности для изготовления множества типов средств для реставрации в стоматологии.

Самыми распространенными видами зубов из фарфора являются:

  • коронки;
  • виниры;
  • вкладки.

Коронка из фарфора

Эти средства изготавливаются путем прессования материала, что гарантирует их прочность, долговечность и устойчивость к стиранию. Их изготовление происходит на специальных заводах, после чего они поступают в стоматологические клиники. Сделанные в заводских условиях зубы используются при изготовлении зубных протезов или для замены элементов на них.

Для восстановления разрушенного кариесом зуба используются коронки, изготовленные по индивидуальным слепкам непосредственно в стоматологической клинике. Все фарфоровые коронки подразделяются на два вида:

  • крампонные;
  • диаторические.

Первый тип — коронка с проволокой, с помощью которой осуществляется надежная фиксация зуба. Для изготовления проволоки чаще всего используется серебро или палладий.

Второй тип представляет собой накладку на зуб, с полостью внутри. Как правило, их используют для реставрации боковых зубов, реже передних.

Виниры

Эта разновидность фарфоровых зубов используется в стоматологии с целью исправления косметических дефектов, например, потемнения эмали или устранения трещин на ней. С помощью виниров скрывают увеличенные промежутки между зубами или неровности их края.

По внешнему виду виниры представляют собой тонкие накладки из фарфора. Их устанавливают на наружную поверхность зубов. Благодаря установке таких накладок они приобретают белоснежный вид, который трудно достигнуть использованием отбеливающих средств.

Вкладки из фарфора

Эти средства применяют при реставрации зубов с большой степенью разрушения. По своему принципу вкладка из фарфора напоминает обычную пломбу, но при этом она не подвержена усадке. Такое свойство гарантирует долговечность и исключает повторное развитие кариеса под вкладкой.

Фарфоровые вкладки могут быть изготовлены как на серийном производстве, так и в стоматологии, оснащенной специальным оборудованием.

Показания и противопоказания к установке

Несмотря на то что фарфоровые зубы получили широкое распространение, существует ряд показаний и противопоказаний к их установке.

Конструкции из фарфора рекомендовано применять в случаях:

  • восстановления зубов, разрушенных кариесом;
  • разрушения зубов другими заболеваниями, кроме кариеса;
  • достижения косметического эффекта при темных пятнах на эмали, сколах и трещинах;
  • неестественно расположенных зубов, когда ортодонтическое лечение не целесообразно.

Фарфоровые зубы не применяют в случаях:

  • изготовления зубных мостов;
  • протезирования зубов при наличии парафункции жевательных мышц;
  • восстановления зубов, которые подвержены постоянной стираемости;
  • протезирования при наличии тяжелой формы парадонтита.

До недавнего времени специалисты придерживались мнения, что фарфоровые протезы пригодны только для установки на передних зубах, так на них приходится меньше нагрузки. Теперь фарфор используется и для установки на жевательных зубах.

В случаях когда применение фарфоровых конструкций имеет противопоказания, то тогда для реставрации зубов используются другие материалы, например, диоксид циркония.

Изготовление

Перед тем как приступить к изготовлению коронок, необходимо подготовить зуб и сделать качественный слепок челюсти. Толщина конструкции из фарфора имеет небольшую толщину, не более 1,5 мм.

Именно на столько происходит удаление эмали реставрируемого зуба и необходимо для того, чтобы коронка плотно прилегала к нему. Для того чтобы протез идеально подошел, важно добиться оптимальной конусности и создать необходимый уступ.

После того как зуб подготовлен, делают точный силиконовый слепок. Точность на этом этапе очень важна. Слепок должен учитывать не только форму самого зуба, но и придесневой уступ, расстояние между соседними зубами.

На верхние зубы также накладывается силиконовый состав для слепка, чтобы наиболее точно смоделировать конструкцию с учетом оттиска противоположной челюсти.

Процесс изготовления коронок состоит из трех основных этапов:

  1. Изготавливание матрицы, согласно сделанным слепкам. После эту матрицу заполняют фарфоровой массой.
  2. Приготовление массы заранее выбранного оттенка и заполнение ею матрицы.
  3. Придание прочности полученной коронки путем обжига.

При индивидуальном изготовлении пациенту предлагают несколько раз примерять реставрационную конструкцию. Во время примерки стоматолог проверяет насколько хорошо подходит коронка к зубу, ее размеры и форму. На этом этапе проходит и подбор ее цвета.

Для изготовления всех видов фарфоровых конструкций используется метод прессования, который, в свою очередь, делится на два способа:

  1. Поверхностное окрашивание.
  2. Наслоение.

Применение того или иного способа зависит от расположения реставрируемых зубов. Специалисты советуют применять способ поверхностного окрашивания для изготовления боковых зубов, а метод наслоения — для передних.

Установка

Главным недостатком керамических коронок считается их хрупкость. Из-за этого стоматологи рекомендуют устанавливать их преимущественно на фронтальные зубы или резцы, так как на них приходится меньшая нагрузка при пережевывании пищи. Если есть необходимость установки коронок на боковые зубы, то лучше использовать фарфоровые конструкции на металлическом каркасе.

Установка готовых фарфоровых протезов, которые прошли предварительную примерку, окрашивание, и не вызывают дискомфорта у пациента, происходит на специальный высокопрочный цемент. После его затвердевания коронка надежно присоединяется к реставрируемому зубу.

Уход

Несмотря на то что фарфоровые зубы практически не подвержены разрушению, за ними также необходим уход, как и за натуральными зубами. Бактерии не причинят вреда искусственному зубу, но, попав под коронку, могут вызвать кариес опорного зуба. Кроме того, под фарфоровой конструкцией находится участок десны, который уязвим для бактерий и микроорганизмов.

Обязательным условием при уходе за зубами является применение средств, содержащих фтор. Также не стоит забывать о качестве средств. Дешевые зубные пасты и ополаскиватели способны ухудшить состояние десен.

Ненадлежащий уход, пренебрежение простыми правилами, употребление слишком горячей или холодной пищи сокращает срок эксплуатации коронки. К разрушению способна привести привычка пациента сильно сжимать зубы.

При эксплуатации виниров следует помнить, что их толщина минимальна. При силовом воздействии на них существует риск их поломки или смещения. При надлежащем уходе фарфоровые коронки и виниры будут служить не один десяток лет.

Преимущества и недостатки

Установка фарфоровых зубов пользуется хорошим спросом у пациентов стоматологических клиник. Но перед тем как приступить к установке, необходимо изучить положительные и отрицательные стороны этой конструкции.

Главным плюсом установки коронки или винира является практически их полная схожесть с натуральными зубами. Это связано с тем, что фарфор способен пропускать свет на определенную толщину слоя. Отражаясь от естественного зуба, он придает его цвет фарфоровому протезу.

Цвет фарфоровых протезов, на протяжении всего срока службы всегда остается неизменным. На поверхности не появляются темные пятна или налет, так как она абсолютно гладкая и не имеет пор.

Что касается положительных сторон при установке коронки или винира, то тут следует выделить то, что на натуральный зуб воздействуют минимально. Для установки необходимо сточить всего 1-1,5 миллиметра эмали. Кроме того, протезы из фарфора отличаются долговечностью. Средний срок эксплуатации составляет 10-15 лет.

Полезной особенностью также считается то, что фарфор — это абсолютно инертный материал. Он не вызывает аллергических реакций и совместим с любыми материалами.

Что касается отрицательных сторон, то стоит упомянуть о хрупкости конструкции. Любая трещина, даже самая маленькая, приводит к снижению срока службы протеза. В некоторых случаях возникают сложности с тем, чтобы идеально «подогнать» протез к десне. Неплотное его прилегание приводит к попаданию остатков пищи под него и размножение бактерий.

Чтобы добиться идеального прилегания, стоматологи вынуждены задействовать большую площадь для подготовки под установку протеза, а это может негативно сказаться на здоровых зубах или повредить десна.

Еще одним негативным фактором является стоимость коронок. По сравнению с протезами из других материалов она значительно выше. Поэтому реконструкцию зубов фарфоровыми коронками относят к VIP-стоматологии.

Но стоимость не отпугивает клиентов. С каждым годом желающих отреставрировать зубы таким образом становится все больше. Установка фарфоровых зубов позволяет не только полностью восстановить функциональность зуба, но и добить эстетического результата.

Статьи по теме

Разница между пломбой и коронкой

При разрушении зубной единицы в результате кариозного поражения сразу встает вопрос о ее сохранении. Основная задача стоматолога в этом случае в том, чтобы максимально эффективно восстановить коронковую часть. Существует два…

Все о коронках с напылением

Металлические протезы с напылением ранее широко применялись для восстановления зубного ряда в случае отсутствия одного или нескольких зубов. Но на сегодняшний день их используют редко. Это обусловлено тем, что за…

Можно ли установить коронку на живой зуб

Установка коронки может потребоваться в силу разных причин. Самая частая – необходимость восстановить зуб, имеющий сильные разрушения. Пломбирование в данном случае не решает проблему. Даже если врачу удастся нарастить зуб…