Как предупредить развитие среднего кариеса

Процесс, при котором происходит разрушение зуба, называется кариесом. С такой проблемой хотя бы раз в жизни, но сталкивается каждый человек. Причиной его развития могут стать многие микроорганизмы. Если своевременно не принять меры по устранению заболевания, то оно может перейти в форму среднего кариеса, при котором поражению подвергается не только зубная эмаль, но и дентит.

Описание патологии

Средний кариес – это процесс, развитие которого происходит на фоне деминерализации эмали и действия органической кислоты на зубную структуру. Данной стадии способствует начальная степень кариеса, при которой разрушению подвергается только эмаль. В результате человек не чувствует никаких неприятных ощущений.

Средняя форма кариозного процесса затрагивает более глубокие области, в том числе и дентит, который представляет собой пористую поверхность структуры зуба, локализующуюся под эмалью.

Такая структура имеет слабую консистенцию и множество полостей, которые способствуют проникновению кариеса вглубь и повреждению всего зуба.

Формы

По степени течения заболевание имеет две основные формы:

  1. Хроническая. Признаки патологии заметны сразу, так как на эмали образуется отверстие с твердыми стенками. Течение процесса наблюдается на протяжении длительного времени без проявления каких-либо симптомов. Именно по этой причине болезнь считается опасной, поскольку возрастает вероятность плавного перехода средней стадии в тяжелую. Местом локализации кариозного процесса становится жевательная поверхность.
  2. Острая. Как и в первом случае, характеризуется образованием полости, но с более хрупкими краями и заполненной дентитом, имеющим мягкую консистенцию. Процесс охватывает шейку зуба и фиссуры.

По степени локализации средний кариес классифицируется на шесть групп:

  1. Первая – расположение кариозных полостей приходится на естественные углубления.
  2. Вторая – образование кариеса диагностируется с боковых сторон зубов, которые соприкасаются между собой.
  3. Третья – полости поражают те же поверхности на клыках и резцах.
  4. Четвертая – поражению подвергаются контактирующие друг с другом части и углы или края коронки.
  5. Пятая – включает кариозные полости в пришеечных частях.
  6. Шестая – наблюдается резорбция режущих краев клыков и резцов, а также кариес жевательных зубов.

В зависимости от интенсивности поражения:

  • множественный;
  • единичный.

По быстроте развития патологии выделяют следующие типы:

  • медленный;
  • приостановившийся;
  • быстрый.

Кроме этого, профессиональные стоматологи выделяют и такой вид, как кариес рецидивирующего характера. Рецидив, как правило, диагностируют в месте, которое ранее было подвергнуто лечению.

Многие уверены, что такой проблеме предшествует недобросовестность специалиста во время выполнения лечебных мероприятий. Однако, не во всех случаях вина лежит на враче. Причины такой формы заболевания до сих пор так и не изучены, но каждое лечение заканчивается повторением рецидива.

Причины

При неправильном соблюдении гигиенических процедур ротовой полости происходит образование зубной бляшки. В ней бактерии начинают активно размножаться, что приводит к разрушению слоев коронки.

На самом же деле, зубной налет никак не связан с поверхностным кариозным процессом. Известно 3 вида бактерий (стрептококков), под воздействием которых поражается эмаль, цемент и дентит зуба:

  • Мутанс.
  • Сангвис.
  • Саливариус.

Также существуют причины, влияние которых не меньше, чем патогенных микроорганизмов. К ним относят:

  • чрезмерное употребление быстрых углеводов, что способствует образованию мягкого налета после процедуры чистки зубов;
  • измененный минеральный состав слюны во время различных заболеваний;
  • ослабленный иммунитет;
  • оставшиеся между зубами крупицы пищи в результате некачественной чистки;
  • недостаточное содержание фтора в воде, предназначенной для питья;
  • генетическую предрасположенность;
  • сбои в работе иммунной системы в период беременности, когда у ребенка закладываются зубы;
  • дефицит витаминов и минералов;
  • употребление газированных напитков и мучного в большом количестве.

Особая роль отводится такому фактору, как сопротивляемость организма противостоять кариозному процессу.

Симптомы

Отличительная черта среднего кариеса заключается в том, что течение его проходит практически без симптомов. Понять, что у человека именно данная форма кариозного поражения, можно по нарушениям внешнего вида зуба и присутствии неприятного запаха из ротовой полости.

Боли, как правило, не наблюдаются. Особое внимание необходимо обратить на место патологического процесса – в большинстве случаев средний кариес локализуется на жевательной поверхности.

К основным признакам заболевания относятся:

  1. Нарушения внешнего вида зубов. Кариозная полость представлена небольшими размерами с дном, располагающимся в периферических и средних слоях дентита. Плюсы данной формы в том, что благодаря сохраняющемуся плотному дентиту, данная стадия легко поддается лечению. Зубы сохраняют свой первоначальный цвет. Если происходит изменение их оттенка, то можно говорить о другой патологии, не имеющей ничего общего со средним кариесом.
  2. Неприятный запах. Появляется в том случае, если у пациента отмечается множественное поражение зубов. Этому способствуют оставшиеся частицы пищи в полостях, находящиеся на стадии гниения. Однако, следует учитывать такой момент, что запах изо рта вовсе – это не 100% признак среднего кариеса, поскольку данный симптом может сопровождать и другие стоматологические патологии, такие, например, как гангренозный пульпит хронической формы.
  3. Боли. Болевые ощущения провоцируют некоторые раздражители – холодная или горячая пища, кислые или сладкие продукты. Такие боли быстро затихают.

Нередко при средней форме кариозного процесса болезненность может полностью отсутствовать. Такое явление объясняется стоматологами тем, что чувствительная часть зуба разрушается, на этом месте формируется заместительный дентит, ослабляющий воздействие раздражающих факторов на пульпу.

Диагностика

При первых подозрениях развития среднего кариеса, необходимо не откладывая обращаться к специалисту, который проведет необходимую диагностику и назначит эффективное лечение. К основным диагностическим мероприятиям относятся:

  1. Постукивание и пальпация.
  2. Изучение жалоб больного и тщательный осмотр полости рта.
  3. Зондирование. Такая методика позволяет определить, в каком состоянии находится зубная эмаль и дентит. В тех местах, где будет наблюдаться его размягчение, зонд, как правило, застревает. С помощью специального зеркала стоматолог осматривает зубы, находящиеся в трудно доступных местах.
  4. Рентгенография – считается самым информативным методом диагностики. Панорамный снимок дает возможность разглядеть весь зубной ряд, положение и состояние каждого зуба в отдельности. Благодаря прицельному снимку удается дать более полную оценку глубины кариозной полости, ее расположению относительно пульпы и другие моменты.

Также не менее важное значение имеет и дифференциальная диагностика. Она необходима для более точной постановки диагноза и определения типа патологии, поскольку симптомы и течение среднего кариеса во многом схожи с другими стоматологическими заболеваниями:

  • клиновидный дефект – местом локализации является область шейки зуба, представлен в виде клиновидной формы с плотными стенками;
  • верхушечный периодонтит в хронической стадии – отличается тем, что не сопровождается болью даже при воздействии на больной зуб раздражающих факторов.

Дифференциальная диагностика необходима в тех случаях, когда клиническая картина среднего кариеса мало выраженная или у врача есть сомнения относительно постановки верного диагноза.

Лечение

После проведения необходимых обследований и подтверждения наличия заболевания, стоматолог переходит к лечебным мероприятиям по устранению проблемы. Лечение кариеса представляет собой нелегкий процесс. Успешное завершение его будет во многом зависеть от опыта и профессиональной подготовки лечащего врача.

В процессе терапии должны быть полностью удалены остатки старой пломбы и еды, очищена кариозная полость от омертвевших тканей. Только после этого можно приступать к качественному пломбированию зуба. Только соблюдая эти правила, можно добиться положительного результата в устранении среднего кариеса.

Поэтапно лечебный процесс выглядит следующим образом:

  1. Проводится анестезия. В случае необходимости делают аллергическую пробу. Это нужно для того, чтобы определить, есть ли у пациента аллергия на анестетики.
  2. С помощью бормашины производят очистку кариозной полости от мертвых тканей и пищи.
  3. Очищенная полость обрабатывается антисептическим раствором.
  4. Накладывается изолирующая прокладка.
  5. В кариозную форму наносится специальный клей (адгезив), который способствует плотному и крепкому удержанию постоянной пломбы.
  6. Ставится сама пломба. Важно, чтобы цвет ее был максимально приближен к оттенку родных зубов больного.
  7. Материал шлифуют и полируют.

При серьезном разрушении зуба, требующего восстановления, могут использоваться специальные штифты или пломбы, изготовленные из композитных материалов.

Профилактика

Основная задача профилактических мероприятий заключается в том, чтобы укрепить твердые ткани и устранить кариесогенные факторы.

Используемая профилактика:

  • регулярная гигиеническая чистка полости рта на профессиональном уровне (проводится исключительно в стоматологическом кабинете);
  • использование специальных растворов, гелей или лаков, содержащих фтор и кальций, которые способствуют восстановлению минерального состава зубной эмали и тканей (наносятся непосредственно на поверхность зуба, в зависимости от тяжести течения болезни курс назначается индивидуально для каждого пациента);
  • прием реминерализующих препаратов, как закрепляющая эффект процедура. Это могут быть ополаскиватели или зубные пасты. Полоскать ротовую полость рекомендуется не только после употребления пищи, но и на протяжении дня, чтобы освежать дыхание;
  • применение зубной нити после еды, что не позволит оставаться пищевым остаткам между зубами;
  • правильная чистка зубов (как ухаживать за ротовой полостью, чтобы результат был эффективным, подскажет стоматолог);
  • сведение к минимуму употребления продуктов, в составе которых есть большое количество сахара;
  • содержание в рационе питания бобовых, злаков, рыба и яиц.

Соблюдая такие несложные рекомендации, зубы надолго сохранятся здоровыми и красивыми. Главное, систематически (не менее двух раз в год) проходить осмотр у стоматолога и вовремя принимать меры по устранению признаков кариеса еще на начальном этапе его развития.

Статьи по теме

Лечат ли зубы мудрости от кариеса

Третьи моляры или зубы мудрости начинают прорезаться у людей в возрасте 20 – 25 лет. Размещение в самом углу челюсти, а также труднодоступность к коронке из-за возможного искривления или ограничений…

8 осложнений, к которым может привести кариес

Кариес — опасное заболевание, возникающее под действием активного роста особых бактерий. Они расщепляют углеводы до кислот, которые оказывают негативное влияние на эмаль и структуру зубной ткани. Если на болезнь не…

Все о вторичном кариесе

При неправильно поставленной пломбе, если она не будет плотно прилегать к зубу, в скором времени возникнет проблема в виде кариеса. Такое же заболевание нередко появляется и под старыми пломбами. Самое…