Информационный сайт
клиники Новельдент Лайт
Запишитесь на прием:
7-499-3489834
г. Москва, ул. Мещанская, д.7, стр. 1
Схема проезда →
ЗАПИСАТЬСЯ ОНЛАЙН

Пришеечный кариес

Проверено врачом Тевс М. К.

Кариес может развиться в любой части зуба. Пришеечное повреждение считается наиболее сложным видом проблемы. Патологию зачастую путают с другими аномалиями ротовой полости, например, клиновидным дефектом. Поэтому необходимо знать о клинических проявлениях пришеечного кариеса, чтобы не спутать его с похожими заболеваниями.

Что такое пришеечный кариес

Пришеечный кариес характеризуется поражением зуба в той части, где он соприкасается с тканями пародонта. Основная угроза заболевания в том, что оно редко проявляется характерными симптомами на ранних стадиях. Патология остается невыявленной до появления внезапных резких болевых признаков.

Пришеечный кариес – патология, характеризующаяся поражением части зуба, соприкасающейся с тканями пародонта.

Проявляется болезнь изменением оттенка моляра в поврежденном месте, образованием белесого налета, выраженным кариесом, острым болевым синдромом, повышенной чувствительностью к перепадам температур.

Диагностика – осмотр, стоматоскопия, термопробы, рентген. Лечение зависит от стадии течения процесса и включает процедуру реминерализации, фторирование, метод Icon.

Толщина зубной эмали в области шейки тоньше, чем на других участках. По этой причине болезнетворные бактерии быстрее добираются до пульповой камеры, становясь причиной глубокого кариеса.

При таком типе патологии повреждаются все зубные каналы, развиваются опасные осложнения, из-за которых редко удается сохранить поврежденный элемент. К стоматологу с данным типом патологии обращаются люди после 30 лет.

Лечение пришеечного кариеса рекомендуется проводить в комплексе с профессиональной чисткой десенных карманов. Такой подход позволит предотвратить быстрый рецидив кариозной болезни, снизит риск развития гингивита.

Также рекомендуется делать рентгенографию зубов хотя бы раз в 3 года. Снимок позволит оценить поражения зуба ниже линии десны.

Стадии

В своем развитии заболевание проходит несколько этапов, для каждого из которых характерна своя симптоматическая картина.

Начальная стадия

Не проявляется характерными признаками. Чувствительность зуба на внешние раздражители не меняется, но в некоторых случаях пациенты могут испытывать легкий дискомфорт при потреблении слишком холодной или горячей пищи. На стадии пятна эмаль истончается незначительно и продолжает оставаться гладкой. На поверхности зуба образуется лишь небольшое пятно без шероховатости.

Поверхностная стадия

Зубная эмаль постепенно разрушается и становится неровной. Пациент испытывает незначительные боли при употреблении некоторых продуктов: газированных напитков, мороженного, горячего чая. Поверхностный кариес на этом этапе быстро проникает в глубокие слои элемента.

Средняя стадия

Патологический процесс распространяется не только на эмаль, но и на ткани зуба. Кариозная полость визуально просматривается. Боль ощущается постоянно без воздействия негативных факторов.

Глубокая стадия

Кариозному процессу подвергаются ткани зуба и пульпа. Болевые ощущения становятся настолько интенсивными, что пациент вынужден постоянно принимать противовоспалительные препараты. Масштабы поражения критические, поэтому единственный способ лечения в этом случае – удаление элемента костной ткани.

Осложнением пришеечного кариеса является циркулярное поражение зубов. Патологический процесс чаще наблюдается на поверхности боковых или передних элементах и редко распространяется на зубы мудрости.

По мере развития кариозные полости проявляются уже на нескольких зубах или могут захватить всю придесневую зону по кругу. Основная опасность циркулярного кариеса в том, что он приводит к частичному или полному повреждению всей коронки.

Причины

Стоматологи выделяют несколько причин, приводящих к возникновению пришеечного кариеса. Среди них:

  1. Питание, при котором организм не получает достаточного количества необходимых элементов, например, кальция и фосфора. Спровоцировать заболевание может чрезмерное потребление газированных напитков и отказ от кисломолочной продукции.
  2. Вредные привычки – курение и прием спиртных напитков.
  3. Генетическая предрасположенность к кариесу.
  4. Недостаточный уход за зубами.
  5. Неправильный выбор средств по уходу за ротовой полостью – щетки со слишком мягкой щетиной, отказ от использования ополаскивателей после еды.
  6. Вода плохого качества.
  7. Гормональный сбой, например, во время вынашивания ребенка и в период лактации.
  8. Прием медикаментозных средств, негативно сказывающихся на состоянии эмали зубов.
  9. Повышенная кислотность желудочного сока.

В группу риска по заболеванию пришеечным кариесом входят:

  • взрослые после 30 лет;
  • дети, рожденные с хроническими патологиями желез внутренней секреции;
  • пациенты с ослабленной иммунной системой;
  • дети, больные синдромом Дауна или рахитом;
  • подростки в период полового созревания.

Лечение пришеечного кариеса в первую очередь основывается на устранении причины патологии. В противном случае заболевание будет постоянно рецидивировать.

Симптомы

На начальных стадиях проблема проявляется потемнением у пришеечной части зуба с последующим образованием в этой зоне белого пятна.

С течением времени кариозная полость становится более обширной. При несвоевременном обращении к врачу пациент может лишиться поврежденного элемента в скором будущем.

Один из характерных симптомов пришеечного кариеса – острая боль, особенно в момент вдыхания воздуха и надкусывания продуктов. Дискомфорт также возникает при употреблении горячей и холодной пищи. В целом признаки проблемы зависят от степени развития проблемы.

Диагностика

Пришеечный кариес человек может обнаружить самостоятельно, рассматривая зубы перед зеркалом. Если на шейке элемента заметны белые пятна, по структуре похожие на мел, то это служит поводом для визита к стоматологу.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Профессиональная диагностика заболевания включает в себя:

  1. Визуальный осмотр ротовой полости для обнаружения мягкого налета, камней и других аномальных образований в пришеечной части зубов.
  2. Люминесцентную стоматоскопию для оценки распространенности патологического процесса.
  3. Окрашивание. На кариозные полости наносят специальные растворы: метиленового синего 2% или йодида калия 1%. При этом очаги поражения меняют свою окраску.
  4. Термопробы. К кариозным полостям прикладывают вату, смоченную в холодной воде или эфирном масле. Метод позволяет оценить чувствительность эмали к температурным перепадам.
  5. Рентген. Позволяет выявить степень повреждения зуба.

Проводится дифференциальная диагностика рассматриваемого типа заболевания и клиновидного дефекта. Основное различие заключается то, что во втором случае кариозная полость имеет V-образную форму.

При клиновидном поражении стенки кариозной полости гладкие и блестящие, чего не наблюдается при пришеечном типе повреждения. Начальные стадии кариеса дифференцируют от клиновидного дефекта при помощи окрашивания специальными индикаторами.

По симптоматике пришеечный кариес также может напоминать:

  • флюоороз;
  • эрозию зуба;
  • гипоплазию;
  • разновидности пигментированного налета на зубах

Труднее всего дифференцировать патологию с гипоплазией эмали и флюорозом. Выявить отличие пришеечного кариеса от гипоплазии позволяет окрашивание специальными препаратами.

Если заболевания зубов связаны с гипоплазией, то окрашивания поврежденных областей зуба не наблюдается.

Чтобы отличить флюороз от кариозного поражения зубной эмали стоматологу понадобятся данные о составе потребляемой воды и содержанию в ней фторидов. Если показатель завышен, а белые пятна располагаются на одноименных зубах, то это свидетельствует о флюорозе.

Лечение

Выбор тактики лечения зависит от степени прогрессирования патологического процесса. Чем раньше человек обратился к врачу, тем больше шансов на то, что борьба с проблемой пройдет без вскрытия зуба.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

Профессиональная терапия пришеечного кариеса происходит при помощи трех методов.

Реминерализации

Это самый щадящий способ профессионального лечения элементов костной ткани. Процедуру целесообразно выполнять лишь на стадии белого пятна, когда болезнетворные бактерии не успели распространиться на глубокие ткани.

Суть методики – наложение на эмаль аппликаций с фтором. Процедура выполняется в несколько сеансов. В результате манипуляций поверхность зуба восстанавливается самостоятельно естественным образом.

Фторирование или глубокая реминерализация

Перед наложением аппликаций эмаль хорошо просушивается и обрабатывается фторсодержащими составами, после чего на эмаль вторым слоем накладывают гидроокись кальция.

Метод Icon

Также применяется только на начальных стадиях пришеечного кариеса. Процедура длится около 30 минут поэтапно:

  • поврежденный элемент изолируют от окружающих тканей при помощи латексной пластины;
  • зуб обрабатывают средством, содержащим гипохлорит натрия;
  • специальными инструментами стоматолог устраняет отмершие ткани;
  • кариозную полость вычищают, обрабатывают дезинфицирующими средствами и просушивают;
  • на поврежденный участок наносят полимерный материал, который уплотняет и выравнивает поверхность кариозной полости;
  • зуб просвечивают лампой для закрепления результата.

Если разрушительный процесс распространился на пульпу или ткани зуба, то лечение патологии не будет отличаться от терапии обычного кариеса:

  1. После анестезии удаляются мягкие отложения и зубной камень.
  2. Кариозная полость вскрывается при помощи бор-машины.
  3. После удаления размягченного дентина стоматолог устанавливает пломбу в образовавшееся углубление и шлифует ее.

При запущенных стадиях заболевания после опломбировки зуб покрывается искусственной коронкой.

Профилактические мероприятия

Не допустить развития пришеечного кариеса проще, чем заниматься его терапией в будущем. К профилактическим мероприятиям относят:

  1. Качественную чистку ротовой полости. Перед проведением гигиенических процедур необходимо обратиться к специалисту, чтобы он помог подобрать подходящие средства по уходу с учетом анатомического строения зубов и других особенностей. Помимо зубных паст, рекомендуется также использовать ополаскиватели, нить и подходящую пасту. Желательно приобрести ирригатор, действие которого основано на вымывании мягкого зубного налета и остатков пищи мощным напором воды. Благодаря ирригатору возможно очистить не только зубы, но и поверхность десен, языка.
  2. Визит к стоматологу минимум 2 раза в год. Заболевания зубов, выявленные на ранних стадиях, лечатся безболезненно и быстро.
  3. Периодические лечебные процедуры для ротовой полости. Для этого рот регулярно полощут травяными отварами, выполняют массаж десен и наносят на зубной ряд стоматологические гели.
  4. Правильное питание. Рацион необходимо обогатить витаминами А, В и С и минеральными веществами – фосфором, кальцием.
  5. Тренировку зубов. Она подразумевает под собой постоянные жевательные нагрузки. В рационе помимо каш, супов и кисломолочной продукции должны присутствовать продукты с большим содержанием клетчатки – яблоки, капуста, морковь. Благодаря активному жеванию с поверхности зубов удаляется мягкий налет и частицы пищи.
  6. Отказ от вредных привычек.
  7. Предупреждение травм эмали. Для этого не следует разгрызать ореховую скорлупу, раскусывать карамельки, открывать бутылочные крышки зубами.

Пришеечный кариес развивается из-за невнимательного отношения человека к своему здоровью. Патология в запущенных стадиях становится причиной потери одного или нескольких элементов костной ткани. Проблема редко встречается у пациентов, которые обращаются к стоматологу при малейшем подозрении на патологический процесс. Терапия в этом случае проходит с применением щадящих методик – реминерализации или фторирования.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
Acta Neuropathologica Communications
The New England Journal of Medicine
Несъемные протезы — теория клиника и лабораторная техника — Жулев Е.Н.
Ортопедическая стоматология — Аболмасов Н.Г., Аболмасов Н.Н., Бычков В.А.
Справочник MSD
Стоматология: учебник для вузов — Бажанов Н.Н.
Читать далее
Больно ли лечить кариес
Одна из причин, по которой люди откладывают визит к стоматологу – боязнь того, что врач будет проводить болезненные действия.
Подробнее
Вид
Глубокий кариес
Практически все люди хоть однажды сталкивались с разрушением зубов.
Вторичный кариес
При неправильно поставленной пломбе, если она не будет плотно прилегать к зубу, в скором времени возникнет проблема в виде кариеса.
Начальный кариес
Кариес не сразу проявляется в виде чёрной дырки на зубе, начальный этап этого заболевания – белое пятно.
Виды кариеса
Кариес считается одним из самых распространенных поражений зубов.
Стадии кариеса
Кариес – это болезнь ротовой полости, в результате которой под воздействием различных кислот, щелочей и других негативных соединений происходит поражение эмалевой поверхности зубов.
Поверхностный кариес
Наиболее часто встречающимися заболеваниями в стоматологической практике считается поражение кариесом.
Пришеечный кариес
Кариес может развиться в любой части зуба.
Средний кариес
Процесс, при котором происходит разрушение зуба, называется кариесом.
Лечение
Больно ли лечить кариес
Одна из причин, по которой люди откладывают визит к стоматологу – боязнь того, что врач будет проводить болезненные действия.
Лечение кариеса без бормашины
В большинстве случаев терапия кариеса невозможна без использования бор-аппаратов.
Место возникновения
Кариес на передних зубах
Кариес относится к числу наиболее распространенных зубных патологий.
Кариес между зубами
Кариес – распространенное стоматологическое заболевание.
Кариес корня зуба
Самым распространённым стоматологическим заболеванием считается кариес.
Кариес на зубе мудрости
Третьи моляры или зубы мудрости начинают прорезаться у людей в возрасте 20 – 25 лет.
Полезно знать
Почему гниют зубы
Самой распространенной причиной неэстетического внешнего вида являются гнилые зубы.
Интенсивность кариеса
По данным ВОЗ, кариес занимает ведущие позиции в числе заболеваний полости рта, перегоняя случаи пародонтоза.
Разница между кариесом и пульпитом
Кариес и пульпит – это две разные стоматологические патологии.
Осложнения кариеса
Кариес — опасное заболевание, возникающее под действием активного роста особых бактерий.
Профилактика кариеса
К кариесу приводят различные причины: неправильная гигиена полости рта, наследственность, отсутствие профилактики.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача