8 осложнений, к которым может привести кариес

Кариес — опасное заболевание, возникающее под действием активного роста особых бактерий. Они расщепляют углеводы до кислот, которые оказывают негативное влияние на эмаль и структуру зубной ткани. Если на болезнь не обращать внимания, это грозит не только ее распространением, но и рядом серьезных осложнений.

Пульпит

Возникает, когда кариес дошел до глубокой стадии и затронул внутреннюю ткань зуба. Пульпа воспаляется, реагируя на инфекцию пульсирующими приступами боли и периодически возникающей чувствительностью на еду и напитки.

При остром течении болевые ощущения отдаются по всем нервным каналам — в челюсть, ухо и висок. Пульпит может перерасти в хроническую форму, и тогда приступы будут возникать каждый раз при воздействии внешнего раздражителя (жесткой щетки, горячего блюда или холодного напитка).

Периодонтит

Более серьезное осложнение, ведущее к резкой боли и расшатыванию зубов. Под действием кариеса размножаются бактерии, которые раздражают ткани зуба, удерживающие его на своем месте. Патология также приводит к:

  • опухоли и покраснению десен;
  • изменению цвета зуба;
  • увеличению лимфоузлов;
  • гнойным образованиям;
  • отекам;
  • повышению температуры тела.

Нередко последствием становится возникновение свища, флюса и кисты.

Гранулема

Представляет собой образование в виде шарика, растущего в размерах. Оно расположено в корне зуба и состоит из особой ткани, замещающей собой погибшую часть зуба. Может заполнится гноем, который со временем прорвется и заполнит пространство между корнем и десной.

Гранулему невозможно обнаружить самому, чаще всего ее удается диагностировать только с помощью рентгена. Патология опасна возникновением абсцесса, гайморита и даже заражением крови.

Флюс

Самое распространенное последствие запущенного кариеса. Представляет собой гнойное образование, расположенное на корне зуба. При воспалении пульпа отмирает, а болевой приступ исчезает, вместо этого вызывая распространение инфекции на ближайшие ткани и кость. Может возникнуть на десне или внутренней поверхности щеки.

Гной скапливается в мешочке, постепенно увеличиваясь в размерах, а затем прорывается. Если его не вылечить, может образоваться снова. Флюс опасен повышением температуры тела, общей слабостью организма, отеком мыщ лица и шеи.

Флегмона

Серьезное осложнение, выраженное не имеющим границ гнойным процессом. Болезнь может распространиться не только на лицо, но и на мыщцы и кости. Для флегмоны характерно повышение температуры до 39С, тошнота, головная боль, лихорадка, слабость. На щеке возникает болезненная красная опухоль с лоснящейся кожей.

Затем в ней образуется мягкий участок, заполненный гноем, который прорывается или распространяется на соседние ткани. Самое опасное осложнение — сепсис и гнойный артериит, который разносит заражение по стенкам сосудов и вызывает сильное кровотечение.

Остеомиелит

Представляет собой гнойное воспаление, поражающее всю костную ткань челюсти. Данное заболевание в 80% случаев возникает в результате запущенного кариеса. Инфекция из корня зуба по лимфе проникает в костную ткань, быстро распространяясь.

Характерными симптомами служат болевые ощущения, постепенно распространяющиеся от десен к уху и челюсти, высокая температура, подвижность зубов и плохой запах изо рта. Результатом может стать деформация челюсти, легочный и мозговой абсцесс, сепсис.

Потеря зуба

Запущенный кариес в 90% ведет к полной потере зуба, восстановить который с помощью обычной пломбы не получится. Зуб разрушается постепенно, начиная с окраса эмали, заканчивая дыркой, которая увеличивается и чернеет.

Множественный кариес

Вид кариеса, при котором заболеванию подвержены одновременно от 5 до 20 зубов, при этом на каждом появляется 2-3 дырки. Обычно служит сигналом организма о наличии тяжелых эндокринных сбоев, слабой иммунной системе и длительных хронических заболеваний. Проявляется быстрым разрушением (6-8 месяцев) большинства зубов, плохим запахом изо рта, постоянной сухостью во рту и повышенной вязкостью слюны.

Профилактический осмотр у стоматолога каждые полгода и своевременное лечение кариеса — избавит от развития осложнений. Чем раньше будет выявлена болезнь, тем легче от нее избавиться и предупредить возникновение опасных последствий.

Статьи по теме

Лечат ли зубы мудрости от кариеса

Третьи моляры или зубы мудрости начинают прорезаться у людей в возрасте 20 – 25 лет. Размещение в самом углу челюсти, а также труднодоступность к коронке из-за возможного искривления или ограничений…

Что делать, если болит дырка в зубе

В ротовой полости обитают тысячи микробов, которые при нормальной работе иммунитета и соблюдении гигиенических процедур, не наносят вред. Содержание ПульпитПериодонтитГранулемаФлюсФлегмонаОстеомиелитПотеря зубаМножественный кариес Средой их обитания является пленка, которая покрывает зуб.…

Все о вторичном кариесе

При неправильно поставленной пломбе, если она не будет плотно прилегать к зубу, в скором времени возникнет проблема в виде кариеса. Такое же заболевание нередко появляется и под старыми пломбами. Самое…