При неправильно поставленной пломбе, если она не будет плотно прилегать к зубу, в скором времени возникнет проблема в виде кариеса. Такое же заболевание нередко появляется и под старыми пломбами. Самое страшное, что эта патология протекает бессимптомно и только на последних стадиях дает о себе знать.

Что представляет собой кариес под пломбой

Кариес под пломбой – широко распространенное заболевание. Оно связано с недостаточной квалификацией, неопытностью или халатным отношением к работе стоматолога. Если врач проведет недостаточную обработку кариозной полости, не отшлифует и не удалит поврежденные ткани, то болезнь может развиться заново.

В случае если специалист оставит даже небольшой участок нетронутым, могут начать размножаться болезнетворные микроорганизмы. Это, в свою очередь, приведет к повторному кариозному поражению уже опломбированного зуба.

Причины вторичного кариеса

Причин кариеса под пломбой может быть несколько. К ним относятся:

  • Плохо подогнанная коронка.
  • Некачественно опломбированный зуб.
  • Плохо вылеченный первичный кариес. Некачественно прочищенная врачом кариозная полость служит хорошим местом для размножения патогенных микроорганизмов.
  • Неправильная подготовка зубной поверхности стоматологом. При недостаточной подготовке наружной поверхности зуба перед установкой пломбы, спустя определенное время пломба крошится по краю, и в ней возникают трещинки. Тут и начинает появляться повторный кариес.
  • Усадка пломбы. Бывают случаи, когда пломбировочный материал проседает, провоцируя вторичное разрушение уже пораженной ранее полости. Этот дефект бывает у светополимерной модели, размер которой меняется под воздействием света. Как результат – появление трещины между пломбировочным материалом и зубным камнем, через нее начинают проникать патогенные микроорганизмы.
  • Плохое прилегание пломбы к зубу. Если она неплотно прилегает к зубной поверхности, то бактерии начнут свою жизнедеятельность, и в ней заново появится кариес.

Перед посещением стоматолога следует отнестись серьезно к выбору стоматологической клиники и самого лечащего врача, так как результат будет зависеть именно от него.

Но иногда бывают случаи, что пломба нарушается из-за самого человека, в результате чего возникает рецидив.

Повлиять может:

  • частое одновременное употребление горячего и очень холодного, резкие перепады температур;
  • привычка открывать зубами бутылки, раскусывать орехи и т.д.;
  • чрезмерное употребление очень твердых продуктов;
  • неправильный прикус, патологическое строение челюсти;
  • наличие бруксизма;
  • плохая гигиена полости рта (редкая или некачественная чистка зубов, неиспользование зубной нити, отказ от полоскания полости рта после еды).

Все вышеперечисленные факторы способствуют истончению зубной эмали и нарушению пломб. При отсутствии должной гигиены между зубами и на них скапливается пища, различные микроорганизмы, которые также приводят к заболеванию.

Симптомы

Опасность состоит в том, что повторный кариес под пломбой нельзя распознать сразу же. На протяжении нескольких недель или месяцев патологический процесс будет протекать в скрытой форме, никак себя не проявляя. Симптоматика приходит через 3, а иногда и 5 месяцев.

У больного наблюдается:

  • дискомфорт во время употребления холодного и горячего;
  • болезненность в области зуба, которая может иррадировать по всей челюсти;
  • плохой запах изо рта;
  • подвижность пломбы;
  • изменение цветовой гаммы пломбы (она может стать черной или коричневой);
  • припухлость десны в области больного зуба;
  • кровоточивость десны.

Если не прибегнуть к лечению своевременно, есть опасность возникновения пульпита. В этом случае к симптомам добавляются резкие боли, обширный отек лица и повышенная температура тела. Если такое уже присутствует, то лечение будет более дорогостоящее и длительное. Чтобы избавиться от всех осложнений и самого кариеса, уйдет не одна неделя.

Диагностика

В настоящее время современные методики диагностики дают возможность обнаружить кариес под пломбой на любой его стадии. Чтобы начать обследование, врач-стоматолог должен иметь какие-либо подозрения на патологический процесс, протекающий в опломбированном зубе.

Если врач имеет соответствующую квалификацию и достаточный опыт, то сможет увидеть что-то неладное по состоянию других зубов. Очень часто скрытый кариес развивается вместе с другими кариозными поражениями, причем последние хорошо видны.

Если во рту имеется множество зубов, пораженных кариесом, то стоматологи могут обследовать всю челюсть.

Используются такие методы, как:

  • люминесцентная диагностика;
  • трансиллюминирование;
  • лазерная диагностика;
  • рентгенограмма.

Люминесцентная диагностика

Метод, при котором под действием ультрафиолетовых лучей, ткани и клеточные элементы изменяют свой естественный цвет. При помощи такой диагностики можно увидеть даже начальный кариес. Под лучами Вуда хорошие зубы имеют снежно-белый оттенок, а пораженные – темный, с контурами.

Сам процесс обследования проходит в темной комнате, после того, как адаптируются глаза. Зуб освещается на расстоянии 20-30 см.

Оценка пораженной поверхности под лучами проходить может визуально, а также с применением люминесцентно-гистологического метода, при котором используют люминесцентный микроскоп и флюорохром.

Фиброоптическое трансиллюминирование

Метод основан на освещении зубов ярким светом. При этом пораженные кариесом участки выглядят темнее и отлично отличаются от здоровой эмали. Данное обследование проводят также в темном кабинете, используют холодный свет. Процедура безболезненна.

Рентгенограмма

Выявляет глубокие кариозные поражения, которые не имеют внешних проявлений. Рентген распознает все повреждения, в том числе ранний кариес. Для проведения процедуры в клинике имеется специальный кабинет и аппарат. Назначить такой вид обследования может только стоматолог, после визуального осмотра, по показаниям.

Лазерная диагностика

Используется не только для лечения больного зуба, но и для обнаружения кариеса. Луч лазера от здорового и кариозного зуба отражается по-разному. Во время процедуры используется специальный прибор «Диагнодент». При попадании лазера на кариозное поражение аппарат издает звуковой сигнал, также на дисплее врачу видны изменения.

Благодаря лазерной диагностике, вторичный кариес выявляется на ранних стадиях. Это дает возможность вовремя заменить пломбу, используя более совершенные материалы. Лазерный луч безвреден в отличие от рентгеновского, поэтому можно использовать в любой возрастной категории.

Сам больной обнаружить у себя кариес под пломбой не сможет на ранней стадии, а только после развития осложнений. Чтобы выявить болезнь как можно раньше, следует регулярно проходить профилактические осмотры у стоматолога.

Лечение

Чтобы избавиться от кариеса под пломбой, нужно сначала ее убрать, так как процесс трудоемок, провести его качественно сможет только квалифицированный специалист. Предварительно он проведет визуальный осмотр и назначит, при необходимости, рентгенограмму или другой вид диагностического обследования для подтверждения диагноза.

В дальнейшую терапию входит:

  1. Удаление пломбы с поверхности зуба.
  2. Вычищение бормашиной углубления под пломбой.
  3. Шлифование обработанной поверхности.
  4. Обработка стенок и дна кариозной плоти антибактериальным средством, для ее обеззараживания.
  5. Закладывание изолирующей прокладки, во избежание пульпита.
  6. Установка новой пломбы.
  7. Шлифовка поверхности.

Сначала стоматолог устранит кариес, который образовался под старой пломбой. При этом используется бормашина: рассверливается весь пломбировочный материал по всей полости. Вся пломбировочная основа должна быть тщательно обработана, удалены пораженные ткани, и только после этого продолжается лечение. Далее убирается сам кариес, который возник вторично.

Повторное удаление кариеса происходит сложнее нежели первичное. Для обработки эмали и дентина используют специальные инструменты. Чтобы убедиться в качественности проведенных работ, специалист может проверить всю обрабатываемую область детектором кариеса. Обязательно проводится дезинфекция. Опломбирование или реставрация.

Если полость небольшая, то применяются специальные фотополимерные материалы, дающие меньшую усадку, если сравнить с химической основой. Чтобы не было очередного рецидива, стоматолог обязан следить за качественностью своей работы.

Такое лечение уместно только в случае раннего выявления кариозного процесса. Если кариес успел поразить большую площадь, то нужно будет дополнительно реставрировать зуб.

Реставрацию могут делать с помощью:

  • адгезивных материалов;
  • установки коронки;
  • протезирования.

Адгезивные материалы используют тогда, когда повреждение велико для пломбы, но мало для протезирования или коронки. Данный материал имеет свойство плотно прикрепляться к зубу. Его убрать потом сложнее, чем обычную пломбу. Выглядит естественно.

При больших кариозных поражениях зубы сохраняются при помощи коронок или протезов. Цены на процедуры зависят от разновидностей материалов — керамика выглядит как настоящий зуб, но стоит дорого, сплав из олова и других материалов будет более бюджетный вариант. Перед установкой врач удаляет нерв, обтачивает зуб, и только потом ставит протез.

Протезирование можно сделать не целого зуба, а только его элементов, используя вкладки. Это альтернатива реставрации при помощи коронки, где устанавливается искусственная зубная поверхность наверх кариозной полости. Предварительно с зуба берут слепок, в специальной лаборатории по нему изготовят вкладку.

Только после этого она прикрепляется к полости зуба, держится на особом цементе. Вкладка хорошо прилегает к зубу, идеально совпадает с ним по цвету, надежна и долговечна. Такая реставрация займет не один день, иногда придется подождать несколько недель.

Примерка коронок должны проходить ответственно, тщательно, учитывая индивидуальные особенности пациента.

Профилактика

Чтобы после установки пломбы не возник рецидив, не было повторного кариозного поражения, следует придерживаться некоторых профилактических мер.

Обязательно нужно:

  1. Одновременно не есть горячую и холодную пищу, не пить холодного и горячего. Это приводит к нарушению эмали, отхождению пломб от зуба.
  2. Как можно меньше употреблять твердые и липкие продукты (сухарики, чипсы, жвачки). Такая пища может нарушить целостность как пломбы, так и самого зуба.
  3. Отказаться от слишком кислых соков и сладких газированных напитков. Они негативно воздействуют на эмаль и материал пломбы.
  4. Следить за гигиеной полости рта (чистить зубы дважды в день, после еды полоскать рот антисептическими специальными средствами или пользоваться зубной нитью).
  5. Систематически ходить на профилактические осмотры к стоматологу. Такие осмотры помогут своевременно предупредить заболевание и начать лечение.
  6. Полировать пломбу (поверхность) ежегодно (это предотвратит образование трещин).
  7. Не ставить самые дешевые пломбы, так как они недолговечны.
  8. Избавиться от бруксизма. Вредная привычка скрежетать зубами или стучать ими приводит к стиранию эмали и разрушению пломб.

Если соблюдать все правила, то пломба сохранится и прослужит намного дольше. Также для профилактики немаловажно выбрать хорошего специалиста, который сможет качественно провести всю работу.

Не следует идти в малоизвестные клиники, которые только начинают совершенствоваться и продвигаться, так как чаще всего такие организации набирают молодых и еще совсем неопытных специалистов.

Кариес под пломбой может повлечь за собой серьезные осложнения, если не обратиться к врачу вовремя. Будьте бдительны, ходите к стоматологу каждые полгода для профилактики.

Статьи по теме

Лечат ли зубы мудрости от кариеса

Третьи моляры или зубы мудрости начинают прорезаться у людей в возрасте 20 – 25 лет. Размещение в самом углу челюсти, а также труднодоступность к коронке из-за возможного искривления или ограничений…

8 осложнений, к которым может привести кариес

Кариес — опасное заболевание, возникающее под действием активного роста особых бактерий. Они расщепляют углеводы до кислот, которые оказывают негативное влияние на эмаль и структуру зубной ткани. Если на болезнь не…

6 стадий кариеса: этапы развития и их особенности

Кариес – это болезнь ротовой полости, в результате которой под воздействием различных кислот, щелочей и других негативных соединений происходит поражение эмалевой поверхности зубов. На фоне этого эмаль постепенно разрушается, что…