Все о кариесе между зубов

Кариес – распространенное стоматологическое заболевание. Приводят к его развитию и недостаточная гигиена полости рта, и неправильное питание, и пренебрежение советами врача по использованию зубной нити после еды. Многие знакомы с правилами обработки зубов после приема пищи, но не имеют привычки полоскать рот и очищать межзубные пространства от остатков еды.

Такое невнимательное отношение к ротовой полости и провоцирует развитие кариозного процесса. Проще обнаружить дефект, если он располагается на поверхности моляра, тяжелее обстоит дело с межзубным кариесом, так как человек может даже не догадываться о его наличии до того момента, как возникнет сильная боль, сигнализирующая о проблеме.

Особенности

Игнорирование правил по уходу за ротовой полостью после еды приводит к тому, что между зубами застревают кусочки пищи. Разлагаясь, они провоцируют во рту скопление болезнетворных бактерий, которые выделяют органические кислоты и воздействуют на зубную эмаль, вызывая развитие кариозного процесса.

Особенностью разрушения эмали между молярами является то, что кариес поражает сначала один, а затем второй зуб, плотно прилегающий к нему. Такие повреждения незаметны визуально, поэтому развитие дефекта может затянуться надолго, до появления очевидных признаков разрушительного процесса – боли во время жевания, пульсирующего, приступообразного характера.

Если пациент не спешит посетить кабинет стоматолога, кариес может поразить не только коронки соседних моляров, но и их корни, а это опасно разрушением и потерей зубов.

Диагностика и лечение зависят от того, где локализуется разрушительный процесс, поэтому кариес между зубами классифицируется следующим образом:

  • Дефекты жевательных единиц – наиболее распространенное явление, поскольку нагрузка во время приема пищи приходится в основном на эти зубы. Кариозный процесс развивается незаметно для пациента, вследствие чего разрушению подлежат не только сами моляры, но и корни.
  • Поражение передних резцов – обнаруживается быстрее, поскольку характеризуется изменением цвета эмали, и визуально заметными дефектами.
  • Патология молочных зубов — встречается у детей в возрасте 3-4 лет, требует обязательного лечения. Мнение, что временные резцы не нужно пломбировать – ошибочно, ведь кариозный процесс может распространиться и на зачатки постоянных зубов, расположенных в тканях десны.
  • Повреждение одного резца, при этом соседние моляры остаются здоровыми – явление непродолжительное, поскольку несвоевременная терапия разрушительного процесса обязательно приведет к поражению соседних зубов, благодаря болезнетворным бактериям.

Только своевременное обращение к врачу может стать основой успешного лечения и сохранения поврежденных зубов, поэтому затягивать с визитом в поликлинику нельзя.

Причины развития патологии

Многие люди удивляются, услышав от стоматолога диагноз «кариес». Казалось бы, зубы чистились вовремя, дважды в день. Но, такой обработки ротовой полости бывает недостаточно, чтобы уберечься от развития разрушительного процесса. Существует еще множество факторов, которые приводят к образованию кариозных дефектов на зубах:

  • Недостаточная гигиена ротовой полости – даже при обработке зубов дважды в день, невозможно обеспечить полноценную защиту от кариеса. Если человек использует для чистки старую щетку (которую по правилам нужно регулярно менять), покупает пасту низкого качества, обрабатывает зубы менее двух минут – все это прямые пути для развития разрушительного процесса.
  • Регулярные перекусы в течение дня – не страшно, если человек в перерывах между приемами пищи съест яблоко или грушу. Другое дело, когда на полдник покупается шоколад, чипсы, сухарики и газировка. Обилие сладкой и мучной пищи приводит к усиленному размножению патогенных бактерий в полости рта и быстрому появлению кариеса.
  • Игнорирование правил по обработке рта после приема еды – использования зубной нити и ополаскивателей.
  • Несбалансированное питание – нехватка витаминов и минералов, поступающих в организм, может привести к истончению эмалевого слоя зубов, что является прямым путем к развитию кариозного процесса.
  • Раскусывание твердой пищи, разгрызание орехов, открывание бутылок зубами – провоцирует сколы и трещины эмали, при этом болезнетворным микробам проще проникнуть в ткани дентина и вызвать развитие патологического процесса.

Реже причиной кариозных дефектов становится наследственная предрасположенность. Также к повреждениям эмали может привести недостаточное количество фтора в воде, которую пьет человек. Истонченный верхний слой становится местом размножения бактерий, между зубами образуются кариозные полости, а процесс свободно может перекинуться на соседние, здоровые резцы.

Диагностика

Качественная терапия поврежденных зубов начинается с полноценной диагностики. Процесс обследования разделяется на несколько этапов.

Визуальный осмотр ротовой полости

Специальные инструменты, которые использует стоматолог во время диагностики, помогают провести качественный осмотр зубов даже в труднодоступных местах – это зеркала и зонты.

На стыке моляров кариозные дефекты обнаружить сложнее, тем более, если процесс поражения находится на начальной стадии. Здесь врач может судить о начавшемся разрушении, в основном по изменению цвета эмали. Поэтому визуальная диагностика недостаточно информативна.

Рентгенография

Этот вид обследования дает более полную информацию о состоянии тканей эмали и дентина. На снимке здоровые слои зуба характеризуются светлым цветом, а кариозные поражения темным.

Аппаратная диагностика

Применяется для этой цели современный прибор – Диагнодент. Принцип его действия в том, что аппарат испускает световые лучи, которые потом принимает обратно, а показания расшифровываются специалистом.

Большой плюс такой диагностики в том, что можно обнаружить развитие разрушительного процесса в тканях зубов даже на начальной стадии, если моляр с виду абсолютно здоров, а внутри уже идет патологическое изменение.

Обследование на аппарате Диагнодент позволяет выявить повреждение на стыке зубов, в труднодоступных местах, проводить его можно тем людям, кому противопоказано рентгенографическое исследование, например, женщинам в ожидании ребенка. Процедура безболезненна и высокоинформативна.

Лечение

Терапия поврежденных зубов включает в себя несколько задач, с которыми должен справиться врач-стоматолог:

  1. Качественное очищение кариозной полости от инфицированных тканей.
  2. Восстановление поверхности резца после лечения.
  3. Создание плотного прилегания зубов друг к другу.

Даже небольшой кариозный фрагмент, оставшийся под пломбой, способен привести к дальнейшему разрушению тканей. Поэтому только качественная обработка полости зуба гарантирует сохранение здорового моляра.

Чтобы восстановить все естественные углубления на поверхности жевательной единицы (фиссуры), стоматолог применяет современные материалы и методики лечения. После нанесения пломбировочного материала, проводится шлифовка и полировка поверхности, для воссоздания первоначальной, естественной формы зуба.

Во время терапии межзубного кариеса врач должен постараться максимально плотно загерметизировать участки между молярами. Оставшиеся промежутки станут местами для скопления остатков пищи и размножения болезнетворных бактерий, что спровоцирует развитие повторного кариозного процесса.

Диагностика и качественная терапия проблемных моляров требует от стоматолога высокой квалификации и внимания к пациенту. После проведенного лечения каждый человек должен соблюдать меры профилактики – сбалансировать свой рацион, качественно очищать ротовую полость после еды и между приемами пищи, а также своевременно обращаться к стоматологу, для осмотра и контроля состояния зубов.

Статьи по теме

Что делать, если болит дырка в зубе

В ротовой полости обитают тысячи микробов, которые при нормальной работе иммунитета и соблюдении гигиенических процедур, не наносят вред. Содержание ОсобенностиПричины развития патологииДиагностикаВизуальный осмотр ротовой полостиРентгенографияАппаратная диагностикаЛечение Средой их обитания является…

Лечат ли зубы мудрости от кариеса

Третьи моляры или зубы мудрости начинают прорезаться у людей в возрасте 20 – 25 лет. Размещение в самом углу челюсти, а также труднодоступность к коронке из-за возможного искривления или ограничений…

6 стадий кариеса: этапы развития и их особенности

Кариес – это болезнь ротовой полости, в результате которой под воздействием различных кислот, щелочей и других негативных соединений происходит поражение эмалевой поверхности зубов. На фоне этого эмаль постепенно разрушается, что…