Способы и эффективность лечения кариеса без бормашины

В большинстве случаев терапия кариеса невозможна без использования бор-аппаратов. Однако в последнее время в платных клиниках появилась такая услуга, как лечение кариозных полостей без сверления. Процедура отличается от традиционной схемы лечения по способу проведения и другим критериям.

Общие принципы

У многих пациентов сверление зуба бор-машиной вызывает дискомфортные ощущения. Даже при использовании местной анестезии люди не спешат обращаться к стоматологу. По этой причине были разработаны новые современные способы борьбы с кариозным повреждением зубов.

Эти методики считаются наиболее щадящими в стоматологии, поскольку они не вызывают у людей неприятных ощущений и не повреждают мягких тканей. Основные преимущества лечения зубов без сверления – простота, безболезненность и безопасность.

Несмотря на положительные отзывы и плюсы, методики имеют и множество недостатков по сравнению с традиционными методами терапии кариеса:

  1. Подходят только для борьбы с легкими стадиями заболевания.
  2. Не устраняют полностью кариозных полостей. По этой причине полностью излечиться от кариеса без сверления не представляется возможным.
  3. Имеют высокую стоимость.
  4. Менее эффективны. Без использования бор-машины риск выпадения пломбировочного материала выше.

Некоторые способы терапии, например, лазерное лечение, требует большего профессионализма и навыков от стоматолога. Процедура проводится в темных очках, что негативно сказывается на визуальном обзоре. Врач по ошибке может вскрыть пульпу или повредить корневые каналы.

Методы лечения

Существует несколько способов устранения кариеса без сверления.

Инфильтрационный

Методика подходит для лечения начальных стадий патологии, когда на поверхности зуба образуется неглубокое кариозное пятно. Процедура может выполняться для пациентов, у которых установлена брекет-система. Методика позволяет сохранить все ткани зуба.

Процедура проводится поэтапно:

  • кариозная полость покрывается специальным гелем, который разъедает пораженную эмаль;
  • обработанная зона сушится и смазывается полимерным материалом;
  • на заключительном этапе инфильтрат высушивается и полируется.

Инфильтрационный способ лечения позволяет сохранить зуб на протяжении долгого времени и предупредить появление микротрещин на эмали. Благодаря методике, возможно придать обработанному участку такой же оттенок, как и у здоровых тканей.

Длительность лечения не превышает 20 минут. Основное достоинство инфильтрационного метода терапии – отсутствие боли во время действий стоматолога, возможность вылечить несколько зубов за один прием.

Проведение инфильтрации возможно только на гладкой поверхности моляров либо в промежутках между зубами. То есть важно, чтобы пораженный очаг имел широкий вход и гладкие границы.

Озонотерапия

Отличительная характеристика процедуры в том, что она устраняет все болезнетворные бактерии с поврежденных поверхностей, предотвращая тем самым дальнейшее разрушительное влияние на зубы. После уничтожения патогенной флоры стоматолог осуществляет минерализацию тканей. Процедура выполняется без применения бор-машины и поэтому не требует анестезии.

В некоторых случаях озонотерапия проводится без пломбировки корневых каналов. Для лечения кариозных полостей используется специальное оборудование, способное преобразовывать кислород в озон. Газ мгновенно угнетает рост и жизнедеятельность вредоносных бактерий.

Постепенно озон вновь преобразуется в кислород. Длительность процедуры составляет 40 секунд, при этом разрушительного действия на соседние ткани не оказывается.

Озонотерапия подойдет любому пациенту, у которого диагностировали начальную стадию кариеса. Газ считается безвредным для человеческого организма и редко вызывает аллергические реакции, раздражение слизистых оболочек рта.

В ситуации, когда кариозная полость проникла глубоко в полость зуба без применения бор-аппарата не обойтись. Основной минус процедуры – высокая стоимость лечения.

Применение лазера

Лазер может применяться не только для лечения кариеса, но и для профилактики таких стоматологических заболеваний, как гингивит, стоматит, пародонтит.

Длина световой волны подбирается индивидуально в каждом случае так, чтобы под воздействием лазера разрушались только поврежденные структуры, а здоровые ткани оставались нетронутыми. Лазер оказывает губительное действие на патогенные микроорганизмы.

Основной плюс процедуры в том, что она подходит и взрослым, и детям. Процедура выполняется без анестезирующих средств.

После обработки кариозной полости световым лучом снижается риск развития кариеса под пломбой. Основной недостаток процедуры – высокая стоимость лечения. Кроме того, методика подходит для терапии заболеваний малой или средней степени выраженности.

Воздушно-абразивная обработка

Во время терапии стоматолог используется специальное оборудование, подающее мелкие абразивные частицы вместе с сильным воздушным потоком. Мелкодисперсные элементы могут включать в себя частицы пищевой соды, оксида алюминия или кремний.

Под воздействием абразивно-воздушного потока кариозные полости размываются, а здоровые ткани остаются незатронутыми. После проведения процедуры практически полностью исключается риск повторного развития заболевания.

Перед лечением врач – стоматолог размещает вокруг пораженной области резиновые прокладки или покрывает здоровые ткани специальным герметиком. Во время обработки тканей не наблюдается перегрев зуба, отсутствуют шумовые раздражители.

Недостаток методики в том, что в некоторых случаях требуется вычищение пораженных участков при помощи сверления. Абразивно-воздушная обработка не назначается, если наконечник не устанавливается к пораженному очагу. Существенный минус процедуры – повышение чувствительности залеченного зуба.

Ход процедуры

Лечение кариеса без сверления (инфильтрационная методика) осуществляется в несколько этапов:

  1. Подготовка ротовой полости к обработке: снятие зубного налета и камня, профессиональная чистка и т.д.
  2. Изоляция слизистых оболочек и соседних тканей при помощи латексной пластинки. Благодаря этому достигается сухость обрабатываемого участка.
  3. Отделение поврежденного зуба от соседних элементов костной ткани при помощи клиньев. Процедура иногда сопровождается дискомфортом, но переносится пациентами гораздо легче, чем сверление.
  4. Обработка кариозной полости протравливающим растворов. Препарат состоит из натрия гипохлорида и аминокислот. Время выдержки средства – 2 минуту.
  5. Смывание препарата теплой водой и просушивание обработанного участка потоком теплого воздуха.
  6. Поочередное нанесение на кариозную полость полимерных материалов. Первый полимер выдерживают около 3 минут, а затем засвечивают. Второй материал размещают на первый полимер на 1 минуту для запечатывания зуба.

Эффект от терапии наблюдается сразу же. Зуб становится белым и приобретает здоровый внешний вид. После процедуры стоматолог может назначить пациенту повторный прием для оценки состояния вылеченного элемента.

Несмотря на безопасность процедуры и ее щадящий эффект, технология имеется список противопоказаний:

  • глубокий кариес;
  • непереносимость пациентом веществ, используемых при обработке пораженной полости;
  • флюороз;
  • гиперплазия эмали.

Беременность, период кормления грудью, детский возраст не являются противопоказания для инфильтрационного метода лечения зубов. Несмотря на гипоаллергенность используемых материалов, перед лечением зубов без сверления больным необходимо сдать анализы на индивидуальную переносимость.

Ожидаемый результат

Методика устранения кариеса без сверления позволяет добиться следующих результатов:

  • залечить зуб без визуальных дефектов.
  • заполнить изолирующим материалом все зубные каналы.
  • вылечить несколько поврежденных элементов за один прием.
  • укрепить ткани зуба, неповрежденные кариесом.

Любая из методик без сверления окажется неэффективной, если патологический процесс распространился на глубокие ткани. В этом случае понадобится реставрация элементов и их дальнейшее лечение по стандартной схеме.

Тонкий слой эмали во время лечения выжигается, но поврежденных участков по сравнению со сверлением остается гораздо меньше. Шанс повторного лечения зуба невелик.

Для лечения кариеса в труднодоступных местах я подходит лазерная терапия. После обработки эмали световым лучом она становится ровной и гладкой.

Лечение кариозного поражения зубной эмали без сверления – не миф, а вполне доступный и эффективный способ терапии. Особенно актуален он для тех людей, которые панически боятся визитов к стоматологу. Методы терапии имеют свои недостатки и самый значительный из них – невозможность устранения глубоких форм кариеса.

Поэтому безболезненное лечение зубов подходит только тем людям, которые регулярно посещают стоматолога и беспокоятся о состоянии ротовой полости. При своевременной диагностике проблемы ее устранение пройдет быстро, безболезненно, а главное – эффективно.

Статьи по теме

Лечат ли зубы мудрости от кариеса

Третьи моляры или зубы мудрости начинают прорезаться у людей в возрасте 20 – 25 лет. Размещение в самом углу челюсти, а также труднодоступность к коронке из-за возможного искривления или ограничений…

6 стадий кариеса: этапы развития и их особенности

Кариес – это болезнь ротовой полости, в результате которой под воздействием различных кислот, щелочей и других негативных соединений происходит поражение эмалевой поверхности зубов. На фоне этого эмаль постепенно разрушается, что…

8 осложнений, к которым может привести кариес

Кариес — опасное заболевание, возникающее под действием активного роста особых бактерий. Они расщепляют углеводы до кислот, которые оказывают негативное влияние на эмаль и структуру зубной ткани. Если на болезнь не…