Все об интенсивности кариеса

По данным ВОЗ, кариес занимает ведущие позиции в числе заболеваний полости рта, перегоняя случаи пародонтоза. Самая известная патология в современной стоматологии получает интенсивное распространение у всего населения, хотя средства и методики гигиены постоянно совершенствуются. Благодаря частоте обращений в поликлиники, диагностические и лечебные методы знакомы всем взрослым.

Кариес широко распространяется из-за современного отношения к принципам питания, употребления множества сладостей, продуктов из фаст-фудов. Такие продукты не дают организму нужные минеральные вещества, полезные для зубов.

Среди жителей России интенсивность поражения зубов высока и среди взрослых, и в среде детей. Последние исследования показали, что первенство по количеству заболевания кариесом занимают дети раннего возраста.

Интенсивность поражения зубной ткани оценивается индексом кариеса, который рассчитывается, как индивидуальный показатель развития заболевания для каждого конкретного человека:

  • у взрослых людей индекс выражается общим количеством отсутствующих зубов, живых зубов с кариесом и с пломбами;
  • у детей индекс выражается числом пораженных зубов и с установленными пломбами.

После определения индивидуального индекса высчитывается среднее арифметическое число, показывающее индекс интенсивности кариеса в группе обследуемых. По такому же принципу узнаётся индекс распространённости поражения зубной ткани.

При этом эксперты считают, что такая методика подсчёта индексов не выражает истинного положения вещей, так как в ней не берутся в расчет зубы на начальном уровне болезни – поверхностного или в форме первичного пятна.

Из-за этого статистика выглядит оптимистичнее действительного положения дел. Экспертная оценка доказывает, что среди населения России индекс распространенности и интенсивности кариеса достигает 100%.

Распространённость кариеса

Индекс распространённости высчитывается путём деления количества пациентов с кариозными и уже вылеченными зубами, включая отсутствующие, на среднестатистический индекс обследованных.

Данные выражаются в процентном отношении:

Индекс распространения кариеса = число пациентов с кариозными зубами х 100%, разделить на число обследованных лиц

Обязательно для каждого человека в группе обследуемых высчитывается индекс КПУ – для врача он является информативным показателем степени интенсивности кариеса.

По данным ВОЗ, определяются 5 степеней кариозной интенсивности:

  • очень низкого уровня;
  • низкого уровня;
  • среднего уровня;
  • высокого уровня;
  • очень высокого уровня.

Индивидуальные показатели индекса КПУ для каждого пациента также учитываются в расчётах интенсивности поражения зуба. Специалистов волнует интенсивное распространение болезни зубов среди детского населения.

Его показатель такой большой, что в него входят все дети 3-летнего возраста, причём у каждого ребёнка поражены одновременно 2-4 зуба. Ситуация осложняется ошибочным представлением родителей, что молочные зубы лечить не надо, им всё равно выпадать и меняться. На деле же, лечить кариес надо и на молочных зубках, чтобы в будущем не страдали постоянные зубы.

Распространенность выражается в тенденции повышения показателей с увеличением возраста пациентов. Чем старше группа исследуемых, тем больше индекс распространенности и интенсивности кариеса.

Данные таковы:

  • дети 12 лет – 61—96%;
  • взрослое население – 100%.

В числе взрослого населения равное соотношение пациентов мужского и женского рода. Прирост интенсивности кариеса высчитывается за определенное время из расчета на одного пациента. Обычно перерасчёт прироста поражения зубов производится через год, но активное течение патологических процессов в группе обследуемых вынуждает делать перерасчет каждые 6 месяцев.

Статьи по теме

Лечат ли зубы мудрости от кариеса

Третьи моляры или зубы мудрости начинают прорезаться у людей в возрасте 20 – 25 лет. Размещение в самом углу челюсти, а также труднодоступность к коронке из-за возможного искривления или ограничений…

8 осложнений, к которым может привести кариес

Кариес — опасное заболевание, возникающее под действием активного роста особых бактерий. Они расщепляют углеводы до кислот, которые оказывают негативное влияние на эмаль и структуру зубной ткани. Если на болезнь не…

6 стадий кариеса: этапы развития и их особенности

Кариес – это болезнь ротовой полости, в результате которой под воздействием различных кислот, щелочей и других негативных соединений происходит поражение эмалевой поверхности зубов. На фоне этого эмаль постепенно разрушается, что…