Что делать, если болит дырка в зубе

В ротовой полости обитают тысячи микробов, которые при нормальной работе иммунитета и соблюдении гигиенических процедур, не наносят вред.

Средой их обитания является пленка, которая покрывает зуб. При скоплении микробов происходит разрушение, что приводит к образованию дырки. Это простонародное название, которое характеризует повреждение зуба той или иной степени.

Почему появляются дырки

Виновниками разрушения зубной структуры являются микробы.

В медицине поражение зуба называется кариесом. Заболевание имеет 3 стадии:

  • Образование пятнышка белого цвета. Спустя время окраска меняется на коричневую. На этом этапе зуб не болит. Поэтому самостоятельно выявить проблему невозможно. Только осмотр у врача даст результаты.
  • Повреждение эмали. Появляется чувствительность к раздражителям: холодному и горячему; кислому. На зубе появляются пятнышки темного цвета. Специалист при помощи инструмента дифференцирует маленькую дырку от пигментации.
  • Разрушение дентина. Появляются боли при перепаде температуры, воздействии прохладного воздуха, еды. Больной зуб начинает ныть ближе к ночи, когда человек находится в состоянии покоя. В такой ситуации следует незамедлительно обратиться к стоматологу. При отсутствии лечения продукты жизнедеятельности микробов приводят к разрушению зуба, воспалению десны, загниванию и другим неприятным последствиям.

Если дырка образуется сбоку, то кариес может перейти на соседние зубы.

Разрушение может появиться в переднем зубе, в жевательных, клыках. Чаще кариесу подвержены те части, которые плохо вычищаются. Причем человек может производить гигиенические процедуры 2 раза в день.

Скопление микроорганизмов и воздействие неблагоприятных факторов (чрезмерное употребление газированных напитков, сладкого, некоторых лекарственных препаратов) приводит к развитию кариозных образований.

Краткая характеристика болезней, вызванных кариесом

В зависимости от поражения зуба патогенными микроорганизмами выделяют несколько видов стоматологических заболеваний.

Пульпит

При развитии кариеса затрагивается структура зуба. По дентинным канальцам бактерии попадают к пульпе. Это вызывает образование очага воспаления и гнойных масс. Боль имеет пульсирующий характер и обостряется в ночное время суток. Не оказание медицинской помощи на начальных этапах приводит к пародонтиту и удалению зуба.

Периодонтит

Непролеченный пульпит перерастает в периодонтит. Заболевание сопровождается болезненностью зуба, особенно при воздействии твердых предметов пищи, столовых приборов; отеком тканей, затруднением при открывании рта.

Периодонтит острой стадии без оказания стоматологической помощи переходит в воспаление лунки зуба или загниванию челюстных костей.

Если человеку удалось перетерпеть боль, то заболевание переходит в хроническую форму. В зубе образуется большая черная дырка. Болевые ощущения прекращаются. Это связано с тем, что имеется свободный отток гнойных масс через образовавшееся отверстие.

На десне образуется гранула, которая перерастает в кисту.

Чувствительность зубов

Неприятные ощущения при употреблении кислого, горячего или холодного являются сигналом образования кариеса. Поэтому желательно посетить стоматолога и выяснить истинные причины боли.

Что делать при обнаружении дырки

При обнаружении подозрительных образований на зубах, болезненных ощущений при дыхании и жевании следует обратиться к специалисту для выявления причины боли и назначения соответствующего лечения.

Если попасть на прием в ближайшее время невозможно, а боль терпима, то применяются следующие способы ее облегчения:

  • Прием противовоспалительных и обезболивающих препаратов (Диклофенак, Аспирин, Нимесил, Парацетомол).
  • Полоскание ротовой полости антибактериальными средствами (содовым или фурацеллиновым раствором).
  • Полоскание травами (ромашкой, зверобоем, календулой, корой дуба).

Если боль уменьшилась или пропала, то это не значит, что проблема устранена. Только врач сможет установить причину появившейся боли.

Диагностика

Постановка диагноза осуществляется на основании комплексного исследования, которое включает:

  • Сбор анамнеза: жалоб пациента, продолжительность болевого синдрома, аллергические реакции и т.д.
  • Внешний осмотр. На основании его оцениваются масштабы проблемы, и намечается линия лечения.
  • Рентген. При помощи снимка врач определяет глубину дырки, наличие гнойных образований и разрушения пульпы и челюстной кости.

Лечение

Если человек будет соблюдать гигиену ротовой полости, чистить зубы, полоскать рот и т.д. – это не остановит развитие кариеса.

Кусочки пищи будут продолжать попадать в трещинки и дыры, тем самым вызывать гнилостные процессы. Поэтому для предотвращения разрушения зуба необходимо закрыть отверстие специальным стоматологическим материалом и укрепить эмальное покрытие.

В зависимости от степени развития кариеса, выделяют три типа лечения:

  • При небольшой пигментации применяется ременирализующая терапия.
  • При повреждении эмали используются реставрационные материалы.
  • Кариес в запущенных состояниях лечится при помощи специальных прокладок, которые укрепляют зуб и предотвращают рецидив.
  • Лечение пульпита осуществляется под анестезией. Воспаленная пульпа удаляется, чистятся корневые каналы, проводится антибактериальная обработка и пломбирование.
  • При периодонтите определяется степень запущенности заболевания. От этого зависит: останется зуб в лунке или его придется удалить. Если кистозное образование небольшого размера, то очаг воспаления обеззараживается, а отверстие заделывается специальным пломбировочным материалом.

По показаниям врача используется резекция. В результате манипуляций верхняя часть корня зуба удаляется. При наличии флюса и гнойного очага, зуб удаляется полностью.

Периодонтит сопровождается образованием гнойника. Поэтому отсутствие лечения приводит к его прорыву. Это может вызвать заражение крови с летальным исходом.

Распространение инфекции глубже чревато остеомиелитом (разрушение челюстной кости).

Профилактика

Соблюдая некоторые правила, можно сократить риск развития кариеса. Рекомендации:

  1. Сократить количество употребляемого сахара. В сладких продуктах содержится углерод, который необходим для жизнедеятельности микробов. Поглощая его, микроорганизмы выделяют кислоту, которая разъедает эмаль и зубную структуру.
  2. Чистить зубы 2 раза в день. Обычную щетку желательно заменить на электрическую. К ее плюсам относится возможность очищать труднодоступные места и совершать больше движений.
  3. Производить полоскание ротовой полости после приема пищи. Для полоскания можно приобрести специальные стоматологические растворы. Из подручных пойдет содовый раствор.
  4. Использовать зубную нить для очистки межзубного пространства.
  5. Посещать стоматолога раз в год. При выявленных стоматологических проблемах – раз в полгода.
  6. Для очищения использовать жевательную резинку (жевать не более 5 минут на сытый желудок).
  7. Не ковырять в зубах железными предметами (иголками, шпильками, булавками). Острые предметы вызывают микроповреждения. Микробы, попадая в трещины, быстро размножаются, что приводит к образованию кариеса.
  8. Не злоупотреблять кислыми продуктами, т.к. они негативно влияют на эмалевое покрытие.

Появление боли, отверстий, пятен являются поводом для обращения к стоматологу для прохождения обследования и назначения лечения. Терапия, как правило, сводится к очищению дырки, ее антибактериальной обработке и пломбированию.

На начальных стадиях применяется ременирализующая терапия. Для предотвращения появления дырок необходимо ухаживать за ротовой полостью (чистить, полоскать), не злоупотреблять продуктами, вызывающими кариес, проходить ежегодные профилактические осмотры у стоматолога.

Статьи по теме

Лечат ли зубы мудрости от кариеса

Третьи моляры или зубы мудрости начинают прорезаться у людей в возрасте 20 – 25 лет. Размещение в самом углу челюсти, а также труднодоступность к коронке из-за возможного искривления или ограничений…

6 стадий кариеса: этапы развития и их особенности

Кариес – это болезнь ротовой полости, в результате которой под воздействием различных кислот, щелочей и других негативных соединений происходит поражение эмалевой поверхности зубов. На фоне этого эмаль постепенно разрушается, что…

8 осложнений, к которым может привести кариес

Кариес — опасное заболевание, возникающее под действием активного роста особых бактерий. Они расщепляют углеводы до кислот, которые оказывают негативное влияние на эмаль и структуру зубной ткани. Если на болезнь не…