Узнаем, больно ли лечить кариес

Одна из причин, по которой люди откладывают визит к стоматологу – боязнь того, что врач будет проводить болезненные действия. Однако все зависит как от того, на каком этапе развития кариеса пациент придёт к специалисту и от условий проведения лечения.

Больно ли лечить кариес без анестезии

Прежде всего это зависит от стадии патологического процесса. Так как подход к лечению кариеса и его осложнений (если поражение тканей зуба было не лечено долгое время) будет в каждом случае свой.

Кариес

Стадия «пятна» — лечится чисткой зубов от зубных отложений (профессиональная чистка) и реминерализирующей терапией. Также врач может назначить электрофорез препаратов фтора. Удаление зубных камней может быть слабоболезненно; остальные процедуры безболезненные, но требуют систематического посещения клиники 10-15 раз (зависит от продолжительности курса лечения).

Поверхностный кариес — лечат постановкой небольшой пломбы, часто из композитных материалов flow (текучих). Дефект расположен в пределах эмали, поэтому лечение почти безболезненно. Может быть чувство оскомы, или слабая «зудящая» боль.

На этапе среднего  кариеса уже есть поражение границы эмали и дентина, и лечение будет болезненным. Однако степень выраженности боли обычно средняя.

Глубокий кариес лечится болезненно.

Пульпит

Независимо от того, какой именно пульпит нужно лечить – всегда есть потребность в удалении воспаленных сосудов и нервных окончаний, расположенных в полости зуба.

Лечение «в одно посещение» — обязательно проводится после обезболивания. Без анестезии возникают очень сильные болевые ощущения. Чаще всего так лечат хронический пульпит.

Лечение «в два посещения» — сначала врач помещает лекарство, призванное “убить” поврежденный нерв в полости зуба. Это действие крайне болезненно, но и длится недолго. В следующий визит производится удаление омертвленного нерва, чистка кариозной полости и восстановление зуба с помощью пломб (или другим методом – по желанию пациента).

Периодонтит

Это воспаление связки, которая соединяет зуб с костью челюсти. Независимо от формы периодонтита, все действия, которые врач производит над зубом, будут безболезненны.

Болевые ощущения при лечении зависят также от психологического настроя человека и обстановки. Поэтому в современных клиниках во время лечения пациентам часто предлагают посмотреть телевизор, чтобы отвлечь его от неприятных ощущений.

Также нежелательно идти к стоматологу после тяжелого рабочего дня. При необходимости, врач может назначить за неделю до приема принимать настойку валерианы или пустырника – это поможет снизить страх и нервозность, а в месте с тем и притупить восприятие боли.

Лечение с анестезией

Современные анестетики способны полностью блокировать болевые ощущения. Принцип их действия основан на том, что при введении в ткани возле нерва анестетик блокирует передачу нервного импульса.

Основной анестетик, применяемый в стоматологии сегодня – артикаин. Он обладает сильным анальгезирующим действием, блокируя болевые импульсы на 3 часа. Кроме того, он не способен накапливаться во внутренних органах и хорошо обезболивает как мягкие ткани, так и костные.

Единственное “но” в данном случае – это то, что анестетики, применяемые в стоматологии, вводятся с помощью уколов. Если есть необходимость, сначала специалист может сделать аппликационную анестезию, смазав слизистую в месте укола препаратом местного действия, и затем проводить обезболивание с помощью укола.

Статьи по теме

Лечат ли зубы мудрости от кариеса

Третьи моляры или зубы мудрости начинают прорезаться у людей в возрасте 20 – 25 лет. Размещение в самом углу челюсти, а также труднодоступность к коронке из-за возможного искривления или ограничений…

8 осложнений, к которым может привести кариес

Кариес — опасное заболевание, возникающее под действием активного роста особых бактерий. Они расщепляют углеводы до кислот, которые оказывают негативное влияние на эмаль и структуру зубной ткани. Если на болезнь не…

6 стадий кариеса: этапы развития и их особенности

Кариес – это болезнь ротовой полости, в результате которой под воздействием различных кислот, щелочей и других негативных соединений происходит поражение эмалевой поверхности зубов. На фоне этого эмаль постепенно разрушается, что…