Насколько эффективна капа для выравнивания зубов

Неправильный прикус, кривые зубы – распространенная проблема среди большинства людей. Для ее исправления требуется длительное лечение, которое заключается в ношении брекетов на протяжении одного, а то и двух лет. Такая конструкция не только портит эстетичность внешнего вида, но и доставляет пациенту определенные неудобства во время приема пищи или при общении.

Кроме того, возможно травмирование элементами изделия десневой ткани, щек и губ. Современные стоматологические клиники предлагают более удобный вариант выпрямления зубного ряда – капы (элайнеры).

Строение

Ортодонтическая зубная капа – это специальная накладка, которая предназначена для выравнивания зубов. Для ее изготовления используются только гипоаллергенные высококачественные материалы, такие как силикон или полиуретан.

Такие приспособления не доставляют неудобств при ношении и незаметны окружающим.

Виды

В зависимости от того, какие имеются дефекты, ортодонт может порекомендовать одну из следующих разновидностей кап.

Стандартные

Это наиболее дешевый вариант. Элайнеры не изготавливаются индивидуально для каждого клиента, а производятся серийно. Этим и объясняется их невысокая стоимость. Именно низкая цена – главное преимущество данной разновидности изделия, поскольку лечение капами – удовольствие не из дешевых.

Однако следует отметить, что силиконовые конструкции могут подойти не всем. Они не предназначены для фиксации зубного ряда, например, при индивидуальном характерном строении зубочелюстного аппарата. Если все же выбор пал именно на них, то нужно помнить, что для отбеливания зубов они не подойдут.

Термопластические

Они в большей степени индивидуализированы в отличие от предыдущих. Перед использованием ее необходимо размягчить в горячей воде, только потом одевать. В процессе застывания она принимает именно ту форму, которую имеет челюсть. Капы такого вида также не отличаются высокой стоимостью, но и не подходят, если имеются нестандартные дефекты.

Индивидуальные

Для их изготовления используется 3Д моделирование. Чтобы создать такую конструкцию, необходимо вначале снять оттиск. Также потребуется некоторое время, пока конструкция будет готова. Данные изделия лучше всего помогают достичь желаемого результата, поскольку полностью соответствуют зубному ряду.

Элайнеры можно использовать даже с нестандартными дефектами и для отбеливания зубов. С этой целью в ее полость добавляют специальный гель, который оказывает мягкое воздействие на зубные единицы.

Если брать во внимание время и длительность ношения, то медицинские капы классифицируются на:

  • ночные – чаще всего показаны после того, как будет проведена коррекция прикуса брекетами в качестве закрепления результата:
  • круглосуточные – они предназначены для исправления аномалий прикуса, для достижения максимально эффективных результатов требуют ношения не менее 22 часов в сутки.

Снимать изделие разрешается только во время проведения гигиенических процедур ротовой полости и при приеме пищи. Принцип их работы основан на том, что они оказывают длительное механическое воздействие на проблемные участки.

Показания и противопоказания

Капы, предназначенные для исправления зубов, как альтернатива брекетам, подходят далеко не всем людям. Использовать их можно в следующих случаях:

  1. Между зубами слишком большие промежутки.
  2. Зубные единицы расположены близко друг к другу.
  3. Неправильное расположение одного или нескольких зубов.
  4. Травмирование челюсти, в результате чего появились аномалии прикуса.
  5. Смещение зуба относительно оси.
  6. Перекрестный прикус.
  7. Утрата зубной единицы, что также стало причиной нарушения прикуса.

Кроме этого, элайнеры можно применять и при таких ситуациях, когда:

  • Пациент страдает бруксизмом. Силиконовые конструкции выступают в качестве защиты зубов от их преждевременного разрушения и стирания, причиной чему становится постоянное скрежетание. Они препятствуют тому чтобы челюсть полностью смыкалась, при этом ослабляя мускулатуру лица. Такое изделие изготавливают в индивидуальном порядке и надевают только на верхнюю или нижнюю челюсть. В некоторых случаях, когда проблема осложнена, может потребоваться двухчелюстная накладка.
  • Необходимо отбелить зубную эмаль. Для этого в капу кладется специальный гель. Носить приспособление необходимо на протяжении пяти часов в день. Длительность лечения будет зависеть от желаемого результата и выраженности проблемы. У данного метода отбеливания есть свои положительные стороны: невысокая стоимость, по сравнению с профессиональными методиками; для проведения процедуры можно выбрать любое время, даже ночью.
  • Нужно обеспечить защиту зубного ряда. При помощи стоматологических элайнеров можно обеспечить защиту зубам, если есть вероятность механического воздействия на них. Данные конструкции рекомендуются людям, чья профессиональная деятельность связана с контактными видами спорта, гимнастикой, экстремальным отдыхом. Например, их в обязательном порядке используют боксеры, футболисты и многие другие спортсмены.
  • Есть аллергическая реакция на металл.

Среди противопоказаний выделяют:

  • заболевания психического характера;
  • эпилептические приступы;
  • индивидуальную непереносимость материала.

В целом же, такие приспособления можно применять в любом возрасте, в том числе и детям.

Изготовление

Стоматологические капы выпускаются двух видов: стандартные и индивидуальные. Для создания первых, как уже упоминалось выше, используется конвейерное производство. Они отдаются пациенту уже в готовом виде при первом посещении стоматолога. Процесс создания вторых подразумевает выполнение следующих последовательных этапов:

  1. Специалист проводит тщательный осмотр ротовой полости, определяет, можно ли в этом случае применять элайнеры. Если противопоказаний нет, то, при необходимости устраняет все возможные проблемы (кариозные поражения, воспаление десен и прочее) и делает профессиональную чистку с целью устранения налета и зубных камней.
  2. Делаются слепки зубочелюстного аппарата, предназначенные для дальнейшего изготовления конструкции. Оттиск должен быть максимально точным и повторять зубной ряд. Если допустить ошибку, то возможно не герметичное прилегание или отсутствие желаемого результата.
  3. В зуботехнической лаборатории техник изготавливает элементы изделия. Для этого используются мягкие прозрачные пластины толщиной не более одного миллиметра. Конструкция предполагает также наличие резервуара, глубина которого приблизительно 0,3 сантиметра. После того как капа будет готова, ее края подрезаются до уровня десневой ткани. Это необходимо для того, чтобы предотвратить на нее попадание геля.
  4. В дальнейшем приспособление передается в стоматологическую клинику, где специалист проводит примерку и дает оценку точности конструкции.

При отсутствии недочетов, элайнер устанавливается в ротовую полость пациента.

Установка

Первую ортодонтическую капу стоматолог устанавливает сам, также объясняет пациенту, как делать это самостоятельно и какой осуществлять уход за изделием. В дальнейшем, если человеку отдается набор конструкций, то он уже самостоятельно производит замену старой капы на новую каждые 2 – 3 недели.

В некоторых случаях это делает специалист. Тогда нужно будет посещать стоматологический кабинет через такое же количество времени.

При использовании термопластического изделия все относительно просто. Материал достаточно прогреть в горячей воде и установить на проблемную зону. По мере затвердевания он приобретает точную форму челюстей. После этого кап подгоняется под правильное положение зубных единиц и устанавливается.

Уход

Стоматологические элайнеры не нуждаются в специфическом лечении. Это объясняется, прежде всего, необходимостью их снятия перед употреблением пищи. Однако, рекомендуется чистить их ежедневно, а лучше всего по несколько раз в день. Достаточно будет просто промывать конструкцию под струей проточной прохладной воды.

Следует помнить, что после ночного хранения капы в пластиковом чехле, при ее установке в ротовую полость, может ощущаться неприятный привкус. Для его устранения рекомендуется почистить изделие зубной пастой. Применяется при этом только щетка с мягкой щетиной, которая не поцарапает поверхность. Чистится капа не только снаружи, но и изнутри.

В некоторых случаях внутри конструкции может скапливаться белый налет. Чтобы его удалить, специалисты советуют опустить элайнер в очищающий раствор на некоторое время, затем промыть водой.

Хранить изделие лучше в специальном футляре.

Кроме этого, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • отказаться от жевательной резинки;
  • не курить в капах;
  • не подвергать конструкцию воздействию высоких температур.

В процессе ношения кап уход за зубами осуществляется также, как и раньше. Прежде чем проводить гигиенические процедуры полости рта, приспособление также снимается. Зубы чистятся с помощью пасты и щетки.

Сколько нужно носить

Как правило, использование кап целесообразно в качестве закрепляющей процедуры исправления зубов брекетами. Самостоятельно они применяются только при наличии незначительного дефекта прикуса или в целях отбеливания зубной эмали. Редко элайнеры назначают в целях основного вида лечения. Замена их осуществляется каждые 14 – 21 день в течение всего курса.

Чтобы исправить неправильный прикус при помощи капы, потребуется около трех месяцев. Полный курс составляет от одного года до двух лет.

Плюсы и минусы

Конструкция, как и все стоматологические изделия, имеет свои положительные и отрицательные стороны. К основным преимуществам лечения данными приспособлениями относятся следующие:

  1. Эстетичный внешний вид. Благодаря тому, что капы прозрачные, они незаметны окружающим. С этой точки зрения, это намного лучше, чем ношение брекет – систем.
  2. Безопасность для здоровья. Элайнеры не оказывают негативного воздействия на эмалевую поверхность, не способствуют развитию кариозных процессов, также не травмируют язык, губы и щеки. Это достигается за счет того, что материал, используемый в процессе изготовления довольно инертный.
  3. Большое разнообразие конструкций. Не исключена возможность производства изделий по индивидуальным характеристикам. Капы существуют не только для взрослых, но также могут производиться для детей и подростков. Они имеют меньший размер и безопасны для организма.
  4. Отсутствие нарушения речи. В отличие от брекетов, такие приспособления не влияют на произношение слов. Человек может спокойно общаться, не беспокоясь о том, что с его дикцией что-то не так. Данная характеристика особенно важна для тех людей, которые занимают высокие должности, что требует презентабельного внешнего вида, или чья деятельность связана со сферой обслуживания.
  5. Съемность конструкции. Это тоже не мало важный аспект. Так как элайнеры необходимо снимать не только на ночь, но и перед каждым приемом пищи или выполнением гигиенических процедур полости рта, то нет необходимости в специальном их уходе или серьезных ограничений относительно употребления продуктов.
  6. Привыкание за короткие сроки. Уже спустя несколько минут после установки, конструкция не ощущается во рту и не сковывает движения языком.

Среди недостатков выделяют:

  1. Относительно высокая стоимость. Это касается в основном индивидуальных кап, для изготовления которых применяется 3Д моделирование.
  2. Неудобность. Пациенту самому приходится все время снимать и надевать конструкцию по несколько раз в день. При этом процесс не контролируется специалистом, что может привести к недобросовестному выполнению всех его предписаний.
  3. Отсутствие серьезных нарушений прикуса. Справиться с данной проблемой смогут только брекет-системы.

Медицинские капы – это современная и удобная конструкция, которая позволяет устранить незначительные дефекты прикуса, а также отбелить зубы.