Обязательно ли носить капу после брекетов

Исправление прикуса занимает продолжительный отрезок времени. Но даже после снятия брекетов курс лечения не заканчивается. После удаления ортодонтической конструкции зубы возвращаются на прежние места. Поэтому для закрепления эффекта после брекетов применяется ретенционная капа.

Что такое ретенционная капа

В стоматологии используется специальный термин, известный как ретенционный период. Под ним понимается временной промежуток, в течение которого принимаются меры по достижению эффекта, полученного в процессе лечения посредством брекетов. Для закрепления полученного результата ортодонт назначает ношение определенных конструкций, или кап. Последние удерживают зубы в правильном положении.

Ретенционная капа – это особая конструкция, которая изготавливается из гипоаллергенных материалов. Она имеет прозрачную структуру и изготавливается по слепку зубов пациента. Капы после закрепления в ротовой полости надежно фиксируются. Чаще такие конструкции изготавливают из биополимеров, благодаря чему они не наносят вреда организму в целом и тканям ротовой полости в частности.

Ретенционные капы рекомендуется надевать сразу после снятия брекет-систем. При этом они, в отличие от других ортодонтических конструкций, не имеют жесткого крепления. По сути, ретенционные капы представляют собой прозрачный колпачок, который закрывает весь зубной ряд.

Ретейнеры предупреждают развитие рецидива, возникающего после снятия брекетов. Надевать их рекомендуется на ночь и несколько часов днем. Длительность ношения кап определяется в индивидуально порядке. Этот показатель определяется, исходя из выраженности аномалии, возраста пациента (чем старше человек, тем дольше ему приходится использовать ретенционные конструкции).

Кроме того, период ношения также зависит от предубеждений врача. В среднем, капы используют в течение срока, на который устанавливалась брекет-система.

Виды ретенционных аппаратов

Существует несколько типов ретенционных аппаратов, применяемых с целью закрепления эффекта после брекетов. Чаще применяются следующие виды:

  • несъемные ретейнеры;
  • капы;
  • пластинки.

Несъемные ретейнеры – это ортодонтическая конструкция, состоящая из проволоки. Она фиксируется на внутренней стороне зубов. Проволока пролегает вдоль эмали. Конструкция закрепляется посредством композитного материала.

Несъемные ретейнеры обладают несколькими важными преимуществами:

  • они незаметны;
  • позволяют достичь максимального эффекта, так как пациент не забывает их надевать.

Несъемные ретейнеры в отличие от кап и пластин затрудняют проведение гигиены ротовой полости. Поэтому ношение подобных конструкций нередко становится причиной развития стоматологических патологий: кариеса, воспаления десен, стоматита и так далее.

Ретенционная пластина состоит из вестибулярной дуги, которая чаще изготавливается из металла. Также в этой конструкции предусматриваются кламмеры, обеспечивающих ей фиксацию на зубах.

Ретенционная пластина в сравнении с несъемными ретейнерами удобнее в ношении, так как позволяет без затруднений проводить гигиену полости рта. Однако такой аппарат остается заметен при разговоре. В стоматологии применяются пластины с прозрачной вестибулярной дугой. Разница между двумя описанными аппаратами заключается в их стоимости.

Представленные выше конструкции предназначаются для исправления прикуса на одной челюсти. В зависимости от показаний врач в определенных случаях комбинирует несколько аппаратов. Например, в течение дня пациенту рекомендуется ношение несъемного ретейнера, а на ночь надевать двучелюстную конструкцию.

Правила эксплуатации

Большинство пациентов быстро привыкает к ретенционным капам. Удобство ношения подобных аппаратов обусловлено материалом, из которого они изготовлены. Стоимость такой конструкции обычно включается в цену брекет-систем.

Правила ношения кап определяет врач. В основном он рекомендует надевать конструкции на ночь и на несколько часов в день. В сложных случаях показана постоянная фиксация кап на зубах. Во избежание негативных последствий пациент должен регулярно соблюдать правила ношения ретенционных аппаратов:

  1. Капы регулярно ополаскивать под проточной водой. Ортодонтические аппараты мешают естественному очищению ротовой полости. В результате на зубах и в нишах конструкции скапливаются частицы пищи и грязи, создающие идеальные условия для размножения патогенной микрофлоры. Поэтому в отсутствии регулярной очистки аппаратов на зубах развивается кариес и другие стоматологические патологии.
  2. Капы следует с определенной периодичностью чистить щеткой. Как и на зубах, на этих аппаратах со временем скапливается налет, из-за которого развиваются кариозные процессы. Чистку рекомендуется проводить два раза в сутки, используя мыло.
  3. Чистку аппаратов проводить с использованием специальной щетки, которую нельзя применять для обработки зубов.
  4. Использовать растворы для чистки зубов. Тип средства определяет ортодонт, основываясь на индивидуальных особенностях пациента. Для чистки зубов чаще рекомендуют флосс и ирригатор.
  5. Не подвергать воздействию высоких температур (не более 40 градусов). Ортодонтический аппарат изготавливается из биополимерного материала. При таком воздействии он оплавляется, тем самым теряя формы. В случае повреждения капы рекомендуется заменить на новые.
  6. Ретенционные капы необходимо хранить в специальном контейнере. Его можно приобрести в аптеке. Контейнеры созданы специально для того, чтобы уберечь конструкции от внешнего воздействия.
  7. Избегать сильных и резких перегибов материала. Из-за этого на его поверхности появляются микротрещины.
  8. Перед каждым приемом пищи капу нужно снимать. Рекомендуется на весь ретенционный период исключить из рациона красящие продукты (кофе, соки, ряд овощей и фруктов). Они изменяют цвет капы, делая ее заметной.

В отношении несъемных ретейнеров применяются несколько другие правила. Для достижения положительного результата важно следовать всем рекомендациям врача и регулярно надевать ортодонтические конструкции. Если пациент отказывается от использования ретенционных кап, то со временем наступает рецидив, требующий устранения посредством брекет-систем.

Преимущества

Помимо ретенционных кап для восстановления прикуса применяются и другие ортодонтические аппараты. Однако в сравнении с ними такие конструкции обладают рядом существенных преимуществ:

  1. Низкая цена. Несмотря на то что при изготовлении капы учитываются индивидуальные особенности зубного ряда пациентов, эти аппарата стоят дешевле несъемных ретейнеров.
  2. Плотное прилегание. Благодаря тому, что капы точно повторяют особенности зубного ряда пациента, они надежно фиксируются на поверхности эмали, не создавая дискомфорта.
  3. Незаметность. Ретенционные аппараты изготавливаются из прозрачного материала, через который просвечиваются зубы.
  4. Безопасность. Полимер, из которого создаются ортодонтические аппараты, в редких случаях вызывает аллергическую реакцию у пациента.
  5. Высокая эстетичность. Капы практически незаметны в полости рта.
  6. Отсутствие необходимости в коррекции рациона. За исключением случая, описанного выше.

Среди недостатков, с которыми может столкнуться пациент при ношении ортодонтической конструкции, выделяют:

  • материал кап иногда вызывает раздражение слизистой оболочки рта;
  • наличие вероятности развития гиперсаливации, характеризующейся активным выделением слюны;
  • нарушение дикции.

В ретенционный период пациенту необходимо регулярно посещать кабинет ортодонта для проверки эффективности проводимого исправления прикуса.

После снятия брекет-систем ортодонты назначают ношение специальных кап, которые закрепляют эффект, полученный после исправления прикуса. Такие конструкции изготавливаются из гипоаллергенного, прозрачного полимера.

Длительность ретенционного периода зависит от множества факторов, включая возраст пациента, характер аномалии прикуса, наличие вредных привычек и другое. При ношении кап необходимо соблюдать ряд обязательных правил, которые обеспечат достижение нужного эффекта.