За и против использования отбеливающих кап

Отбеливание зубов проводится при помощи специальных средств (гели, пасты) или стоматологических процедур. В домашних условиях осветлить эмаль можно, используя капы. Они также используются для исправления прикуса и обеспечивают защиту зубов от повреждений во время занятий активными видами спорта.

Что такое капы для отбеливания

Капа – это ортодонтическая съемная накладка, используемая для исправления прикуса и (или) отбеливания зубов. Она изготавливается из прозрачной пластмассы. Для отбеливания применяются капы с гелем, которым заполняется внутренняя часть материала.

Накладки чаще устанавливаются на ночь. Чтобы добиться осветления эмали, необходимо надевать капу не менее двух недель каждый день.

Ортодонтические накладки для отбеливания бывают нескольких видов. Они классифицируются на:

  • стандартные;
  • термопластические;
  • индивидуальные.

Стандартные накладки выпускаются массово. Они отличаются относительно невысокой стоимостью и доступны практически в любой аптеке. Обычно набор включает в себя до 10 ортодонтических конструкций, заполненных отбеливающим гелем.

Основной недостаток стандартных кап заключается в их универсальности: человеку сложно подобрать конструкцию, которая будет плотно прилегать к зубам. В подобных условиях попадает не только на эмаль, но и на мягкие ткани, провоцируя развития воспалительного процесса. Во избежание возникновения патологии из-за действия отбеливающего вещества производители кап снижают его концентрацию.

Термопластические конструкции изготавливаются из особого силикона, который под водой размягчается. Этим достигается более плотное прилегание конструкции к поверхности зубов.

В результате снижается вероятность попадания отбеливающего геля на десны. Носить термопластические капы удобно и безопасно. Главный недостаток таких конструкций заключается в их высокой стоимости.

Индивидуальные капы изготавливаются на основе слепка зубов конкретного пациента. Эти конструкции идеально прилегают к поверхности эмали, повторяя структуру челюстного ряда.

Сделать индивидуальную капу можно только в специальной лаборатории. Такие ортодонтические конструкции обеспечивают наиболее эффективное отбеливание и не создают дискомфорта.

Процесс изготовления кап

Термопластические и стандартные конструкции изготавливаются на производстве с соблюдением определенных технологий и с использованием заранее созданных оттисков. Разработка индивидуальных изделий предусматривает выполнение нескольких действий:

  1. Создание трехмерной модели обеих челюстей пациента. Для ее разработки используется слепок зубных рядов. Изготовление оттиска ведется с применением двухкомпонентной корригирующей массы. Она позволяет создать максимально точный слепок.
  2. Отливка слепка. Изготавливаются два оттиска для верхней и нижней челюстей.
  3. Процесс изготовления капы. За это отвечает аппарат Pro-form. В него встроен нагревательный элемент, под действием которого пластинка из специального материала, вставленная в прибор, размягчает и приобретает форму слепка.
  4. Обрезка заготовки. На последнем этапе с будущей капы удаляются лишние части.

После изготовления конструкции стоматолог подбирает оптимальный состав геля. Он включает в себя перекись водорода, фтор и нитрат калия. Последние два вещества снижаю уровень чувствительности эмали. В случае если выявлено значительное пожелтение зубов, в состав геля включается высокая концентрация пероксида карбамида.

Помимо высокой цены, к числу недостатков индивидуальных кап относится то, что на их производство уходит несколько дней.

Показания и противопоказания

Основным показанием к применению отбеливающих кап являются темные зубы. Эмаль меняет цвет по мере старения организма. Также зубы темнеют под влиянием следующих факторов:

  • курение;
  • частое употребление кофе и крепкого чая;
  • недостаточная гигиена ротовой полости.

Отбеливающие конструкции показаны пациентам, у которых выявлены тетрациклиновые зубы. Эта патология развивается на фоне активного приема антибиотиков тетрациклинового ряда. Из-за действия лекарства эмаль приобретает желтый, коричневый или серый оттенок.

Во избежание негативных последствий от действия отбеливающих материалов рекомендуется перед их применением проконсультироваться с врачом. К числу абсолютных противопоказаний к применению кап относятся:

  • возраст пациента меньше 18 лет;
  • наличие кариозных полостей и воспаления десен;
  • повышенная чувствительность эмали;
  • наличие индивидуальной непереносимости материала, из которого сделана конструкция, или компонентов отбеливающего геля;
  • пирсинг около рта (на губах или языке);
  • наличие пломб, виниров и коронок;
  • ношение ортодонтических конструкций (брекеты, скобы и так далее);
  • недавнее удаление зуба;
  • беременность и период грудного вскармливания.

Не рекомендуется носить капы без консультации с врачом, если недавно пациент принимал седативные, гормональные или психотропные препараты. Перед покупкой накладки следует проверить реакцию мягких тканей ротовой полости на воздействие отбеливающего геля. Если он вызывает раздражение десен, необходимо отказаться от приобретения стандартных конструкций.

Как пользоваться

Отбеливание зубов посредством кап занимает несколько недель. Длительность отдельной процедуры зависит от уровня концентрации геля.

Так, если в нем содержится много перекиси водорода, то носить отбеливающую конструкцию более трех часов не рекомендуется. Универсальные накладки обычно надевают на 8 часов.

Никакого подготовительного этапа перед отбеливанием не предусматривается. Стоматологи рекомендуют за две недели до начала процедуры увеличит потребление кисломолочных продуктов и витаминных комплексов, включающих в себя кальций.

Отбеливание при помощи кап проводится следующим образом:

  1. Перед фиксацией накладки зубы необходимо тщательно почистить, удалив все остатки пищи.
  2. В капы заливается отбеливающий гель в соответствии с требованиями приложенной инструкции. Фиксируя конструкцию, нужно следить за тем, чтобы она плотно прилегала по всей длине. Перед использованием термопластических кап они следует поместить в горячую воду. В ней они размякнут.
  3. Гель, который выделился после установки конструкции, нужно сразу удалить салфеткой. После этого необходимо ополоснуть рот.
  4. В зависимости от концентрации отбеливающего вещества накладки удерживаются на зубах в течение 2-8 часов.
  5. При ношении кап нельзя есть и пить.
  6. После снятия конструкции зубы повторно обрабатываются фторсодержащей пастой. Для удаления частиц геля с других участков применяется ополаскиватель для рта.

Достичь требуемого эффекта удастся при условии ежедневного ношения отбеливающих накладок. Во избежание осложнений необходимо соблюдать приведенные ниже правила:

  1. Выбирая накладку, следует обращать внимание на концентрацию перекиси водорода в отбеливающем геле. Чем больше содержание этого компонента, тем менее длительной будет процедура.
  2. Перед применением капы следует в обязательном порядке ознакомиться с инструкцией.
  3. Отбеливающие накладки рекомендуется использовать после профессиональной чистки зубов.
  4. Есть или чистить зубы, не снимая капу, нельзя.
  5. После снятия капы рекомендуется не есть в течение 2-3 часов.

Отбеливающие конструкции не стоит носить дольше установленного срока. Это приведет к повышению чувствительности зубов и разрушению твердых тканей.

После отбеливания

После каждого использования капы необходимо тщательно мыть и высушивать. Это правило не распространяется на накладки, заполненные гелем на весь курс отбеливания.

Хранить изделия рекомендуется в специальных футлярах, в которых предусматриваются отверстия для проветривания. При очередном посещении врача накладку следует показать врачу для оценки ее текущего состояния.

Чтобы результат отбеливания держался долго, необходимо постоянно соблюдать ряд правил:

  1. Отказаться или свести к минимуму потребление продуктов с красящими веществами. К их числу относятся кофе, крепкий чай, красное вино, несколько овощей (свекла и другие), ягоды. Эти продукты способны вновь изменить цвет эмали.
  2. Включить в меню продукты, очищающие зубы и пространство между ними. Удалить остатки пищи после еды поможет свежая морковь или капуста.
  3. Включить в рацион продукты, богатые кальцием и фтором. Эти микроэлементы содержат молоко и изделия из него, морская рыба, бобовые.
  4. Отказаться от курения. Никотин быстро устранит эффект от отбеливания, и эмаль приобретет темный оттенок.

Для закрепления эффекта от действия кап можно использовать:

  1. Отбеливающие карандаши.
  2. Отбеливающие пасты. Их необходимо применять не более двух раз в неделю. Чаще использовать отбеливающие пасты не рекомендуется ввиду того, что они повышают чувствительность зубов.
  3. Отбеливание эмали раз в год, используя щадящий подход.

Выполнение приведенных выше рекомендаций позволяет сохранить эффект от процедуры надолго. Во избежание негативных последствий при смене отбеливающих составов рекомендуется согласовать их со стоматологом.

Плюсы и минусы процедуры

Процедура домашнего отбеливания обладает рядом преимуществ:

  1. Удобное пользование. Накладки изготавливаются из пластичных материалов, которые легко фиксируются на поверхности зубов. Процедуру отбеливания можно выполнять в любое время и не выходя из дома. Накладка не вносит изменения в распорядок дня. С ней можно выполнять привычные дела или спать.
  2. Индивидуальное отбеливание. При изготовлении кап используется слепок зубов пациента, благодаря чему достигается максимальное прилегание накладок. Использование подобных конструкций исключает вероятность протечки геля, за счет чего не возникает раздражение слизистой оболочки и не развиваются сопутствующие заболевания.
  3. Эстетичная привлекательность. Все капы изготавливаются из прозрачного материала. При ношении они остаются малозаметными.
  4. Безопасность. Зубные накладки создаются из материалов, которые не вызывают аллергической реакции у пациента. Важно лишь регулярно и тщательно промывать конструкции.
  5. Относительно низкая цена. Ношение кап обойдется дешевле профессионального отбеливания зубов.

В сравнении со стоматологическими процедурами использование накладок также имеет ряд недостатков:

  1. Длительное ожидание. Чтобы отбелить зубы дома при помощи накладок, потребуется несколько недель, когда как в стоматологической клинике на это уходит 1-2 сеанса. Длительность ношения зависит от типа отбеливающего состава и состояния эмали.
  2. Долгая процедура. Каждый раз носить капы необходимо не менее 2-3 часов. Сеанс профессионального отбеливания занимает не более 1,5 часа.
  3. Ограничение в еде. Чтобы результат процедуры продержался долго, необходимо отказаться от потребления ряда продуктов и курения.
  4. Высокая вероятность ошибки. В отличие от стоматолога человек имеет мало опыта в лечении и отбеливании зубов. Поэтому он с высокой долей вероятностью не выполнит всех требований, предъявляемых к ношению кап. Несоблюдение техники отбеливания приведет к истончению эмали и повышению чувствительности зубов.
  5. Риск развития аллергической реакции. Она возникает в случае попадания геля на мягкие ткани. Если человек проглотит отбеливающий состав, то он с высокой вероятностью столкнется с проблемами, связанными с работой пищеварительной системы.

Перед покупкой кап для отбеливания зубов необходимо проанализировать достоинства и недостатки таких ортодонтических конструкций. Накладки способны восстановить цвет эмали при условии соблюдения всех требований, указанных в приложенной инструкции. Перед применением отбеливающих кап рекомендуется проконсультироваться у врача.