Узнаем, как исправить передние зубы, выпирающие вперед

Зубы, выпирающие вперед, на медицинском языке называют дистальным прикусом. При патологии костные структуры верхней челюсти выдвинуты по отношению к зубам нижнего ряда. Данная патология встречается у 30% населения.

Причины

Одна из основных причин аномального прикуса – генетическая предрасположенность. Наследственный фактор активируется на фоне сопутствующих причин – хронических заболеваний или вредных привычек.

У всех новорожденных отмечается дистальное расположение нижней челюсти. Нормой считается ее отклонение от уровня верхнего зубного ряда на 1-10 мм. При отсутствии проблем в развитии ребенка и грудном вскармливании прикус постепенно приходит в ортогнатическое состояние. Помимо наследственного фактора, к причинам выпирающих зубов относит ряд факторов.

Общесоматические заболевания пациента

По статистике, аномальный прикус наблюдается у 60% людей, в детстве перенесших рахит. Также к патологическому состоянию приводят воспалительные процессы на слизистых оболочках рта, короткая уздечка, травмы. Аномалия может развиться даже в результате неправильного расположения ребенка во время отдыха.

Заболевание носоглотки хронического характера

Около 35% людей, имеющих проблемы с носовым дыханием, сталкиваются с проблемой аномального прикуса. К таким патологиям относят:

  • воспаление аденоидной ткани;
  • искривление носовой перегородки;
  • постоянный насморк.

Верхние зубы выпирают у детей, которые часто переносят ОРВИ. При насморке ребенок вынужден постоянно дышать ртом, что приводит к развитию высокого неба. При таком состоянии верхняя челюсть деформируется и выпячивается вперед.

Вредные привычки (особенно у детей)

Например, грызть ногти, сосать пальцы или инородные предметы. Это становятся причиной изменений пропорций лица, в том числе дистального прикуса.

У детей часто наблюдается сразу несколько привычек, приводящих к формированию окклюзии или перерастание одной из них в другую, например, неправильная осанка. Искривления позвоночного столба влечет за собой множество проблем, в том числе и ортодонтических.

Ранняя смена молочных зубов

При сильном повреждении молочных зубов кариесом стоматолог может принять решение об удалении нескольких элементов ряда. Расположенные рядом костные структуру начинают сдвигаться на свободные участки. В результате этого для коренных зубов уже не остается пространства, и они начинают расти вверх.

Классификация

При патологии верхние зубы выпячиваются вперед, полностью или частично прикрывая собой нижний ряд. В таком положении челюсти уже не могут нормально смыкаться между собой. В редких случаях аномальное расположение наблюдается не у передних, а у боковых зубов верхней челюсти.

Различают 2 разновидности патологии:

  1. Нейтральный прикус. Данную аномалию не всегда можно определить при внешнем осмотре ротовой полости. Даже у взрослого человека, у которого костные ткани полностью сформировались, патология может не проявляться характерными признаками. В случае нейтрального прикуса подбородок не меняет своей естественной структуры, не заметны и серьезные диспропорции лица. Основные признаки патологического состояния – перекрытие нижней челюсти зубами верхнего ряда, наличие заметной супраментальной складки.
  2. Дистальный прикус. В такой ситуации симптомы патологии ярко выражены. У взрослых отмечается непропорциональность лица, при этом подбородок имеет неестественно маленькие размеры и немного сдвинут назад.

Диагноз неправильного прикуса ставится окончательно после осмотра стоматолога.

Симптомы

Симптомы проблемы классифицируют на две категории – лицевые и ротовые. Основные признаки первой группы следующие:

  • сильно выдвинутая вперед верхняя челюсть;
  • искривленный подбородок;
  • укороченная нижняя треть черепа;
  • выступающая верхняя губа;
  • резко очерченная супраментальная складка;
  • приоткрытый рот.

Среди функциональных признаков отмечают:

  • возникновение саггитальной щели;
  • аномальное расположение боковых зубов;
  • трудности при пережевывании пищи;
  • болезненные ощущения в височной области;
  • нарушенные речевые функции.

Другие симптомы патологии возникают в зависимости от причины аномального прикуса. Один из перечисленных симптомов – повод для обращения к врачу-ортодонту. У ребенка патология устраняется проще, чем у взрослых, поскольку в детском возрасте расположение зубов еще не полностью зафиксировано.

Без медицинской помощи дистальный прикус может стать причиной осложнений – скрежетания зубами или бруксизма. Последний тип заболевания нередко проявляется и после лечения проблемы, если терапия была проведена слишком поздно.

Диагностика

Диагностика патологии включает в себя не только выявление аномального прикуса, но и определение причины его возникновения. Для точной оценки состояния челюстной системы проводится комплекс мероприятий:

  1. Теперентгенография. Благодаря процедуре, врач устанавливает имеющиеся дефекты костей челюсти, а также оценивает состояние альвеолярных отростков.
  2. Томография. Назначается для определения локализации головки нижечелюстного сустава.
  3. Слепки. По моделям изучаются особенности строения элементов костной ткани.
  4. Электромиография. Назначается при анализе жевательных функций челюсти.
  5. Исследование зубного ряда по методу Шварца. Методика позволяет выявить разновидность аномального прикуса.
  6. Проба Эшлера-Битнера. Еще один способ определения вида патологии.

Как исправить прикус

Для исправления прикуса в раннем возрасте применяются более щадящие способы. Эффективным методом борьбы с аномальным прикусом является гимнастика для мышц лица. Такие упражнения в медицине называют миогимнастикой. Результата от процедуры можно добиться лишь при регулярном выполнении упражнений.

Распространены следующие виды гимнастических приемов:

  1. Выведение нижней челюсти вперед. В таком положении остаются на несколько минут, а затем мышцы лица расслабляют. Гимнастика выполняется до появления чувства усталости в мышцах челюсти.
  2. Поднятие языка. Во время упражнения язык вытягивается и поднимается к области верхнего неба.

Исправление аномального прикуса у детей

Максимального результата можно достичь при сочетании миогимнастики и ортодонтических приспособлений. Для корректировки прикуса на молочных зубах используются устройства с винтами, которые регулируют ширину конструкции и развитие костных структур.

В некоторых случаях для исправления дефекта назначаются трейнеры или LD активаторы. Основная цель использования конструкций – придание нижней челюсти естественного положения и расслабление лицевых мышц.

Ортодонтические приспособления дают эффект как для молочных, так и для коренных зубов. Съемные протезы могут использоваться перед установкой брекетов, при этом применение трейнеров сокращает время ношения регулирующей системы. Важно помнить, что добиться результатов от ношения съемных корректоров можно только при их регулярном применении.

У детей с 8 лет для корректировки прикуса могут использоваться системы Twin Block. Приспособление представляет собой две пластины, воздействующие на костную ткань механическим путем. При этом нижняя челюсть сдвигается вперед. Перед установкой системы с зубов снимаю слепок и определяют разновидность аномалии.

В некоторых случаях пациентам предлагается установка частичных брекет-систем на уже обновившиеся зубы. Конструкция позволяет выровнять аномально расположенные элементы и придать им правильный угол расположения.

В запущенных случаях проблемы или когда вышеперечисленные методики не дают результатов используется устройство Гербста. Оно представляет собой два пружинных элемента, один из которых прикрепляется к верхней челюсти (шестеркам), а другой к нижнему ряду зубов (предмолярам). Механизм постепенно выравнивает положение челюстной системы, выдвигая нижний зубной ряд вперед, а верхний – назад.

Исправление аномального прикуса у взрослых

Лечение патологии у взрослых – длительная и поэтапная процедура. Время терапии зависит от индивидуальных особенностей пациента и степени выраженности дефекта.

Вначале происходит подготовка к установке брекетов. Это необходимо для того, чтобы система стабильно удерживалась на челюсти, а время ее ношения было минимальным.

На зубы устанавливают каркасные конструкции, например, Distal Jet. Благодаря системе моляры на верхней челюсти перемещаются в нормальное физиологическое положение.

Приспособление состоит из нескольких элементов:

  • кольцеобразных элементов, которые размещают на жевательные зубы;
  • бюгеля помещаемого на небо;
  • пружинных модулей;
  • кнопки Нанасе.

Конструкции изготавливаются по индивидуальным слепкам пациентов. Наилучший эффект от ношения системы Distal Jet достигается при ее идеальном прилегании к зубному ряду. Время терапии с помощью такой методики составляет от 3-6 месяцев.

После этого врач устанавливает небный бюгель на верхние четверки. Конструкция позволит скорректировать положение челюсти. На остальные элементы костной ткани устанавливают брекеты для того, чтобы до конца зафиксировать правильный прикус.

Для исправления положения нижней челюсти могут использоваться тяги. Период ношения конструкции 3-4 месяца. Если ношение межчелюстных тяг не дает результатов, то их заменяют на аппарат Гербста.

Хирургическое вмешательство назначается тем пациентам, у которых аномальный прикус связан с серьезными патологиями в развитии костей черепа. План будущей терапии разрабатывает челюстно-лицевой хирург. Она включает в себя подготовительный период, хирургическое вмешательство, а также реабилитацию после операции.

Во время ортогнатического вмешательства врач разрезает мягкие ткани для дальнейшего исправления челюстных костей. Затем выполняется распил тканей и их смешение в нормальное анатомическое положение. Челюсти закрепляются в новом положении при помощи титановых конструкций. После оперативного вмешательства пациент пребывает в стационаре еще 5-7 дней.

Хирургические операции позволяют добиться заметного результата при запущенных формах проблемы. Если пациент отказывается от ортогнатического вмешательства, то врач подбирает для него другие меры коррекции дефекта. Однако полностью избавиться от патологии без операции не удастся.

При отсутствии лечения неправильный прикус приводит к таким последствиям, как регулярные головные доли, дискомфорт при жевании. Кроме того, проблема является причиной неэстетичного внешнего вида. Справиться с аномалией проще на начальных этапах развития, не прибегая к оперативному вмешательству.

Статьи по теме

Все о перфорации гайморовой пазухи при удалении зуба

Такой термин, как гайморова (верхнечелюстная) пазуха, у большинства людей связан с гайморитом. Человек имеет две такие пазухи, местом расположения которых является костная полость над верхней челюстью. Они вместительные и достигают…

Все о регуляторе функции Френкеля

В ортодонтии для устранения неправильного прикуса и зубных патологий применяются различные конструкции. К их числу относится аппарат Френкеля. Он применяется для устранений нарушений в структуре челюстей у детей в период,…

Методы исправления редких зубов

Редкие зубы – это патологический феномен, который характеризуется наличием большого расстояния между элементами челюстного ряда. Такое явление диагностируется как у детей, так и у взрослых. Патологический феномен носит генетический характер.…