Эффективные способы исправления прикуса

Неправильный прикус – распространенная проблема не только у детей, но и у взрослых. Это происходит по той причине, что в подростковом возрасте еще нет осознания того, что в дальнейшем такая аномалия не лучшим образом скажется на качестве жизни и внешнем виде, в результате чего, подростки часто отказываются носить брекеты, чтобы не портить эстетичность внешнего вида.

Только с годами человек начинает понимать, что коррекцию проводить просто необходимо. В связи с этим люди, столкнувшиеся с таким патологическим состоянием, интересуются вопросом, какие существуют методики по восстановлению зубного ряда.

Показания

Проведение лечебных мероприятий необходимо в нескольких случаях:

  • стали появляться видимые дефекты, которые приводят к не эстетичности;
  • произошло нарушение смыкания верхней и нижней челюстей;
  • появились болевые ощущения во время пережевывания пищи.

Стоит также обратить внимание, что выделяют несколько видов нарушения прикуса. К ним относятся:

  1. Дистальный – наблюдается выдвижение верхней челюсти вперед на достаточно большое расстояние относительно нижней.
  2. Мезиальный – отмечается более сильное развитие нижней челюсти.
  3. Глубокий – верхние резцы перекрывают нижние более, чем наполовину.
  4. Открытый – наличие просвета между некоторыми зубными единицами в процессе смыкания челюстей.
  5. Перекрестный – происходит смещение зубов по отношению друг к другу.
  6. Дистопия – расположение зубных единиц не на своем месте.

Если был обнаружен хотя бы один из перечисленных моментов, необходимо не откладывая обратиться за помощью к специалисту.

Методы исправления прикуса у взрослых

Современная ортодонтия предлагает несколько вариантов решения проблемы, связанной с аномалией зубочелюстного аппарата.

Деформация прикуса – это не только проблема, затрагивающая эстетические и психологические аспекты жизни пациента, но это также причина развития некоторых патологических состояний:

  • частые головные боли;
  • разрушение зубных единиц;
  • нарушение произношения речи;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.

Для исправления аномалии применяют два основных метода:

  1. Хирургический. Эффективен при наиболее запущенных случаях, когда без хирургического вмешательства просто не обойтись. Причинами использования данной технологии могут послужить врожденная аномалия строения зубочелюстного аппарата, дисплазия, ярко выраженная ассиметричность лица, дефекты в произношении, проблемы, связанные со смыканием губ. Иногда после проведения операции дополнительно может быть назначена ортодонтическая коррекция.
  2. Безоперационное вмешательство. В этом случае могут применяться такие приспособления, как брекет-системы, виниры, трейнеры или элайнеры. Такие конструкции способствуют коррекции всех видов нарушений, которые были перечислены ранее.

Какой именно тип лечения будет наиболее эффективен, в каждом случае специалист выбирает индивидуально.

Брекеты – традиционный способ исправления прикуса

Брекет-истемы – одни из наиболее эффективных методов, позволяющих максимально скорректировать прикус у взрослых людей. Данные изделия состоят из замочков, скоб и соединительной дуги.

Чтобы прикрепить замки к зубным единицам, используют специальный стоматологический клей. Подобные конструкции пациент должен будет носить до того момента, пока не произойдет полное восстановление зубного ряда.

Такое приспособление позволяет максимально эффективно выровнять зубы, а также убрать все щели, которые доставляют немало неудобств человеку.

Независимо от того, что система работает по общему принципу, выделяют множество разновидностей конструкции.

В зависимости от метода крепления дуги, брекеты классифицируют на:

  1. Безлигатурные – у таких изделий, как правило, отсутствует резинка, которая выполняет функцию фиксации дуги. Вместо этого происходит свободное ее движение в специальных пазах. При этом отмечается меньшее давление на зубные единицы, и она реже требует коррекции. Такие системы наиболее удобные и не так заметны для окружающих. Однако стоит отметить относительно высокую стоимость таких элементов, по причине того, что замочки устанавливаются на каждый брекет.
  2. Лигатурные – это традиционный тип конструкции, крепление которой происходит за счет специальных резинок к скобам. Из-за того, что наблюдается сильное трение, зубы подвергаются дополнительному давлению. Кроме того, отсутствует самостоятельное изменение положения дуги в процессе лечения, а сама система требует регулярной корректировки с периодичностью один раз в тридцать дней. Также такие изделия приносят определенный дискомфорт и видны для окружающих.

По типу фиксации брекеты могут быть:

  1. Вестибулярные. Это классическая система, где расположение замочков и дуги происходит с внешней стороны зубных единиц. Главный недостаток в том, что портится эстетичность внешнего вида. Это становится причиной дискомфорта на психологическом уровне. Однако современные стоматологические материалы позволяют данный дефект устранить. Чтобы сделать конструкцию менее заметной, специалисты используют при изготовлении сапфиры или керамику.
  2. Лингвальные. Такие брекет-системы не приносят проблем пациенту, поскольку их не видно посторонним людям, и ставятся они с внутренней стороны зубов. Отрицательным моментом изделия является высокая цена и некоторые сложности относительно ежедневного выполнения гигиенических процедур по уходу за полостью рта.

При изготовлении ортодонтической конструкции использование различного материала возможно только для скоб-пластин. Для дуги всегда применяется нитинол, который может быть окрашен в тон зубов или кронштейнов.

Материал никак не сказывается на функциональности изделия. Различия могут быть принципиальны только с точки зрения эстетики.

По материалу брекеты подразделяются на следующие виды:

  1. Металлические. Поскольку металл не такой дорогой, то изделие из него также будет иметь приемлемую стоимость. Однако важно не забывать, что даже титан способен спровоцировать аллергию.
  2. Золотые. В качестве основы также берется титановый сплав. Сверху на поверхность наносится золотое напыление. Такая методика способствует повышению привлекательности конструкции, кроме того, не вызывает аллергических реакций. Но и цена такого изделия будет более высокая.
  3. Пластиковые. Еще один бюджетный вариант. В первые несколько недель его практически незаметно на зубах. Но после определенного периода ношения они быстро теряют свою привлекательность и эстетичность. Пластик способен впитывать в себя пищевые красители и грязь, что приводит к потемнению. Поэтому такие изделия рекомендуется использовать лишь на короткое время лечения.
  4. Керамические. Отличаются повышенной прочностью и полной незаметностью на единицах зубного ряда.
  5. Сапфировые. Они не скрывают естественную белизну зубов и стойкие к загрязнениям и окрашиванию.

Вне зависимости от того, какая именно брекет-системы будет выбрана, длительность курса лечения не меняется и составляет от года до полутора лет.  После снятия конструкции результат закрепляют при помощи ретейнеров. Это позволит не допустить сдвига зубного ряда в обратном направлении. Период ретенции также может занимать от 12 месяцев и больше.

Брекеты – это эффективный метод исправления аномалий прикуса, который может использоваться даже в самых запущенных случаях.

Лечение без брекет-систем

Встречаются ситуации, когда пациент категорически отказывается от установки брекет-конструкции. В этом случае на помощь придут альтернативные технологии, которые не менее эффективны, вне зависимости от возрастной категории клиента. Однако, важно помнить, что такие изделия не применяются при особо сложных случаях.

Виниры

Накладки, которые изготавливаются для каждого пациента индивидуально, предназначены для решения множества проблем, связанных с зубами. Основное их достоинство в том, что они способны устранить имеющиеся неровности моментально, как только будут установлены.

В этом случае отсутствует необходимость в прохождении курса лечения в течение длительного периода времени. Применение виниров возможно и в тех случаях, когда другие методы не справятся с решением проблемы, например, если нужно увеличить размер более коротких единиц.

Среди отрицательных сторон изделия выделяют отсутствие возможности лечения. Такие приспособления могут только замаскировать дефект, но не устранить его полностью. Исходя из этого, можно отметить, что виниры эффективны только тогда, если нарушение прикуса никак не сказывается на общем здоровье пациента.

Стоит также обратить внимание, что подобные изделия достаточно дорогие, а установка их требует предварительного препарирования зуба.

За винирами не требуется особого ухода. Также нет необходимости в закреплении полученного результата. Если приспособление было установлено с соблюдением всех правил, то срок его эксплуатации может составлять до двадцати лет.

Трейнеры и элайнеры

Эти устройства по строению напоминают боксерские капы. Они выполнены в форме пластины из силикона, которая предназначена для верхней и нижней челюстей. Трейнеры применяются в ночное время и на протяжении одного часа днем. Элайнеры можно носить постоянно, при этом снимая только перед употреблением продуктов.

Трейнеры представлены двумя типами – мягкими и жесткими. Первая разновидность применяется на начальных этапах исправления прикуса и носится не более шести месяцев.

Это необходимо для того, чтобы выработалась привычка к постоянному дополнительному давлению на зубные единицы. Второй вид обеспечивает более жесткую коррекцию и применяется на дальнейшем этапе лечения. Во время ношения трейнеров запрещено разговаривать, что создает некоторый дискомфорт при использовании их днем.

Из-за того, что они не предусмотрены для частого использования, курс терапии может продолжаться на протяжении нескольких лет.

Элайнеры – это тонкие пластины, которые не доставляют неприятных ощущений во время ношения и незаметны для окружающих людей, что не портит привычный образ жизни. Чтобы исправить прикус таким методом, необходимо пройти несколько этапов лечения.

Каждый из них подразумевает применение нового изделия. Для создания элайнеров обязательно делают слепки челюсти. Менять конструкцию рекомендуется каждые 14 дней.

Какой врач исправляет прикус

Чтобы провести коррекцию прикуса, необходимо обратиться к врачу-ортодонту. После того как будет проведено тщательное обследование ротовой полости, сделан и проанализирован рентгеновский снимок, он принимает решение об использовании наиболее подходящего варианта решения проблемы.

Важно также не забывать, что установка любой выбранной конструкции может быть осуществлена только после устранения всех патологических процессов в полости рта.

Исправить прикус у взрослого человека – проблема не из простых. Однако, при правильном подходе и, благодаря современным технологиям, устранить ее вполне возможно.

Статьи по теме

Все о перфорации гайморовой пазухи при удалении зуба

Такой термин, как гайморова (верхнечелюстная) пазуха, у большинства людей связан с гайморитом. Человек имеет две такие пазухи, местом расположения которых является костная полость над верхней челюстью. Они вместительные и достигают…

Узнаем, как исправить передние зубы, выпирающие вперед

Зубы, выпирающие вперед, на медицинском языке называют дистальным прикусом. При патологии костные структуры верхней челюсти выдвинуты по отношению к зубам нижнего ряда. Данная патология встречается у 30% населения. Содержание ПоказанияМетоды…

Все о регуляторе функции Френкеля

В ортодонтии для устранения неправильного прикуса и зубных патологий применяются различные конструкции. К их числу относится аппарат Френкеля. Он применяется для устранений нарушений в структуре челюстей у детей в период,…