Для исправления дефектов зубов стоматологи предлагают инновационные методы устранения многих проблем, связанных с наружными или внутренними контурами рта. Одним из таких способов является вестибулопластика.

Описание процедуры

Вестибулопластика — это вмешательство оперативным путем, главная задача которого – устранить патологические процессы, происходящие в ротовой полости.

Назначают операцию при имеющемся у человека мелком преддверии. Подобное явление увеличивает риск образования различных серьезных проблем, связанных со стоматологией.

Если нижняя уздечка закреплена слишком высоко, может начать развиваться гингивит или пародонтит локальной формы.

При помощи пластической хирургии, выполняемой на челюсти, подобные аномалии можно легко устранить.

Виды

В сфере стоматологии выделяют несколько способов, по которым можно проводить хирургическое вмешательство. Большинство из них получили свое название в честь хирургов, которые первыми применили их.

Операция по Кларку

Считается одним из простых способов вестибулопластики. Применение его в большинстве случаев целесообразно на большой поверхности преддверия рта. В основном используется при корректировке верхней челюсти.

После введения анестезирующего препарата на слизистой оболочке делают разрез, который располагается в месте, где подвижная часть слизистой граничит с десной. При этом надкостницу не затрагивают. После этого при помощи хирургических ножниц слизистую отслаивают. Процесс осуществляется на глубине, не превышающей 10 миллиметров.

Далее производят перемещение всех подслизистых тканей глубже по линии надкостницы. Одиночно расположенные мышечные волокна подлежат устранению. Пришивание слизистого лоскута осуществляется кетгутом в месте нового образования преддверия. Образовавшуюся раневую поверхность накрывают защищающей от инфекций пленкой.

Для заживления после проведенной операции требуется не более 14 дней.

Способ по Эдлану-Мейхеру

Данный метод позволяет достичь наиболее стойких положительных результатов. Основной его недостаток заключается в обнажении внутренней поверхности губы. Используют такой вид в основном на нижней челюсти.

После того, как будет сделан анестезирующий укол, слизистую, которая идет в параллельном направлении с изгибом костной дуги, разрезают. Отслаивание лоскута происходит по направлению от разреза к челюсти.

Подслизистые подлежат перемещению на более глубокое расстояние по фронтальному и боковому отделам. При наличии оставшихся волокон их устраняют. Фиксация лоскута происходит в новом преддверии посредством наложения швов. Рану также закрывают повязкой, создающей защиту от патогенных факторов.

Обычно на восстановление раневой поверхности уходит около двух недель.

Метод Шмидта

Отличие такой методики от предыдущей заключается в отсутствии отслаивания надкостной ткани. Рассечение происходит в параллельном направлении относительно надкостницы.

Образовавшийся свободный край помещают вглубь и фиксируют.

Операция по Гликману

Подобная разновидность подразумевает использование не только на больших, но и на малых участках преддверия рта. Разрез делают в области крепления губы, после чего при помощи тупого инструмента производится отслаивание мягких тканей на глубину около полутора сантиметров. Свободный край подлежит креплению к новому углублению.

Туннельный метод вестибулопластики

Данный вариант проведения операции обладает рядом преимуществ. К ним относятся следующие:

  • эффективный результат достигается не только для исправления верхней челюсти, но и нижней;
  • обладает меньшей травматичностью в отличие от вышеописанных способов;
  • для проведения операции требуется всего три разреза – один делается параллельно уздечке, два другие – горизонтально к премолярам.

Такая техника способствует существенному сокращению раневой поверхности. При этом для ее заживления также требуется меньше времени, чем обычно. Чаще всего полное восстановление тканей отмечается уже на девятый — одиннадцатый день.

В послеоперационное время в обязательном порядке необходимо соблюдать предписанные специалистом рекомендации:

  1. Соблюдать правильный распорядок дня. Физические нагрузки должны быть минимальными. В рационе питания должны содержаться только мягкие продукты, не оказывающие раздражающего воздействия на слизистую оболочку рта.
  2. Регулярно обрабатывать рану. Для этого необходимо использовать специальный антисептический раствор, назначенный лечащим врачом. Допускается также применять препараты, способствующие более быстрому заживлению ран.

От того, насколько правильно будут соблюдены все предписания, будет зависеть и успех в период реабилитации.

Лазерная вестибулопластика

Методика представляет собой инновационный подход, предназначенный для корректировки ротового преддверия. В этом случае хирургический скальпель заменяет лазер.

Воздействие лазерным лучом считается одним из малотравматичных способов среди всех методов оперативного вмешательства.

Главные достоинства:

  • увеличивается площадь фиксированных десен;
  • происходит эффективное расширение преддверия;
  • нет кровотечения;
  • действия проводятся с наивысшей точностью;
  • снижается риск проникновения в рану инфекции;
  • сохраняется эстетичный вид;
  • лицо не отекает.

Восстановительный период по продолжительности занимает меньше времени, чем при применении классических методов проведения коррекции.

Показания и противопоказания

Проведению вестибулопластики чаще подвергается нижняя челюсть лица. Такое вмешательство необходимо в следующих случаях:

  • потребность в профилактике рецессии десен;
  • наличие пародонтита хронической формы;
  • повышение эффективности на подготовительном этапе перед ортопедическим лечением;
  • нарушения произношения речи;
  • устранение косметических дефектов;
  • необходимость вживления протезов.

Это наиболее распространенные причины, требующие проведения операции. Однако, если специалист считает необходимым, то вестибулопластика может быть применена и других ситуациях.

Основные запрещающие факторы для применения вестибулопластики:

  • остеомиелит;
  • обширный кариозный процесс;
  • лучевое облучение шеи или головы;
  • высокий риск рецидива какой-либо патологии полости рта;
  • заболевания крови и церебральные поражения;
  • диагностирование злокачественных образований.

Если имеет место хотя бы один из данных пунктов, организм предварительно следует подготовить к проведению оперативного вмешательства.

Так, если у пациента диагностирован кариес зубов, они должны быть сначала вылечены. Если проводилась лучевая терапия, организму необходимо время для полного восстановления.

Если возможность применения вестибулопластики отсутствует, то врач предложит другие, альтернативные варианты коррекции.

Каждый метод отличается своими определенными достоинствами и недостатками. Какой именно выбрать, подскажет только опытный специалист.

Статьи по теме

Все о перфорации гайморовой пазухи при удалении зуба

Такой термин, как гайморова (верхнечелюстная) пазуха, у большинства людей связан с гайморитом. Человек имеет две такие пазухи, местом расположения которых является костная полость над верхней челюстью. Они вместительные и достигают…

Узнаем, как исправить передние зубы, выпирающие вперед

Зубы, выпирающие вперед, на медицинском языке называют дистальным прикусом. При патологии костные структуры верхней челюсти выдвинуты по отношению к зубам нижнего ряда. Данная патология встречается у 30% населения. Содержание Описание…

Все о регуляторе функции Френкеля

В ортодонтии для устранения неправильного прикуса и зубных патологий применяются различные конструкции. К их числу относится аппарат Френкеля. Он применяется для устранений нарушений в структуре челюстей у детей в период,…