Для того чтобы исправить прикус у детей и даже несложные дефекты зубного ряда у взрослых, совсем необязательно устанавливать сложные, неудобные и дорогие аппараты. Чаще всего с этой целью прибегают к использованию трейнеров – практически невесомых приспособлений, которые не нужно носить постоянно.

Что такое трейнер

Трейнер – это специальный аппарат, который применяется с целью исправления неправильного прикуса. Иногда его также используют с целью устранения и ряда других проблем. Отличие же этой конструкции от подобных в том, что ее предназначение – устранение причины возникновения дефектов.

Суть действия аппарата заключается не только в примитивном механическом воздействии на зубы, но и в нагрузке на мышцы. Именно благодаря этой особенности и удается исправить неправильное положение зубного ряда.

Трейнеры – это особые аппараты. В них объединены преимущества двух основных разновидностей ортодонтических конструкций – механических и функциональных. При условии, что аппарат подобран правильно, удается избавить зубные ряды от чрезмерного давления челюстных мышц. В результате получается выровнять зубной ряд и заставить мышцы работать должным образом даже в нормальных условиях.

Использование трейнеров позволяет исправить дефекты речи, устранить проблемы с глотанием и дыханием, а также откорректировать положение языка.

Трейнер – это своего рода стоматологическая шина. В большинстве случаев эти конструкции двухчелюстные. Обусловлено это тем, что максимального эффекта удается достигнуть лишь при воздействии сразу на все группы мышц челюсти.

Принцип действия

Установка системы трейнеров – это возможность проведения комплексной коррекции челюсти. Процесс включает в себя следующие этапы:

  • формирование правильного положения зубного ряда лабиальными дугами за счет давления, которое оказывается постоянно и при этом контролируется;
  • поддержка коррекционного давления ячейками на дентальных каналах;
  • регулировка мышечного тонуса и формирование правильного прикуса дентальными канальчиками;
  • формирование нормального смыкания губ и зубов с помощью бамперов для губ.

Аппарат оказывается эффективным за счет того, что давление мышц челюсти на зубы снижается, а соответственно они выравниваются и за короткий промежуток времени фиксируются уже в правильном положении.

Виды

Тейнер – это специальная силиконовая конструкция, которую создают с помощью компьютерного моделирования. Его не изготавливают индивидуально, а соответственно он имеет стандартную форму. В некоторых случаях прибегают к подрезанию концов готового изделия. Благодаря такой манипуляции удается подобрать размер устройства в соответствии с размером челюсти.

Аппараты подразделяют на несколько видов, среди которых:

  • Преортодонтические. Бывают мягкими и жесткими. Предназначены для приведения в норму зубочелюстной системы. В процессе их применения нет необходимости использования вспомогательных конструкций для коррекции прикуса.
  • Суставные. Их называют еще и шинами. Используются в процессе коррекции снижающего прикуса.
  • Аппараты для брекетов. Применяются параллельно с брекетами. С их помощью восстанавливается нормальная работа челюстной системы.
  • Финишные. Устанавливаются с целью закрепления полученного в ходе терапии результата.

Исключительно специалист может решить, установка какой именно разновидности трейнеров необходима в каждом отдельном случае.

Показания

Далеко не всегда пациентам назначаются именно трейнеры. В некоторых случаях применение этих конструкций просто необходимо, но есть и ситуации, когда их ношение категорически запрещено.

Существует целый ряд показаний, при которых специалисты назначают использование таких аппаратов:

  • Скрученность зубов в нижнем ряду. Патология ярче выражается на передних зубах;
  • Открытый прикус в передней челюстной области.
  • Нарушения глотания, которые были диагностированы в результате проведенного обследования.
  • Неправильный прикус, причиной формирования которого стали вредные привычки (сосание пальца, надкусывание нижней или верхней губы).
  • Проблемы с дыханием через нос.
  • Патологическое расположение нижней челюсти.
  • Дефекты речи, причиной возникновения которых является неправильный прикус или положения языка.
  • Закрепление результата, достигнутого при использовании брекет-системы.
  • Аллергические реакции на другие ортодонтические конструкции.

При наличии хотя бы одного из этих факторов специалисты все чаще прибегают к назначению именно трейнеров. Обусловлено это простотой их использования и отсутствием необходимости постоянного ношения аппарата.

Противопоказания

За счет того, что эти устройства оказывают мягкое воздействие на челюстную систему и не вызывают аллергических реакций, существует самый минимум показаний к их использованию. Среди основных из них специалисты выделяют следующие:

  • аномалии прикуса III класса по классификации Энгеля;
  • перекрестный прикус в боковых отделах челюсти;
  • ринит в хронической, сильно выраженной форме.

Помимо того, к условным противопоказаниям можно отнести и отсутствие взаимопонимания между родителями и ребенком. При лечении неправильного прикуса у детей крайне важно выполнять все предписания врача по применению аппарата. Если же ребенок будет отказываться использовать конструкцию регулярно, то вместо улучшения, ситуация лишь усугубится.

Период ношения

Курс лечения чаще всего включает в себя два этапа. В этом и заключается схожесть трейнеров с популярными и по сей день брекетами. Ведь после снятия этих конструкций для закрепления полученного результата пациенты проходят ретенционный период.

Для того чтобы терапия оказалась максимально эффективной, необходимо на первом и втором этапе лечения соблюдать все врачебные указания. При этом время ношения конструкций совсем непродолжительное, за счет чего попросту не может вызвать сложностей.

Достаточно лишь использовать трейнеры ночью и не более двух часов в течение дня. Этого времени хватит для того, чтобы исправить все имеющиеся недостатки.

На начальном и завершающем этапах лечения используются разные конструкции. Терапевтический курс начинают с применения более мягких и эластичных изделий. Благодаря этому привыкание к ним протекает быстро. Пациенты не испытывают неприятных ощущений даже при наличии ярко выраженных, серьезных аномалий.

Спустя полгода после начала использования первых трейнеров, начинают применять более жесткие изделия. С их помощью осуществляется окончательная корректировка, завершается процесс исправления имеющихся дефектов, а зубы удерживаются в правильном положении.

Длительность завершающего этапа лечения составляет от шести месяцев и до одного года. При этом стоит отметить, что в случае лишь слабых дефектов прикуса лечение может быть начато сразу со второго этапа, при котором жесткие конструкции предполагается носить с самых первых дней.

Особенности использования

Несмотря на то что ношение трейнеров не вызывает никаких сложностей, существует ряд правил, которые необходимо соблюдать. Только придерживаясь этих рекомендаций, удастся достигнуть желаемого результата в самые короткие сроки:

  • надевать конструкцию ежедневно в одно и то же время;
  • следить за тем, чтобы после установки губы свободно смыкались;
  • не разговаривать и не дышать через рот в период использования конструкции;
  • не допускать напряжения челюстных мышц и губ при глотании слюны;
  • придавливать немного конструкцию, сжимая зубы в процессе ее размещения.

На начальном этапе лечения возможно появление таких неприятных симптомов, как болевые ощущения в коррекционной области и незначительная шаткость зубов. Спустя непродолжительное время дискомфорт исчезнет.

В некоторых случаях пациенты испытывают сильную, просто невыносимую боль после установки трейнеров. Чтобы избавиться от столь неприятных ощущений рекомендуется сократить время использования аппарата. В процессе привыкания к воздействию конструкции период ношения постепенно продлевается и доводится до рекомендуемого.

Процесс коррекции производится поэтапно. Изначально аппарат надевают лишь на несколько минут, давая возможность мышцам привыкнуть к оказываемой на них нагрузке.

Лишь спустя время устройство начинают использовать по нескольку часов, постепенно продлевая продолжительность применения. После полной адаптации челюстной системы конструкцию надевают уже и на всю ночь.

При наличии такого заболевания, как бруксизм, пациентам даже на начальном этапе лечения рекомендуют использовать максимально жесткие конструкции. Стоит заблаговременно предупредить ортодонта о том, что в анамнезе есть патологическая привычка скрежетать ночью зубами.

Уход

В связи с тем, что трейнеры находятся в ротовой полости на протяжении всей ночи, они нуждаются в особом уходе. Во избежание развития воспалительного процесса на слизистых, аппараты необходимо регулярно обеззараживать.

С этой целью проводятся следующие мероприятия:

  1. Сразу же после снятия конструкция промывается под струей проточной воды.
  2. Изделие очищается с помощью зубной щетки и пасты, в составе которой нет абразивных компонентов.
  3. Аппарат обрабатывается антисептическими средствами не реже одного раза в неделю.

Чтобы сохранить трейнеры в изначальном виде, необходимо помнить о том, сто они не переносят сильного механического воздействия. Ни при каких обстоятельствах не следует их сгибать, жевать и тем более ронять. Для хранения конструкции использовать специальный контейнер, в котором она будет защищена от пыли и грязи.

Изделие время от времени необходимо осматривать на предмет наличия повреждений. При наличии даже малейших сколов его нужно как можно быстрее заменить на новый.

Важно! Трейнеры нельзя поддавать воздействию высоких температур. Категорически запрещено их кипятить с целью уничтожения микробов и даже просто обдавать крутым кипятком. Для обеззараживания конструкции необходимо использовать специальные антисептические средства.

Плюсы и минусы

К преимуществам трейнеров можно отнести следующие характеристики:

  • возможность применения без ограничений по возрасту;
  • отсутствие необходимости постоянного ношения;
  • отсутствие дискомфорта при терапии;
  • быстрое привыкание к устройству;
  • легкости при уходе за приспособлением;
  • относительно дешевое лечение;
  • отсутствие необходимости установки приспособления врачом;
  • наличие минимального списка противопоказаний к применению.

Среди недостатков корректирующих конструкций можно выделить:

  • невозможность исправления серьезных дефектов;
  • трудности при разговоре во время терапии;
  • зависимость результата от дисциплинированности человека и регулярности использования устройств;
  • невозможность ведения активного образа жизни при лечении.

Трейнеры приобретают через интернет или в специализированных отделах. Стоимость конструкций зависит от их разновидности и предназначения. Изделия, направленные на профилактику аномального прикуса, стоят в среднем от 2 до 3 тысяч рублей. Корректирующие приборы приобретают по цене от 4000 рублей.

Трейнер – доступный прибор для устранения патологии прикуса у детей и взрослых. Результат терапии во многом зависит от самого пациента – от регулярности ношения устройства и осуществляемого за ним ухода.

По этой причине терапия трейнерами у детей проводится под контролем родителей. Надевая капы на несколько часов в дневное время и на ночь, можно исправить несерьезные патологии зубочелюстной системы.

Статьи по теме

Все о перфорации гайморовой пазухи при удалении зуба

Такой термин, как гайморова (верхнечелюстная) пазуха, у большинства людей связан с гайморитом. Человек имеет две такие пазухи, местом расположения которых является костная полость над верхней челюстью. Они вместительные и достигают…

Все, что нужно знать о строении, видах и преимуществах небного бюгеля

Небные бюгели – комплекс ортодонтических аппаратов, которые предназначаются для расширения узкой верхней челюсти, для удержания других конструкций, а также применяются при исправлении прикуса. Существует несколько типов конструкций, которые имеют ряд…

Все о регуляторе функции Френкеля

В ортодонтии для устранения неправильного прикуса и зубных патологий применяются различные конструкции. К их числу относится аппарат Френкеля. Он применяется для устранений нарушений в структуре челюстей у детей в период,…