Все, что нужно знать о гипердонтии зубов

При нормальном развитии у человека в течение жизни вырастает 20 молочных и 32 постоянных зуба. Аномальным считается явление, когда эти числа превышены. В медицине такую патологию называют гипердентией, полиодонтией или сверхкомплектными зубами. Чаще всего лишние костные элементы появляются в переднем отделе верхней челюсти. Однако нередкими бывают случаи, когда они прорезаются около моляров или вне зубного ряда.

По своим размерам сверхкомплектные зубы редко соответствуют параметрам обычного прикуса. Зачастую они имеют дефекты, меньшие габариты и не прорезываются полностью.

В большинстве случаев появление дополнительных элементов в общем ряду становится причиной недостаточного места для полноценного роста постоянных зубов, провоцирует скученность, изменение их положения и наклона, деформацию зубной дуги.

В соответствии с МКБ-10 (международной классификацией болезней), полиодонтия относится к группе «Нарушения развития и прорезывания зубов» и разделяется исходя из размещения элементов в зубном ряду:

  • область клыков и резцов;
  • область премоляров;
  • область моляров;
  • неустановленная область (дополнительные зубы).

Риску этого заболевания больше подвержены лица мужского пола. В целом гипердентия наблюдается у 2% населения планеты.

Виды

Проявление гипердентии может быть различным. В стоматологии выделяется несколько видов. Исходя из особенностей появления, болезнь разделяют на два типа:

  1. Ложная полиодонтия. Она проявляется в случае, когда временный зуб не выпадает, имеет естественный вид и расположение, прочно закреплён на челюстной дуге и выполняет необходимые функции. Также сюда относятся сросшиеся костные элементы, находящиеся по соседству.
  2. Истинная полиодонтия. Имеет все признаки заболевания и характеризуется формированием и прорезыванием лишних зубных зачатков.

Учитывая месторасположение аномальных зубов, специалисты выделяют:

  • Атавистическую или типичную полиодентию. В этом случае наблюдается аномалия числа зубов, однако они не выходят за границы зубного ряда. Предполагается, что эта особенность носит наследственный характер, так как у наших предков был более развит жевательный аппарат, и количество зубов превышало действующие сегодня нормы. Такая патология в большинстве случаев не причиняет дискомфорт человеку, особенно при наличии достаточного места в прикусе.
  • Нетипичную полиодентию. Её отличительной чертой считается прорезывание сверхкомплектных зубов вне альвеолярной лунки. Образование зачатков иногда может наблюдаться сбоку десны, на нёбе и даже за рамками ротовой полости.

Внешний вид сверхкомплектных зубов может быть как естественным, так и аномальным. Выделяется несколько форм патологических отклонений:

  1. Шиповидные зубы. Их коронки сужены от шейки до верхушки. Размещаться они могут около боковых и центральных резцов верхнего ряда. Заострённый конец часто приводит к травме слизистой оболочки рта.
  2. Парамоляры – это добавочные моляры, которые обычно прорезываются не полностью, имеют небольшой размер и располагаются со стороны щеки или нёба относительно других боковых зубов верхней челюсти. По своей форме могут иметь конический вид и отличаться количеством бугорков.
  3. Премоляры — располагаются перед большими постоянными зубами. Обычно появляются в нижнем зубном ряду.
  4. Дополнительные клыки наиболее распространённый вид сверхкомплектных зубов, которые находятся в верхнем прикусе.
  5. Эменаломы (жемчужная роса) — относятся к микродентии. Их размеры составляют менее 2,0 мм и не вызывают каких-либо клинических нарушений.

Стоит отметить, что премоляры и клыки начинают развиваться в труднодоступных и глубоких местах. Поэтому обнаружить их удаётся лишь с помощью дополнительной диагностики.

Симптомы

Гипердентия чаще поражает коренные зубы, чем молочные. У взрослых пациентов обычно диагностируются ретинированные, смещённые или неправильно расположенные сверхкомплектные элементы.

В случае их развития за пределами зубного ряда, у человека наблюдается:

  • аномальное положение и наклон нормальных зубов;
  • травмы мягких тканей ротовой полости;
  • чрезмерное выделение слюны;
  • уплотнения, болевые ощущения и отёчность в области прорезывания;
  • повышение температуры тела и общая слабость.

Ретинированные зубы остаются в костной ткани челюсти и внешне не обнаруживаются. До начала осложнений какие-либо признаки не наблюдаются.

Причины

Современной медицине пока не удалось установить истинные причины возникновения сверхкомплектных зубов. Однако выделяют три предполагаемых фактора, влияющих на развитие этой патологии:

  1. Расщепление зубных зачатков. Согласно этой теории, аномалия проявляется в процессе развития эмбриона на стадии возникновения зубного зачатка. Постоянные зубы начинают формироваться у плода на десятой неделе беременности. Однако данная теория не даёт разъяснений о причинах одновременного увеличения количества зубов на одном участке челюсти, и их нехватки в другом месте в связи с недоразвитостью зачатков.
  2. Атавизм. Характеризуется появлением у человека признаков, которые были свойственны его предкам, однако у ближайших поколений такой аномалии не наблюдалось. Сторонники этого предположения утверждают, что сверхкомплектные зубы появляются из-за возврата к прошлому, когда у человека было по шесть резцов на нижней и верхней челюсти. Их доводы базируются на том, что чаще всего полиодонтия проявляется на передней части прикуса. С другой стороны, недостатком теории является отсутствие объяснений появления лишних боковых зубов.
  3. Совокупное влияние генетических отклонений и особенностей развития эмбриона.
  4. Наследственность. Вероятность появления сверхкомплектных зубов возрастает в случае наличия такой аномалии у близких родственников.
  5. Перенесённые болезни либо негативное влияние на здоровье матери во время беременности
  6. Патология возникает в случае, когда молочные зубы не выпадают, а рядом прорезываются постоянные элементы.
  7. Лицевая дисплазия. Это врождённое заболевание, влияющее на неправильное развитие костей и зубов.

В целом у людей со сверхкомплектными зубами часто наблюдаются другие сопутствующие синдромы и болезни.

Диагностика

Гипердентия выявляется как на верхней, так и на нижней челюсти, симметрично с двух сторон либо только с одной. Чаще всего количество лишних костных элементов составляет 1–2 единицы (более 90% случаев обнаружения данной патологии), но бывают ситуации, при которых имеется три и более лишних зубов.

Множественные сверхкомплектные образования могут находиться в разных частях челюсти обособленно друг от друга или группами по несколько единиц, расположенных плотно друг к другу. Иногда они срастаются между собой либо с нормальными зубами частично или полностью.

При единичном увеличении количества зубов врач не назначает дополнительную диагностику для установления других заболеваний. При множественных сверхкомплектных элементах обычно диагностируется сопутствующая патология либо отклонения в развитии организма.

Обычно устанавливают такие диагнозы, как «заячья губа», черепно-лицевая дисплазия, синдром Гарднера. По этой причине, в случае обнаружения более трёх лишних зубов, назначается консультация со специалистом по генетическим вопросам.

При внешнем осмотре лечащий врач может обнаружить дополнительные зубы в случае их полного или частичного прорезывания. Однако для изучения их корневой системы и ретинированных костных элементов, необходимо проведение аппаратной диагностики. Наиболее подходящими для этого считаются рентгенологические методы.

Интегральная рентгенография позволяет сделать снимки зубов в нескольких проекциях. Изображения имеют высокую чёткость, однако не удаётся захватывать широкие области для обследования.

Благодаря ортопантомографии, снимок получается панорамным, но их качество недостаточно высокое. Наиболее часто данная методика используется для установления первичного диагноза.

На снимках сверхкомплектные молочные зубы отличаются от постоянных за счёт более тонкого слоя эмали, меньших размеров корней и верхней части. Так как внешнее покрытие стирается быстрее, то для пациентов старше 30 лет сохранить их удаётся благодаря пломбированию или покрытию коронкой.

Наиболее современным и качественным способом диагностики считается дентальная компьютерная томография. С её помощью удаётся определить точное расположение коронки и корней, их структуру, распространённость и влияние на прилегающие ткани.

Лечение

Особенности лечения полиодонтии во многом зависят от формы и сложности заболевания, а также расположения лишних элементов. Возможно применение трёх способов медицинской помощи: процедуры по облегчению прорезывания, удаление некомплектных костных образований, а также ортодонтия.

Облегчение симптомов

Прорезывание лишних элементов происходит по аналогии с комплектными зубами. Для улучшения состояния пациента в этот период применяются:

  • жаропонижающие и противовоспалительные медицинские препараты;
  • гели и мази, содержащие анестетики;
  • искусственная стимуляция с помощью массажа или специальной аппаратуры.

Удаление

Решение об удалении сверхкомплектного зуба принимается в следующих случаях:

  1. Молочные костные элементы, которые препятствуют либо усложняют прорезывание коренных зубов.
  2. Наличие ретинированных или дистопированных костных образований.
  3. Повреждение мягких тканей из-за его неестественного размещения или формы.

Отказаться от удаления можно при его расположении в границах зубного ряда, отсутствии влияния на прикус, эстетичный вид и качество речи.

Процедура удаления начинается после получения рентгеновских снимков, изучения корневой системы и влияния на соседние ткани. По завершении операции при необходимости накладываются швы.

Непрорезавшиеся костные образования удаляются под местным или общим наркозом. Сначала разрезается и отслаивается дёсенная ткань. Затем удаляется корни и коронка. В случае дефектов в костях челюсти их устраняют с помощью специального материала. После этого рана ушивается.

Дальнейшее лечение проходит в домашних условиях. По назначению врача принимаются антибактериальные препараты, и используется раствор для полоскания. При заживлении раны не рекомендуется употреблять горячую, сухую и жёсткую пищу.

Ортодонтия

Эта лечебная методика применяется для корректировки и выравнивания зубного ряда, дальнейшего правильного развития челюсти у детей, а также беспрепятственного роста постоянных зубов. Чаще всего для этого используются брекеты и капы.

Осложнения

Появление сверхкомплектных зубов вызывает дискомфорт, а также провоцирует ряд осложнений:

  • деформирование прикуса из-за неправильного расположения комплектных костных образований;
  • задержка либо потеря способности прорезывания постоянных зубов, искривление их корней;
  • образование больших щелей как между резцами, так и боковыми элементами;
  • воспалительный процесс, связанный с частыми травмами мягких тканей слизистой оболочки;
  • появление зубного налёта и камня из-за трудностей гигиенической обработки, которое со временем приводит к кариесу;
  • нарушение разговорной речи, шепелявость;
  • неестественное выпячивание губ или щёк;
  • неэстетичный внешний вид во время разговора или улыбки;
  • психологическая подавленность, закрытость перед окружающими.

В целях профилактики и недопущения развития патологии нужно регулярно посещать стоматолога для планового обследования, а также своевременно обращаться за помощью в случае проявления первых симптомов. При адекватном лечении устранение этой аномалии имеет положительный прогноз вне зависимости от возраста пациента.

Статьи по теме

Все о перфорации гайморовой пазухи при удалении зуба

Такой термин, как гайморова (верхнечелюстная) пазуха, у большинства людей связан с гайморитом. Человек имеет две такие пазухи, местом расположения которых является костная полость над верхней челюстью. Они вместительные и достигают…

Узнаем, как исправить передние зубы, выпирающие вперед

Зубы, выпирающие вперед, на медицинском языке называют дистальным прикусом. При патологии костные структуры верхней челюсти выдвинуты по отношению к зубам нижнего ряда. Данная патология встречается у 30% населения. Содержание ВидыСимптомыПричиныДиагностикаЛечениеОблегчение…

Все о регуляторе функции Френкеля

В ортодонтии для устранения неправильного прикуса и зубных патологий применяются различные конструкции. К их числу относится аппарат Френкеля. Он применяется для устранений нарушений в структуре челюстей у детей в период,…