Узнаем, как исправить скученность зубов

Скученность зубов – это патологическое состояние, диагностируемое в среднем у каждого второго взрослого. Она наблюдается как на верхней, так и на нижней челюсти. Из-за близкого расположения зубов нарушается их рост. Заболевание портит внешний вид человека и нередко создает физический дискомфорт.

О заболевании

Скученность – это патология, характеризующаяся аномальным ростом близко расположенных зубов. Последние налегают друг на друга, разворачиваются, выходят за пределы дуги. Скученность диагностируется в том случае, если между соседними зубами отсутствуют промежутки.

Рассматриваемая патология часто дает осложнения, проявляющиеся в различных видах:

  • глубокий прикус;
  • уздечка языка имеет неправильное крепление;
  • деформация лица;
  • кариозные поражения зубного ряда и другие заболевания полости рта;
  • неприятный запах изо рта, который невозможно устранить традиционными средствами;
  • разрушение тканей периодонта вследствие неправильного прикуса;
  • течение воспалительных процессов в десенной ткани;
  • периостит.

Приведенные выше осложнения возникают по причине недостаточной гигиены полости рта в связи с затрудненным доступом к отдельным ее частям.

Опасность проблематики заключается в том, что со временем патологические процессы, вызванные неправильным прикусом, приобретают хронический характер. Во рту образуются полости с гнойным содержимым. По мере развития патологий, вызванных скученностью, происходит постепенное разрушение челюстных костей. Десна при таком заболевании начинают часто кровоточить.

Кроме того, из-за скученности жевательная нагрузка на моляры распространяется неравномерно. Это приводит к отмиранию десенной ткани, окружающей проблемную область.

При обнаружении скученности на нижней челюсти у детей в период активного роста зубов лечение не всегда применяется. Патология нередко в подобных случаях самоустраняется. Однако при обнаружении скученности рекомендуется пройти обследование у стоматолога даже в том случае, если рассматриваемая проблема затронула молочные зубы.

Классификация

В стоматологической практике принято выделять четыре степени скученности зубов:

  1. Легкая степень. Для нее характерно равномерная скученность, при которой форма дуг, расположенных у корней зубов, сохраняет нормальную форму. Недостаток свободного пространства не превышает 3 мм.
  2. Средняя степень. Проявляется в виде изменения положения единственного зуба (обычно резца). Он смещается в сторону щеки или глотки, разворачивается вокруг оси либо наклоняется. Недостаток свободного пространства не превышает 3 мм. Остальные зубы занимают нормальное положение.
  3. Тяжелая степень. Передние моляры располагаются очень близко друг к другу, из-за чего два зуба выталкиваются вперед или назад. Недостаток свободного пространства достигает 5 мм. При тяжелой степени патологии изменяются формы зубной дуги и альвеолярного отростка.
  4. Очень тяжелая степень. Дефицит свободного пространства превышает 5 мм. Из ряда выпирают два зуба, а оставшиеся моляры занимают неправильное положение.

В основном скученность наблюдается в передней части челюстного ряда. Чаще всего проблемы возникают с резцами, которые выпирают в сторону щеки или глотки. Остальные зубы наклоняются относительно своей оси и напирают на коронковую часть соседних единиц.

Скученность наблюдается как на одной, так и на обеих челюстях одновременно.

Причины

Скученность зубов возникает по двум основным причинам:

  • врожденные;
  • приобретенные.

Среди врожденных факторов, провоцирующих нарушение положения зубов, выделяют:

  1. Генетическую предрасположенность, проявляющаяся в виде макродентии. Последняя характеризуется наличием аномально крупными зубами.
  2. Микрогнатию. При такой патологии у пациента диагностируется аномально маленькая челюсть, вследствие чего зубы «нарастают» друг на друга, тем самым заполняя все имеющееся пространство.
  3. Меозиденс. Заболевание характеризуется появлением лишних зубов. Меозиденс встречается редко.

К числу приобретенных факторов относятся:

  • специфическое прорезывание постоянных моляров и зубов мудрости;
  • длительное пользование соской ребенком;
  • слишком ранее удаление молочных зубов, на месте которых долгое время не появляются постоянные;
  • длительное течение заболеваний органов дыхания;
  • искривление челюсти, вызванное рахитом или нарушением обмена веществ до начала прорезывания постоянных зубов;
  • патологии мягких тканей, из-за которых происходит аномальное развитие зубных дуг.

Скученность зубов обычно формируется в детстве, когда временные моляры заменяются на постоянные. В результате еще в детском возрасте у человека часто развиваются стоматологические патологии. Они возникают из-за большого скопления налета и камня в местах, где моляры находят друг на друга.

Диагностика

Диагностика скученности зубов проводится посредством следующих мероприятий:

  1. Внешний осмотр ротовой полости, в ходе которого определяется характер смещения моляров.
  2. Рентгенография. Она позволяет установить причину развития патологии.
  3. Биометрическая оценка сужения и метод Пона. Они проводятся с целью подбора оптимальной схемы лечения проблематики.
  4. Оценка ширины коронарной части зуба и его дуги.

В процессе диагностики ортодонт дифференцирует скученность с другими аномалиями развития зубного ряда.

Лечение

Схема лечения подбирается, исходя из характера нарушения. Для восстановления зубного ряда применяются различные ортодонтические системы. Стоматологи рекомендуют лечить патологию после полной смены молочных моляров на постоянные. Этот процесс может значительно изменить расположение отдельных единиц.

Часто лечение предваряет компьютерная томография. Она создает общую картину челюсти. На основе данных, полученных в ходе КТ, разрабатывается схема лечения и подбираются (изготавливаются) ортодонтические конструкции.

Брекет-системы

Брекеты устанавливают обычно при наличии незначительных отклонений. Лечение занимает несколько месяцев и обеспечивает стойкий и длительный эффект.

Подбор брекет-систем осуществляется индивидуально в зависимости от характера проявления патологии и индивидуальных особенностей строения челюсти пациента. Также ортодонт учитывает наличие других заболеваний и состояние тканей пародонта.

Восстановление зубного ряда с использованием брекетов происходит путем образования овала правильной формы. Постоянное давление, которое оказывают подобные конструкции на проблемные области, способствует устранению дефекта: деформированные моляры и резцы со временем занимают требуемое положение.

Удаление зубов

При значительном нарушении, когда отдельные зубы выдвигаются вперед или назад, показано удаление отдельных моляров. В ходе операции создается свободное пространство. Изначально удалению подвергаются крайние зубы («восьмерка», зуб мудрости).

В тяжелых случаях врач вырывает премоляры. Чаще процедура проводится на нижней челюсти, так как он подвергается более серьезным и длительным механическим нагрузкам. Со временем ее размеры уменьшаются. Последнее усугубляет состояние пациента и приводит к уплотнению зубного ряда.

Длительность лечения посредством описываемого метода занимает не более двух месяцев. После удаления устанавливается соответствующая ортодонтическая конструкция.

Сепарация

Сепарация применяется при незначительных нарушениях. Процедура осуществляется путем:

  • механической обработки, когда врач удаляет небольшую часть эмали;
  • физиологической обработки, предусматривающей установку специальных распорок в промежутки между зубами.

Шлифовка эмали применяется чаще, так как она позволяет за относительно короткий срок увеличить межзубное пространство на 0,5 мм. В ряде случаев сепарация дополняется установкой виниров или коронок на проблемные области.

К этой процедуре прибегают в качестве альтернативы удаления зубов.

Элайнеры

Элайнеры применяются при легкой и средней степени скученности. Лечение с использованием таких конструкций занимает не менее одного года. Установка элайнеров вызывает меньший дискомфорт у пациента в сравнении с брекетами. При этом первые обходятся дороже вторых.

Принцип действия обеих конструкций схож. Элайнеры оказывают давление на зубной ряд, способствуя постепенному устранению дефекта. Выпирающие единицы разворачиваются в пределах своей оси и занимают правильное положение.

Ход лечения с использованием элайнеров постоянно корректируется путем замены капы. Устанавливая новую конструкцию, можно добиться требуемого эффекта.

Трейнеры

Использование трейнеров (пластин) с винтом возможно при условии отсутствия патологий, затронувших ткани пародонта.

Конструкции устанавливаются с учетом характера дефекта. При выраженной скученности винт располагается в районе клыков, а при первой степени патологии – около премоляров. Если имеется протрузия резцов, то конструкция дополняется вестибулярной дугой.

Пластина устанавливается на зубной ряд. Ее фиксируют при помощи кламмеров. Выравнивание происходит постепенно путем регулярного закручивания винта. В результате проблемная область постоянно испытывает определенное давление. Таким образом зубы выравниваются вдоль дуги и занимают правильное положение.

Трейнеры изготавливаются индивидуально с учетом особенностей строения челюсти каждого пациента. Пластины оказывают более эффективное воздействие на зубы детей и подростков, чьи ткани более податливы к внешнему воздействию.

Меры профилактики

Предупредить негативные последствия, вызванные скученностью зубов, удается за счет проведения следующих профилактических мероприятий:

  1. Регулярный осмотр у стоматолога. Он способен выявить наличие патологий полости рта на начальной стадии. Кроме того, стоматолог проведен профессиональную чистку эмали, предупредив возникновение кариеса и иных заболеваний.
  2. Осуществление контроля за ростом зубов (молочных и постоянных) у детей.
  3. Отказ от вредных привычек (длительное сосание пальца и других предметов), которые провоцируют развитие скученности.
  4. Своевременная установка протезов после удаления зубов.
  5. Профилактика рахита.
  6. Соблюдение правильного питания. Рацион должен содержать продукты, богатые кальцием и другими микроэлементами.

Скученность не представляет опасности человеку до того момента, пока она не стала причиной развития кариеса и других стоматологических заболеваний. Устранение дефекта применяются различные методики, направленные на восстановление прикуса: установка брекет-систем и другое.

Статьи по теме

Все о перфорации гайморовой пазухи при удалении зуба

Такой термин, как гайморова (верхнечелюстная) пазуха, у большинства людей связан с гайморитом. Человек имеет две такие пазухи, местом расположения которых является костная полость над верхней челюстью. Они вместительные и достигают…

Все, что нужно знать о строении, видах и преимуществах небного бюгеля

Небные бюгели – комплекс ортодонтических аппаратов, которые предназначаются для расширения узкой верхней челюсти, для удержания других конструкций, а также применяются при исправлении прикуса. Существует несколько типов конструкций, которые имеют ряд…

Все о регуляторе функции Френкеля

В ортодонтии для устранения неправильного прикуса и зубных патологий применяются различные конструкции. К их числу относится аппарат Френкеля. Он применяется для устранений нарушений в структуре челюстей у детей в период,…