Все, что нужно знать о скобках на зубы

Правильный прикус – не только эстетическая составляющая, но и основа здоровья. Ровные зубы меньше разрушаются и правильно пережевывают пищу. При наличии дефектов прикуса стоматологи рекомендуют пациентам установку скоб. Стоматолог подбирает корректирующие системы с учетом особенностей строения зубного ряда и степени проявления дефекта.

Что такое скобы

Скобы представляют собой квадратные металлические устройства, которые соединены между собой фиксирующими элементами. Все приспособления имеют одинаковый принцип действия, отличаясь лишь по внешним характеристикам и материалам, из которых они производятся. Эти свойства влияют на стоимость изделия.

Основное действие фиксирующих устройств направлено на постепенное выпрямление зубного ряда и исправление аномального прикуса. Чаще всего скобы устанавливаются в детском возрасте, поскольку в это время эффект от их использования будет максимальным.

Терапия скобами возможна и во взрослом возрасте, но в этом случае стоимость лечения гораздо дороже. При помощи брекет-систем легко исправить дефекты зубного ряда и подросткам, поскольку в этот период прикус также находится в стадии формирования.

Принцип работы системы основан на незначительном и постоянном сдавливании зубов при помощи дуги. После установки скобы т элементы зубного ряда постепенно возвращаются в правильное анатомическое положение. Длительность лечения занимает несколько лет. Но после этого зубам нужно еще полгода для того, чтобы принять нужную форму.

Виды

Зубные скобы классифицируют на:

  1. Внешние (вестибулярные), закрепляемые с наружной стороны зубов.
  2. Внутренние (лингвальные). Системы устанавливают с языковой стороны зубов, что делает их абсолютно незаметными.

Плюсы и минусы каждого вида брекет-систем представлены в таблице

Тип брекет-системыПреимуществаНедостатки
Внутренняя·         долговечность;

·         абсолютная незаметность;

·         возможность коррекции сложных дефектов.

·         высокая стоимость установки;

·         нарушение произношения слов на протяжении длительного периода времени;

·         сложный уход за фиксирующим приспособлением;

·         сохранение дискомфортных ощущений до 3 месяцев с момента установки скоб.

Внешняя·         дешевизна установки;

·         большой выбор материалов, из которых изготавливаются корректирующие системы;

·         быстрый процесс установки;

·         скорая адаптация к конструкциям.

·         неэстетический внешний вид.

Установка внутренних скоб считается сложной процедурой, а, кроме того, сложно найти стоматолога, обладающего необходимыми знаниями и умениями для выполнения процедуры. Для установки лингвальных скоб существуют некоторые противопоказания:

  • скрученность зубного ряда;
  • низкие зубные коронки.

Вестибулярные брекеты возможно установить почти всем пациентам, а эффект от их применения такой же, как при использовании внутренних скоб. Поэтому в большинстве случаев стоматологи рекомендуют установку внешних фиксирующих конструкций.

Инновационным методом исправления аномального прикуса считается установка саморегулирующих скоб. Замки конструкции приспосабливаются к высоким нагрузкам и ослабляют давление брекетов при сильном воздействии на зубной ряд. При сниженных нагрузках дуга возвращается в первоначальное положение. К преимуществам изделий относят:

  • удобство при ношении;
  • возможность выбора различных материалов для создания скоб;
  • безопасность.

Разработаны современные ортопедические конструкции с микрочипом. Благодаря устройству можно корректировать силу давления на зубной ряд. Это упрощает процесс терапии и уменьшает время ношения системы.

Материалы

Стоимость фиксирующих конструкций зависит не только от их типа, но и от материала, из которого они выполнены.

Металлические скобы

Устройства появились раньше остальных конструкций. Несмотря на неэстетический внешний вид металлические скобы дают заметный эффект уже после 1-1,5 лет использования. Помимо этого, устройства очень прочны, что делает их долговечными. Основной недостаток металлических изделий – возникновение аллергии на материал. В редких случаях скобы натирают слизистые оболочки рта.

Пластмассовые скобы

Используются длительное время, как и металлические конструкции. Однако их эстетические характеристики намного выше. К преимуществам пластмассовых брекетов относят:

  • беспроблемное ношение;
  • отсутствие воздействия на слизистые оболочки рта;
  • возможность подбора гиппоаллергенного материала;
  • невидимость на зубах за счет разнообразия оттенков используемых материалов.

Из пластмассы можно создать разноцветные скобы для пациентов, предпочитающих разнообразие. Основной минус конструкции – хрупкость материала. При малейшем повреждении на устройстве образуются трещины, что становится причиной повторного обращения к стоматологу.

Также пластмасса легко окрашивается от продуктов питания. Поэтому людям, у которых установлены пластмассовые скобы, не рекомендуется на протяжении всего периода лечения потреблять красящие напитки и продукты.

Керамические скобы

Основное преимущество системы – незаметность. Цвет изделия можно подобрать максимально приближенным к натуральному оттенку зубов. Единственное, что делает керамические скобы заметными – металлические дуги.

Среди основных преимуществ конструкции отмечают безопасность при ношении и прочность к. Основной недостаток – громоздкость брекетов, а в связи с этим и неудобства при ношении, а также быстрое закрашивание от продуктов питания.

Сапфировые скобы

Брекеты выполняют из прозрачных кристаллов, созданных искусственно в лабораторных условиях. Основное преимущество сапфиров – их безопасность в плане возникновения аллергических реакций, прочность и устойчивость к окрашиванию. Помимо этого, сапфировые скобы практически не заметны на зубах. Главный недостаток рассматриваемых изделий – дороговизна.

Технология установки

Перед установкой конструкций пациенту необходим первичный осмотр стоматолога. Он изучает внешнее строение зубов и направляет человека на снимок. Эта процедура необходима для изготовления слепков, на основании которых будут созданы модели. На них будет осуществляться примерка заготовок конструкции.

Перед установкой скоб в обязательном порядке проводится тщательная обработка ротовой полости. Выполняется профессиональная чистка зубов от мягкого налета и камня.

Сам процесс установки конструкций проходит поэтапно:

  1. На коренные зубы фиксируют эластичные кольца, выполненные из резины. Лишь в редких случаях устанавливаются металлические крепежные системы, которые фиксируются на зубах при помощи цемента.
  2. После затвердения состава приступают к установке брекет-систем. Для этого стоматолог используется вещество, застывающее под воздействием световых лучей. Во время процедуры замочки скоб фиксируются на поверхности зубного ряда, а затем в них протягиваются металлические пружины необходимой толщины. Дуги крепят на эмали при помощи шин или эластичных колес.
  3. Стоматолог проверяет качество установленных скоб и консультирует пациента в вопросе по уходу за изделием.

Не во всех случаях врач может установить скобы. Противопоказаний немного, но среди них следует отметить:

  • инфекционные проблемы ротовой полости;
  • патологии тканей пародонта – гингивит, пародонтит;
  • сильные повреждения зубной эмали;
  • наличие в ротовой полости пломб значительного размера;
  • период вынашивания ребенка;
  • сахарный диабет;
  • ВИЧ-инфекции;
  • туберкулез.

Процедура установки изделий не сопровождается дискомфортными или болевыми ощущениями. Чем толще установленная металлическая дуга, тем скорее будет заметен эффект от лечения.

Процесс исправления аномального прикуса долгий и в зависимости от степени выраженности проблемы может занимать от 1,5 до 2 лет. Терапия затягивается на более длительный срок при использовании корректирующих пластин из сапфира, керамики или пластмассы.

После установки

Ношение скоб требует тщательного ухода за ротовой полостью. Поэтому чистику зубов рекомендуется выполнять не 2 раза в день, как при отсутствии конструкций, а каждый раз после приема пищи. После установки изделий на первое время нужно исключить холодные или слишком горячие блюда, отказаться от потребления твердой пищи и жвачек.

На протяжении года пациенты должны посещать врача для протяжки металлической дуги и контроля силы давления на зубной ряд. В процессе носки комплектующие системы могут быть заменены. Если при ношении конструкций отклеиваются замочки, то это повод для незамедлительного обращения к стоматологу.

Ношение брекетов не сопровождается болевыми симптомами у пациентов. В первое время человек ощущает дискомфорт из-за постоянного присутствия во рту чужеродного элемента. Наибольший дискомфорт отмечается при ношении внутренних скоб.

После завершения лечения приспособления снимают, а зубной ряд очищают от остатков клея. В некоторых случаях осуществляется дополнительная терапия, при наличии кариозных элементов.

Затем каждому пациенту подбирается индивидуальная поддерживающая система – каппа или пластинка. Эти приспособления являются съемными и при необходимости их можно извлекать из ротовой полости. Необходимости дополнительного протезирования или проведения реставрации после ношения скоб нет.

Как ухаживать за скобами

Не все пациенты знают, как правильно очищать пазы и замки после установки скоб. При неправильном уходе или потреблении запрещенных продуктов изделие может повредиться и тогда, вместо 3-5 минут ухода в домашних условиях придется потратить гораздо больше времени на визит к стоматологу. Наиболее проблемные места конструкции в плане ухода – области рядом с дугами, замками. Здесь скапливается налет и остатки пищи.

Эффективно прочистить корректирующие системы при помощи зубной пасты и щетки не удастся. Поэтому необходимо приобрести в аптеке специальные ершики, дентальный флосс и ирригатор. Также важно уделить особое внимание качеству используемой зубной щетки – щетина изделия должна быть мягкой, это позволит предотвратить повреждение скобы.

Конструкции очищают не только в утреннее и вечернее время, но и после приема пищи. Если нет возможности использовать зубную пасту и щетку, то можно выполнить гигиенические процедуры при помощи ополаскивателей или нити. Взрослые должны помогать детям в очищении скоб, в противном случае частицы пищи, застрявшие под дугой и в замках, спровоцируют развитие кариеса.

Для ополаскивания рта можно использовать аптечные растворы:

  • Лесной бальзам;
  • Листерин;
  • Колгейт Плакс;
  • Фтородент.

Стоматологи советуют приобрести следующие составы для чистки корректирующих конструкций:

  • Лакалют;
  • Рокс;
  • Сплат;
  • Колгейт.

При ношении брекетов необходимо отказаться от жевательных резинок, так как они засоряют элементы несъемной конструкции и затрудняют процесс их очищения. Также следует избегать резких температурных перепадов, то есть не следует запивать горячий суп холодной водой. На время ношения изделий отказываются от потребления сухариков, чипсов, орехов и семечек.

Помимо этого, скобы становятся причиной повышенного риска травмирования слизистых оболочек рта. Поэтому пациентам, носящим несъемные конструкции лучше отказаться от усиленных физических тренировок, сопряженных с силовой борьбой или столкновением. Предпочтение следует отдавать спокойным видам спорта.

Скобы – один из действенных способов исправления аномального прикуса. Благодаря несъемной конструкции возможно скорректировать один элемент или весь зубной ряд. Стоматолог поможет определиться с типом изделия (внутреннее или внешнее) и материалом, из которого он будет изготовлен.

Во время лечения важно не забывать о гигиенических процедурах, поскольку остатки пищи, засоряющие конструкцию, становятся причиной неприятного запаха изо рта и провоцируют развитие кариеса.

Статьи по теме

Узнаем, как исправить передние зубы, выпирающие вперед

Зубы, выпирающие вперед, на медицинском языке называют дистальным прикусом. При патологии костные структуры верхней челюсти выдвинуты по отношению к зубам нижнего ряда. Данная патология встречается у 30% населения. Содержание Что…

Все о перфорации гайморовой пазухи при удалении зуба

Такой термин, как гайморова (верхнечелюстная) пазуха, у большинства людей связан с гайморитом. Человек имеет две такие пазухи, местом расположения которых является костная полость над верхней челюстью. Они вместительные и достигают…

Все об остеотомии челюсти

Остеотомия – это операция, проводимая с целью исправления нарушений в строении нижней и верхней челюсти. Процедура назначается для корректировки прикуса, устранения негативных последствий хирургических действий и лечения других патологий. При…