Все о перфорации гайморовой пазухи при удалении зуба

Такой термин, как гайморова (верхнечелюстная) пазуха, у большинства людей связан с гайморитом. Человек имеет две такие пазухи, местом расположения которых является костная полость над верхней челюстью. Они вместительные и достигают в размерах до десяти сантиметров кубических. Нередко в процессе удаления зубной единицы происходит перфорация. Чаще причиной такого состояния является неопытность хирурга, а также особенность анатомии верхнего зубочелюстного аппарата. Чтобы не допустить развития серьезных последствий, необходимо своевременное лечение патологии.

Что это

Перфорация гайморовой пазухи — это осложнение, которое стоматолог может спровоцировать в процессе удаления жевательных зубных единиц, расположенных вверху. Это обуславливается особенностями анатомического строения, которыми затрагиваются корни зубов и дно пазух.

Обычно корни зубов верхней челюсти отделяются от дна пазух костной пластиной. В области расположения первых 2 коренных единиц пластина имеет толщину всего 0,2-1,2 миллиметра. В некоторых случаях отмечается вдавливание верхушек таких зубов в пазухи. Кроме того, может наблюдаться их выступ дальше пазухового дна.

Кость, которая служит барьером, отделяющим корни зубов от гайморовой пазухи, со временем при наличии периодонтита способна рассасываться. Это приводит к слиянию расположенной в очаге поражения ткани со слизистой этой кости.

В процессе удаления зуба происходит разрыв слизистой, через лунку образуется симбиоз с полостью рта.

Причины

В большинстве случаев перфорация гайморовой пазухи возникает в результате посещения стоматолога. Именно проведение стоматологических процедур по удалению зубных единиц провоцирует развитие такого патологического состояния. В этом случае говорят, что произошла перфорация дна верхнечелюстной пазухи.

Однако не всегда можно утверждать, что виноват именно специалист. Часто лечащий врач с особой аккуратностью проводит процедуру, однако прободение все равно не удается избежать.

Удаление верхних зубов

В это случае повреждение дна пазухи возможно при проведении быстрого и усиленного удаления зубной единицы с помощью стоматологических щипцов. Однако, не исключено, что такое явление связывают и с особенностями анатомического строения, что делает пазухи более уязвимыми.

Эндодонтическое лечение

Это сложная процедура, которая подразумевает проведение стоматологических манипуляций в десневых тканях, корне или зубе. То есть, при таком терапевтическом мероприятии необходимо глубокое проникновение в десневую ткань или зубную полость, что также может спровоцировать болезнь.

Лечение такого типа используется при крайне осложненных случаях, когда отмечается инфицирование зубной единицы или полное ее разрушение, однако возможность сохранить зуб все же есть.

Имплантация

Процедура подразумевает собой восстановление полностью утраченной единицы и ее корня посредством искусственного имплантата. Его вживляют в костную ткань с помощью специального механизма, для изготовления которого берется безопасный и прочный сплав.

Операция достаточно сложная и стоит не дешево. Основная цель ее заключается в том, чтобы произвести замену зубного корня специальным приспособлением, которое по форме напоминает шуруп. Если процедура вживления проходила с нарушением определенных правил, то возрастает вероятность повреждения костной пластины.

Периодонтит хронической формы

Данная патология представляет собой воспалительный процесс, который затрагивает ткани расположенные вокруг зубной единицы. Под воздействием данного патологического состояния происходит истончение и отслаивание костной пластины, которая служит разделителем между гайморовой пазухой и верхним коренным зубом.

В результате такого процесса зуб подвергается удалению. Даже если все манипуляции проводить очень аккуратно, то перфорацию все равно предотвратить не удастся.

Резекция корня

Это один из способов лечения периодонтита, подразумевающий удаление корневой верхушки с гнойным содержимым. При проведении таких процедур с верхними зубами редко, редко, когда удается избежать перфорации.

Прежде чем обращаться к тому или иному специалисту с целью удаления зуба, необходимо достаточно внимательно изучить все отзывы не только о клинике в целом, но и о враче.

Симптомы

Важно понимать, что гайморова пазуха не является изолированной. В ней постоянно происходит циркулирование воздуха. Поэтому, если есть данное патологическое состояние, то вытекающая кровь будет содержать воздушные пузырьки. Кроме того, часть кровяной массы будет проникать внутрь пазухи.

Для постановки правильного диагноза необходимо обратиться к высококвалифицированному специалисту, который по результатам анализов назначает наиболее эффективные терапевтические мероприятия.

Если человек имеет хоть какие-то сомнения относительно присутствия патологии, он должен сразу посетить хирурга-стоматолога или лор-врача.

Среди наиболее частых признаков, которые могут свидетельствовать о том, что имеется повреждение гайморовой пазухи, выделяют:

  1. Кровоточивость зубной лунки, которая образуется после проведения процедуры удаления зубной единицы. При этом в крови наблюдается большое количество пузырьков воздуха. Число их, как правило, увеличивается при глубоком вдохе пациента.
  2. Кровотечение из ноздри, расположенной ближе к месту повреждения. Как правило, при качественном удалении кровь вытекает только из лунки.
  3. Изменение голоса. Человек начинает гнусавить. Такое состояние не сразу замечается после проведения устранения зубной единицы, поскольку в полость рта помещают тампон, которые препятствует разговору.
  4. Ощущение прохождения воздушного потока через сформировавшуюся после устранения зуба лунку. При этом пациент отмечает давление в верхней челюсти.

Когда перфорация пазухи возникает при проведении процедуры имплантации, то наблюдается как бы проваливание хирургического инструмента глубже того расстояния, на котором он должен находиться. При возникновении такой ситуации грамотный специалист сразу определит, что костная мембрана подверглась прободению.

При несерьезных повреждениях, которые не были замечены ни специалистом, ни пациентом, начинают проявляться более опасные симптомы:

  • сильный воспалительный процесс;
  • формирование обширного гнойного содержимого;
  • частые мигрени;
  • постоянная болезненность в области верхней челюсти.

В момент начала воспаления у пациента возникают трудности с дыханием. На одной стороне носа наблюдается отечность. Кроме того, такой процесс сопровождается общей слабостью и повышением температуры тела.

При возникновении подобных симптомов необходимо поставить врача в известность о недавно вырванном зубе или установке имплантата.

Диагностика

Для диагностирования перфорации дна гайморовой пазухи в результате удаления зубной единицы в большинстве случаев бывает достаточно изучить типичную клиническую картину. Если же возникают сомнения, а также появились подозрения на осложнения при имплантации или проведении эндодонтии, то дополнительно назначаются инструментальные методы исследования.

К ним относятся:

  1. Рентгенография. Делают рентген пазуховой области. В случае появления перфорации на снимках будут видны затемненные участки – скопление в полости пазухи кровяного содержимого. Кроме того, можно также обнаружить частички корня зуба, материал, предназначенный для проведения пломбирования, или элементы импланта. Также рентген может проводиться с использованием контрастного вещества, которое вводят в полость через сформированный перфорационный свищ.
  2. Компьютерная томография. Благодаря данному методу диагностики можно выявить перфорацию и наличие инородного тела более точно.
  3. Зондирование. Лунку или перфоративный канал исследуют при помощи тонкого зонда. Такая процедура определяет присутствие или отсутствие костного дна. Инструмент будет легко и беспрепятственно проходит через мягкие ткани.
  4. Общий анализ крови. Назначают при возникновении подозрений на застарелую перфорацию. По его результатам можно установить присутствие в человеческом организме активного инфекционного очага.

Только после проведения всех необходимых обследований врач принимает решение о методах лечения патологии.

Терапевтические мероприятия

В большинстве случаев лечение перфорации не обходится без оперативного вмешательства. Избежать подобной операции можно, только если патология возникла в результате проведения манипуляций по удалению зуба и сразу была обнаружена специалистом.

При этом также своевременно были предприняты все необходимые меры по предотвращению дефекта. В таких ситуациях чаще всего перегородку ушивают или в отверстие помещают турунду, которую предварительно смачивают специальным составом, обладающим противовоспалительными свойствами.

Это позволяет предотвратить проникновение и распространение инфекции. Также при проведении таких процедур происходит более быстрое зарастание отверстия.

В течение нескольких недель больной регулярно наблюдается у специалиста, который через день проводит осмотр и меняет турунду.

Однако, не во всех случаях рану зашивают сразу. Иногда бывает достаточно того, что в ране нет инородного тела. После этого лечащий врач следит за тем чтобы она не начала кровоточить. Для предотвращения повторных кровотечений, рану тампонируют на семь дней, а на десну накладывают швы.

Если повреждение стенки гайморовой пазухи было достаточно давно, то избежать хирургического вмешательства невозможно. При проведении процедуры верхнечелюстную пазуху вскрывают и все отмершие ткани, и инородные тела удаляют.

После такого лечения врач назначает курс приема антибиотиков, который длится на протяжении двух недель. При этом также необходимо употреблять противовоспалительные и антигистаминные лекарственные средства.

Последствия

Если своевременно не принять меры по устранению перфорации гайморовой пазухи, а также при полном отсутствии терапевтических мероприятий, возрастает риск развития опасных осложнений. Среди часто встречающихся возможных последствий выделяют:

  1. Гайморит. Представляет собой разновидность синусита и сопровождается воспалительными процессами в пазухах носа с скоплением гнойного содержимого. Такое состояние часто наблюдается при распространении инфекции. Патология сопровождается головными болями, повышением температуры, выделениями из носа гнойного характера.
  2. Потеря неповрежденных зубных единиц. Воспаление тканей вокруг лунки распространяется также и на здоровые зубы, что приводит к сильным болезненным ощущениям, требующим дополнительного проведения терапевтических мероприятий.
  3. Остеомиелит. Данный патологический процесс сопровождается формированием гноя и отмирание костной ткани. Для болезни характерна также высокая температура, болезненность десневой ткани и зубов, отечность слизистой оболочки.
  4. Менингит. Является одним из наиболее опасных осложнений. В результате такого заболевания не исключен летальный исход больного. Развитию патологии способствует воспалительный процесс в пазухе, который распространяется в дальнейшем на ткани головного мозга.

Предотвратить перфорацию верхнечелюстной пазухи не так легко, поскольку не всегда все зависит от самого человека. Но если возникли подозрения на патологию, то лучше сразу обратиться к специалисту, который проведет все необходимые исследования и назначит грамотное лечение.

Статьи по теме

Узнаем, как исправить передние зубы, выпирающие вперед

Зубы, выпирающие вперед, на медицинском языке называют дистальным прикусом. При патологии костные структуры верхней челюсти выдвинуты по отношению к зубам нижнего ряда. Данная патология встречается у 30% населения. Содержание Что…

Все о регуляторе функции Френкеля

В ортодонтии для устранения неправильного прикуса и зубных патологий применяются различные конструкции. К их числу относится аппарат Френкеля. Он применяется для устранений нарушений в структуре челюстей у детей в период,…

Методы исправления редких зубов

Редкие зубы – это патологический феномен, который характеризуется наличием большого расстояния между элементами челюстного ряда. Такое явление диагностируется как у детей, так и у взрослых. Патологический феномен носит генетический характер.…