Все, что нужно знать о строении, видах и преимуществах небного бюгеля

Небные бюгели – комплекс ортодонтических аппаратов, которые предназначаются для расширения узкой верхней челюсти, для удержания других конструкций, а также применяются при исправлении прикуса. Существует несколько типов конструкций, которые имеют ряд отличий и применяются в зависимости от типа и степени изменений. Бюгели не всегда могут быть установлены, так как существует ряд временных и постоянных противопоказаний.

Строение

Небный бюгель устанавливается для укрепления зубов верхней челюсти. Протез представляет собой дугу, по внешнему виду напоминающий коромысло, выполнен из сплавов металлов. На обоих концах располагаются крепления в виде колечек или замков. Конструкция фиксируется на опорных зубах в непосредственной близости к небу.

В медицине существует несколько типов бюгеля, каждая из которых отличается индивидуальными особенностями. Специальные конструкции требуются при формировании правильного прикуса, когда нарушено расположение резцов или клыков.

Главными задачами небных бюгелей являются:

  1. Перемещение зубов при коррекции нарушенного прикуса.
  2. Фиксация моляров с целью исключения возможности их перемещения после удаления одной или нескольких единиц, а также после проведения хирургического вмешательства другого типа.
  3. Повышение эффективности лечения и сокращение срока ношения других ортодонтических конструкций.

Благодаря тому, что протез позволяет решить множество задач, он пользуется большой популярностью. Аппарат имеет минимум противопоказаний, часть из которых можно купировать.

Виды

В ортодонтии применяют несколько разновидностей бюгельных протезов, которые используются для исправления аномального прикуса. К ним относятся:

  1. Дуга Гожгариана.
  2. Небный расширитель.
  3. Кнопка Нансе.
  4. Пендулум-Пендекс.
  5. Квадрохеликс.

Все они имеют определенные особенности и применяются в зависимости от степени изменения расположения моляров и особенностей полости рта пациента.

Дуга Гожгариана или Цейтлина

Изготавливается из различных сплавов в виде дуги. Применяется в качестве фиксации жевательных моляров. Чаще всего данный тип конструкции используется вместе с брекетами.

Небный расширитель

Отличается наличием раздвигающегося винта. Устанавливается в случаях, когда требуется удлинить зубной ряд, расширить узкую челюсть или для разворота боковых моляров вокруг оси. Имеет несколько разновидностей, среди которых особой популярностью пользуются аппараты Хайрекса и Дерихсвайлера.

Кнопка Нансе

В отличие от других моделей имеет кнопку, изготовленную из пластмассы. Она располагается в области бугорка на верхнем небе за зубным рядом. Устройство выполняет функцию упора и воздействует на жевательные моляры. Конструкция применяется для исключения смещения зубов в случае отсутствия одной единицы. Также бюгель устанавливается в тех случаях, когда смещение уже произошло.

Пендулум Пендекс

Конструкция имеет пластмассовую дополнительную пластину, благодаря которой происходит расширение верхней челюсти. Зачастую бюгель устанавливается пациентам подросткового и более старшего возраста. Благодаря особому воздействию боковые зубы перемещаются и занимают нормальное положение в полости рта.

Квадрохеликс

Используется не только для расширения верхней челюсти, но также устанавливается с целью коррекции месторасположения боковых моляров и их фиксации в нужном положении. Кроме этого, квадрохеликс применяется в следующих случаях:

  1. Исправления аномального прикуса для любых возрастных категорий пациентов.
  2. Расширения верхней челюсти.
  3. Фиксирования положения жевательных моляров в ротовой полости.
  4. Увеличения пространства между зубов.
  5. Одновременной установки брекетов.
  6. Основной ортодонтической терапии.
  7. Удлинения верхнего зубного ряда.
  8. Необходимости немного откорректировать расположение зубов.

Конструкция изготавливается в виде проволоки и четырех пружин, которые и выполняют основные функции при перемещении моляров. Аппарат воздействует на весь ряд одновременно, но в случае необходимости нагрузка может распределяться только на определенные моляры. Фиксирование бюгеля происходит при помощи металлических замков на опорных зубах.

Типов небного бюгеля существует несколько, каждый из них имеет особый принцип работы и используется в зависимости от степени нарушения зубного ряда и возраста пациента.

Показания и противопоказания

Небные бюгели различного типа устанавливаются в случаях, когда наблюдается утрата одного или нескольких моляров. Кроме этого, показаниями к установке конструкции являются:

  1. Односторонний или двухсторонний концевой дефект.
  2. Необходимость использования дополнительных методов при лечении пародонтоза.
  3. Нарушение зубного ряда, которое заметно окружающим.
  4. Наличие патологической стираемости зубов, которая возникла в результате аномального прикуса.

В медицине выделяют временные, которые возможно устранить, а также постоянные, при которых установка конструкции не производится. К временным относятся:

  1. Заболевания полости рта, характеризующиеся воспалительным процессом.
  2. Период беременности и период вскармливания.
  3. Восстановительный период, особенно после лучевой и химиотерапии.
  4. Наличие острых заболеваний.
  5. Наркотическая или алкогольная зависимость.

Постоянными противопоказаниями являются:

  1. Диагностированные психические заболевания.
  2. Различные патологии, которые находятся в стадии обострения.
  3. Аллергия на компоненты некоторые лекарственные препараты или местную анестезию.
  4. Отсутствие опорных моляров, на которые фиксируется протез.
  5. Патологии костных тканей.
  6. Установленный иммунодефицит.

Установка бюгельного протеза производится только при условии отсутствия противопоказаний. В случаях, когда имеются различные заболевания полости рта, в первую очередь, проводится их лечение. Это необходимо для того, чтобы воспалительный процесс не распространялся на здоровые участки.

Установка

Процесс установки не занимает долгое время. При наличии воспалительных заболеваний полости рта стоматолог в первую очередь проводит лечение, очищает поверхность моляров от зубных отложений. Затем врач внимательно осматривает полость рта с целью определения расположения зубов, степени изменения прикуса, наличия противопоказаний. Зачастую требуется выравнивание поверхности зубов.

Установка происходит в несколько этапов:

  1. Выявление моляров, которые возьмут на себя функцию опоры и будут служить для фиксации бюгеля.
  2. Подготовка полости рта. В нее входят обточка, лечение, очищение.
  3. Снятие слепка. Изготавливается из гипса и требуется для создания модели.
  4. Передача готовой модели в лабораторию, где в дальнейшем изготавливают необходимый тип конструкции.
  5. Первая примерка. Зачастую требуется коррекция, так как полость рта каждого пациента имеет свои индивидуальные особенности.
  6. Фиксирование конструкции на опорных зубах.

Процесс изготовления и установки занимает от 7 до 10 дней. Обычно период привыкания проходит быстро, так как при создании используется проволока малого сечения. Она имеет особые свойства, благодаря которым исключается воздействие внешних факторов.

Также полностью исключено возникновение раздражения в полости рта и травмирования мягких тканей, так как материал не вступает в реакции с окружающей средой.

После установки может наблюдаться незначительное изменение дикции, но по истечении некоторого времени она восстанавливается. Это обусловлено тем, что для движений языком создаются помехи. Речевые функции восстанавливаются после периода привыкания.

Уход

Небные бюгели после установки не требуют специального ухода. Стоматологи рекомендуют соблюдать простые правила гигиены и ежедневно чистить зубы. Это помогает не только избежать появления неприятного запаха изо рта, но и развития воспалительных заболеваний в результате развития бактерий.

После установки конструкции зубы следует чистить два раза в день. Также врачи рекомендуют:

  1. Ополаскивать рот после каждого приема пищи для очищения полости от частичек пищи.
  2. Ежедневно очищать пластины с помощью специальных паст или гелей, которые были рекомендованы врачом.
  3. Каждый день опускать протез в дезинфицирующий раствор 1 или 2 раза не более чем на 10 минут. Это нужно для того чтобы уничтожить бактерии, которые могут скапливаться на поверхности бактерий и предотвратить возникновение воспаления.
  4. Не применять абразивные средства для чистки. В их состав входят компоненты, которые могут нарушить целостность верхнего слоя конструкции, что приводит к быстрой поломке.
  5. Исключить употребление крепкого чая и кофе, а также отказаться от курения, так как их негативное влияние может привести к потемнению или пожелтению протеза.
  6. При снятии конструкции на ночь, ополаскивать ее, высушивать и помещать в специальный контейнер. Его можно приобрести в любом аптечном киоске.
  7. Не употреблять в пищу слишком твердую пищу, так как большая нагрузка может спровоцировать поломку аппарата.
  8. Не подвергать небный бюгель воздействию слишком низких или высоких температур, а также резким перепадам.

Кроме этого, необходимо полностью исключить воздействие различных химических и механических повреждений. При условии соблюдения всех правил ухода протез может прослужить длительное время и не потребовать замены.

Отдельные рекомендации может дать врач, в зависимости от индивидуальных особенностей полости рта пациента и типа используемой конструкции.

Плюсы и минусы

Небные протезы пользуются популярностью и широко применяются в стоматологии благодаря ряду преимуществ:

  1. Конструкция не требует применение специальных средств для очистки. Пациенту следует соблюдать лишь простые правила гигиены.
  2. Протез не заметен окружающим, что не вызывает морального дискомфорта.
  3. Ощущается комфорт во время ношения.
  4. Аппарат не нужно носить долгое время. Лечение занимает несколько месяцев, когда при ношении других типов конструкций срок лечения может составлять несколько лет.
  5. Небный бюгель имеет небольшой размер, что способствует быстрому привыканию.
  6. Отмечается эффективность терапии, в особенности при ношении вместе с брекетами.

Но, как и любая ортодонтическая конструкция, аппарат имеет недостатки. Среди них выделяют изменение дикции после установки. Но нарушения наблюдаются только на начальном этапе привыкания.

В ортодонтии применяется множество различных механизмов и конструкций для исправления прикуса. Самыми эффективными являются небные бюгели, которые имеют несколько разновидностей. Аппарат имеет множество преимуществ, благодаря чему пользуется популярностью. Выбор типа конструкции и продолжительность ее ношения определяется лечащим врачом в зависимости от индивидуальных особенностей полости рта пациента.

Статьи по теме

Все о перфорации гайморовой пазухи при удалении зуба

Такой термин, как гайморова (верхнечелюстная) пазуха, у большинства людей связан с гайморитом. Человек имеет две такие пазухи, местом расположения которых является костная полость над верхней челюстью. Они вместительные и достигают…

Узнаем, как исправить передние зубы, выпирающие вперед

Зубы, выпирающие вперед, на медицинском языке называют дистальным прикусом. При патологии костные структуры верхней челюсти выдвинуты по отношению к зубам нижнего ряда. Данная патология встречается у 30% населения. Содержание СтроениеВидыДуга…

Все о регуляторе функции Френкеля

В ортодонтии для устранения неправильного прикуса и зубных патологий применяются различные конструкции. К их числу относится аппарат Френкеля. Он применяется для устранений нарушений в структуре челюстей у детей в период,…