Большинство людей сталкиваются с проблемой неправильного прикуса различной степени тяжести. В одних случаях аномалии практически не заметны для окружающих и не доставляют дискомфорта, в других, наоборот, сильно выявлены, что приносит не только эстетические, но и физиологические неудобства. Чтобы исправить возникшие дефекты, требуется серьезное комплексное лечение, которое должно проходить исключительно под наблюдением лечащего врача. Однако, существует способ, с помощью которого пациент может помочь себе сам – это ортодонтическая миогимнастика.

Что такое миогимнастика в ортодонтии

Миотерапия представляет собой эффективный метод профилактики и исправления аномалий прикуса с использованием лечебной физкультуры.

Специалистами был разработан специальный комплекс упражнений, способствующих восстановлению жевательных и лицевых мышц, которые расположены вокруг зубных рядов.

Перед тем как проводить лечение, необходимо пройти полную диагностику зубочелюстного аппарата. Чаще всего для этих целей используют жевательную пробу. Метод был разработан И. С. Рубиновым.

Лечебная гимнастика может назначаться:

  • в виде самостоятельной терапии;
  • как подготовка к ортодонтическому лечению;
  • совместно с мероприятиями, направленными на исправление аномалий прикуса;
  • в качестве закрепляющего метода;
  • с целью предотвращения рецидивов патологии.

Миогимнастику чаще всего назначают за два месяца до того, как будет начат основной курс ортодонтической терапии. Это объясняется тем, что данный метод, при котором происходит воздействие лечебной нагрузки на зубные единицы, способствует их подготовке к силовому напряжению оборудования.

Упражнения можно применять только после получения консультации специалиста. Самостоятельное лечение не принесет положительных результатов, поскольку в каждом случае, в зависимости от причины, спровоцировавшей аномалию, будут использоваться различные комплексы.

Только квалифицированный врач сможет подобрать наиболее эффективные упражнения, позволяющие устранить дефект челюсти.

Показания

Миотерапию назначают при наличии таких патологических состояний, как:

  • аномальный прикус на начальной стадии развития различных форм;
  • неправильное расположение зубных единиц;
  • пониженный тонус мышц лицевой части;
  • нарушения в работе височно-нижнечелюстного сустава.

Также данный комплекс упражнений может быть порекомендован в качестве профилактических мероприятий.

Противопоказания

Ортодонтическую гимнастику запрещено выполнять при:

  • дефектах прикуса второй и более высокой стадии;
  • нарушениях формирования зубочелюстного аппарата, причиной развития которых стали перенесенные заболевания общего характера, к примеру, рахит;
  • патологической гипертрофии лицевых мышц;
  • плохой подвижности суставного аппарата челюстей.

Прежде чем назначать лечение миогимнастикой, специалист в обязательном порядке должен провести обследование на выявлении патологий, запрещающих такой вид терапии.

Плюсы и минусы

Как и любая методика исправления аномального прикуса, миотерапия имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Среди преимуществ выделяют:

  • возможность восстановления функционирования мышц, выполняющих жевательную функцию;
  • нормализацию общего тонуса лицевых мышц;
  • восстановление развития необратимых суставов;
  • улучшение деятельности нижней челюсти, в результате чего она становится более подвижной.

Еще одним немаловажным достоинством такой методики является то, что ее можно применять не только в ортодонтических целях, но и в логопедии, за счет чего происходит исправление дикции.

Основные недостатки:

  • сложности при контроле правильности выполнения упражнений, а также точном установлении необходимого для занятий времени;
  • невозможность исправления всех форм прикуса, а также других патологий зубочелюстной системы;
  • длительный период терапии;
  • риск развития регресса при несистематическом выполнении комплекса.

Кроме того, если у пациента диагностированы такие патологии, как гипертрофия мышц лица, парестезия щек и прочие заболевания, причиной развития которых стало патологическое строение кости, то данные мероприятия могут оказаться неэффективными.

Цели

Миогимнастические комплексы предназначены для борьбы с врожденными и приобретенными дефектами прикуса.

Регулярное выполнение упражнений способствует восстановлению функционирования мышц полости рта, улучшению эстетичного вида зубных единиц, предотвращению нежелательных негативных последствий.

Упражнения для исправления прикуса у взрослых

Ортодонтами разработано множество методик, позволяющих исправить различные дефекты. Все упражнения подбираются, исходя из вида имеющейся аномалии прикуса.

Глубокий тип аномалии

При таком типе патологии упражнение выполняется в вертикальном положении. Руки заводятся за спину, а подбородок выдвигается по направлению вверх. При этом необходимо как можно дальше выдвинуть вперед нижнюю челюсть.

После этого пациент возвращается в первоначальное положение. Количество повторов – от десяти до пятнадцати. Выполнять рекомендуется утром, в обед и вечером.

Спустя 30 дней, данное упражнение несколько изменяют. Вначале делается все, как описано выше. Разница заключается лишь в том, что, когда челюсть выдвигается вперед, нижние зубные единицы должны располагаться впереди по отношению к верхним.

Также можно делать упражнение, которое было разработано И. С. Рубиновым. По длительности процесс занимает до пяти минут. Он заключается в том, чтобы закрывать и открывать рот, не двигая при этом нижней челюстью.

Открытый прикус

При таком дефекте используются методы, которые тренируют мышцы и приподнимают нижнюю челюсть:

  1. Сжимать и разжимать зубные единицы. Сила сокращения при данном упражнении контролируется пальцами, которые располагают в месте коренных зубов и прижимают к щеке. Выполняется такой прием до того момента, пока у пациента не наступит легкое чувство усталости.
  2. Действия те же, что и в предыдущем способе, только дополнительно оказывается сопротивление. Для осуществления препятствия указательный и средний пальцы правой руки располагают на передних единицах нижней челюсти.

Еще одно упражнение заключается в том, чтобы совершать покусывающие движения. Для этого можно использовать карандаш с размещенной на нем резиновой трубкой.

Мезиальный прикус

В этом случае выполняются следующие приемы:

  1. Надавить кончиком языка на задний участок верхней челюсти. Оставаться в таком положении примерно пять минут до того момента, пока не будет ощущаться небольшая усталость в мышцах.
  2. Слегка наклонить голову назад. Во время закрытия ротовой полости коснуться языком до неба.

Также можно помещать нижнюю губу под верхние зубы.

Косой прикус

Если наблюдается несимметричность двух челюстей, применяется единственное упражнение, позволяющее в частичной или полной мере избавиться от проблемы.

Для этого нужно максимально открыть рот, и передвинуть челюсть на сторону отсутствия смыкания. После этого медленным движением смыкать ее до тех пор, пока не произойдет полного сжимания зубных единиц.

Далее вернуть мышцы в исходное положение, расслабить их и заново повторить упражнение.

Эффективность

Чтобы результат от выполнения занятий был максимально эффективным, важно придерживаться некоторых принципов:

  • активность;
  • индивидуальность;
  • систематичность – запрещено на длительное время пропускать выполнение упражнений;
  • сознательность – пациент должен понимать, для чего он выполняет каждое упражнение;
  • последовательность – только после того, как будут освоены простые виды упражнений, можно приступать к выполнению более сложных.

Миотерапия является эффективной методикой исправления неправильного прикуса только в том случае, если не игнорировать все рекомендации и правила выполнения. На результативность также оказывают влияние такие факторы, как:

  • выраженность дефекта прикуса;
  • возрастная категория, к которой относится пациент;
  • приверженность и регулярность исполнения.

Применять ЛФК в качестве самостоятельной терапии можно при нарушениях верхней челюсти или в случае неровно расположенных передних зубных единиц.

Чтобы достичь максимальной результативности, специалисты советуют не пренебрегать некоторыми правилами и мерами предосторожности. Это делает выполнение упражнений менее безопасным и помогает добиться положительного эффекта.

Рекомендации, которые ортодонт дает пациенту на приеме, следующие:

  1. Во время выполнения лечебных упражнений особое внимание необходимо уделять напряжению мышц. Нагрузка должна быть оптимальной, чтобы больной не испытывал дискомфорта от появления болезненных ощущений. Если мышечные ткани подвергать чрезмерным тренировкам, это может только усугубить ситуацию, дефект прикуса начнет проявляться в еще большей степени.
  2. Увеличивать нагрузку нужно постепенно. Не рекомендуют делать упражнения сразу по максимуму. Число повторений можно увеличивать с каждой новой тренировкой. Такие действия помогут не только предотвратить мышечное перенапряжение, но и поспособствуют более комфортному выполнению лечебного комплекса.
  3. Сокращения мышц должны быть в любом случае. Для этого необходимо прилагать некоторые усилия, пока не наступит легкая усталость. Кроме того, важно постоянно увеличивать амплитуду воздействия.
  4. Перед тем как делать новый подход, рекомендуется небольшой перерыв. Это способствует легкому расслаблению и восстановлению мышечных тканей.

В некоторых случаях, если диагностируется слишком выраженная аномалия, во время выполнения гимнастических упражнений могут использоваться специальные дополнительные приспособления. Они позволяют достичь максимального результата за менее короткий промежуток времени.

К примеру, специальный металлический диск способствует исправлению дистального типа прикуса.

Ортодонтическая миотерапия – это один из наиболее эффективных методов устранения дефектов прикуса и других аномалий зубочелюстного аппарата. Использовать упражнения необходимо только после визита к ортодонту и получения консультации.

При этом важно, чтобы все комплексы выполнялись строго под контролем лечащего врача. Не рекомендуется самостоятельно заниматься ЛФК.

Подобрать максимально эффективные занятия сможет только квалифицированный специалист на основании полученных результатов и поставленного диагноза. Для достижения положительного результата важно соблюдать регулярность тренировок и следить за качеством выполнения.

Статьи по теме

Все о перфорации гайморовой пазухи при удалении зуба

Такой термин, как гайморова (верхнечелюстная) пазуха, у большинства людей связан с гайморитом. Человек имеет две такие пазухи, местом расположения которых является костная полость над верхней челюстью. Они вместительные и достигают…

Узнаем, как исправить передние зубы, выпирающие вперед

Зубы, выпирающие вперед, на медицинском языке называют дистальным прикусом. При патологии костные структуры верхней челюсти выдвинуты по отношению к зубам нижнего ряда. Данная патология встречается у 30% населения. Содержание Что…

Все о регуляторе функции Френкеля

В ортодонтии для устранения неправильного прикуса и зубных патологий применяются различные конструкции. К их числу относится аппарат Френкеля. Он применяется для устранений нарушений в структуре челюстей у детей в период,…