7 возможных осложнений после установки формирователя десны

Бывают случаи, когда не только зубной ряд или корни моляров требуют замены. При отсутствии одного или нескольких зубов десна может утратить свои качества и просесть. Она также нуждается в восстановлении. Придать мягким тканям полости рта первоначальный облик помогает формирователь десны. Он позволяет восстановить прежний вид и придать форму, а затем установить искусственный зуб.

Что такое формирователь десны

Формирователь является металлической ортодонтической конструкцией, которая вживляется в предварительно поставленную искусственную корневую систему. Он состоит из двух основных элементов:

  1. Винт. Изготавливается из металла в виде цилиндра с плотно нанесенной резьбой.
  2. Верхняя часть. Делается в соответствии с размером зубов.

При помощи нанесенной резьбы на винт формирователь фиксируется в корневой системе. Все размеры подбирается для каждого пациента индивидуально. Благодаря специальной конструкции удается воссоздать контур десны вокруг моляра. Применение формирователя позволяет десне плотно прилегает к искусственному зубу.

Ортодонтическая конструкция изготавливается чаще из титана, которой обладает рядом преимуществ, в отличие от других металлов. В первую очередь он достаточно прочный, что позволяет его широко применять в стоматологии. Кроме этого изделия из титана легкие, что значительно снижает нагрузку на корневую систему. Металл также устойчив к эрозии и полностью безопасен для полости рта.

Ряд положительных качеств позволяет применять титан в изготовлении формирователя. Даже после продолжительного использования он не утратит своих свойств и прослужит долгие годы.

Материалы для изготовления

Формирователь десны должен переносить значительные нагрузки. Именно поэтому он изготавливается только из прочных материалов. Зачастую конструкция производится из титана, который во многом отличается от других металлов и позволяет снизить нагрузку на корневую систему полости рта.

Но также он имеет ряд недостатков. Среди них выделяют просвечивание конструкции сквозь десну. Это портит внешний вид особенно в тех случаях, когда он установлен на передних зубах.

Формирователь может быть также изготовлен из циркония. Материал устойчив к воздействию внешних факторов и при правильной установке может прослужить долгое время.

Менее прочными материалами является пластик и керамика. Через определенное время использования они требуют замены, так как не обладают устойчивостью к эрозии. Выбор материала, из которого будет изготовлен формирователь, зависит от многих факторов, например, индивидуальных особенностей пациента и последующих этапов установки искусственных зубов.

В чем отличия абатмента от формирователя

Многие путают абатмент с формирователем. Но, несмотря на схожесть двух изделий у них есть отличия. Первое используется для соединения искусственного зуба и корневого имплантат. Абатмент укрепляется в полости рта в том случае, когда десна уже сформирована. Конструкция применяется для укрепления прочности.

Верхняя его часть подбирается под коронку. Может устанавливаться на определенное время или предназначаться для постоянного ношения. Абатмент изготавливается из титана, циркония или керамики.

Формирователь десны устанавливается перед вживлением абатмента.

Классификация

Все формирователи десны разделяют на три класса, зависимости от вида, формы и состава. К ним относятся:

  1. Премиум. Их изготавливают в Швеции и Швейцарии. Основным материалом является титан.
  2. Бизнес. Производят в Израиле и Германии. Чаще всего используют цирконий и титан.
  3. Эконом. Изготавливаются в Корее или Израиле из керамики, пластика из циркония.

Все изделия отличаются не только составом, но также имеют определенный тип резьбы, форму и технологию изготовления.

При выборе формирователя десны следует обращать внимание не только на его класс и страну изготовителя. Все имплантаты и другие материалы специалисты советуют подпирать одной торговой марки. Особой популярностью используется конструкции, изготовленные в Израиле, так как он имеет доступную цену и отличается качеством.

Процесс установки

Все протезы, несмотря на его тип, изготавливаются со специальным гнездом. Оно предназначено для установки формирователя, который может быть закреплен сразу же после вживления. В стоматологии это называется одномоментной установкой.

При стандартной закрепление имплантатов происходит через несколько месяцев после вживления формирователя. При этом врач выполняет совсем другие действия. Это обусловлено тем, что за несколько месяцев мягкие ткани разрастаются вокруг формирователя.

Сам процесс имплантации не занимает много времени. Для вживления конструкции в десну врач выполняет следующие действия:

  1. Местная анестезия. Все манипуляции проводятся только под наркозом.
  2. Надрез мягких тканей. Врач производит рассечение сросшихся тканей для того, чтобы обеспечить доступ конструкции.
  3. Удаление. При помощи специальных приборов врач удаляет излишки ткани.
  4. Выкручивание заглушки. Из имплантатов удаляется специальная заглушка.
  5. Вживление формирователя. Может проводиться при помощи трещеточного ключа или вручную.

После завершения процесса вживления врач накладывает швы для ускорения процесса заживления ран.

Болезненность процедуры и возможные осложнения

Во время установки врач делает наркоз. Дискомфорт, боль или неприятные ощущения могут возникнуть после завершения его действия. Продолжительность их составляет не более семи дней.

В случаях, если по истечении данного времени они не проходят, нужно обратиться к стоматологу. Период заживления зависит от адаптации организма. В определенных случаях может наблюдаться незначительная кровоточивость десен.

Наличие болезненных ощущений продолжительное время или их усиление говорит о развитии осложнений. После вживления формирователя может наблюдаться неравномерное вырастания мягких тканей, которые придают неправильные очертания десны. В этом случае стоматолог производит повторное лечение и зашивание.

После установки конструкции могут возникнуть некоторые осложнения. Причиной служит некачественная установка или особенности организма. Многие из них можно предотвратить.

Аллергия

Чаще всего возникает после введения анестезии. Для того чтобы избежать нежелательной реакции организма, следует заранее определить их наличие. В случаях, если аллергия появилась сразу после введения препарата, но конструкция не была установлена, назначаются антигистаминные лекарственные препараты. Материал, из которого изготовлен формирователь полностью гипоаллергенен.

Воспаление мягких тканей и повреждение швов

Появление болезненных ощущений сразу после окончания процедуры считается нормой. Когда они продолжаются долгое время, могут стать причиной возникновения воспалительного процесса. Для его купирования назначаются антибиотики широкого спектра действия, а также проводится дополнительная обработка швов антисептическими растворами.

Отек

Небольшая отечность является распространенным явлением после вживления конструкции. Чаще всего она проходит самостоятельно и не требует дополнительных процедур.

Сдавливание десны

Возникает при установке формирователя с помощью мукомота. Для снятия симптомов врач производит замену.

Кровоточивость швов

Чаще всего указывает на снижение свертываемости крови. Обычно это не требует хирургического вмешательства. Метод избавления обсуждается в индивидуальном порядке.

Кровоточивость десен

Для лечения используются препараты, растворы или настои на основе лекарственных трав, которые обладают регенерирующим свойством. Также после гигиенических процедур рекомендовано использовать специальные ополаскиватели и мази.

Опухоль, боль в горле или зубная боль

Возникают при несоблюдении рекомендаций специалиста и правил гигиены. При их появлении следует обратиться к стоматологу.

Кроме этого, конструкция может выпадать или качаться. Ходить долгое время без нее не рекомендовано. Это происходит когда адгезия с костной тканью из-за недостаточной прочности неплотное.

При этом врач назначает прием лекарственных препаратов с большим содержанием кальция. В некоторых случаях это может происходить на фоне отторжения организмом пациента и развития воспаления. Для того чтобы избавиться от симптомов врач производит удаление формирователя и искусственного корня.

Дальнейшее протезирование

Процесс зарастания мягких тканей может занимать от 7 до 10 дней. Формирователь остается в корневом протезе до полного заживления. Сроки ношения ортодонтической конструкции определяются лечащим врачом в зависимости от течения процесса заживления.

После этого он выкручивается, а на его место устанавливается абатмент. Именно на него и устанавливается искусственный зуб.

Возможные ошибки

Если конструкция установлена неправильно, то через несколько дней появляется дискомфорт, раздражение, аллергическая реакция или воспаление. Некачественная установка также может спровоцировать:

  1. Возникновение дискомфорта во время пережевывания пищи. Он появляется в том случае, когда высота детали была подобрана неправильно.
  2. Выпадение изделия из-за неплотного прилегания к искусственному корню.
  3. Полное или частичное закрытие колпачка в результате неправильно подобранного размера конструкция.

Все ошибки исправляет стоматолог. Он может подкрутить или полностью заменить формирователь. Важно, чтобы корневой имплантат был установлен верно. Незначительные неточности может устранить угловой абатмент. Ненужные ткани удаляются хирургическим путем при ускоренном зарастании. Очень важно не перепутать оттек и гиперплазию.

Формирователь вкручивается назад, если он выпал, чтобы место соединения деталей на десне не заросло.

Как правильно ухаживать

После вживления формирователя уход за полостью рта должен быть бережным, но при этом полноценным. Чистить область, где установлен имплантат, следует аккуратно в целях исключения повреждения мягких тканей. Чтобы швы не разошлись, не нужно прикладывать много усилий во время чистки.

Если формирователь выпал, следует установить его на место и сразу же обратиться к стоматологу.

Специалисты рекомендуют полоскать рот солевым раствором, так как он помогает предотвратить развитие воспалительного процесса. Кроме этого, в качестве дезинфицирующего раствора можно использовать различные эфирные масла, настойку цветков календулы или отвар корня эхинацеи.

Формирователь десны изготавливается из различных материалов, которые отличаются прочностью и стойкостью влиянию внешних факторов. Правильно подобрать изделие поможет лечащий врач в зависимости от индивидуальных особенностей организма и способа дальнейшего протезирования.

Статьи по теме

Все о перфорации гайморовой пазухи при удалении зуба

Такой термин, как гайморова (верхнечелюстная) пазуха, у большинства людей связан с гайморитом. Человек имеет две такие пазухи, местом расположения которых является костная полость над верхней челюстью. Они вместительные и достигают…

Все, что нужно знать о строении, видах и преимуществах небного бюгеля

Небные бюгели – комплекс ортодонтических аппаратов, которые предназначаются для расширения узкой верхней челюсти, для удержания других конструкций, а также применяются при исправлении прикуса. Существует несколько типов конструкций, которые имеют ряд…

Все о регуляторе функции Френкеля

В ортодонтии для устранения неправильного прикуса и зубных патологий применяются различные конструкции. К их числу относится аппарат Френкеля. Он применяется для устранений нарушений в структуре челюстей у детей в период,…