Как проводится исправление прогнатического прикуса

Дистальный прикус – одно из самых часто диагностируемых нарушений расположения челюстей. Патология выявляется не только при наличии молочных зубов. Аномалия также часто встречается у взрослых людей всех возрастных групп. В результате неправильного прикуса нарушается процесс пережевывания пищи и дыхание. При этом лицо пациента выглядит не эстетично, что оказывает отрицательное влияние на его психологическое состояние.

Что такое дистальный прикус

Дистальный прикус также называется прогнатическим. Патология характеризуется неверным расположением челюстей, когда верхняя начинает выдвигаться над нижней. У каждого пациента уровень выступа зависит от особенностей строения черепа.

Дистальный прикус является основанием для смещения зубов, при котором они начинают друг на друга «находить» и пересекаться. В результате эмаль начинает стираться, становясь причиной быстрого разрушения моляров. Также для прогнатии характерны следующие проявления:

  1. Верхняя челюсть необычно выставлена вперед, что заметно окружающим.
  2. Отсутствие возможности полностью сомкнуть губы.
  3. Расположение нижней губы сзади верхних моляров.
  4. Выпуклость лица, на что могут обращать внимание окружающие.
  5. Открытые нижние моляры по причине того, что нижняя челюсть отодвинута назад.
  6. Оттопыренная верхняя губа.

При дистальном прикусе могут отмечаться скрученность зубов и другие отклонения зубного ряда. Патология не только становится причиной физического дискомфорта, но и морального.

Виды прогнатии

Для дистального прикуса характерно смещение нижней челюсти назад, при этом верхняя более выдвинута вперед. В зависимости от соотношения ряда зубов в медицине выделяют два основных типа патологии:

  1. Достаточно развитая верхняя челюсть. Нижняя при этом не претерпевает изменений.
  2. Не до конца развитая нижняя. Она значительно меньше по размеру, в отличие от верхней, которая начинает выступать вперед, а зубы закрывают треть нижних.

Любая из этих классификаций встречается часто. В медицине встречаются также и другие типы, но их не объединяют в типы и подтипы, так как диагностируются в исключительных случаях.

При диагностировании дистального прикуса между рядами зубов появляется продольная щель.

При отсутствии расстояния между рядами, верхний смещен воспаление внутреннюю сторону. Такое отклонение может быть заметно не вооруженным взглядом, когда человек говорит, но может быть установлено только во время стоматологического осмотра.

Прогнатия имеет несколько форм. Их подразделяют в зависимости от того, как располагаются верхний ряд. К самым распространенным из них относятся:

  1. Первая форма дистального прикуса. Отличается веерообразным размещением передних моляров. При этом боковые ряды сужены.
  2. Вторая форма. Продольной щели между рядами не наблюдается, но отмечается наличие небного наклона верхнего ряда. Зачастую самый большой угол уклона имеют боковые резцы. Кроме этого, они могут быть развернуты по отношению к нижнему ряду.

Данные формы встречаются чаще всего в стоматологии и постоянно изучаются специалистами с целью определения более эффективного лечения, которое подойдет пациенту с учетом особенностей строения челюсти.

Причины дистального прикуса

Причин появления аномалии расположения челюстей несколько.

Генетическая предрасположенность

Именно наследственность является первопричиной множества патологий и аномалий развития челюстного сустава и зубного ряда. У многих пациентов с установленной прогнатией близкие родственники также страдали подобным заболеванием.

Генетическая предрасположенность к аномалиям развития челюсти наблюдается достаточно часто. Для того чтобы избежать возникновения дистального прикуса, следует внимательно следит за состоянием зубов у ребенка и своевременно обращаться к врачу. Это поможет в дальнейшем избежать продолжительного лечения.

Хронические заболевания полости рта и носа

Простудные заболевания, протекающее в хронической форме, также оказывают влияние на развитие аномального прикуса, в том числе и дистального. Одной из главных особенностей патологий является затрудненное дыхание в результате заложенности и воспаления слизистой оболочки дыхательных путей. При этом человек начинает дышать через рот.

Процесс дыхания через ротовую полость ведет к изменению формы верхнего неба, что провоцирует сужение верхней челюсти и смещение зубов. Именно по этой причине следует своевременно лечить все хронические простудные заболевания.

Вредные привычки в детском возрасте

У детей организм еще развивается, формируется прикус, месторасположение зубов. Привести к прогнатии могут вредные привычки, от которых они не были отучены. На фоне постоянного механического воздействия и влияния внешних факторов изменяет наклон зубов и расположение челюсти в полости рта.

В случае если ребенка вовремя не отучили от вредных привычек (сосание пустышки), это повлечет за собой изменение прикуса. Лечить патологию придется длительное время. Также следует отучить малыша от сосания пальца. Кроме этого, на изменение прикуса у взрослых могут оказать влияние следующие детские привычки:

  • неправильное глотание пищи;
  • дыхание, осуществляемое через рот;
  • нарушения процесса дыхания;
  • регулярное давление языком на зубы и губы;

В возрасте, когда малыш уже начал разговаривать, важно следить за тем, как он произносит звуки. Неправильное произношение также может негативно отразиться на расположении зубного ряда.

Неправильная осанка

Нарушение осанки является еще одной причиной нарушения расположения челюстей в полости рта. При неправильной осанке мышцы головы и спина находятся практически на одном уровне друг с другом.

С течением времени это входит в привычку, позвоночник искривляется, смещая и остальные суставы. При неправильной осанке риск развития дистального прикуса значительно выше.

Потеря молочных зубов в раннем возрасте

Возникновение прогнатии может быть спровоцировано ранней утратой временных зубов, когда челюсть еще не до конца сформирована. Все изменения в организме должны проходить в то время, которое им отведено. Но существует ряд показаний к преждевременному удалению молочных зубов.

При раннем выпадении временных моляров постоянные начинают расти неправильно по причине наличия свободного пространства на десне. Таким образом изменяется наклон и расположение.

Причин возникновения прогнатии множество. Важно при установлении типа патологии выяснить причину, так как метод лечения зависит от того, что спровоцировало неправильное расположение челюстей в ротовой полости.

Вред и возможные последствия

Дистальный прикус является основанием для появления не только физический и моральный дискомфорт. Прогнатия может привести к более серьезным последствиям, среди которых:

  1. Увеличение нагрузки на задние моляры. В результате они начинают болеть после употребления сладкого, горячего и холодного. Эмаль стирается и быстро истончается, появляются кариозные участки.
  2. Возрастание вероятности возникновения пародонтита, который характеризуется потерей зубов. При аномальном расположении челюстного сустава возрастает давление на определенные моляры, что провоцирует расшатывание зубов, возникновение воспаления и последующую их утрату.
  3. Нарушения функции височно-челюстных суставов, на фоне которого наблюдаются дискомфорт и болезненные ощущения при жевании и разговоре.
  4. Развитие заболеваний органов дыхания. Воспалительный процесс может затрагивать носоглотку, слуховой аппарат и достигать кишечник.
  5. Затрудненное глотание и дыхание.
  6. Нарушение речи и мимики. Дистальный прикус зачастую приводит не только к изменению речи, когда человеку трудно выговаривать отдельные звуки. При неправильном расположении челюстей начинает изменяться и мимика, возникает несимметричность лица.

При тяжелой степени прогнатии зачастую возникают трудности при протезировании. Со временем изменения сустава усугубляются, возникает боль.

Она начинает проявляться не только при жевании, а становится почти постоянной. В результат неправильно распределенной нагрузки на зубной ряд оголяются шейки моляров. Затем зубы расшатываются, появляются промежутки между рядом стоящими, а десна кровоточат.

Методы исправления

Лечение проводится в комплексе с миогимнастикой. Упражнения направлены на восстановление функции мышц, которые отвечают за верное расположение зубов и челюстей в полости рта. Кроме этого, устраняется причина аномального расположения. Для этого пациенту следует отказаться от вредных привычек и восстановить правильный процесс дыхания.

Ортодонтическая терапия

Назначается после определения степени выраженности изменения местоположения челюстных суставов. Основная цель – активация роста и развитие нижней челюсти.

При этом происходит замедление увеличения роста верхней челюсти. Для того чтобы обеспечить правильное расположение челюстей в ротовой полости используются специальные ортодонтические конструкции.

При дистальном прикусе верхние резцы на треть перекрывают нижние. Причиной этому является кариес, который глубоко поражает боковые моляры.

В результате травмируется слизистая оболочка полости рта, затрудняется процесс жевания, искажается речь. Ортодонтические конструкции помогают исключить контакт разрушенных зубов с внутренней поверхностью щек.

Брекет-системы, которые устанавливают при дистальном прикусе, могут быть выполнены из различных материалов:

  • керамические;
  • металлические;
  • пластиковые.

Конструкции подбираются в зависимости от особенностей организма пациента, наличия аллергической реакции и степени нарушения. Но на сегодняшний день особой популярностью пользуются лингвальный брекеты.

Они закрепляются на обратной стороне зубного ряда, не портят улыбку и незаметны окружающим. Данная система с успехом применяется во всем мире для коррекции многих аномалий прикуса.

Аппаратно-хирургическая методика

Применяется для исправления уже полностью сформированного прикуса. Ношение конструкции может быть дополнено кортикотомией, которая значительно сокращает время терапии.

Хирургическое вмешательство

Назначается в тяжелых случаях, когда имеется ярко выраженная деформация челюстных и лицевых костей, например, несимметричность, перекошенность. После завершения процедуры и заживления дистальный прикус будет исправлен.

Прогноз

Прогноз во многом зависит от возраста пациента. Продолжительность восстановления прикуса составляет от одного года до четырех лет. У детей в возрасте до 16-18, когда челюсть не до конца сформирована, исправить прикус можно за 1-2 года.

При использовании брекет-системы у взрослых период восстановления занимает до 4 лет. Это обусловлено тем, что в этом возрасте уже полностью сформированы лицевые и челюстные суставы. Кроме этого, у взрослых мышцы лица начинают атрофироваться и трудно поддаются исправлению.

При выполнении рекомендаций специалистов прогноз при прогнатии благоприятный. Полное излечение возможно и достигается благодаря комплексному лечению.

Дистальный прикус – самая распространенная патология среди нарушений расположения челюсти. Причин для возникновения аномалии может быть несколько, чаще всего это вредные привычки, которые не были устранены своевременно или генетическая склонность.

При отсутствии лечения патология провоцирует нарушение мимики, речи, затрудненное дыхание и процесс жевания. Метод исправления определяется в зависимости от возраста пациента и степени аномалии. Продолжительность терапии составляет от 1 года до 4 лет. Прогноз благоприятный и полное излечение возможно.

Статьи по теме

Все о перфорации гайморовой пазухи при удалении зуба

Такой термин, как гайморова (верхнечелюстная) пазуха, у большинства людей связан с гайморитом. Человек имеет две такие пазухи, местом расположения которых является костная полость над верхней челюстью. Они вместительные и достигают…

Все, что нужно знать о строении, видах и преимуществах небного бюгеля

Небные бюгели – комплекс ортодонтических аппаратов, которые предназначаются для расширения узкой верхней челюсти, для удержания других конструкций, а также применяются при исправлении прикуса. Существует несколько типов конструкций, которые имеют ряд…

Все о регуляторе функции Френкеля

В ортодонтии для устранения неправильного прикуса и зубных патологий применяются различные конструкции. К их числу относится аппарат Френкеля. Он применяется для устранений нарушений в структуре челюстей у детей в период,…