Все о регуляторе функции Френкеля

В ортодонтии для устранения неправильного прикуса и зубных патологий применяются различные конструкции. К их числу относится аппарат Френкеля. Он применяется для устранений нарушений в структуре челюстей у детей в период, когда происходит формирование постоянного прикуса.

Особенности аппарата Френкеля

Аппарат Френкеля – это ортодонтическая съемная конструкция, которая устанавливается одновременно на обе челюсти. Он состоит из следующих частей:

  • металлический каркас;
  • щечные щиты;
  • губные пелоты из пластика.

Каркас аппарата изготавливается из медицинской проволоки толщиной 0,8-1 мм. Из нее формируются небная, язычная и вестибулярная дуги. В ряде случаев применяется также лингвальная конструкция.

Каждая дуга изгибается под определенным углом и плотно закрепляется в щечных щитах. Эти компоненты оказывают постоянное давление на зубной ряд. Они фиксируются на клыках и резцах, препятствуя росту челюсти.

Щиты и пилоты имеют овальную форму. Их ширина не превышает 2,5 мм. Размеры щитов и пилотов подбираются в индивидуальном порядке с учетом выявленной аномалии в строении челюстей.

Аппарат Френкеля – это биосовместимая система, которая во время ношения не создает дискомфорта. Каждый элемент конструкции тщательно полируется во избежание травматизации мягких тканей ротовой полости.

Аппарат Френкеля показан для нормализации роста и развития челюстей. Устройство позволяет отучить ребенка от вредных привычек (сосание пальца и другое), которые приводят к формированию неправильного прикуса. Ортодонтическая система показана в следующих случаях:

  • зубы разного размера;
  • суженный ряд зубов;
  • скученность;
  • дистальный, мезиальный и открытый прикус;
  • прогерия;
  • сужение губ и недоразвитость альвеолярных отростков.

Функциональный регулятор применяется при наличии указанных патологий у детей в возрасте 4-7 лет. Конструктивные особенности системы позволяют вносить в нее со временем изменения, добиваясь тем самым максимально эффективного лечения.

Виды

Существует 4 типа аппарата Френкеля. Они отказывают различное воздействие на челюсти. Выбор в пользу конкретного устройства обусловлен особенностями аномалии.

Регулятор 1 типа

Применяется при наличии аномального расположения передних зубов или дистального прикуса. Функциональный регулятор включает в себя 2 дуги (лингвальную и небную) и столько же пелотов, которые примыкают к верхней и нижней губе. Для соединения элементов используются скобка и щечные щиты. Устройства 1 типа могут отличаться между собой по конструктивным особенностям.

Регулятор 2 типа

Применяется, когда выявлен дистальный прикус, осложненный ретрузией верхнечелюстных резцов. В отличие от предыдущей системы регулятор 2 типа включает в себя небную дугу. Петли, которые фиксируются на клыках, имеют иную форму. В области губ располагаются двойные пелоты, которые стимулируют рост челюсти. Щиты плотно прилегают к зубам и альвеолярному краю.

Регулятор 3 типа

Показан при выявлении прогении. Эта аномалия характеризуется активным разрастанием мягких тканей. Пелоты регулятора 3 типа располагаются около верхней губы.

К боковым зубам прилегают окклюзивные накладки, предусмотренные в конструкции аппарата, а на передних зубах фиксируется вестибулярная дуга. Регулятор способствует разобщению прикуса и приостанавливает развитие нижней челюсти.

Регулятор 4 типа

Применяется в случаях, когда наблюдается открытый прикус с аномально развивающимися зубами. Регулятор сдерживает мягкие ткани, которые препятствуют формированию нижнечелюстного ряда. У такой конструкции вестибулярная дуга пролегает по верхним зубам.

Пелоты при этом располагаются в зоне нижней губы. Небная дуга возвращает зубы, растущие внутрь ротовой полости, в правильное положение. Сбоку также прилегают окклюзивные накладки, выполненные из металла. Они усиливают тот эффект, который создает аппарат, и способствуют разобщению открытого прикуса, нормализуя дыхание и речь.

Все конструкции вне зависимости от их типа применяются при сложных патологических отклонениях в форме челюстей. Чаще аппарат Френкеля предваряет другие ортодонтические процедуры, необходимые для восстановления прикуса.

Принцип действия

Аппарат Френкеля оказывает воздействие на отдельные зоны челюстного ряда:

  • альвеолярные гребни;
  • участок зубного ряда;
  • мышцы.

Воздействие аппарата приводит к нормализации соотношения верхней и нижней челюстей, а также способствует перемещению зубов в правильное положение. Лечение прикуса посредством такой ортодонтической системы позволяет добиться следующих результатов:

  • устраняется повышенное давление губ и щек на проблемные области;
  • восстанавливается носовое дыхание;
  • достигается нормальное смыкание губ;
  • формируется правильное положение языка.

Аппарат регулирует мышечный тонус. За счет конструктивных особенностей устройства оно расслабляет отдельные волокна, расположенные в проблемной области, и безболезненно корректирует прикус.

Процесс изготовления

Аппарат изготавливается на основе двухчелюстного слепка. Последний отражает характер расположения всех зубов, альвеолярных отростков и складок возле языка. Итоговая модель фиксируется таким образом, чтобы она формировала правильный прикус.

На основе слепка врач определяет место расположения боковых щитов. Эти элементы не должны плотно прилегать к зубному ряду и альвеолярным отросткам. В процессе моделирования в область, где расположатся боковые щиты и пелоты, заливается воск. Толщина первых не превышает 2,5 мм, вторых – 3 мм.

Изготовлением основы аппарата занимается специальная лаборатория. Металлические дуги корректируются в присутствии пациента. Работа по созданию аппарата Френкеля завершится полировкой и шлифовкой пластиковых элементов конструкции.

Длительность лечения

Длительность лечения напрямую зависит от характера и тяжести аномалии. Также на этот показатель влияет возраст пациента. Чем раньше выявлена патология, тем меньше времени занимает лечение.

Функциональный регулятор устанавливается на обе челюсти. К зубам плотно прилегают пластиковые элементы аппарата. После фиксации ортодонтической системы врач проверяет места контакта.

На исправление невыраженных аномалий уходит около 4-8 месяцев. В тяжелых случаях аппарат придется носить порядка 1,5 года. Ортодонтическая система устанавливается только на время сна. Для усиления эффекта от лечения аппарат можно вставлять на несколько часов в течение дня. В процессе ношения конструкции запрещено жевать и говорить.

Первые положительные результаты становятся заметными по прошествии 2-4 месяцев после начала лечения. Восстановление прикуса занимает долгое время. В течение этого срока не прекращается рост челюсти и зубов, поэтому аппарат нуждается в регулярной корректировке. Если на лечение отводится 1,5 года, то система меняется не более трех раз.

Аппарат Френкеля – это безопасная и эффективная ортодонтическая конструкция, способная исправить несколько типов прикуса. По окончании курса лечения с использованием этой системы нормализуется носовое дыхание, речь.

Статьи по теме

Все о перфорации гайморовой пазухи при удалении зуба

Такой термин, как гайморова (верхнечелюстная) пазуха, у большинства людей связан с гайморитом. Человек имеет две такие пазухи, местом расположения которых является костная полость над верхней челюстью. Они вместительные и достигают…

Узнаем, как исправить передние зубы, выпирающие вперед

Зубы, выпирающие вперед, на медицинском языке называют дистальным прикусом. При патологии костные структуры верхней челюсти выдвинуты по отношению к зубам нижнего ряда. Данная патология встречается у 30% населения. Содержание Особенности…

Все, что нужно знать о строении, видах и преимуществах небного бюгеля

Небные бюгели – комплекс ортодонтических аппаратов, которые предназначаются для расширения узкой верхней челюсти, для удержания других конструкций, а также применяются при исправлении прикуса. Существует несколько типов конструкций, которые имеют ряд…