Все о том, когда можно ставить имплант после удаления зуба

Имплантация – это современный метод восстановления зубного ряда в случае отсутствия одного или нескольких костных образований. После удаления зуба установленный имплант позволяет вернуть эстетичный внешний вид и предотвратить атрофию челюстного аппарата.

Показания к применению

Установка имплантатов после удаления зуба относится к хирургической операции, которая имеет в определённых случаях как ограничения в проведении, так и высокую необходимость.

Показаниями к применению таких стоматологических протезов являются:

  1. Потеря одного или нескольких зубов, которые находились рядом со здоровыми элементами. Положительным моментом в этом случае будет отсутствие необходимости их обточки для установления моста или коронки.
  2. Удаление крайних зубов усложняет применение съемных конструкций. При использовании имплантанта, место его расположения в прикусе не имеет значения.
  3. Непереносимость материалов, из которых изготавливаются протезы. Кроме этого, наличие в ротовой полости инородного предмета иногда вызывает рвотный рефлекс.
  4. Отсутствие всех единиц зубного ряда. Восстановление с помощью имплантатов избавит от необходимости регулярного вынимания съёмных изделий перед сном или для гигиенических целей.

Большинство молодых людей также отдают предпочтение имплантации благодаря естественному виду восстановленных зубов.

Противопоказания

Бывают ситуации, при которых врачи не рекомендуют проводить имплантацию. Наиболее распространённые причины принято выделять в отдельные группы – относительные, абсолютные и общие.

К абсолютным противопоказаниям относят:

  • онкологические и венерические заболевания, сахарный диабет;
  • психические расстройства;
  • низкую свёртываемость крови;
  • воспалительные процессы в ротовой полости;
  • пониженный иммунитет;
  • непереносимость обезболивающих медицинских препаратов.

Отторжение протезов может произойти при нарушении уровня гормонов в организме, что также делает операцию невозможной.

Относительные противопоказания являются временными и легко устранимыми. В эту группу входят:

  • курение – повышает риск отторжения;
  • беременность – анестезия негативно влияет на плод;
  • приём лекарственных препаратов, которые разжижают кровь, в течение нескольких дней до операции;
  • полость рта не подвергалась гигиенической обработке.

К общим факторам, при которых не проводится установка имплантатов после удаления зубов, относятся:

  • нарушения костных тканей челюсти;
  • острые формы заболеваний;
  • болезни дёсен и кариес;
  • повышенное артериальное давление;
  • плохое расположение верхнечелюстных и носовых пазух;
  • истощение организма.

В процессе подготовки к установлению протезов большинство противопоказаний удаётся устранить. Стоит отметить, что такой вид операции проводится людям не моложе 21 года, когда прекращается рост мышечных и костных тканей.

Методы

Исходя из особенностей организма, состояния челюсти и расположения удалённого зуба, принимается решение о возможности операции и наиболее подходящем способе установления имплантатов. Существует несколько методов проведение такой процедуры.

Использование внутрикостных конструкций

Представляет собой своеобразную замену естественной корневой системы зуба на искусственный штифт, который изготавливается из титана либо керамики. В ходе процедуры его ставят в костной ткани ниже уровня десны.

Слизистая оболочка затем зашивается. Для перехода к следующему этапу необходимо подождать пока мягкие ткани заживут и восстановятся. Иногда на это уходит до пяти месяцев. После того как штифт приживётся, к нему крепится держатель, а сверху надевается коронка.

Поднадкостничная имплантация

Применяется в случаях, когда костные ткани не соответствуют требованиям для корневидного протезирования (например, сильно истончены). При таких обстоятельствах конструкция устанавливается под десной, между костью и надкостницей. Внешне она имеет вид каркаса с держателем. Изделие изготавливают из металла индивидуально по предварительно снятому слепку.

Мини-конструкции

Рекомендуется использовать при плохих показателях формы челюсти и плотности её костных тканей. По способу установки они сходны с внутрикостными изделиями, единственным отличием является их небольшой размер.

Чаще всего такая имплантация применяется при восстановлении фронтальных зубов. Благодаря небольшим объёмам хирургического вмешательства, регенерация мягких тканей происходит намного быстрее.

Кроме этого, установление имплантантов после удаления зубов может проводиться в один и два этапа. В первом случае весь процесс протезирования осуществляется сразу. Двухэтапная имплантация подразумевает установление штифта, его приживление на протяжении нескольких месяцев и затем крепление держателя с коронкой.

Процедура установки

Восстановление зубов с применением имплантатов начинается с подготовительного этапа. Он может длиться от нескольких дней до месяца и включает в себя:

  • общее изучение состояния организма пациентов;
  • лабораторный анализ крови;
  • установление перечня противопоказаний;
  • очистку ротовой полости, лечение кариеса и других заболеваний;
  • получение снимков с помощью компьютерной томографии.

На основании имеющихся данных врач определяет план операции.

Перед началом хирургического вмешательства проводится дезинфекция полости рта и вводится обезболивающий препарат. После этого разрезается десна, и формируется ложе необходимого размера для размещения штифта. Вживлённый имплантант накрывается заглушкой, а мягкие ткани десны зашиваются. Весь процесс занимает менее часа.

После приживления через несколько месяцев хирургом делается разрез, и раскрывается штифт. На него крепится корректировщик десны. Через пять дней этот формирователь заменяется на абатмент. Внешняя оболочка искусственного зуба (коронка) изготавливается индивидуально по слепкам в лаборатории. Впоследствии она крепится на установленный держатель.

Внесение корректив в процессе имплантации связано с особенностями строения челюсти и состоянием здоровья пациента.

Статьи по теме

Можно ли на импланты ставить мосты

Отсутствие зубов является проблемой не только эстетического характера. Плохо пережеванная еда ухудшает пищеварительные процессы, и впоследствии это приводит к развитию серьезных заболеваний. Благодаря процедуре протезирования можно вернуть не только красивую…

Все о наращивании десны при имплантации

От состояния мягких тканей, которые окружают вживленный имплант, зависит приживление последнего и эстетический вид. Чтобы добиться этого, проводят гингивопластику, или коррекция формы десны. Процедура позволяет устранить имеющиеся недостатки тканей пародонта,…

Самые надежные виды имплантов зубов

Имплантаты по своим качествам и приближенности к естественному строению намного превосходят другие виды зубного протезирования. Поэтому люди все чаще обращаются к этому способу замены удаленного зуба. Однако запутаться в многообразии…