По каким симптомам можно распознать отторжение импланта зуба

Имплантация – это сложный хирургический процесс, способствующий восстановлению утраченной зубной единицы или ряда в целом. Реабилитационный период не всегда проходит гладко и дает положительный результат. В большинстве случаев у пациентов отмечается болезненность, незначительные кровотечения и отечность.

Такие признаки являются нормальным состоянием до тех пор, если они проходят самостоятельно на 3-5 день после проведения операции. Симптоматика, длящаяся больше положенного периода, уже указывает на развитие различных осложнений. К одним из наиболее опасных относится отторжение импланта.

Симптомы

В большинстве случаев отторжение сопровождается теми же симптомами, что и естественный процесс заживления во время реабилитационного периода. Однако различие заключается в длительности течения процесса.

Кровотечение

В первые сутки после операции из поврежденного участка отмечается кровянистое выделение. Такое состояние связывают с приемом некоторых медикаментозных препаратов, способствующих нарушению свертываемости крови.

Данный признак, как правило, может наблюдаться в течение 1-2 дней и проходит самостоятельно. Если этого не произошло, и кровотечение не останавливается даже на третьи сутки, то это может указывать на повреждение кровеносных сосудов, что, в свою очередь, приводит к развитию гематом и расхождению наложенных швов. На фоне этого возрастает риск того, что рана может начать гноиться, в итоге имплант отторгается.

Отечность

После проведения любого оперативного вмешательства поврежденные ткани отекают. Имплантация не является исключением. Чаще всего такой симптом начинает проявляться через 2 часа после завершения процесса и сохраняется до недели.

Спустя семь дней, отечность самостоятельно спадает. Для ускорения процесса рассасывания рекомендуется прикладывать к щеке холод. Компресс держать не более 10-15 минут, чтобы не произошло переохлаждения тканей и некроза.

Если по истечении семи суток отек сохраняется, это может свидетельствовать о начале развития воспаления. Если своевременно не обратиться к специалисту и не принять соответствующие меры, то начнется осложнение, результатом чего становится отторжение искусственного корня.

Болевой синдром

Одним из основных признаков патологического процесса считается наличие боли. Однако не всегда болезненность может указывать на отторжение. Симптомы ее разнообразны. Боль может быть пульсирующей, дергающей, острой или приступообразной.

Местом локализации также выступают различные области, чаще всего – участок, на котором осуществлялось хирургическое вмешательство. Как правило, начинает болеть весь зубочелюстной аппарат.

В редких случаях болезненность носит иррадиирующий характер, когда боль ощущается на отдаленных от прооперированного места областях.

На отторжение титановой конструкции будут указывать болезненные ощущения, которые сохраняются более, чем пять дней. Кроме того, отмечается увеличение их интенсивности.

Высокая температура тела

Повышение данного показателя – норма, поскольку таким образом происходит ответная реакция организма на любое оперативное вмешательство. Если значение превышает отметку в 38 градусов и не спадает в течение 3 дней, то можно говорить о нарушении процесса приживания импланта.

Почему не приживаются импланты

Причин, по которым происходит отторжение искусственной конструкции, не так уж и много. Все их условно можно выделить в 4 группы.

Ошибки имплантолога

В большинстве случаев патологический процесс случается именно по причине совершения врачебных ошибок. Этому способствуют недостаточный опыт специалиста или невнимательность при проведении работы. Отличительная черта этой группы заключается в том, что имплант отторгается сразу, пока находится на стадии приживания.

Наиболее распространенные ошибки, которые допускают имплантологи до и после операции:

  1. Некачественная обработка медицинского инструмента или несоблюдение стерильности оперируемого участка. Этому могут свидетельствовать воспаленные очаги, устранение которых не было проведено. В результате этого, оперируемая рана уже будет иметь инфекционное поражение.
  2. Неправильный подбор температурного режима аппарата, предназначенного для бурения костной ткани. Это приводит к перегреву кости.
  3. Несоответствующий размер штифта, в результате чего происходит нарушение его фиксации.
  4. Неправильное размещение ортодонтического изделия.
  5. Не до конца изученный анамнез пациента. Игнорирование информации об общем состоянии здоровья человека может только еще больше навредить.

Причиной отторжения может стать воспалительный процесс или недостаточное количество костной ткани для проведения операции.

Вина пациента

Для этой группы характерна такая особенность, что отторжение возможно уже в период произвольного применения изделия. Даже если операция была проведена качественно, то при несоблюдении пациентом всех необходимых рекомендаций, результат сводится к нулю.

В послеоперационный период обязательно выполнение следующих правил:

  • не перегружать имплант чрезмерными жевательными нагрузками;
  • на приеме у стоматолога не умалчивать о наличии проблем, связанных со здоровьем в целом;
  • не перегревать и не переохлаждать организм в первые дни после процедуры;
  • принимать все назначенные специалистом лекарственные препараты;
  • отказаться от курения на некоторое время, поскольку никотин оказывает негативное воздействие на деятельность сосудов мягких тканей.

Согласно статистическим данным, в 30 процентах случаев у курящих людей в первые пять лет отмечается отторжение конструкции.

Качество импланта

Если изделие было выполнено из некачественного материала, то уже в первый месяц после установки оно может быть отторгнуто организмом. Это нередко сопровождается воспалением.

Качество конструкции напрямую влияет на процесс приживления. Наиболее распространенным и популярным в настоящее время считается медицинский титан. Используемый материал должен иметь пористость. Это необходимо для того, чтобы клетки при росте смогли беспрепятственно проникать в него, что способствует более прочному соединению импланта с тканями.

Здоровье

В случае успешного приживления, отторжение конструкции может произойти через несколько лет по причине ухудшения самочувствия. Провокаторами этому могут стать такие заболевания, как: сахарный диабет, патологии сердечно-сосудистой системы, туберкулез, гепатит и другие.

Что влияет на приживление

Чтобы процесс проведения операции и последующее приживление импланта прошли успешно без развития такого осложнения, как отторжение изделия, важно соблюдать некоторые правила.

Прежде чем принимать решение об имплантации, необходимо со всей ответственностью подойти к выбору стоматологической клиники. Лучше всего, если это будет известный центр, которые работает уже на протяжении многих лет. При этом в клинике постоянно производится замена оборудования на более современные модели, а персонал постоянно проходит переподготовку и обучение.

Не менее важно правильно выбрать специалиста. Даже если это рекомендации знакомых, нужно собрать о нем как можно больше информации: его опыте, проведенных работах.

Выбирать имплант рекомендуется, ориентируясь на стоимость и фирму-производителя. При этом не менее важна и известность компании, производящей материал.

Даже если работа по установке конструкции будет выполнена на высшем уровне, положительный эффект не сохранится надолго, если пациент будет пренебрегать всеми предписанными ему рекомендациями, которые требуют выполнения в восстановительный период.

Решаясь на имплантацию, не нужно изначально настраивать себя на отрицательный результат. Практика современных стоматологических клиник показывает, что отторжение титановой конструкции встречается крайне редко, а показатели эффективности из года в год только улучшаются.

Если соблюдать все необходимые рекомендации стоматолога и знать, какими симптомами может проявляться осложнение на начальном этапе, проблему удастся решить за максимально короткий период времени. При этом важно своевременно обратиться за медицинской помощью. Кроме того, не стоит забывать, что качественный результат зависит не только от врача, но и от самого пациента.

Статьи по теме

Можно ли на импланты ставить мосты

Отсутствие зубов является проблемой не только эстетического характера. Плохо пережеванная еда ухудшает пищеварительные процессы, и впоследствии это приводит к развитию серьезных заболеваний. Благодаря процедуре протезирования можно вернуть не только красивую…

Самые надежные виды имплантов зубов

Имплантаты по своим качествам и приближенности к естественному строению намного превосходят другие виды зубного протезирования. Поэтому люди все чаще обращаются к этому способу замены удаленного зуба. Однако запутаться в многообразии…

Все о наращивании десны при имплантации

От состояния мягких тканей, которые окружают вживленный имплант, зависит приживление последнего и эстетический вид. Чтобы добиться этого, проводят гингивопластику, или коррекция формы десны. Процедура позволяет устранить имеющиеся недостатки тканей пародонта,…