Возможна ли имплантация при полном отсутствии зубов

Отсутствие всех зубов также называют полной адентией. Этот дефект усложняет прием пищи, портит дикцию и негативно отражается на пропорциях лица. Раньше для решения подобной проблемы использовались съемные протезы, которые имели много недостатков.

Они вызывали у человека рвотный рефлекс, могли выпадать изо рта и провоцировать дискомфорт во время пережевывания еды. Сейчас те же самые съемные протезы стали более комфортными в носке. Для их закрепления обычно используются имплантаты.

Способы протезирования при полной адентии

Оптимальный способ протезирования подбирается специалистом индивидуально для каждого пациента. Многие врачи рекомендуют именно имплантацию, поскольку эта процедура имеет большое количество преимуществ. Оптимальным вариантом является установление нескольких штифтов и подходящей съемной конструкции.

Существует 2 вида полной имплантации.

Классическая

Такая имплантация не подходит для пациентов с небольшим количеством костной ткани. Процедура осуществляется путем вживления металлических штифтов в кость десны.

Со временем искусственные корни приживаются, после чего на них устанавливаются специальные коронки. Классическая имплантация предусматривает полное восстановление зубов. Также пациент может сам выбрать материал и цвет коронок.

Недостаток костной ткани можно восполнить посредством операции. Существует костная пластика, после которой можно смело записываться на классическую имплантацию.

Классическая имплантация имеет один минус: высокую стоимость. Пациенту придется выложить сумму в 350-500 тысяч рублей (точная цена зависит от клиники). Имплантация нижней или верхней челюсти стоит около 250 000 рублей. Зато данная процедура навсегда избавит от проблем с зубами. Сами имплантаты не доставляют никакого дискомфорта и быстро приживаются

Базальная

Данный метод имплантации является довольно быстрым, так как на его осуществление требуется всего неделя. Процедуру можно провести даже при атрофических изменениях кости десны, зачастую возникающих после потери зубов. При базальной имплантации чаще всего вживляются всего два штифта, на которые впоследствии устанавливается целая конструкция с искусственными зубами.

Базальную имплантацию применяют при значительном уменьшении количества костной ткани, а также при наличии противопоказаний к любым другим методам восстановления зубов. Но стоит отметить, что данный метод не подходит для людей с серьезными патологиями: раком, туберкулезом, диабетом.

Съемное протезирование

Существуют два основных вида операции.

Балочный

Данный способ имплантации обеспечивает максимально комфортное пережевывание пищи после операции, поскольку он создает равномерную нагрузку на челюсть. В ходе процедуры происходит вживление штифтов и установление между ними специальной металлической балки. Для прочной фиксации съемной конструкции, в ней создаются углубления необходимой формы (под имплантаты).

С кнопочными замками

Для осуществления этого вида операции используются специальные штифты с округлой верхушкой. В самом протезе находится углубление с кнопочным замком, необходимым для хорошей фиксации. В ходе протезирования круглая головка имплантата должна попасть в замок. За счет надежного крепления конструкции смещение протеза становится невозможным.

Для каждой процедуры предусмотрено свое минимальное количество имплантатов.

Несъемное протезирование

Для осуществления несъемного протезирования изготавливается длинный протез подковообразного типа. Если данное изделие поломается после операции, пусть даже в одном месте, то всю конструкцию придется снимать и чинить. Процедура извлечения имплантов болезненная, после нее стоматологические материалы приживаются намного хуже и дольше.

У несъемного протезирования есть следующие противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • серьезные проблемы с центральной нервной системой;
  • венерические заболевания (в частности – СПИД);
  • онкологические патологии;
  • пониженная свертываемость крови;
  • интоксикация организма, слабая иммунная система;
  • психические расстройства;
  • заболевания почек и печени;
  • туберкулез;
  • индивидуальная непереносимость анестетиков.

Из-за столь большого списка противопоказаний пациент обязательно должен пройти полное обследование перед процедурой. В противном случае после операции могут появиться негативные последствия.

Преимущества

Основные преимущества имплантации перед другими видами протезирования:

  1. Конструкция не выпадает. Имплантаты надежно фиксируются в ротовой области. Те же самые съемные протезы могут выпасть в самый неподходящий момент, а также застрять в еде. После имплантации человек может не беспокоиться о неожиданной «потере зубов».
  2. После процедуры речь не меняется. Зачастую люди с протезами шепелявят или имеют другие дефекты, из-за которых их речь становится непонятной. Имплантаты никак не влияют на дикцию и не мешают в процессе разговора.
  3. Не происходят никакие изменения формы лица. Съемные протезы делают челюсть более объемной, а также увеличивают щеки. На многих людях подобные изменения смотрятся некрасиво. После процедуры вживления искусственных зубов форма лица не изменяется, что также является огромным плюсом.
  4. Обладают удобством. Имплантаты практически не ощущаются во рту. Они не доставляют дискомфорта, тем более – болезненных ощущений. После имплантации зубов человек может жить обычной жизнью, ему не понадобится снимать «вставную челюсть» на ночь и опускать ее в стакан со специальным раствором.
  5. Никаких негативных последствий. Конструкция, вживляемая во время имплантации, оказывает максимально естественное давление на челюсть. Протезы, в свою очередь, могут вызвать атрофию.

Конечно, у имплантации есть свои минусы. Сама процедура длительная и болезненная. Металлические штифты, выступающие в качестве искусственных корней, могут приживаться несколько месяцев. Все это время человеку придется ходить без зубов и испытывать довольно ощутимый дискомфорт. При этом длительность процесса во многом зависит от индивидуальных особенностей организма.

Конструкция совершенно не ощущается во рту и не мешает употреблению различных блюд. Напротив, имплантаты обеспечивают «качественное» пережевывание пищи. После процедуры человек сможет есть абсолютно любые продукты: острые, сладкие, холодные, горячие и твердые. Преимуществом является тот факт, что искусственные зубы не сможет одолеть кариес.

Если же рассматривать съемные протезы, то можно увидеть совершенно другую ситуацию. Подобные конструкции мешают нормальному употреблению пищи. Съемные протезы могут доставлять существенный дискомфорт, вылетать и застревать в еде. Естественно, все это крайне неудобно.

Не стоит забывать о том, что от качества пережевывания пищи зависит здоровье желудочно-кишечного тракта. Из-за этого у людей, носящих съемные протезы, зачастую возникают проблемы с пищеварением.

Более того, после процедуры полного протезирования пациенты могут испытывать боль во время употребления различных продуктов. Это связано с тем, что сам протез сильно давит на слизистую, вследствие чего воздействует на нервные окончания. Поэтому, с точки зрения удобства приема пищи, имплантаты намного лучше.

Насколько комфортно носить полный протез на имплантатах

Существует метод протезирования, который называется All-on-4. В ходе процедуры устанавливается съемный или же несъемный протез, который фиксируется посредством имплантатов. Способ универсальный, популярный и удобный, но он не подходит для людей с недостаточным объемом костной ткани или же близкорасположенными к челюсти гайморовыми пазухами. Для процедуры требуется всего 8 имплантатов (по 4 на каждую челюсть).

Такой метод протезирования крайне удобен. В качестве опоры для протеза может выступать металлическая балка, зафиксированная на металлических штифтах. Все это обеспечивает конструкции «железобетонную» прочность. Такой метод протезирования является наиболее оптимальным для людей, отказавшихся от классической имплантации по тем или иным причинам.

Сама конструкция приживается быстро (в среднем – за 1 месяц). После этого человек может возвращаться к привычной жизни. Полный протез, закрепленный с помощью имплантатов, не выпадает изо рта и не доставляет дискомфорта.

Данный метод протезирования никак не влияет на речь и на жевательную функцию. После операции могут немного измениться черты лица, что, пожалуй, является единственным существенным минусом.

В целом носить такую конструкцию очень удобно.

Необходимое количество имплантатов

Минимальное количество металлических штифтов — по 4 на нижнюю и верхнюю челюсть. На каждый штифт устанавливается коронка или же протез. Такое количество имплантатов позволяет провести балочную процедуру. При этом надежность самой конструкции от этого не пострадает, зато ее будет легче снять для проведения различных гигиенических процедур. Имплантаты можно закрепить с помощью металлической балки.

Максимальное количество штифтов: по 14 на каждую челюсть. 28 имплантатов обойдутся пациенту крайне дорого, так что данный вариант является самым затратным. Провести процедуру можно только при достаточном объеме костной ткани и подходящем расположении нервов.

Если нервные окончания находятся слишком близко, то классическая имплантация пациенту не подойдет. 28 имплантатов позволяют полностью воссоздать зубной ряд на верхней и нижней челюсти. Такая операция имеет большое количество противопоказаний (они уже были описаны выше).

Некоторым пациентам требуется минимальное количество имплантатов из-за недостаточного объема костной ткани.

Оптимальное количество штифтов: по 6 на каждую челюсть. Именно этот вариант рекомендуют специалисты. С помощью 12 имплантатов можно закрепить мостовидный протез. В некоторых случаях может потребоваться 13-14 металлических штифтов и, как следствие, коронок.

По своему внешнему виду мостовидный протез ничем не отличается от натуральных зубов. К тому же такая конструкция комфорта в носке: она позволяет безболезненно пережевывать любую пищу, не влияет на дикцию и не вылетает изо рта (из-за надежного крепления).

Мини-имплантаты

При полном отсутствии зубов можно установить мини-имплантаты, но стоит учитывать некоторые нюансы. Во-первых, процедура стоит осуществлять только в случае наличия противопоказаний к другим видам протезирования или же из-за нехватки костной ткани. Во-вторых, для проведения операции потребуется от 8 до 12 мини-имплантатов.

Другие особенности операции:

  1. Размеры металлических штифтов для мини-имплантатов в 4 раза меньше обычных. Для того чтобы закрепить на маленькие стержни съемную конструкцию, требуется задействовать особую технологию. Штифты миниатюрных имплантатов имеют округлую головку. Такая форма позволяет соединить стрежни с протезом и создать защелку, напоминающую кнопку.
  2. Мини-имплантаты не позволяют воссоздать естественный вид зубов. Сами стержни не пригодны для установления обычных протезов из-за своего размера. Соответственно, приходится использовать особые конструкции, внешний вид которых не отвечает всем необходимым требованиям. Зато такой вид имплантации стоит почти в 2 раза дешевле (около 150 тысяч рублей).
  3. Для установки мини-имплантатов есть свои противопоказания. Процедуру протезирования нельзя осуществить, если пациент болеет диабетом или раком. Также существуют ограничения для пенсионеров, активных курильщиков и людей, зависимых от алкоголя или наркотиков.

На маленькие имплантаты нельзя установить обычный протез. Все дело в том, что миниатюрные штифты просто не выдержат тяжелой конструкции. Поэтому для процедуры используются максимально легкий протез, имеющий особый размер.

У мини-имплантатов есть свои преимущества, о которых также следует знать:

  • для установки маленьких стержней объем костной ткани не имеет значения;
  • сами коронки не требуют никакого особого ухода;
  • процедура установки обходится намного дешевле;
  • маленькие штифты намного быстрее приживаются;
  • процедура имплантации не занимает много времени.

Протез можно закреплять сразу после установки мини-штифтов. В целом пациенту понадобится всего один день для того, чтобы полностью восстановить зубы. Поэтому данная процедура идеально подойдет для тех, кто хочет сэкономить время и деньги. Но при этом не стоит ждать максимально естественного результата.

Процедура протезирования с использованием имплантатов помогает полностью восстановить зубы. С помощью классических съемных конструкций можно добиться естественного эффекта. К тому же зафиксированные протезы не вылетают изо рта и не причиняют дискомфорта.

Статьи по теме

Можно ли на импланты ставить мосты

Отсутствие зубов является проблемой не только эстетического характера. Плохо пережеванная еда ухудшает пищеварительные процессы, и впоследствии это приводит к развитию серьезных заболеваний. Благодаря процедуре протезирования можно вернуть не только красивую…

Самые надежные виды имплантов зубов

Имплантаты по своим качествам и приближенности к естественному строению намного превосходят другие виды зубного протезирования. Поэтому люди все чаще обращаются к этому способу замены удаленного зуба. Однако запутаться в многообразии…

Почему появляется боль после установки импланта

Имплантация зубов – это хирургическое вмешательство, в ходе которого производится установка протезов в десну. Подобные операции всегда сопровождаются возникновением осложнений. При этом только у 2-5% пациентов возникает отторжение установленного протеза.…