Риски и особенности имплантации при пародонтозе

Пациенты, страдающие пародонтитом и пародонтозом, составляют особую категорию. При лечении зубов и установке протезов в этих случаях стоматологам приходится решать более сложные задачи, чем во время работы с обычными клиентами.

Причина трудностей заключается в плохом состоянии соединительной ткани прослойки зуба и постепенном рассасывании костной ткани. В результате зубы расшатываются, установленный имплантат может оказаться отторгнутым.

Особенности

Сегодня для большинства пациентов с признаками пародонтоза вопрос об установке имплантатов решается положительно. Ранее считалось: операция не имеет смысла, поскольку протезы все равно не удержатся. Поэтому клиенту предлагался один вариант: съемные протезы. Даже начальная стадия пародонтоза могла служить причиной отказа в установке несъемных конструкций.

Пародонтоз в большинстве случаев развивается с возрастом. Причины: плохая гигиена полости рта, запущенные заболевания зубов и десен, неправильный прикус, сильная скученность зубов. Признаки (по мере прогрессирования):

  1. Кровоточивость десен, их воспаление.
  2. Оголение шеек зубов.
  3. Расшатывание зубов.

В дальнейшем при отсутствии лечения больного ожидает полная потеря зубов и истончение костной ткани. Отсутствие костной ткани в достаточном количестве становится причиной трудностей при протезировании.

Нередко к прогрессированию пародонтоза приводит ошибочное мнение врачей, ставящих цель любыми способами сохранить пациенту его собственные зубы. Они проводят шинирование, стараясь предотвратить выпадение.

В итоге воспалительный процесс заходит глубоко, и зуб все равно теряет опору, так как идет атрофия кости. Пациент лишается даже абсолютно здоровых зубов.

В последние годы среди хирургов и ортодонтов распространено следующее мнение: при пародонтозе можно ставить имплантаты. Более того: при многих заболеваниях они предпочтительнее съемных конструкций, поскольку, в отличие от последних, не ухудшают качество жизни. Однако такая операция имеет ряд особенностей.

Прежде чем начать имплантацию, ротовую полость необходимо подготовить. Имплантаты прослужат долго, только если они будут вживлены после введения пародонтоза в стадию стойкой ремиссии. Предварительно пациента консультируют:

  • Пародонтолог.
  • Имплантолог.
  • Ортопед.

Они производят осмотр пациента и делают компьютерную томографию челюсти. В зависимости от стадии заболевания назначается лечение, включающее:

  • Очистку зубных карманов и поверхности корней.
  • Пломбирование сохраненных зубов.
  • Снятие воспаления.

Принимается решение относительно необходимости наращивания утраченной костной ткани. Лишь после этого будет дана консультация по установке имплантатов и оценены перспективы времени их службы.

Установка

Поскольку пародонтоз нередко сочетается с системными заболеваниями, такими, как сахарный диабет, ревматоидный артрит, серьезные нарушения кровообращения, предварительно необходимо проконсультироваться с профильными специалистами.

Они могут наложить запрет на проведение операции при заметном снижении процессов регенерации тканей в организме. Причина: послеоперационные повреждения будут долго заживать, возможно присоединение инфекции.

Если противопоказаний не выявлено, начинается подготовка к имплантации. Удаляются зубы, не подлежащие восстановлению, а также те, что все равно будут потеряны вследствие рассасывания костной ткани. Для полного заживления лунок рекомендуется подождать до 1,5 месяцев. Это необходимо, чтобы свести к минимуму риск отторжения имплантатов из-за не прекратившегося воспаления.

При пародонтозе в основном применяется тактика базальной имплантации. Ее отличие от стандартных методик: имплантат фиксируется в наиболее плотном участке костной ткани, расположенном глубоко. Врач исследует ткань с целью определить участки, где она лучше всего сохранилась. Имплантат вживляется в выбранное место, затем снимаются оттиски для изготовления протезов.

Поскольку имплантат находится глубоко, у него высокая устойчивость. Нет необходимости долго ждать, как при классическом методе, пока идет процесс вживления в наращенные костные ткани. Можно продолжить протезирование через несколько дней.

При пародонтозе имплантация производится таким образом, чтобы максимально разгрузить десны и уменьшить вероятность частых рецидивов заболевания.

Если зубы отсутствуют полностью, имплантаты устанавливаются на «ключевые позиции», то есть «опорные» места. Затем на них ставят мостовидные протезы. Для пациента такое протезирование очень удобно, так как после периода привыкания создается иллюзия наличия «своих» зубов.

Их не нужно снимать. Срок службы имплантатов – от 10 лет. Часто они эксплуатируются и в течение более длительного периода, если не возникают осложнения. Вероятность отторжения и возникновения воспалений при правильной технике установки составляет около 5%.

Риски имплантации при пародонтозе

Основной причиной отказа в имплантации при запущенных формах пародонтоза является возможность отторжения протезов. В раннесрочный период после операции (несколько месяцев после врачебного вмешательства) это возможно вследствие ошибок хирурга. Врач мог:

  • Не заметить признаков продолжающегося воспаления.
  • Не проконтролировать стерильность использованных инструментов.

Вина может лежать на пациенте, который не предупредил стоматолога об имеющихся заболеваниях, являющихся противопоказанием к имплантации.

Причиной отторжения протезов в среднесрочный период (1-2 года) часто являются:

  • Дефицит костной ткани.
  • Появление новых карманов.
  • Перегрузка протезов (неправильная их установка, когда на зубы жевательная нагрузка ложится неравномерно).

Случаев осложнений в поздний период мало. Виноваты чаще всего пациенты, которые не следят за гигиеной полости рта. Итог: воспаление, прогрессирование пародонтоза, распространение инфекции.

Для того чтобы минимизировать вероятность возникновения осложнений, необходимо четко зафиксировать имплантат в костной ткани.

Операция должна быть обязательно проведена в период ремиссии пародонтоза, а для этого нужно провести предварительное лечение. Оно может занять длительное время, однако именно от его успешности зависит качество протезирования.

Установка имплантатов при пародонтозе сопровождается трудностями, связанными с необходимостью купирования воспалений. Создает проблемы и нехватка костной ткани. Подсадка в данном случае может не дать нужного результата, поэтому врачу приходится работать в сложных условиях.

Высокий профессионализм хирурга – основа успеха имплантации. Лишь совместные усилия врача и пациента приводят к положительному итогу. Современная медицина достигла такого уровня, когда можно сымитировать наличие зубов даже при их полной потере. И все же лучше не затягивать с визитом и обращаться за медицинской помощью как можно раньше.

Статьи по теме

Можно ли на импланты ставить мосты

Отсутствие зубов является проблемой не только эстетического характера. Плохо пережеванная еда ухудшает пищеварительные процессы, и впоследствии это приводит к развитию серьезных заболеваний. Благодаря процедуре протезирования можно вернуть не только красивую…

Самые надежные виды имплантов зубов

Имплантаты по своим качествам и приближенности к естественному строению намного превосходят другие виды зубного протезирования. Поэтому люди все чаще обращаются к этому способу замены удаленного зуба. Однако запутаться в многообразии…

Что влияет на приживление зубных имплантов

Уровень развития стоматологии достиг настолько высокого уровня, что риск отторжения зубных имплантов составляет не более 1%. Здесь важную роль играют свойства материала, из которого он изготовлен. На сегодняшний день с…